Может от черешни болеть голова

Может от черешни болеть голова thumbnail

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Читайте также:  Болит пол головы кожа

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Черешня – плод теплолюбивого дерева из семейства Розовые. Растет черешня преимущественно в Краснодарском Крае, на Кавказе.

Пищевая ценность

Порция

Черешня 100 г

 
Количество на порцию

Калории

52

Калории из жиров

3,6

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,4 г

1%

Насыщ. жиры

0,1 г

1%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

13 мг

1%

Калий

233 мг

7%

Всего углеводов

10,6 г

4%

Сахар

10,5 г

Пищевые волокна

1,1 г

4%

Белки

1,1 г

2%

 

Витамин A

10%

Витамин C

25%

Ниацин

2%

Железо

10%

Кальций

3%

Магний

6%

Фосфор

3%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЧерешняИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 52 ккал?

Ходьба13 мин.
Бег трусцой6 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед7 мин.
Аэробика10 мин.
Работа по дому17 мин.

Польза черешни

Черешня содержит пектины, каротиноиды, яблочную кислоту, витамины и микроэлементы.

Витамины, которые обнаружены в черешне: А, С, Е, РР, В1, В6; микроэлементы – хром, цинк, йод, марганец, фтор, медь, калий, натрий, фосфор, магний, железо, кальций.

Калорийность черешни – 47 ккал в 100 граммах свежей ягоды, несмотря на высокое содержание в ней фруктозы и глюкозы. Указанная калорийность черешни позволяет употреблять ягоду во время различных диет.

Благодаря своему составу черешня славится тем, что ее регулярное употребление в летний сезон, когда спеет ягода, позволяет улучшить иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей, кожи, наладить работу нервной системы, укрепить сердце и сосуды.

Читайте также:  Болит голова и больно трогать брови

Польза черешни заключается также в ее мочегонном и тонизирующем действии. Последнее обеспечивают кумарины, также входящие в состав ягоды.

Применение черешни

Лекарств на основе черешни не производят, поэтому максимально пользой черешни можно воспользоваться только при ее регулярном употреблении.

Здоровому человеку черешня нужна для пополнения запаса витаминов, укрепления иммунитета, поддержания общего тонуса, профилактики атеросклероза, мягкого очищения организма.

Благодаря тому, что черешня содержит много витаминов, ее рекомендуют есть людям, перенесшим серьезное заболевание и тем, кто страдает анемией.

Всего 100-150 граммов ягод в день облегчают боли при подагре, ревматизме, артрите.

Свежеотжатый сок из черешни и ягоды помогают при запорах. Также сок полезен при проблемах с пищеварением, атонии кишечника, желудочных болях, повышенном холестерине.

Поскольку ягода стимулирует пищеварение, ее рекомендуют употреблять за полчаса до обеда и ужина.

Если болит голова, можно приложить мякоть черешни ко лбу на 10-15 минут, это облегчит состояние.

Употребление черешни рекомендуется также при болезнях щитовидной железы и почек.

При неврозе, болезнях сердца, отечности и застое желчи народная медицина рекомендует употреблять отвар из плодоножек ягод. Готовят его так: горсть плодоножек заливают литром кипятка, 7 минут держат на медленном огне, после чего 20 минут настаивают под крышкой.

При аденоме предстательной железы помогает отвар, приготовленный из такого сбора: плодоножки черешни смешиваются с травой черного паслена в равных частях. Из сбора готовят настой: 4 столовых ложки сбора заливают 600 мл кипятка, два часа настаивают, укутав емкость теплой тканью. Пить при аденоме настой рекомендуют три раза в день по одному стакану до еды.

При простатите в острой форме готовят настой из сбора, состоящего из корней цикория, плодоножек черешни, травы полевого хвоща. Для приготовления настоя 3 столовых ложки заливают 600 мл кипятка, два часа настаивают, укутав емкость с настоем чем-то теплым. Пьют средство до еды несколько раз в день по 200 мл.

Калорийность черешни позволяет использовать ягоду для проведения разгрузочных дней. Благодаря мочегонному действию и содержанию клетчатки черешня поможет почистить кишечник, избавиться от токсинов.

Косметологи ценят черешню за то, что ее мякоть можно использовать для приготовления масок: ягода помогает сузить поры, очистить и увлажнить кожу.

Чтобы помочь коже с расширенными порами достаточно размять вилкой мякоть черешни и наложить ее на лицо на 15 минут. Смывать маску следует прохладной водой, после чего желательно нанести крем для увлажнения кожи.

Если нет возможности нанести мякоть, поможет и сок ягоды – им можно смочить чистую салфетку, наложить ее на лицо.

Питательную маску для лица, шеи, зоны декольте готовят из мякоти черешни и сливок или сметаны. Накладывают маску также на 15 минут, смывают теплой водой.

Для очищения кожи используют смесь с таким составом: мякоть крупной черешни, чайная ложка меда, чайная ложка лимонного сока. Смывают маску через 15 минут прохладной водой.

Маску для жирной кожи готовят из черешни и лимонного сока. Через 20 минут, когда маска будет снята, можно умыться разведенным водой черешневым соком.

Пирог с черешней

Противопоказания

С осторожностью должны употреблять черешню те, кто страдает сахарным диабетом. Больным следует учитывать, что чем темнее ягода, тем больше сахара в ней содержится.

Кроме этого, нежелательно есть черешню при гастрите с высокой кислотностью и кишечной непроходимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Источник материала:

Черешня – одна из любимых ягод детей и взрослых, а еще это очень вкусная и полезная еда. Лето – традиционный сезон черешни, хотя если ее заморозить, то можно баловать себя этим лакомством круглый год.

Что происходит с организмом, когда вы едите черешню, в чем польза и вред этих ягод – читайте в справке ОНТ.

Одна чашка черешни содержит 90 калорий, три грамма клетчатки, 260 мг калия, 18% от суточной нормы витамина С, а также множество антиоксидантов. Черешня может придать вам энергии, помочь пищеварению, облегчить боль и улучшить сон. 

Черешня – здоровая и полезная еда для сладкоежек

Сочная, насыщенного красного (иногда желтого) цвета ягода – хороший вариант для любителей сладостей. Польза черешни в том, что она не содержит сахара, в отличие от печенья или конфет. Так что эта ягода – отличная замена сладостям без вреда для здоровья.

Черешня может похвастаться низким гликемическим индексом (даже по сравнению с другими фруктами и ягодами), и это означает, что ее природные сахара медленно попадают в кровь.

Еда с низким гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови, поэтому помогает быстрее насытиться и дольше оставаться в таком состоянии.

Читайте также:  Болит голова в затылке когда кончаю

Употребление слишком большого количества этой ягоды, скорее всего, не приведет к увеличению веса. Она почти не содержит жиров или холестерина, а средняя порция (140 г или около 17 черешен) даст всего 88 калорий. Здоровая диета – от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для мужчин.

Это вкусный способ получить больше полезной клетчатки

Не всегда легко получить рекомендуемые 25-30 граммов клетчатки в день. Продукты, которые ее содержат, не всем по вкусу. Однако чашка черешня вкусная ягода, к тому же чашка черешни – это три грамма клетчатки, так что при помощи этого продукта можно получить пользу для здоровья и при этом наслаждаться.

Хорошее противовоспалительное средство

Если у вас болят мышцы или суставы, то черешня поможет облегчить боль. Исследователи выяснили, что ягоды черешни богаты антоцианинами, которые борются с воспалением тканей так же, как лекарства (например, ибупрофен и напроксен). Упоребление черешни каждый день снизит потребность в противовоспалительных средствах.

Помогает бороться с раком

Стресс и воспаление могут повысить риск таких заболеваний, как рак. Черешня богата антиоксидантами, такими как эллаговая кислота, антоцианы и витамин С, которые, обеспечивают некоторую защиту от таких заболеваний. Согласно одному из исследований на эту тему, потребление 45 черешен в день в течение 28 дней приводило к снижению уровня сразу нескольких вредных маркеров воспаления. 

Снижает вероятность приступов подагры

Если вы страдаете от подагры, то можно попробовать облегчить приступ при помощи черешни. Заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, употребление черешни помогает снизить этот уровень. Так, согласно одному из исследований специалистов Бостонского университета, у пациентов, страдающих подагрой, которые съедали три порции вишни в течение двух дней (в сочетании с обычными лекарствами), вероятность возникновения приступа подагры была на 75% ниже, чем у тех, кто не ел ягоды.


Черешня снижает риск сердечных заболеваний

Антоцианы, которые содержатся в черешне, могут быть полезны для вашего сердца. Исследования показывают, что эти мощные полифенолы могут играть важную роль в профилактике сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и улучшая функцию здоровых артерий. 

Эксперты из Американской кардиологической ассоциации в ходе одного из своих исследований даже связали повышенное потребление антоцианов с более низким риском сердечных приступов у молодых женщин и у людей среднего возраста.  

Улучшает сон и память

Существует ли здоровый перекус с пользой перед сном? Да, если это черешня. Польза ягоды в том, что она естественный источник гормона мелатонина, который помогает контролировать циркадные ритмы вашего организма и способствует здоровому сну, согласно данным Национального фонда сна . Фактически, недавний обзор предполагает, что употребление в пищу 25 черешен в день может помочь вам уснуть – и дольше – всего за три дня. Для большей пользы, попробуйте есть черешню незадолго до ночного сна, рекомендует Национальный фонд сна США.

Кроме того, антоциан усиливает память, так что увеличение его количества в рационе поможет улучшить эту функцию организма.

Побочные эффекты черешни

Черешня, как правило, безопасна для большинства взрослых, если ягоду употреблять в небольших количествах, а также при кратковременном использовании в качестве лекарственного средства.

Если у вас нет аллергии или повышенной чувствительности желудка, маловероятно, что употребление черешни в большом количестве вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Однако злоупотреблять не стоит. Так, черешня в чрезмерном количестве может вызвать диарею и привести к легким спазмам желудка.

Аллергия – это один из негативных эффектов черешни. Если после употребления ягоды у вас появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги или диареи, то может возникнуть непереносимость или даже пищевая аллергия. В таком случае есть черешню нельзя.

Симптомы, как правило, развиваются быстро: от нескольких минут до двух часов после употребления.

Вред черешни может появиться, если она выращена ненадлежащим способом и, кроме пользы, вы получите еще токсины и пестициды. Следует обращать внимание на то, где выращивалась черешня.

Фото: pexels

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Черешня – одна из любимых ягод детей и взрослых, а еще это очень вкусная и полезная еда. Лето – традиционный сезон черешни, хотя если ее заморозить, то можно…

Источник