От грецкого ореха болит голова

От грецкого ореха болит голова thumbnail

Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.

Обезвоживание

Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.

От грецкого ореха болит голова

Недостаток калия

Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.

Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.

Недостаток кальция

Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.

Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.

Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.

«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».

Провоцируют головную боль

Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков. 

От грецкого ореха болит голова

Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды. 

Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.

Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.

Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов. 

Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.

Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства. 

От грецкого ореха болит голова

Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.

Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.

Читайте также:  Что значит если голова болит в области висков

Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.

От грецкого ореха болит голова

Помогает от головной боли

Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.

Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе. 

Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.

Источник

Грецкие орехи полезны. Они отличаются большой питательной ценностью — всего 25 г грецкого ореха содержат 123 калории и дают организму заряд энергии. Грецкие орехи также богаты жирными кислотами омега-3 и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Но грецкие орехи тоже могут навредить нашему организму.

10 опасных побочных действий грецкого ореха

Грецкие орехи могут отрицательно повлиять на наш организм несколькими способами. Некоторые из этих побочных эффектов незначительны, в то время как другие нуждаются в медицинской помощи. Вот только часть этих побочных эффектов грецкого ореха:

ИМТ и изменение веса

Широкий спектр исследований показал, что потребление грецкого ореха может привести к увеличению веса из-за его высокой энергетической ценности. Если вы потребляете грецкие орехи в больших количествах и не контролируете потребление других жирных продуктов, вы можете быть уверены в нежелательном увеличении веса.

Грецкие орехи отлично подходят для людей, пытающихся набрать вес. Но для других это, безусловно, относится к продуктам, которые «можно избежать»!

Аллергия

Аллергические реакции обычно связаны с чрезмерным потреблением грецких орехов. У некоторых людей могут быть незначительные аллергические реакции, в то время как для других аллергия на грецкий орех может стать угрозой для жизни. Поэтому будьте осторожны! Если у вас появятся аллергические реакции после употребления грецкого ореха, прекратите его употребление и незамедлительно обратитесь к врачу.

Сыпь и отеки

Потребление избыточного количества грецких орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орехов, чаще страдают от этих симптомов.

Читайте также: Вред орехов в больших количествах

Диарея

Уотребление грецкого ореха может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после употребления грецких орехов вы испытываете диарею и другие проблемы с пищеварением, возможно, пришло время попрощаться с любимой закуской. Обратитесь к врачу, прежде чем пытаться съесть его снова. Своевременное вмешательство может предотвратить эти побочные эффекты.

Тошнота

Как упоминалось ранее, грецкие орехи являются аллергенами. Они содержат антитела, которые стимулируют лейкоциты для производства гистамина в организме. Эти гистамины способствуют аллергическим реакциям, таким как тошнота, боль в животе и диарея.

Беременность и кормление грудью

Являясь аллергеном, грецкие орехи относятся к категории «небезопасных» продуктов питания для беременных и кормящих женщин. Это особенно верно для черных орехов. Если вы беременны и кормите грудью, старайтесь исключить из своего рациона грецкие орехи, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Рак губы

Грецкий орех при ежедневном нанесении на кожу может вызвать рак губ, поскольку в нем содержится химическое вещество под названием юглон (5-гидрокси-1,4-нафталиндион). Это редкое побочное действие и возникает после длительного использования. Вы можете поговорить со своим врачом, чтобы узнать больше о пользе грецких орехов и побочных эффектах.

Приступы астмы

Астма становится все более распространенной в современном мире. Если вы страдаете от астмы и обладаете повышенной чувствительностью, вам определенно следует избегать грецких орехов. Люди, чувствительные к грецким орехам, более подвержены приступам астмы.

Отек горла и языка

Люди, которые страдают от аллергии на грецкий орех, также могут столкнуться с серьезными проблемами. Они могут испытывать отек горла, языка и даже легких. Эти симптомы затрудняют дыхание и могут даже привести к смерти. Быстрое медицинское обслуживание жизненно важно в этом случае.

Прыщи и Язвы

Листья грецкого ореха, при местном применении на коже, могут вызывать появление прыщей, экзему, язву и некоторые другие проблемы с кожей. Они также могут привести к чрезмерному потоотделению рук и ног. При работе с листьями грецкого ореха, сделайте кожную пробу, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Для людей, которые не страдают от аллергии на орехи, грецкие орехи могут быть подарком. Но для людей с аллергией эти самые орехи кажутся проклятием! Если у вас развивается аллергия на грецкий орех, старайтесь держаться от него подальше, насколько это возможно. Будьте осторожны с этими побочными эффектами употребления в пищу слишком большого количества грецких орехов. Проконсультируйтесь со своим врачом о том, как лечить эту аллергию.

Читайте также:  Может от вируса болеть голова

Надеюсь, вам понравился наш пост о побочных эффектах грецких орехов. Вы страдаете от аллергии на орехи? Или вы страдаете какой-либо другой аллергией? У вас есть предложения для наших читателей? Поделитесь этим в разделе комментариев ниже.

Источник

О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?

Давайте разбираться.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.

Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).

Ядра имеют следующий состав:

  • белки – 20%;
  • жиры – 60-75%;
  • углеводы – 7-8%;
  • витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
  • микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • альфа-линолевая кислота.

Благодаря такому набору полезных веществ:

  • обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
  • улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
  • снижается хрупкость костей;
  • активизируется половая функция.

Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:

  • каротин;
  • юглон;
  • фитиновая и кофейная кислоты;
  • кумарин;
  • йод;
  • дубильные вещества;
  • витамины и микроэлементы, как и в плодах.

Поэтому остальные элементы ореха используются  при лечении ряда болезней и травм:

  1. Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
  2. Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
  3. Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
  4. Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
  5. Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).

Польза для женского здоровья

Прием грецкого ореха помогает:

  • улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
  • повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
  • нормализует гормональный фон;
  • может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
  • способствует нормализации веса;
  • снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.

Польза для мужского здоровья

Ежедневное потребление ядер:

  • помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает кровообращение, потенцию;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Польза для детей

  • улучшает работу мозга;
  • помогает тканям быстрее восстанавливаться;
  • укрепляет кости и мышцы.

Польза для людей пожилого возраста

Употребление грецких орехов в этом возрасте помогает:

  • снизить риск развития нервных расстройств;
  • уменьшить проявление гипертонии;
  • замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
  • улучшить работу памяти.

Негативное влияние грецкого ореха на здоровье

Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:

  • могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
  • могут вызывать аллергические реакции;
  • способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
  • провоцируют приступы головной боли.

Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:

  • не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
  • 3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
  • не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.

Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?

При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
  • при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.

Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.

Читайте также:  А она мне отвечает голова болит

После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.

Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается. 

Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.

Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:

  • необходимую суточную дозировку йода;
  • укрепление волос и ногтей;
  • стабилизацию работы сердца и желудка.

Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:

  • для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
  • для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
  • добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
  • при изготовлении ореховых соусов и маринадов.

Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.

Применение в медицинских и лечебных целях

Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.

Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.

Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.

Варианты использования

  1. При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
  2. При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
  3. При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
  4. При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.

Использование в косметических целях

Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.

Что и как применяют

  1. Для лица и тела:
  • с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
  • для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
  • для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
  • из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.

2. Для волос:

  • пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
  • отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
  • сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.

Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.

Источник