Не болит голова с похмелья это хорошо или плохо

Не болит голова с похмелья это хорошо или плохо thumbnail

Даже когда перепил, даже когда пил алкоголь много и на ночь, даже много дней подряд, даже смешивая напитки – у некоторых людей никогда не болит голова на утро. Что это ? Почему ?

Валер­ий да
[28.3K]

3 года назад

У каждого человека свои особенности организма. После приема лишней дозы спиртного, голова болит обычно из-за повышения кровяного давления в результате сужения кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Тем самым мозг старается уменьшить поступающее в него количество отравляющих веществ. Если же человек сам по себе гипотоник, то для него повышение давления оказывается не столь повышением, сколь нормализацией. И второй фактор: лично я обычно хорошо чувствую допустимую дозу, от которой мне в последствии не будет плохо. И обычно прекращаю прием спиртного раньше, чем эта доза будет превышена. Причем ее конкретная величина не является чем-то постоянным, а может меняться в широких пределах в зависимости от многих обстоятельств: общего состояния, настроения, качества спиртного и закуски, окружающей среды. Например, на пикнике в лесу эта доза может быть в несколько раз больше, чем в городской квартире. И в любом случае, главное – не превышать дозу, которую организм способен переработать без ущерба для нынешнего и дальнейшего самочувствия. Желаю всем не превышать свою дозу!

система выбрала этот ответ лучшим

ЧипИД­ейл
[32.1K]

11 месяцев назад

Если человек не прибегает к различного рода хитростям, чтобы после обильных возлияний на утро головушка не болела, значит нужно благодарить природу, что одарила таким крепким организмом, который быстро перерабатывает алкоголь, не допуская таких неприятностей, как головная боль с похмелья.

Но дело оказывается не в крепости организма, а в его генетической особенности. Не вдаваясь в научные тонкости, можно просто сказать, что быстрой и полной переработке алкоголя в печени человека способствуют два фермента, за выработку которых отвечают два специальных гена. Если у человека есть в наличии оба этих гена, значит должны вырабатываться и два фермента, отвечающие за утилизацию в организме алкоголя. И если этих ферментов достаточно, то значит этот человек — счастливчик. Обычно он пьянеет очень медленно, трезвеет быстро, и с утра после выпивки его не мучают головные боли.

Чосик
[186K]

более года назад

Дело в работе печени. Если человек пьет алкоголь, а печень перерабатывает продукты метаболизма этилового спирта, то похмелья не будет. Ведь токсины быстро разрушились и покинули организм естественным путем за ночь.

Если же печень не справляется, то и возникает похмелье, поскольку продукты метаболизма влияют на головной мозг и остальные органы.

Поэтому один и тот же алкоголь может вызвать похмелье у одного, а у другого – нет.

Может быть и другая чувствительность к боли.

Возможно, тут дело и в еде. Если человек много ест, то пища не дает спирта так быстро попадать в кровь. И у печени есть время его переработать.

а3
[60.5K]

более года назад

Причина этому чаще всего крепкий молодой организм. Но иногда не болеть с похмелья помогают разные хитрости. Например. Пить много воды до и после приёма алкоголя. Принятие горячего бульона, холодного душа перед сном и таблетки от головной боли может сильно облегчить похмелье. Так же не болеть похмельным синдромом помогут соки из любых фруктов, богатых витамином С. Ещё избежать похмелья помогает сауна, чай и холодец.

Сансе­нита
[11.8K]

более года назад

Организм организму – рознь. Не страдать от головной боли могут люди более молодого возраста, и то не факт. Когда с утра после вечерних возлияний болит голова, то можно принять любую шипучую таблетку или простой аспирин (для разжижения крови). А вообще, лучше контролировать себя и на “перебирать” с алкоголем, так как именно лишнее выпитое и провоцирует плохое состояние.

Марат 111
[8.3K]

более года назад

Все зависит от человека от его телосложения, массы, от восприимчивости к алкоголю.

Есть нации, которые вообще не могут употреблять алкоголь у них нет гена, который расщепляет алкоголь.

Также многое зависит как закусывает человек или запивает, в каком количестве употребляет.

владс­андро­вич
[607K]

более года назад

Во первых отличные сосуды у такого человека, а во вторых, у него, так же отлично работает печень, плюс организм, за счет определенных генов, очень быстро расщепляет алкоголь и не дает при этом, ему пагубно воздействовать на человеческий организм.

Алекс­андр Корот­ков А
[0]

более года назад

И у меня не болит головая если даже мешаешь 0.5 водки с 1литр пива и ещё вина, может это у меня надо кровь брать и людям разливать (прививать) ????

Знаете ответ?

Источник

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

почему нет похмелья

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.
Читайте также:  Сколько времени болит голова при опухоли головного мозга

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

почему нет похмелья после алкоголя

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

нет похмелья хорошо или плохо

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

если нет похмелья это не алкоголик

Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Читайте также:  Утром кружится голова болит шея

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Опять проблема отыскать или не знаете как быстро скачать 1xBet приложение от БК ИксБет, можете забыть про эти сложности положив ссылку в закладки и перейдя на сайт Андроид приложений.

Источник

С похмельем сталкивался практически каждый взрослый человек. Для кого-то это мучительное состояние является случайностью, кто-то с ним встречается регулярно.

О том, что помогает в этом случае и стоит ли вообще бороться с похмельем ИА «Хабаровский край сегодня» в рамках проекта Persona Grata рассказал военный врач, член Клуба научных журналистов и Ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов.

Любители и профессионалы

Часто, по крайней мере, в русском языке, у нас под словом «похмелье» подразумевают два очень разных состояния. У нас есть то, что на медицинском языке называется алкогольным абстинентным синдромом, так называемое «похмелье алкоголика». А есть похмелье здорового человека, у которого тоже есть своё название – вейсалгия. Это интересное сочетание норвежского с древнегреческим, если коротко перевести, означает «сожаление по поводу вчерашнего».

Указанные два состояния принципиально отличаются. В английском языке есть два разных слова для этих состояний, а в русском у нас складывают в одну кучу «профессионалов и любителей». У «профессионала» (человека, который уже зависим от алкоголя) – алкогольный абстинентный синдром, так называемая этаноловая ломка. Ему плохо из-за того, что в его крови мало наркотика, а конкретно – этанола. Для того, чтобы ему прийти в норму, он ведь болеет, ему нужна очередная доза спиртного. Именно этим людям действительно требуется похмеляться. Причём требуется – в обязательном порядке, иначе вплоть до летального исхода. Это очень тяжёлое состояние и алкоголики в принципе не умеют им управлять.

Со здоровыми людьми, которые перебрали, всё намного проще. Им плохо потому, что этанола накануне было много. Причём много – это кратно больше, чем он мог бы переварить. Соответственно, все проявления, которые происходят на следующее утро, связаны именно с тем, что алкоголя было сверх меры. Естественно, что такому человеку похмеляться ни в коем случае нельзя, потому что он только усугубит картину. Есть народное выражение «на старые дрожжи». Это когда ферментная система разогнана, человек добавляет спиртного, он моментально пролетает эйфорическую стадию и тут же добавляется стадия последствий.

Похмелье – в меру

Единственный способ избежать похмелья – это употребление своей меры спиртного. Определить меру надо в молодости.

Эту дозу мы можем определить исключительно эмпирическим путём, никак иначе. Все эти алкогольные эксперименты всё равно будут проводиться, потому что мы должны понять себя. У меня есть свой собственный, выработанный годами признак. Когда у меня начинает неметь носогубный треугольник, я точно знаю, дальше не надо заходить – иначе утром будет «квадратная» голова и все сопутствующие последствия. А если остановиться на этой стадии –серьёзных последствий не будет.

 Отмечу, что если вы знаете, что переносите похмелье тяжело, что оно возникает даже после небольших доз (зависит от многих факторов – генетика, набор ферментов, физическая утомляемость, у женщин – от фазы цикла), то может, вам имеет смысл не связываться с алкоголем? Должно быть разумное к нему отношение, несмотря на то, что это наркотик и нейротоксический яд и всё остальное, это ещё и легальный пищевой продукт и с этим как-то надо жить.

С годами норма может немного меняться в разные стороны, но не сильно. Значительное влияние оказывает функционирование печени. Если никаких проблем с ней нет, то до глубокой старости некоторые достаточно сильно пьют без проблем. И таких примеров много.

Тут же вспоминается французская пословица – «старых любителей вина гораздо больше, чем старых врачей». Однако, если во время взросления, становления появилась какая-то печёночная патология, к примеру, гепатит А, после этого спиртное очень плохо переносится. Причем, тот же парацетамол является чемпионом мира по лекарственным гепатитам.

Кстати, еще одна пословица. «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя» – это шутка, в которой есть доля истины. Дело в том, что люди воспринимают красивым – симметричное. Алкоголь притупляет все ощущения, в том числе он гасит способность воспринимать асимметрию. Соответственно, получается, что партнёр, на которого мы смотрим нетрезвыми глазами, выглядит намного лучше, чем он есть в реальности.

Также проводились научные исследования о том, как женщину воспринимает мужчина, если она находится просто в баре у стойки и второй вариант – рядом с ней стоит бутылка пива. Даже просто стоящая бутылка рядом с женщиной делает её намного привлекательней для мужчин.

Что пить?

Такого алкоголя, от которого бы потом не было похмелья – нет. Здесь мы упираемся исключительно в дозу. Теоретически, можно сказать, что чем чище спиртное, тем меньше вероятность того, что будет похмелье. Это с одной стороны, а с другой – обычно чистое спиртное пьют в больших дозах. В этом случае получается, что передозировку устроить себе намного легче.

Читайте также:  Давил прыщ болит голова

Есть напитки, которые гарантируют последствия. Это те, что приготовлены из сырья, которое содержит большое количество пектинов, которые являются предшественниками метанола по синтезу. Поэтому, если спиртное делается из, например, яблок, груш, высокая вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.

Не обязательно, что это будет смертельная доза, что человек ослепнет или умрёт, но то, что последствия от него будут выраженными – это точно. К примеру, кальвадос, различные национальные настойки, сделанные именно на этих продуктах, киршвассер (на вишне, черешне). Сейчас, когда делают это в промышленном производстве, то добавляют стадию ферментации, чтобы избавиться от метанола из напитка. А вот если домашнее производство, а тем более, если это традиционный напиток, тот же домашний самогон, сделанный как раз на яблоках, грушах, однозначно обеспечит последствия.

Полезных доз алкоголя – нет. Некоторое количество алкоголя мы можем пить без выраженных негативных последствий для организма. Условно, бокал вина в день и есть та самая безопасная доза. Считается всё в граммах чистого этанола, а это не более 18 грамм. Это сравнимо со стопкой водки, пинтой пива или 150 мл вина. ВАЖНО – эти дозы не складываются. Нельзя «пропустить» всю неделю и сложить их в пятницу. Эта доза разнесена по времени и поэтому она безопасна.

Похмелье как простуда

Так чем же лечить похмелье? Да чем угодно. Здесь уместно провести аналогию с простудой – она пройдёт независимо от того, будете вы её лечить или нет. Чтобы вы ни делали, похмелье пройдёт самостоятельно. Единственное, что нужно сделать – это не нагружать организм, дать ему переработать все продукты. Он сделает всё сам.

У нас нет сейчас чудодейственных средств по борьбе с похмельем, и по большому счёту, я так думаю, и не нужно таких средств. Даже если мы когда-нибудь научимся править генетику, чтобы человек лучше переносил алкоголь. Это на самом деле – плохо. Похмелье для здорового человека – это защита, зачем нам её ломать?

Главное, дать организму справиться с ядом самостоятельно. Для этого достаточно выспаться, восполнить потерю жидкости. Также встречается рекомендация, что если вы накануне перебрали, то перед тем, как ложиться спать, нужно выпить полтора литра негазированной минеральной воды. Но это не совсем применимо, потому что, когда вы ложитесь спать «перебравшие», вы вряд ли вспомните о том, что это нужно сделать. Кроме того, есть готовые порошки регидрона, это набор электролитов, глюкозы – всё, что используется при кишечных инфекциях, когда тоже идёт массивная потеря жидкости и электролитов. Опять же, об этом хорошо говорить с точки зрения рекомендаций – «сделайте так, и вам будет легче».

Когда утром вы просыпаетесь с головной болью и со всеми сопутствующими, в этом случае вам нужно ползти за минералкой или за вышеуказанным раствором, никаких жирных продуктов лучше не употреблять, потому что печени итак непросто. Рассол – вещь замечательная в том случае, если это реально рассол, а не маринад. Маринад содержит уксусную кислоту, а у нас её в крови в этот момент итак много плещется. Если мы ещё добавим, мы ничего хорошего не сделаем.

Практически любой человек назовёт свой обязательно работающий рецепт от похмелья. Это точно также как с простудой. Проводились исследования и учёные пришли к выводу, что не существует средства от похмелья. Мало того, у нас даже нет физиологических основ для того, чтобы его создать. Поэтому ещё раз – спим, пьём воду, не нагружаем себя ни физически, ни эмоционально.

Пять мифов о похмелье

1. «Похмелье можно предотвратить какими-то специальными секретными таблетками, которые раздавали агентам КГБ, либо секретными разработками» – нет, никаких волшебных пилюль не существует. Это наша защита организма и ломать её медикаментозно опасно.

2. «Нужно похмеляться». Опохмел нужен профессионалам, людям, которые без этого реально не могут жить. Это уже их физиологическая потребность. В случае вейсалгии у здорового человека – не нужно похмеляться, так только усугубится ситуация.  

3. «Баня поможет выгнать токсины и избавить от похмелья». Ещё одно достаточно распространённое народное средство. Баня – это очень большая нагрузка на сердце. На этом и основан её терапевтический эффект. В том случае, если сердце здорово или относительно здорово – это нормально. Но при похмелье на сердце ложится огромная нагрузка. Обезвоживание приводит к тому, что у нас сгущается кровь. Если произошёл выброс адреналина, то сердце во время похмелья на него бурно реагирует. Возможны нарушения ритма, один из самых распространенных – фибрилляция предсердий, раньше она называлась мерцательной аритмией. Нередко бывает так, что медики скорой помощи забирают с инфарктами и прочими тяжёлыми осложнениями людей из бань после похмелья. Баня – это хорошо, но не в этом состоянии. Прохладный душ – пожалуйста.

4. «Во время похмелья нужно выпить кофе». Кофе – диуретик. Конечно, слабый, даже по сравнению с алкоголем, но если мы одно обезвоживание соединим со вторым, то хорошо не получится. Кроме того, кофе оказывает влияние на сердце, опять же, не так выражено, но в этом состоянии – каждый раздражитель будет действовать плохо. Кофеинсодержащие напитки с похмельем не сочетаются.

5. «Чтобы не было похмелья – нужно не понижать градус». Очень распространённый миф. На самом деле нет разницы, в каком порядке вы будете употреблять спиртное. Однако, если вы будете перемешивать между собой разные напитки, то в итоге вы получите похмелье от всех ингредиентов, которые есть в этих напитках. Правило скорее должно выглядеть так – «лучше, если вы будете пить один напиток». Неважно, повышаете или понижаете градус. Если вы смешиваете, то вы добавляете тех химических веществ, которые вам потом напишут «картину маслом».

Источник