Не чувствую вкус еды болит голова
Николай Д.
27 сентября 2020 · 236,8 K
Привет всем, пропал вкус и запахи полностью уже 5 дней, не чувствую табак, уже просто не курю, по вкусу чувствую только сладкое, горькое, чуть-чуть кислое, солёное, перед тем начался насморк и такое состояние, как будто простыл, ломило суставы, температура была 37.2 максимум, начал промывать нос Долфином и в один момент понял, что я не чувствую запахов и буквально за одну ночь и вкуса. Перечитывал интернет – типа, коронавирус, прямо все симптомы, пошел сдал тест, в ответ пришёл отрицательный результат, через 3 дня опять сделал и снова отрицательный, температура то есть, то нету, врач ничего толком не сказала и назначила либо Арбидол, либо Ингавирин-90. Я купил, что было – Ингавирин по одной таблетке в день, аскорбинку 4 штуки 4 раза в день, Ибуксин, если температура будет расти и ломка тела, и побольше пить горячего. Всё принимаю 4 дня, улучшения никакого, главное нету вкуса и запаха вообще. Может что-то кто посоветует, или может была такая фигня с обонянием, как лечили, как прошло???
Врач- оториноларинголог, работаю как со взрослыми, так и с детьми. Стаж с 1994…
Скорее всего, пропало именно обоняние. Вкус пропадает как раз из-за проблем с обонянием. Мы не столько чувствуем вкус (на уровне горькое-соленое-кислое-сладкое) сколько нюхаем пищу – вот поэтому, когда пропадает обоняние, мы часто жалуемся и на потерю вкуса.
Механизм исчезновения обоняния очень простой – перекрытие отеком в носу доступа воздуха к обонятельным нервным окончаниям, при котором дыхание через нос все еще может сохраняться в удовлетворительном объеме.
Думаю, что вам нужно начать применение во-первых, средств, снижающих отек слизистой оболочки носа (обычных сосудосуживающих препаратов), во-вторых, начать промывать нос солевыми растворами (подойдет и обычный физраствор) а в третьих, начать применять в нос местные средства с противовспалительной активностью – например, аллергодил спрей в нос, назонекс или авамис – они дополнительно снизят отек и обоняние к вам вернется
3 дня тоже нет обоняния, хотя температура держалась только сутки. Мне назначили антигистаминное Супрастин, сосудосу… Читать дальше
У меня то же самое, только не 5 дней, а уже 2 недели…., похудела на 4 кг, вообще ничего не ем, вкуса никакого, запахов нет вообще. Периодически есть насморк
На данный момент болею также, как и вы, болею уже больше 2 недели, температура 37,небольшой кашель, вкуса и запаха нет, мотаюсь по больницам, назначают всякую хрень, а она не помогает, и сами понять не могут, что у меня, лечусь самостоятельно, стало лучше, температуры нет уже, вкус и запах чучуть появились, тут поможет только время и длительное лечение
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, к вам обоняние вернулось? Когда приблизительно стало возвращаться? У меня уже четвертую неделю как пропало обоняние, я уже стала переживать. Что вы принимали, чем лечились? Ответьте пожалуйста!
Всем доброе время суток! Это опять я.
Вот уже как третий месяц у меня нет обоняния. Лечение не дало никакого… Читать дальше
Слава Богу! Лечение было правильным, на третий день с момента заболевания, я стала уже ощущать запахи, хотя очень сильные, такие как духи, мята, но это уже прогресс. Кто не в курсе, смотрите предыдущие записи. Вкусовые ощущения вернулись. Единственное, что добавила это противоаллергический спрей Кромогексал. Возможно не без Бога обошлось.
Можете написать как лечились? Пожалуйста!
У меня также получилось! Заболела, думала ОРВИ, т.к. ни кашля, ни высокой температуры, только горло болело и нос немного заложило. Промывала Долфином дня 3 и вот на четвертый день промыла и поняла что запахов не чувствую.. Дискомфортно жуть
я вот на 10-й день болезни перестала чувствовать запахи и вкус((( уже неделя????Это ужасно!!! Двое маленьких… Читать дальше
Тоже самое. 24 ноября почувствовал, что заболел. Температура 38,5, прошла ночь, вроде полегчало. Температура спала до 36,5 так и осталась. При этом ощущаю лёгкий жар, потею и сушняк иногда побаливает голова. В общем чувствую себя хорошо. Под утро бывает кашель. 27ого вечером понял, что пропали запахи (вызвал врача, приедет ток завтра) ,вкус при этом… Читать далее
Слава Богу, что курить не хочется) Скорейшего выздоровления! У меня то же самое, только без температуры, неделю… Читать дальше
У меня те же симптомы.легче не становится
Тошнит постоянно, голова адско болит, хочется спать, скорее всего усталость, чувствую температура, запах пропал, вкуса никакого,для меня рыба и греча стало не различимо, ковида нет
Это он и есть. Самое начало. Тесты тоже вначале были отрицательные, выявился через полторы недели после первого… Читать дальше
Все это связано с нервной системой. Было бы не лишним обратиться к невропатологу. И да, обоняние это обоняние, а вкусовые рецепторы это вкусовые рецепторы.
Невропатолог не поможет, это легкая форма ковида. Успокаивает именно это осознание, что легкая …,что дышишь и не… Читать дальше
Мёдом нос мажте, поддержите чучуть и смывайте и так каждый день пока не восстановится, но результат должен быть уже через 1 – 2 дня, проверено мной, но у каждого всё индивидуально, поэтому просто попробуйте
Нос снаружи мазать, или прям внутрь?
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.
Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.
Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.
Разновидности нарушения вкуса
Нарушения вкуса имеют три основных типа.
Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.
Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.
Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства – острого, горького, соленого.
Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.
Возможные причины нарушения вкуса
Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.
Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.
Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.
На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).
При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?
Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:
- Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
- Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
- Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
- Острые респираторные инфекции.
- Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
- Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
- Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
- Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
- Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?
Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или
терапевт (
врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей:
неврологу,
эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.
Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса
В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:
- тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
- клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
Синонимы: Железо сывороточное. Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Краткая характеристика определяемого вещества (Железо сыворотки крови)
Жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания.
Железо входит в состав …
315 руб
Ферритин (Ferritin)
Синонимы: Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа. Ferritin.
Краткая характеристика определяемого вещества Ферритин
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферическ…
720 руб
Гомоцистеин (Homocysteine)
Синонимы: Гомоцистеин, Серосодержащая аминокислота, продукт метаболизма метионина. Homocysteine, plasma total homocysteine.
Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин
Аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, св…
1 870 руб
Гомоцистеин (Homocysteine)
Синонимы: Гомоцистеин, Серосодержащая аминокислота, продукт метаболизма метионина. Homocysteine, plasma total homocysteine.
Краткая характеристика определяемого вещества Гомоцистеин
Аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, св…
1 870 руб
Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)
Синонимы: Т3 общий; Общий трийодотиронин; Т3.
Total Triiodthyronine, TT3.
Краткая характеристика определяемого вещества Трийодтиронин общий
Стимулятор поглощения кислорода и активатор метаболизма.
Аминокислотный гормон щитовидной железы. Вырабатывается фолли…
590 руб
КТ головного мозга и черепа
Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.
МРТ головного мозга
Безопасное и информативное сканирование структур головного мозга для диагностики его патологий.
Что делать при развитии нарушения вкуса?
Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.
Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.
Лечение нарушения вкуса
Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.
Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.
Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.
Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.
Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.
Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния – единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.
Источники:
- Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
- Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Трещины на пятках
Трещины на пятках: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.
Плаксивость
Плач – естественная эмоциональная реакция человека на стресс.
Куриная слепота
Куриная слепота: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Мимические морщины
Мимические морщины: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения
Источник
Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?
Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.
Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.
Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.
Характеристика вкусовых рецепторов
Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.
О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.
Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.
То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.
Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.
Причины нарушения вкуса
При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:
- инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
- воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
- рак слизистых рта;
- грибковый оральный кандидоз рта;
- поражение зрительного бугра (таламический синдром);
- вирусный гепатит;
- опухоли мозга, шеи;
- рассеянный склероз;
- неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
- системный саркоидоз;
- другие.
Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:
- курением;
- злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
- авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
- ожирением и истощением;
- гипертонией;
- сахарным диабетом;
- проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
- черепно-мозговой травмой;
- депрессивными состояниями;
- мигренями.
Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.
Формы
Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:
- агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
- гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
- дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
- парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.
Симптомы
Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:
- общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
- избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
- специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
- общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
- избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.
Диагностика
Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.
Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.
Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.
Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.
Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:
- КТ (компьютерная томография);
- МРТ (магнитно-резонансная томография).
Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.
Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?
Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:
- отоларингологу;
- нейрохирургу;
- невропатологу;
- эндокринологу;
- стоматологу.
Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.
Лечение
Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.
Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:
- воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
- аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
- неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
- стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
- эндокринологические нарушения – препаратами йода;
- и так далее.
Профилактика
Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?
Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:
- начать правильно и витаминно питаться;
- принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
- бросить курить;
- соблюдать чередование работы и отдыха;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- не допускать депрессивных и апатичных состояний;
- соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
- не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
- держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.
Берегите и любите себя!
Видео по теме: Язык и вкус человека
Источник