От грейпфрута болит голова

От грейпфрута болит голова thumbnail

Грейпфрут вкусен и питателен, наполняет нас витаминами и способствует сжиганию жира, борется с депрессией и улучшает сон. Это все хорошо, но есть и отрицательные моменты, когда грейпфрут может быть опасен.

Грейпфрут и лекарства

вред от грейпфрута

Как показывают исследования, нельзя совмещать употребление грейпфрута и некоторых лекарств. А перечень препаратов, несовместимых с цитрусом достаточно велик, их около восьмидесяти!

Типы лекарств, которые взаимодействуют с грейпфрутом:

  • Борьба с инфекцией
  • Снижение холестерина
  • Лечение высокого кровяного давления
  • Лечение проблем с сердцем
  • Предотвращение отторжения органов у реципиентов трансплантата

Причина в том, что в соке цитруса находится флавоноид – нарингин, который может спровоцировать побочные эффекты и усилить действие лекарств в шесть раз, что может привести к передозировке препаратов и спровоцировать желудочно – кишечные проблемы, усталость, головные боли, язвенные кровотечения, почечную и дыхательную недостаточность и даже внезапную смерть.

Именно по этой причине следует исключить грейпфрут во время приема следующих препаратов:

  • Антиаритмические препараты. Параллельное потребление их с грейпфрутом может вызвать токсическое повреждение печени, легких и щитовидной железы.
  • Препараты – блокаторы кальциевых каналов, в сочетании с грейпфрутом может спровоцировать периферические отеки, гиперемию, гипотонию, а иногда и инфаркт.
  • Статины с грейпфрутом могут вызвать увеличение в плазме препарата и спровоцировать миопатии, воспаление печени, расстройство желудочно – кишечного тракта, головную боль.
  • Иммунодепрессанты в сочетании с грейпфрутом повышают действие иммуносупрессоров после трансплантации, гепатотоксичность и даже отторжение трансплантированного органа.
  • Ингибиторы протеазы в сочетании с грейпфрутом вызывают увеличение уровней плазмы и приводят к частым нежелательным побочным эффектам – усталости, головным болям, нарушениям сна.

Также с грейпфрутом или его соком нельзя употреблять противотуберкулезные препараты, средства оральной контрацепции, некоторые антибиотики (эритромицин, кларитромицин), противоопухолевые препараты и некоторые антипсихотики.

И именно поэтому можно употреблять грейпфрут только по прошествии семидесяти двух часов после отмены определенных лекарств.

Но, несмотря на вышесказанное, я ни в коем случае не хочу никого пугать или сказать, что не следует кушать грейпфруты или пить грейпфрутовый сок. Просто если вы принимаете какие либо медикаменты, то следует проконсультироваться с врачом, и убедиться в том, что этот препарат можно совмещать с цитрусом.

Потому как у цитруса так много свойств (как положительных, так и отрицательных), что лучше не рисковать.

Но врачи утверждают, что существует множество препаратов, которые не взаимодействуют с соком грейпфрута и в этом случае он не представляет никакой опасности.

Вредное воздействие на мужской организм

Мужчинам следует соблюдать меру в употреблении такого цитруса.

При его регулярном употреблении может увеличиться выработка ароматазы – фермента, который преобразует тестостерон в эстроген (женский гормон), что может провоцировать эректильную дисфункцию.

Нельзя совмещать прием фрукта с препаратами для усиления потенции. Такая комбинация лекарства с грейпфрутовым соком может вызвать риск возникновения побочных эффектов – понижение давления, головокружение и головные боли. Даже стакан сока может снизить действие лекарства и привести к разочарованию в лечении.

Вред для женщин

По утверждению британских исследователей, ежедневное употребление грейпфрута в период постменопаузы на тридцать процентов увеличивает шансы развития рака молочной железы!

Коварный цитрус увеличивает выработку гормона эстрогена, который (если его количество выше нормы) может спровоцировать развитие кисты или миомы.

Также грейпфрут не рекомендуется употреблять, если женщина пользуется гормональной контрацепцией. Цитрус усиливает действие препаратов и приводит к передозировке. В итоге образуются гормональные нарушения, которые никак не добавят женщине здоровья.

Употребление грейпфрута во время беременности

Грейпфрут в салате

Тут можно сказать о грейпфруте много хорошего. В нем очень много питательных веществ и витаминов.

После двадцатой недели беременности у женщины может появиться белок в моче и повысится давление, это преэклампсия, которая может дойти до раннего отслоения плаценты или кровотечения. И благодаря большому содержанию ликопина и калия, фрукт может предотвратить это заболевание.

Также у некоторых беременных часто возникает бессонница на третьем триместре. Предотвратить это можно несколькими ломтиками грейпфрута перед сном.

Еще грейпфрут может помочь справиться с утренней тошнотой при токсикозе и изжоге, нейтрализуя кислоту.

Но при всей пользе при беременности, злоупотреблять этим цитрусом нельзя, чтоб не спровоцировать аллергию ни у мамы, ни у малыша. И следует посоветоваться с врачом, если беременная женщина употребляет какие либо мед препараты, так как цитрус может повлиять на эффективность лекарств.

О правильности приема грейпфрута для снижения веса

Грейпфрут для пожилых людей

Пожилым людям не рекомендуется употреблять вкусный фрукт, так как в этом возрасте они, как правило, принимают много лекарств. И некоторые из них в сочетании с соком могут вызвать нежелательные побочные действия. Поэтому следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  У него болит голова на немецком

Вред для детей

В грейпфруте большая концентрация кислот, которая отрицательно действует на слабую эмаль детских зубов, что в дальнейшем может вызвать кариес. Поэтому после употребления грейпфрута нужно хотя бы прополоскать рот.

Еще одна опасность в том, что он может вызвать у ребенка аллергию. Из — за этого грейпфрут детям давать регулярно и в больших количествах не желательно.

18 коктейлей из грейпфрута с жиросжигающим эффектом
9 вариантов проведения грейпфрутового разгрузочного дня

Для тех, кто курит

Если вы курите, независимо женщина вы или мужчина, частое употребление грейпфрута коррелирует с возможностью развития рака кожи (меланомы).

Откажитесь от грейпфрута при:

Вкусный плод нельзя употреблять при гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, аллергии на цитрусовые и заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Цитрус отрицательно действует на печень при гепатите.

Нельзя употреблять на пустой желудок, так как сок фрукта не очень хорошо действует на желудок (при высокой кислотности), на зубную эмаль, десна и пищевод.

Передозировка

Диетологи считают, что оптимальное количество употребления грейпфрутов это две штуки в неделю. В этом случае он оказывает положительное действие на пищеварение, очищение кишечника, улучшение обмена жиров в организме и улучшение работы печени.

Чрезмерное употребление (каждый день и по несколько штук) может вызвать аллергию, боли в кишечнике, жжение в пищеводе, ведь цитрус содержит много кислот, которые в большом количестве могут раздражать слизистую желудка и кишечника.

Польза и применение помело для похудения
Когда есть грейпфрут: 21 совет
Как цедра грейпфрута может помочь вам похудеть

Совместимость с другими продуктами

Грейпфрут хорошо совместим с мандаринами, апельсинами, лимонами, ананасами, клюквой, крыжовником, яблоками кислых сортов, сливами, грушами, виноградом и абрикосами.

А также с кисломолочными продуктами – это сметана, кефир, жирный творог, сыр. Еще хорошо сочетается с любой зеленью.

Категорически не совместим с мясом и рыбой, горохом, фасолью, овощами и крахмалистыми продуктами, молоком, яйцами и орехами.

В итоге вывод напрашивается только один: грейпфрут — полезный и вкусный цитрус, но дабы не навредить своему организму, не забывайте о его противопоказаниях!

Источник

Грейпфрут – польза и вред для организма человека

Грейпфрут – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность грейпфрута

Грейпфрут невероятно полезен для здоровья человека благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки и более чем 15 полезными витаминами и минералами.

В 100 граммах грейпфрута содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Грейпфрут также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и других питательных веществ, как витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, цинк, магний, фосфор, медь, марганец и селен.

Кроме того, этот цитрусовый фрукт богат некоторыми мощными антиоксидантными растительными соединениями, которые, вероятно, связаны со многими из его полезных свойств.

Резюме:

Грейпфрут имеет низкое содержание калорий, а также обеспечивает организм хорошим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Польза грейпфрута для организма человека

Употребление грейпфрута способствует укреплению иммунной системы, контролю аппетита и похудению, помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет, и многое другое. Вот чем полезен грейпфрут:

1. Помогает иммунной системе

Регулярное употребление грейпфрута приносит пользу вашей иммунной системе. Этот фрукт ценится за его высокое содержание витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от болезнетворных бактерий и вирусов (2).

Кроме того, в нескольких исследованиях было выявлено, что витамин С помогает людям быстрее восстанавливаться при простуде (3, 4, 5, 6, 7).

Известно, что многие другие витамины и минералы, присутствующие в составе грейпфрута, также приносят пользу иммунитету, включая витамин А, который, как было выявлено, помогает защитить от воспаления и нескольких инфекционных заболеваний (8, 9).

Грейпфрут также обеспечивает организм незначительным количеством витаминов группы В, цинка, меди и железа, которые также способствуют укреплению иммунитета. Они также помогают поддерживать здоровье вашей кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции (10).

Резюме:

Грейпфрут приносит пользу вашей иммунной системе, так как содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в предотвращении инфекции.

2. Способствует контролю аппетита

Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки – 2 грамма в половине плода среднего размера (123 грамма) (1).

Исследования показывают, что рацион питания, включающий фрукты, богатые клетчаткой, способствует чувству полноты в желудке. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения вашего желудка, увеличивая время переваривания (11, 12, 13).

Таким образом, потребление достаточного количества клетчатки может автоматически помочь вам потреблять меньше калорий в течение дня, сдерживая аппетит (14).

Резюме:

Грейпфрут содержит клетчатку, которая помогает контролировать аппетит, способствуя чувству полноты в желудке.

3. Помогает похудеть

Грейпфрут обладает несколькими свойствами, связанными со снижением массы тела, особенно благодаря содержанию клетчатки, которая способствует чувству полноты и снижению потребления калорий (14, 15, 16, 17).

Читайте также:  Болит шея и голова когда выхожу на улицу

Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним преимуществом, способствующим снижению веса (18).

В одном исследовании у 91 пациента с ожирением, было обнаружено, что те, кто ежедневно употреблял половину свежего грейпфрута до еды, теряли значительно большие в весе, чем те, кто этого не делал.

Фактически, каждый из группы испытуемых, употреблявших свежий грейпфрут, потеряли в среднем 1,6 кг в течение 12 недель, в то время как участники группы, которые не употребляли грейпфрут, в среднем потеряли менее 0,3 кг (19).

В других исследованиях были обнаружены сходные эффекты в отношение снижения веса. Например, в одном исследовании было обнаружено, что у участников, ежедневно употреблявших грейпфруты с едой, по окончании эксперимента уменьшились объемы талии (20, 21).

Это не означает, что грейпфрут сам по себе приведет к снижению массы тела, но его добавление к уже здоровому рациону питания может оказаться полезным.

Резюме:

Употребление грейпфрута перед едой может быть полезно для снижения массы тела. Клетчатка и вода в его составе могут способствовать чувству полноты и уменьшать потребление калорий.

4. Помогает предотвратить резистентность к инсулину и сахарный диабет

Регулярное употребление грейпфрута может способствовать предотвращению резистентности к инсулину, которая способна привести к сахарному диабету.

Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин. Инсулин – это гормон, который регулирует многие процессы в вашем организме. Например, он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле сахара в крови (22).

Резистентность к инсулину в конечном итоге приводит к более высоким уровням инсулина и сахара в крови – двум основным факторам риска развития сахарного диабета 2 типа (22, 23, 24).

Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровни инсулина и, таким образом, иметь возможность снизить вероятность инсулинорезистентности (19).

В одном исследовании испытуемые, которые употребляли половину свежего грейпфрута перед едой, имели значительное снижение уровня инсулина и резистентности к инсулину по сравнению с группой, не употреблявшей грейпфруты (19).

Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с улучшением контроля сахара в крови и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (25, 26).

Резюме:

Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что способно снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

5. Улучшает здоровье сердца

Благодаря полезным свойствам грейпфрута, его регулярное употребление улучшает здоровье сердца путем уменьшения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

В одном исследовании люди, которые употребляли грейпфрут три раза в день в течение шести недель, испытывали значительное снижение артериального давления. У них также наблюдалось снижение общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (21).

Эти эффекты, вероятно, связаны с наличием важных питательных веществ в составе грейпфрута, которые играют определенную роль в поддержании правильного функционирования вашего сердца.

Во-первых, грейпфрут содержит довольно много калия – минерала, отвечающего за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает примерно на 5% от вашей суточной потребности в калии (1, 27, 28, 29).

Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска развития высокого кровяного давления. Кроме того, было выявлено, что это также снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (29, 30).

Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокий уровень потребления пищевых волокон связан с более низким уровнем артериального давления и холестерина (17).

В целом исследователи утверждают, что включение в рацион питания богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов (таких, как грейпфрут), защищает от заболеваний сердца, инфаркта и инсульта (11, 31, 32).

Резюме:

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

6. Высокий уровень антиоксидантов

Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые способствуют снижению риска развития нескольких заболеваний (33).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме (34).

Вот краткий обзор самых важных антиоксидантов в грейпфруте:

  • Витамин C: мощный, водорастворимый антиоксидант, который присутствует в больших количествах в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (35).
  • Бета-каротин: попадая в организм он превращается в витамин А, и, как считается, помогает снизить риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (36).
  • Ликопин: известен своей способностью предотвращать развитие определенных видов рака, особенно рака предстательной железы. Может также помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты терапии рака (37, 38).
  • Флаваноны: было выявлено, что их противовоспалительные свойства способствуют снижению кровяного давления и уровня холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (39, 40).

Резюме:

Грейпфрут содержит несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

7. Снижает риск образования камней в почках

Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются продуктами метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и удаляются из организма с мочой. Однако, когда они кристаллизуются в почках, они становятся камнями. Большие камни в почках могут вызвать блокировку мочевыделительной системы, что может вызывать сильную боль.

Читайте также:  Болит голова от хондроза

Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота – органическая кислота, содержащаяся в грейпфруте, может быть эффективной для предотвращения связывания оксалата с кальцием в почках и выведения его из организма (41, 42).

Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и pH вашей мочи, создавая менее благоприятную среду для образования камней в почках (43).

Резюме:

Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование оксалатно-кальциевых камней в почках.

8. Содержит много воды

Грейпфрут содержит много воды и, следовательно, его употребление способствует гидратации организма. Фактически, вода составляет большую часть веса плода. В половине среднего грейпфрута содержится почти 118 мл воды, что составляет около 88% от общего веса (1).

В то время как употребление большого количества воды является лучшим способом гидратации организма, потребление богатых водой продуктов также может помочь.

Резюме:

Грейпфрут содержит около 88% воды в своем составе, что помогает вам оставаться гидратированными.

9. Легко добавить в рацион питания

Грейпфрут требует минимальной подготовки перед употреблением, поэтому его довольно легко включить в свой рацион.

Даже если вы очень занятой человек и едите «на ходу», вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что это займет слишком много вашего времени.

Вот несколько способов, как вы можете включить грейпфрут в рацион питания:

  • Употребляйте ломтики грейпфрута в чистом виде.
  • Ешьте его в качестве альтернативы нездоровым десертам.
  • Попробуйте приготовить салат, который сочетает грейпфрут с капустой и авокадо.
  • Приготовьте смузи из грейпфрута и других фруктов и овощей.

Резюме:

Грейпфрут – это полезный для здоровья продукт, который легко включить в свой рацион.

Вред грейпфрута для организма человека

Есть несколько причин, по которым некоторым людям следует избегать употребления грейпфрута. Вот чем вреден грейпфрут:

Взаимодействие с лекарственными средствами

Потребление грейпфрута и грейпфрутового сока может привести к взаимодействию с фармацевтическими препаратами. Это связано с тем, что в нем содержатся вещества, ингибирующие цитохром P450 – фермент, который ваш организм использует для метаболизма определенных лекарств. Если вы употребляете грейпфрут во время приема этих препаратов, ваш организм не сможет их расщепить, что может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (44).

К лекарствам, которые наиболее вероятно взаимодействуют с грейпфрутом, относятся:

  • Иммунодепрессанты;
  • Бензодиазепины;
  • Большинство блокаторов кальциевых каналов;
  • Индинавир;
  • Карбамазепин;
  • Некоторые статины.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, поговорите с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Эрозия зубной эмали

В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали. Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, является распространенной причиной эрозии эмали, особенно если вы потребляете ее в избытке (45).

Если у вас особенно чувствительные зубы, вам может потребоваться избегать употребления кислых фруктов. Тем не менее есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить свою зубную эмаль, все еще наслаждаясь грейпфрутом:

  • После употребления грейпфрута прополощите рот водой и подождите 30 минут, после чего почистите зубы.
  • Ешьте сыр с фруктами. Это помогает нейтрализовать кислотность во рту и увеличить производство слюны.

Резюме:

Если вы принимаете определенные лекарства или имеете чувствительные зубы, вам может потребоваться ограничить потребление грейпфрута или вообще избегать его употребления.

Грейпфрут – один из самых полезных для здоровья фруктов на планете. Он богат важными витаминами, минералами и антиоксидантами.

 
  Грейпфрут

Источник