От чего на болоте болит голова

От чего на болоте болит голова thumbnail

Ответы

Сергей Деденев

Багульник болотный, с белыми цветками. Собери побольше, высуши, и будет тебе лекарство от простуды (для ингаляций). Сейчас это единственное доступное лекарство. Все другие лекарства из-за наркоманов убрали. Ни одного наркомана не спасли, а миллионам людей здоровье угробили. Зато ОТЧЁТНОСТЬ!

Игорь Морозов

не могу сказать…сам люблю побродить по лесу и болотам, пособирать ягодку, но у меня проблем с головой ни разу было…может на наших болотах и не растёт ничего такого, чтобы болела…живу в Мурманской области…

Александр Гусев

Голова у Вас болела вероятнее всего от метана. Этот газ выделяется в болотах. Результат разложения органики. В древних поверьях считалось, что в местах, где булькает газ, живут кикиморы.

Анатолий Мюллер

Возможно Вы просто надышались газом метаном( фсфином или дефосфином.). Эти газы без запаха и больше всего они выделяются, когда на болотах клюква наливается соком.

Андрей Чуркин

Неприятный запах имеют в основном сероорганические соединения, образующиеся при разложении органики без доступа воздуха.

Андрей Чуркин

Возможно. Какие конкретно соединения есть в багульнике не знаю, но сероорганика пахнет почти всегда отвратительно.

Sergei Antonenko

На вашем болоте не был… но есть такая штука “багульник болотный”. Есть и ещё одна травка – болиголов, но на болотах он редок…

Александр Надеждин

лично меня богульник гробит. Не болотное, просто ассоциации клюква-тайга-богульник в костре)))

Niemand

Багульник болотный. Если забраться в заросли – можно и коньки отбросить.

Зайбель Похер

Не обязательно это от растения, скорее там газ на поверхность выходит.

Зайбель Похер

Просто интересно, мы имеем в виду одно и то же растение которое в мае розовыми цветочками цветёт или что – то другое? Так оно не должно расти на мари. Странно.

Юлия Александровна

да с узкими листиками по сантиметрику длиной и достаточно прриятны запахом мелкий такой кустарничек

Зайбель Похер

Да цветы ни чем не пахнут и сам куст тоже. А вы в каком регионе живёте, может от этого как – то зависит?

Александр Шишков

Какая ты омерзительная, представил это закаканное болото – вырвало.

Юлия Александровна

ты себя то видел? чучело пердун старый, а вырвало тебя это цирроз токсический

Николай Тупяк

багульник. его еще болиголов называют. а мне нравится его запах

Dmitry Starkin

У меня тоже, а что за растение не знаю, может гниль и испарения?

Андрюшка

видимо газ метан прет на поверхность когда ходят по болотине

Валерий Гусев

Обычно от торфа газ метан выходит.Возможно в этом причина

Валерий Гусев

Юля))))))))) Где я живу—-жара и пески с морем) Нет болот и багульника))))

Путник

наверно болела голова от сероводорода, это болотный газ

Путник

Багульник на болоте? Никогда не встречал

Путник

Тогда понятно, на сухих может конечно вырасти

Ваван 200

Багульник от его запаха голова у многих болит

Оля

а я и не знаю даже. нет у нас такого

Николаич

при виде тебя лягушки обосрались

Источник

Как известно, к началу весны запасы витаминов в организме истощаются, в результате чего заметно снижается его сопротивляемость различным, в частности простудным, заболеваниям. Для повышения иммунитета в этот период наряду с квашеной капустой и лимоном рекомендуется как можно чаще включать в рацион клюкву. За целебные свойства этого растущего на болоте кустарника народ прозвал клюкву болотным доктором.

КЛЮКВА растет преимущественно в тундровой зоне, на торфяных болотах и в заболоченных лесах северных и центральных районов Европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растение имеет тонкие и гибкие приподнимающиеся кверху побеги, длина которых достигает 75 см. Листья продолговатые, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху и сизоватые снизу, не опадающие на зиму.

Плоды клюквы – темно-красные ягоды с плотной блестящей кожицей и сочной мякотью – имеют кисло-сладкий вкус. Собирать их лучше всего глубокой осенью, после первых заморозков. Но вообще клюкву собирают вплоть до весны: она великолепно сохраняет свои целебные свойства даже под снегом.

Ягоды содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, ряд полезных микроэлементов, в том числе йод. Благодаря наличию в клюкве бензойной кислоты витамины и питательные свойства ягод сохраняются длительное время.

Препараты из клюквы рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине.

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и листья, которые обычно используются в качестве заварки для чая. Из листьев готовят отвары и пьют их при головных болях, болезнях желудка при пониженной кислотности, используют для полоскания горла, лечения простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также при изжоге, одышке, отложении солей и в виде местных ванн при ревматизме. Отвар готовят из расчета 1 десертная ложка листьев на стакан кипятка. Кипятят 10 минут, процеживают. При приеме внутрь отвар пьют в 2 приема в течение дня.

Настой из листьев клюквы назначают при пониженной функции желудка. Для его приготовления берут 1 ст. ложку листьев, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Но самое широкое распространение имеют ягоды. Они особенно полезны при недостатке в организме витамина С. Ягоды едят сырыми, а также используют при квашении капусты. Из них готовят квасы, кисели, желе, варенье, начинку для пирогов и конфет. Ягоды клюквы особенно полезны при нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, диабете, малярии, заболеваниях почек, желудка, печени, поджелудочной железы, при ревматизме.

Из ягод клюквы так же, как и из листьев, можно приготовить чай. Берут 1 ст. ложку ягод, растирают их с таким же количеством сахарного песка, заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют в теплом или холодном виде.

Очень полезен клюквенный сок. Есть сведения о том, что клюквенный сок губительно действует на стафилококки, стрептококки, кишечные палочки и другие болезнетворные микроорганизмы. Установлено также, что сок клюквы усиливает действие антибиотиков при лечении пиелонефрита и ряда гинекологических заболеваний. Северяне издавна используют его как эффективное противоцинготное средство и средство для улучшения аппетита.

Клюквенный сок и другие напитки из ягод клюквы рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 20-30 минут до еды. Надо только учесть, что использовать его следует сразу же после приготовления. Даже кратковременное хранение клюквенного сока в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это не отражается, однако целебные свойства исчезают.

Клюквенный сок получают, отжимая ягоды через марлю или пропуская их через соковыжималку. Из полученного таким образом клюквенного сока готовят различные напитки, которые применяют при авитаминозе и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Клюквенные сиропы и морсы способствуют снижению температуры и хорошо утоляют жажду.

Мезга и ягоды, остающиеся после приготовления сока, используются для наружного применения как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство при лечении гнойных ран, ожогов, пролежней и других кожных заболеваний.

Для приготовления клюквенного сиропа берут 1 л клюквенного сока, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, полученный сироп смешивают с клюквенным соком, кипятят 3-5 минут и разливают в стерилизованные банки (при необходимости укупоривают и хранят в прохладном месте).

Для приготовления клюквенного морса берут 1 стакан клюквы и 0,5 стакана сахарного песка. Промытую клюкву мнут, отжимают из нее сок. Мезгу заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 минут. Отвар процеживают, добавляют в него сахарный песок, сок одного лимона, охлаждают и пьют по 0,5-1 стакану за один прием.

Еще более полезен клюквенный морс с медом. Для его приготовления вместо сахара берут 2 ст. ложки меда. Клюкву бланшируют, мнут, заливают 1 л воды, кипятят 8 минут, процеживают, добавляют мед и настаивают в течение 2 часов. Пьют клюквенный морс как в теплом, так и в охлажденном виде.

Высокими энергетическими свойствами обладает клюквенный напиток, способствующий повышению иммунитета. Берут стакан клюквы, 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 г лимонной кислоты. Клюкву разминают деревянной ложкой, заливают 1 л воды, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, протертую цедру лимона или апельсина (для вкуса), лимонную кислоту и охлаждают.

Зимой и ранней весной особенно полезен клюквенный напиток “Искра”. Готовят его так. Берут 1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. ложек сахарного песка и 1 л охлажденной кипяченой воды. Морковь натирают на терке и отжимают, из ягод клюквы готовят сок, затем оба сока – клюквенный и морковный – смешивают, добавляют сахарный песок, снова перемешивают до однородного состояния и пьют по 1-2 стакана в день.

Хочется привести рецепт фирменного напитка северян “Север”, для приготовления которого требуется 2 стакана клюквенного сока, 2 стакана пастеризованного холодного молока, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахарного песка. Яйцо растирается с сахарным песком и в смесь добавляется молоко, предварительно смешанное с клюквенным соком. Все снова тщательно перемешивается и ставится в холодное место. Перед подачей к столу в стаканы с напитком кладут кубики льда.

Издавна на Руси почитали клюквенный кисель, который подавали к столу в качестве десертного напитка. Для приготовления киселя на семью из 4 человек берут 100 г клюквы, 150 г сахарного песка, 50 г картофельного крахмала и 2 г лимонной кислоты. Из клюквы отжимают сок. Мезгу заливают 3 стаканами воды и кипятят 5 минут. Отвар процеживают, охлаждают, вливают в него разведенный крахмал, тщательно размешивают, доводят до кипения, добавляют отжатый клюквенный сок и разливают кисель в стаканы. В готовый клюквенный кисель многие любят добавлять молоко или сливки, что придает этому напитку особую пикантность.

Наши предки готовили из клюквы вина и мед. Вот, например, рецепт медового клюквенного вина, называемого в народе клюквенным медом. На 2,5 л воды берут 3 кг клюквы, выжимают из нее сок, смешивают его с водой, добавляют 1 кг меда, все это кипятят в эмалированной кастрюле, снимая пену, в течение 1 часа. Затем выливают в кадку или бутыль, закладывают пряности (корицу, кардамон, бадьян или гвоздику – всего вместе не более 5 г). Разводят 100 г дрожжей, выливают их в кадку и ставят на 2 дня в теплое место для брожения. Затем сосуд закрывают пробкой, выдерживают в течение 3 недель на холоде, после чего клюквенный мед готов к употреблению.

Безусловно, это не тот пчелиный мед, к которому мы привыкли. Клюквенный мед был у наших предков разновидностью медовых вин, без которых в старину на Руси не обходилось ни одно пиршество. Но насколько полезен был этот веселящий напиток! Он не идет ни в какое сравнение с современными крепкими алкогольными напитками.

В то время, когда не было лекарств, медовые напитки использовались не только для увеселений и забав, но и как лечебное средство. Их применяли для профилактики и лечения болезней желудка и кишечника, при легочных, нервных и сердечных заболеваниях.

Чтобы сохранить в полной мере все питательные и целебные свойства клюквы, хозяйки научились готовить ягоды клюквы в собственном соку с сахаром. Для этого ягоды кладем в стеклянные банки, заливаем сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 л клюквенного сока, прогреваем банки в кипящей воде (поллитровые – 3 минуты, литровые – 5 минут и трехлитровые – 8 минут), охлаждаем и закладываем их на хранение.

Оригинальное и полезное блюдо – моченая клюква в сахарном сиропе. Ягоды перебирают, моют и закладывают в кадки, стеклянную или эмалированную посуду. Готовят сахарный сироп: на 1 л воды берут 4 ст. ложки сахарного песка и 0,5 ч. ложки соли. Сироп доводят до кипения, охлаждают и заливают им ягоды. Для придания ароматного вкуса в посуду можно положить корицу, гвоздику, кардамон, душистый перец и другие пряности. Моченую клюкву подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты и винегреты.

Многие хозяйки любят готовить впрок клюквенное варенье. Это прекрасная витаминная подпитка на зиму для всей семьи, особенно для детей. Для приготовления клюквенного варенья ягоды моют, бланшируют в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. На воде, в которой бланшировали клюкву, готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка. В кипящий сироп опускают подготовленные ягоды. Варенье варят в 2 приема, периодически снимая пену и настаивая его. В конце варки можно добавить пряности.

Разнообразить вкусовые качества клюквенного варенья можно, заложив при варке в сахарный сироп грецкие орехи или грецкие орехи с яблоками. Для этого на 1 кг клюквы берут 1 стакан ядер грецких орехов. Предварительно орехи варят в кипящей воде в течение 30 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, соединяют орехи с клюквой, заливают сиропом и варят варенье до готовности. Яблоки закладывают в сироп вместе с клюквой и тоже варят в 2-3 приема до готовности, периодически снимая пену. При добавлении грецких орехов и яблок целебные качества клюквенного варенья еще более повышаются.

Клюквенное варенье очень любят дети. Для них можно приготовить другое не менее вкусное и полезное блюдо – клюквенный крем. Берем 1 стакан клюквенного сока, 0,5 стакана сахарного песка, 1 стакан сметаны и 1 ст. ложку желатина. Из клюквенного сока и сахарного песка готовим сироп и добавляем в него желатин. Остужаем. Взбиваем миксером сливки и добавляем их в остывшую массу. Клюквенный крем готов. Перед подачей крем можно украсить клюквой в сахарной пудре.

Клюква в сахарной пудре готовится следующим образом. На 2 стакана клюквы берут 2 стакана сахарного песка и белок 1 яйца. Сахарный песок пропускают через кофемолку (получается сахарная пудра). Ягоды промывают, перебирают, слегка подсушивают, смешивают с яичным белком и обваливают в сахарной пудре.

Можно сделать из клюквы клюквенный компот. Для этого отбирают целые, неповрежденные ягоды, протирают их через сито и закладывают в эмалированную кастрюлю. Затем готовят сахарный сироп из расчета 0,5 кг сахарного песка на 1 кг клюквы. Протертую клюкву заливают горячим сахарным сиропом, разливают в стеклянные банки и прогревают до 85 градусов на водяной бане (поллитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 25 минут). Затем банки охлаждают, укупоривают и закладывают на хранение.

Клюкву часто назначают истощенным больным или людям, перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее успокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируют кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на поправку.

Препараты из клюквы рекомендуют при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду. Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине.

Зимой и ранней весной особенно полезен клюквенный напиток “Искра”. Готовят его так. Берут 1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. ложек сахарного песка и 1 л охлажденной кипяченой воды. Морковь натирают на терке и отжимают, из ягод клюквы готовят сок, затем оба сока – клюквенный и морковный – смешивают, добавляют сахарный песок, снова перемешивают до однородного состояния и пьют по 1-2 стакана в день.

Смотрите также:

  • Болотный виноград (07.11.2006) →
  • Виноград на болоте →
  • Магия меда →

Источник

1

5 ответов:

3

0

На сколько Я знаю,дело заключается в том,что на болотах обычно происходят процессы гниения(там внутри)) А при этом выделяется метан,который собственно и провоцирует головокружения!

2

0

Да, либо от нехватки кислорода за счет скопления газов (маловероятно, вентиляция, все же, есть, а болото это не газовая подстанция), либо (что намного более вероятно) от багульника. Это ядовитое кустарниковое растение с цветами-зонтиками очень любит болота, его там встречаются просто огромные заросли. Второе его название, самое известное – болиголов.

При цветении он выделяет прямо-таки почти что боевые отравляющие вещества, поражающие нервную систему и вызывающие головокружение, тошноту, ощущения тяжести… Надышавшись багульником, особенно, бродя по его зарослям, совершенно спокойно можно потерять сознание и погибнуть.

Вот он, этот тихий убийца:

текст при наведении

2

0

Не у всех на болоте голова кружится. 🙂 Хотя болото болоту рознь.

На болотах произрастают различные растения с дурманящим, приятным запахом. Высокая концентрация этих запахов вызывает головокружение. Например:

Голубика (гоноболь):

текст при наведении

Багульник болотный:

текст при наведении

Подбел (андромеда):

текст при наведении

Жирянка обыкновенная:

текст при наведении

Хамедафна болотная (болотный мирт):

текст при наведении

Даже от перенасыщения свежим запахом молодых сосновых почек (еще не шишек) может закружится голова:

текст при наведении

1

0

Нет, данное явление оказывает не метан, хотя ход мысли верен (вам за это+). Все связано с тем, что на болоте очень мало кислорода, который так нам необходим для газообмена клеток. Так вот, на болоте очень много диоксида углерода или как мы приняли понимать углекислый газ. Он, в 4 раза сродней с молекулой гемоглабина чем кислород, поэтому образует соединение (для справки, угарный газ в 8 раз срадней с гемоглабином чем кислород), в результате клетки головного мозга и других органов подвергаются так называемому кислородному голоданию, в результате чего питание мозга нарушается возникает нарушение церебро-вестибулярного механизма и голова кружится.

0

0

На болотистых местностях растёт багульник (болиголов) и это он считается виновником головокружений и потери сознания. Мы часто посещаем болотистые местности, когда едим собирать ягоды голубицы. И все мы знаем, что если во время сбора ягод начинает кружиться голова, надо оглядеться, найти взглядом растение – багульник и побыстрее уходить прочь от него. Бывали случаи, что человек, надышавшись этим запахом засыпал (терял сознание), а находили его, когда уже было поздно. Не так-то просто найти лежачего человека в тайге.

Читайте также

Это могут быть не только заболевания сердечнососудистой системы (как вы указали на давление или аритмию), но и проблемы с нервной системой, с органами зрения, костной системой. Изначально стоит обратиться к терапевту, он, собрав анамнез, направит к узкому специалисту или назначит ряд предварительных анализов.

Еще добавлю к ответу Infiltrator. При сотрясении головного мозга рекомендуют воздержаться от сильных эмоциональных нагрузок. Первые недели не рекомендуется читать, смотреть телевизор, ходить в театр. А еще рекомендуют воздержаться от крепкого чая, кофе, шоколада, спиртных напитков.

Если вы знаете, что у ребенка ВЧД, значит вы уже были у детского невропатолога, именно он направляет на измерение этого давления.

Он и назначает терапевтический курс, обычно пропивать таблетки по два раз в год.

Если вы будете выполнять все аккуратно, то вы поможете и своему ребенку, и себе, потому -что, если он дошкольник или младший школьник, он станет спокойнее, уравновешеннее, ему легче будет даваться учеба.

И ему, и вам будет легче.

К подростковому возрасту, обычно, все приходит в норму.

Пусть это вас не пугает. Такой диагноз встречается довольно часто.

Где-то нерв передавлен, может в районе 7 позвонка или вдоль позвоночника, а может, остеохондроз развивается, из-за этого плохо кровь циркулирует, у меня из-за него голова постоянно болела. Курс лечебного массажа помог.

Обычно это объясняется перепадами в атмосферном давлении. Организм человека не может так быстро подстроиться под такие перепады, получается большая нагрузка на кровообращение и сосуды, а это даёт головную боль.

Источник