Может ли болеть голова при изжоге
346 просмотров
22 сентября 2020
После длительного пртема антибиотиков сильно мучает изжога во рту и в желудке, иногда в области сердца и в спине уже месяц. Врач назначил пантопрозол 2 р.в.д, ранитидин 2 р.в.д, фосфалюгель по 2 р.в.д. Что за болезнь?
Возраст: 43
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте, болей нет натощак?
Ночных болей?
Обострение гастрита и рефлюкс эзофагит.
Фгдс нужно делать.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Екатерина, здравствуйте, болей особых таких нет. Но изжога сильная как будто все горит. Причем если изжога в области желудка проходит то появляется изжога в области сердца и в спине.
Педиатр
Это симптом на острый гастрит, при обострении – боли в области сердца.
ЭКГ нужно сделать все равно, УЗИ обп и фгдс.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Екатерина, по узи и экг с сердцем все в норме
Педиатр
Вот что подтверждает гастродуоденит и заброс соляной кислоты в пищевод.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Екатерина, причем если я принимаю фосфалюгель то изжога в области живота проходит а появляется в области сердца, во рту или в спине. Тогда что за болезнь у меня гастрит или гэрб. По симптомам врач сказал гэрб. С фгдс у нас проблема, в районе нет.
Педиатр
Я думаю у вас вместе все, изначально :гастрит +рефлюкс эзофагит.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте1на фоне приема антибиотиков мог обостриться гастрит, не понятно зачем назначили и пантопразол и ранитидин, джостаточно патнопразола.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Екатерина, пантопрозол 2 р в д, ранитидин 2 р.вд, фосфалюгель 2 р.в д. Уже месяц как мучаюсь.
Невролог, Терапевт
Терапевт
Здравствуйте.
Фгдс вы выполняли?
Ранитидин можно убрать.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Илона, фгдс у нас в районе нет. Назначение врача только по симптомам.
Терапевт
Можно попробовать вместо Пантопразол омепразол 20 мг натощак и 20 мг на ночь
Фосфалюгель оставить
Соблюдать строгую диету без острого, жирного, жареного, копченого, цитрусовых, без кофе и чая.
После еды 1,5-2 часа не принимать горизонтальное положение тела.
Гастроэнтеролог
Добрый день. Пантопразол вместе с Ранитидином не нужно принимать. Остановитесь на пантопразоле недели 2 пропейте, можно добавить Ганатон по 50 мг * 3 раза до еды . Скорее всего функциональная диспепсия на фоне приема антибиотиков
Айталина, 22 сентября
Клиент
Гастроэнтеролог
Фосфалюгель конечно , но я больше люблю Гевискон или Маалокс после еды и на ночь. Но!!! Вообще подозреваю, что у вас еще там и дуодено-гастральный рефлюкс, так как антибиотики вызывают часто дискинезию ЖВП. Поэтому конечно, если не пройдет это все за 2 недели идите на ФГДС
Гастроэнтеролог
Здравствуйте, Айталина! Антибиотики имеют такой эффект, поскольку считается, уничтожают бактерию, которая, каким-то образом участвует в закрытии отвертия между желудком и пищеводом. Вам надо в течении 1,5 часов после еды не ложиться, не натуживаться, не поднимать тяжести. Спать на кровати, головной конец которой поднят на комфортную для вас высоту(рекомендуемые 10-15 см., как показывает опыт, бесполезны и излишни, т.к во сне человек сползает). Просто положите доску под ножки кровати в головном конце.Надеюсь, вы не занимаетесь силовыми видами спорта?-это противопоказано. Питаться надо чаще, небольшими порциями, исключить цитрусовые, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, крепкий алкоголь, маринады и большое количество специй, жирные(включая торт) блюда, томат-в большом количестве. И всё, жвачки и сосательные конфеты. Жуйте хорошо.И по поводу назначений:пантопразол обладает недостаточной активностью в этом случае, и применять его в такой дозе можно не более 2-х недель. Он, как и ранитидин, не обеспечит вам защиту слизистой и комфорт. Поэтому мой совет:фосфалюгель по 1 саше 3 раза в день можете оставить(а можете не принимать) А все другие лекарства замените на обеспечивающий надежно снижение секреции Омепразол 2- мг утром и 40 мг н/ночь до улучшения(7-10 дней, затем 20 мг 2 раза в день до месяца суммарно. Потом ещё 1 месяц 20 мг н/ночь.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Инесса, омепразол я пила но не помогло, поэтому перешла на пантопрозол
Айталина, 22 сентября
Клиент
Инесса, а почему изжога в области желудка когда проходит, появляется изжога в области сердца и в спине. Начинается тхкардия. Мне даже поставили диагноз инфаркт миокарда. Но по узи и экг с сердцем у меня все в порядке.
Гастроэнтеролог
Вы принимали его не в надлежащей дозе. Сначала 20мг утром и 40 мг н/ночь.
Гастроэнтеролог
Думаю, это от нервного напряжения, беспокойства. Но крайне редко, а всё-таки антибиотики способны повредить и мышцы пищевода. Поэтому осторожности ради, надо сделать рентгеноскопию пищевода. И, чтобы пищевод не реагировал на ваши опасения, присоединит к лечению Мотилиум 10 мг 3 раза в день за 30 минут до еды.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Инесса, а можно ли принимать успокоительные например пустырник или глицин. И вместе с этими лекарствами фосфоглюф от печени. Сказали есть маленькие нарушения.
Айталина, 22 сентября
Клиент
Инесса, а можно ли принимать успокоительные например пустырник или глицин. И вместе с этими лекарствами фосфоглюф от печени. Сказали есть маленькие нарушения.
Гастроэнтеролог
Добрый день!!Все же лучше провести эгдс, т.к. многие антибиотики способны усиливать желчеотделение, которое может проявляться изжогой.Поэтому лучше эгдс.
Второе пантопразол с ранитидином не допустимая комбинация.
Лучше
1. пантопразол( но из пантопразола -именно контролок) 20 мг 1 раз в день до завтрака за 30 мин -14 дн
2. гевискон дд суспензия перед сном -1 мес
3. смекта в суспензии -1 пакетик 3 раза в день между приемами пищи- 7-10 дн.
Но эгдс обязательно!!!!
Айталина, 22 сентября
Клиент
Елена, без фосфалюгеля у меня пожар в животе
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Вам необходимо сделать обязательно ФЭГДС+ хеликобактер, для более точного диагноза и назначения лечения! Ранитидин с пантопразолом не назначают, ранитидин убрать! Пантопразол продолжить 20 мг* 2 раза в день, фосфалюгель заменить на гевискон 2-3 раза в день , и на ночь до устранения симптомов, затем прием по требованию! мотилиум 10 мг *3 раза в день до еды!
Гастроэнтеролог
фосфалюгель больше недели пить нельзя.Пить его через 20 мин после еды.Если пожар , то замените пантопразол на эзомепразол – эманера -20 мг 2 раза в день до еды за 30 мин-2 недели.Но через неделю фосфалюгель смело меняйте на смкту только в суспензии.И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭГДС( А лечим -то что?)
Айталина, 22 сентября
Клиент
Елена, по симптомам сказали гэрб
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По симптоматике у вас скорее всего гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — воспалительное заболевание стенки нижнего отдела пищевода возникает как результат регулярного рефлюкса ( заброса) желудочного содержимого в пищевод. Для уточнения диагноза рекомендую пройти ФГДС и УЗИ ОБП. Сейчас начинайте лечение: Омез ДСР по 1 таб утром за 40 минут до еды ( снижает кислотность, но и помогает продвижению пищи в правильном направлении) 2)Альфазокс по 1 саше 4 раза в день (после еды и перед сном), достаточно эффективно борется с воспалением слизистой пищевода и желудка, устранит изжогу. Обязательна модификация образа жизни : после еды в течение 2-3 часов не принимать горизонтальное положение, питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки, не запивать пищу водой, пить за 1час – 30 мин до еды или через 2 часа после еды, спать на высокой подушке, не поднимать тяжестей, не носить тугих поясов, не качать пресс, постараться снизить вес, если он избыточен. Диета с исключением жирного, жареного, всё готовится на пару или в отварном виде.
Терапевт
Здравствуйте! Для уточнения причины нужно делать ФЭГДС как минимум, возможно ещё и внутрипищеводную PH – метрию при необходимости.
На фоне лечения у Вас уменьшилась изжога?
Диету соблюдаете?
Айталина, 22 сентября
Клиент
Анна, фосфалюгель помогает при изжоге
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
7 мая 2015
Первичная связь между изжоги и головной болью заключается в том, что препараты, используемые для лечения каждого из этих состояний, могут привести к другому. Подобным эффектом могут обладать и продукты питания, в частности, кофеин. При некоторых заболеваниях головная боль и изжога могут сопутствовать друг другу, хотя это, как правило, вызвано лечением данных заболеваний, а не самими ими. Одним из исключений является синдром раздраженного кишечника, который очень редко вызывает головную боль.
Головная боль может быть симптомом многих заболеваний.
Точный диагноз можно поставить только после обследования…
Большинство людей время от времени страдают изжогой и головной болью. Эти состояния, как правило, проявляют себя по отдельности и не связаны, но могут возникнуть и вместе при приеме определенных препаратов. Многие лекарства от мигрени, как известно, вызывают головную боль как побочный эффект. Кроме того, прием некоторых лекарств от изжоги также может привести к головной боли – от легкой до тяжелой, если принимать их на протяжении длительного времени или в больших количествах.
Существуют также пищевые продукты, которые связывают с изжогой и головной болью. Например, некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени, но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения, в том числе, изжогу. В частности, это касается напитков, таких как содовая и кофе, оба из которых являются раздражителями желудка и пищевода.
Пациенты, которые используют кофеин для лечения головной боли, возможно, должны будут подобрать альтернативные методы лечения, если их метод лечения вызывает изжогу. Эффективность использования продуктов и напитков, содержащих кофеин, для этой цели, обычно не превышает потенциальный дискомфорт от изжоги или расстройства желудка.
Некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени,
но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения,
в том числе, изжогу.
Это не обязательно является побочным эффектом самого синдрома, но может быть вызвано стрессом. После того, как пациент вносит коррективы в режим питания, расстройство пищеварительной системы становится менее выраженным, а головные боли проходят без какого-либо лечения. В то же самое время можно принимать лекарство, продаваемое без рецепта, которое назначил врач.
В некоторых случаях пациенты, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника, сообщают о частых головных болях, считая их симптомами.
Иногда и изжога и головная боль могут быть связаны со стрессом. Вызвать их может нелеченый тревожный синдром. Он вызывает повышенную выработку желудочной кислоты, а также напряженность, создавая идеальные условия для возникновения изжоги и головной боли. Лечение может включать в себя прием лекарств, отпускаемых без рецепта, которые снимают симптомы, а также препараты, продаваемые по рецепту, предназначенные для лечения стресса. Обычно оба симптома проходят, когда пациент избавляется от тревожности.
Иногда вызывать головную боль и изжогу или расстройство желудка могут лекарства от совершенно иных заболеваний. Если это происходит и не проходит со временем, пациенту следует подобрать альтернативный препарат. Иногда это невозможно, и для борьбы с доставляющими дискомфорт побочными эффектами могут потребоваться дополнительные лекарственные средства.
Источник: wisegeek.com
Фото: amorettiblog.com, menscosmo.com
Комментарии закрыты.
Источник
Содержание:
- Почему вреден излишек кислоты
- Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
- Почему повышается кислотность
- Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
- БАДы или правильное питание?
Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.
Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.
Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.
А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.
Почему вреден излишек кислоты
Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.
На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.
Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.
Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.
Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?
Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.
Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.
Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.
Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.
Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.
Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.
Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.
Почему повышается кислотность
Кислотность может повыситься по нескольким причинам.
Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.
Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.
Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.
А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.
Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.
Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.
Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.
Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.
Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.
Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.
Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.
Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?
Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.
Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.
Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.
Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.
Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.
Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.
Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».
Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.
Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.
Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.
На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.
БАДы или правильное питание?
Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?
На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.
Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.
Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.
Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.
В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.
Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.
Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…
Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.
Источник