От густой крови может болеть голова

Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, рак, все виды опухолей, склероз сосудов, миомы, аденомы – что объединяет эти заболевания? Одна из причин их возникновения — густая кровь, вязкая кровь и жирная кровь. То есть кровь бывает 3 – х видов. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам и переносить питательные вещества и кислород.

Можно ли обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион? Нет, конечно, потому, что рацион питания, изменяющий кровь знают не многие, и просто так вам рецептуру не отдадут. Потому, что человек животное не благодарное, и спасибо не скажет. Дилетанта можно отличить сразу после нескольких слов: употребляйте оливковое масло, фрукты, пейте больше воды.

К примеру

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5-2 литра воды. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов. Это популистская информация, можете упиться водой, этого мала – 1% из 100.

Дезинформация – Продукты для разжижения крови:

– оливковое и льняное масло;

– чеснок и лук;

– лимоны;

– семечки подсолнуха;

– свекла;

– рыбий жир;

– томаты, томатный сок;

– овсяная каша;

– ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

– имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Подпись – Баба Нюра

Прокоментируем

Овсянка сгущает кровь, оливковое масло имеет 70% жирной олеиновой кислоты типа омега – 6, да еще в вареном(нагретом) виде – сгущает кровь, холодный отжим тоже имеет 70% олеиновой кислоты. Рыбий жир сгущает кровь, это животный жир. Черешня сладкая, ей питаются микропаразиты, и закисляют кровь своими ферментами и сгущают ее, как и все сладкие фрукты, семечки подсолнуха сгущают кровь, там калий, свекла сладкая, она не может разжижать кровь. Я не говорю, что бы вы не ели эти продуты питания, нет, ешьте, но надо обладать биохимическими знаниями о формулах и действии каждого продукта питания. В книге »Как стать гигантом здоровья», или – стратегические продукты питания для вашего иммунитета, есть схемы разжижения крови.

Запомните, что кровь бывает трех видов – жирная, вязкая, и густая. К примеру – коктейль из чеснока, брюссельской капусты и клюквы разжижит кровь, уберет метастазы в головном мозге, не у всех конечно, прочистит сосуды в некоторых органах, суп огуречно – капустный с зеленью, чесноком и имбирем – (1 ст.л. порошка имбиря)на тарелку, тоже полезен, отвар овса в шелухе с имбирем, так же способствует очистке печени, что автоматически приведет к разжижению крови, скипидарные ванны доктора Залманова, так же способствуют разжижению крови, кора ивы, горячая грелка на печень- тоже проверенное средство, ферменты поджелудочной железы снизят жирность крови, но они должны быть живые, свежеприготовленные, не в капсулах, там они мертвые. И так далее. Существует 92 вида диет, для каждого индивидуально.

Все вареное сгущает кровь, жирное, сладкое(сахар, варенье, сдоба ) так же сгущает кровь, а как стевия вам, гранат, хрен, горчица? Подобрать рацион питания, который разжижает кровь – это великое искусство!

Дам вам на память рецептик.

Порошок горчицы разведите рассолом или огурцов, ли помидоров, плотно закройте крышкой и используйте в питание, особенно с бобовыми и крупами. Можно его нюхать по 1 минуте каждый час, сильно увеличивает иммунную активность, используйте горчичный порошок вместо мыла и химических шампуней. Парьте на ночь ноги в горячей воде до сильного покраснения – долго жить будете. Кстати, у вас есть моя книга « Гарантия здоровья – очищение от паразитов и химии?», почитайте ее, многое узнаете.

Долгих лет жизни вам.

Источник

Густая кровь может привести к таким серьезным последствиям, как инфаркт и инсульт. Обладатели такой крови подвержены варикозному расширению вен, тромбофлебиту, геморрою, проблемам с почками и печенью.

Вязкая кровь не считается болезнью. Поэтому не все задумываются о том, что такая кровь, негативно влияет на обмен веществ в нашем теле. Если кровь очень густая, то она не в полной мере выполняет свои основные функции. При густой крови замедляется доставка кислорода, гормонов, питательных и многих других полезных веществ к жизненно важным органам нашего организма.

Вследствие этого нарушаются окислительно-восстановительные процессы в основных наших органах, так как оттуда не выводятся токсины и шлаки.

Густая кровь заставляет сердце испытывать большие нагрузки, сердечная мышца устаёт и подвергается износу. На этом фоне развиваются сердечные болезни.

Самое опасное следствие густой крови — это способность образовывать тромбы, которые при неблагоприятном случае способны остановить ток крови в коронарной артерии или в сосуде головного мозга.

Как густая кровь влияет на наше самочувствие.

  • Частые головные боли.
  • Быстрая утомляемость.
  • Апатия и слабость.
  • Депрессия.
  • Тяжесть в ногах.
  • Сухость во рту.

Что способствует сгущению крови.

К большой вязкости крови приводят некоторые болезни. Но есть и другие факторы, которые этому способствуют.

  • Недостаток потребляемой жидкости.

Фото автора.

  • В рационе питания много жирной и сладкой пищи, а также большого содержания углеводов.
  • Витамины и минералы присутствуют в недостаточном количестве.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Большая кровопотеря при каких-либо обстоятельствах.
  • Рвота и диарея.
  • Проведение процедур облучения.
Читайте также:  Постоянный шум в голове болит

Способы разжижения крови.

Для нормализации текучести крови в первую очередь необходимо обратить внимание на питание.

Обязательно включить в свой рацион продукты с достаточным количеством аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, белковую пищу. Регулярно употреблять морскую рыбу, нежирное мясо, яйца, продукты молочного происхождения, оливковое и льняное масло.

Существует немало и других продуктов, которые разжижают кровь. Помогут в этом помидоры, огурцы, свёкла, лук, чеснок, яблоки, сливы, персики, виноград, лимоны, апельсины, смородина, вишня, клубника, черника, имбирь, корица, шоколад и многие другие продукты.

Фото автора.

Если у вас есть намерение уменьшить вязкость крови, следует не увлекаться продуктами, которые сгущают кровь.

К ним относятся все соленые продукты, жирные сорта мяса, почки, печень, гречка, репа, редис, редька, грецкие орехи, бананы, гранат, белый хлеб, укроп, петрушка, шиповник.

Способствует повышению вязкости крови и недостаток жидкости в организме. Для предотвращения этого симптома необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, не считая других употребляемых жидкостей.

Для нормальной густоты крови следует избавиться от вредных привычек. Курение и алкоголь также вредят нашей крови.

Чтобы сделать кровь лучше, обезопасьте себя от некоторых лекарственных препаратов, и, казалось бы, полезных трав. Следует с осторожностью принимать мочегонные и гормональные лекарства, контрацептивы, а травяные настои не принимать постоянно, и только курсами.

Многие травы обладают свойством сгущать кровь, к ним относятся подорожник, валериана, крапива, зверобой, полевой хвощ, кипрей.

Травы, которые разжижают кровь: полынь, боярышни, мелисса, цикорий, красный клевер.

Чтобы выявить, вязкая ваша кровь или нет, необходимо провести анализ крови. Только врач сделает соответствующие выводы о состоянии вашей плазмы и назначит лечение в случае каких-либо патологий. Всем добра и здоровья!

Читайте также статьи, близкие к теме:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Корица для похудения.

Почему проростки семян отодвигают старость и дарят нам жизненную энергию.

Если по вашему мнению статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Всем известно, что кровь – это жидкое вещество, наполняющее сосуды наших организмов. Но иногда можно услышать такое, казалось бы, странное словосочетание как «густая кровь». Что оно значит? Некоторое время назад в странах постсоветского пространства было очень модно «лечить» сгущение крови с помощью пиявок. При этом такие пациенты часто не понимали, что такое густая кровь на самом деле, опасно ли такое состояние и как правильно его лечить. Много заблуждений касательно этого вопроса распространено и в наше время.

Что такое “густая кровь”

То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

  • клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
  • ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.

Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.

Причины “густой крови”

Если говорить языком специалистов, то сгущение крови ведет к ухудшению ее реологических свойств. То есть кровь течет медленнее и труднее. Она может становиться более густой по разным причинам. Как правило, такое состояние сопровождается:

  • нарушением гематокрита;
  • повышением гемоглобина;
  • повышением количества эритроцитов;
  • снижением эластичности эритроцитов и их деформацией;
  • агрегацией (склеиванием) эритроцитов;
  • ускорением свертываемости крови (за счет роста количества фибриногена);
  • увеличением количества парапротеинов (специфические белки, появляющиеся в плазме при миеломе).

Распространенные причины сгущения крови:

  1. Коагулопатии. Это группа заболеваний, при которых происходит нарушение свертываемости крови. К ним относят аутоиммунные, генетические и коагулопатии токсического происхождения.
  2. Заболевания печени. Печень участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови. И некоторые заболевания могут способствовать увеличению или снижению синтеза этих веществ, что влияет на вязкость крови.
  3. Онкологические заболевания. Злокачественные заболевания крови вызывают дисбаланс между плазмой и клеточной составной крови.
  4. Обезвоживание. Причин, ведущих к обезвоживанию организма, может быть много. Самая банальная – недостаточное употребление воды. Также к обезвоживанию ведут диарея, сильная и продолжительная рвота, прием мочегонных препаратов, плохая всасываемость воды организмом. Но независимо от причины, итог всегда один – субстанция в сосудах становится более густой.
Читайте также:  Болит голова озноб низкая температура

Что способствует сгущению

Факторы сгущения кровиСиндром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Как правило, у таких людей наблюдается склонность к более активному тромбообразованию. Чаще гиперкоагуляционный синдром носит вторичный характер, то есть развивается под воздействием внешних или внутренних факторов.

Факторы риска:

  1. Старение. С возрастом у большинства людей сосуды становятся более жесткими и кальцинированными, что ухудшает движение крови по ним. По достижении 50-летнего возраста рекомендуется вести контроль за реологией крови, и с этой целью назначаются препараты, поддерживающие ее текучесть.
  2. Избыточный вес. Ожирение сопровождается нарушением обменных процессов в организме, из-за чего кровь может становиться более вязкой, а в сосудах наблюдаются атеросклеротические изменения.
  3. Повышенный холестерин. Липопротеины всегда увеличивают долю густого компонента.
  4. Курение. В составе сигаретного дыма содержатся вещества, повышающие риск тромбообразования и влияющие на густоту субстанции в сосудах.
  5. Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют быстрому и сильному обезвоживанию организма. Ученые подсчитали, что соотношение выпитого спиртного и жидкости, которую он вывел из организма, равно 1 : 4. Поэтому если вовремя не восстановить гидробаланс, доля жидкой части в сосудах уменьшается.
  6. Постельный режим на протяжении длительного времени. Послеоперационный, а также некоторые проблемы со здоровьем могут вынудить человека соблюдать постельный режим. Со временем малоподвижность ведет к нарушению кровотока и застою крови, что в итоге вызывает ее сгущение.
  7. Сильное переохлаждение или ожоги. Экстремальные температурные воздействия ведут к сильному стрессу, обезвоживанию организма, нарушению функции кроветворения, что также повышает риск возникновения гиперкоагуляционного синдрома.
  8. Пересадка органов, операция на сосудах или их травмирование, установка имплантов (клапанов, диализных шунтов, венозных катетеров и т.п.). Любое воздействие на сердце или стенки сосудов ведет к образованию неровностей, а это повышает риск усиленного образования тромбов.
  9. Воспаления. Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина. Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой.
  10. Гиподинамия. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни. Причины сгущения у малоподвижных людей связывают в первую очередь с нарушением кровотока в сосудах.
  11. Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах.
  12. Беременность. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза. Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов.
  13. Отравление токсинами. Плохая экология, употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами, радиация также могут способствовать гипервискозному синдрому.
  14. Микроорганизмы. Большинство заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибками и некоторыми паразитами, сопровождаются лихорадкой и скоплением в организме токсических веществ. А это еще один фактор, вызывающий сгущение жидкости в венах. При этом степень загущения зависит от характера и интенсивности воздействия токсина или паразита.
  15. Стресс. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, вызывающих сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение. Если стрессовое состояние носит хронический характер, кровь имеет склонность сгущаться.

Кто в группе риска

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофилия;
  • фибрилляция предсердий;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • диабет;
  • синдром антифосфолипидных антител;
  • амилоидная дистрофия;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • рак костного мозга;
  • полицитемия;
  • дисфункция надпочечников.

Развитию гиперкоагуляционного синдрома способствует длительный прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных, а также препаратов, содержащих эстроген или фитоэстроген.

Чем опасно сгущение

Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).

Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.

Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.

Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.

Читайте также:  Болит голова синяки под глазами усталость

Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.

Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

Внешние признаки сгущения

Самые точные показатели данного состояния можно определить исключительно методом лабораторного анализа. Тем не менее существует огромное множество признаков, которые косвенно могут указывать на то, что жидкость в сосудах течет более медленно.

У людей с повышенной вязкостью крови могут появляться такие симптомы:

  • ноющие головные боли;
  • предобморочное состояние;
  • головокружение с потерей координации;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • в местах порезов кровь течет неестественно медленно;
  • слабость в мышцах;
  • тяжесть и боль в ногах;
  • ощущение «мурашек», онемение, жжение, покалывание в ногах и руках (парестезия);
  • шум в ушах;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • сухость кожи;
  • цианоз (синюшность) отдельных участков кожи, слизистых рта и век;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • запоры.

Часто гипервискозный синдром протекает параллельно с хронической усталостью, кандидозом или синдромом раздраженного кишечника.

Как лечить

При появлении признаков, указывающих на возможное сгущение, необходимо обратиться к терапевту. В таких случаях пациенту советуют для начала сдать лабораторный анализ, после чего в случае необходимости пройти консультацию у гематолога, эндокринолога, гепатолога или другого узкопрофильного специалиста. Только после выяснения причин недуга больному назначают программу лечения для разжижения крови.

Продукты для разжижения крови

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.

Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.

Другие полезные продукты:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • черешня;
  • вишня;
  • пророщенная пшеница;
  • гинкго билоба;
  • донник;
  • корень тутовника;
  • красное сухое вино;
  • корица;
  • имбирь.

Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью.

Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник