От холодного молока болит голова

александр речкин
Просветленный
(26650)
9 лет назад
Можно ли выпить молока из холодильника не застудить горло (заболеть ангиной) ? Да, можно, если горло до этого не было перегрето или другими словами было слегка охлажденным. Механизм заболевания “простужения” горла следующий. Чем больше разность температур (градиент) между молоком и внутренней поверхностью горла, тем больше вероятность заболевания горла. Большой градиент температуры вызывает большой ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, т. е. наступает так называемый спазм мышц горла. Питание и отвод тепла от мышц горла нарушается и как следствие – повышение температуры горла (воспаление горла) . Вот почему не рекомендуется в жаркую погоду пить холодное молоко или другие напитки прямо из холодильника, особенно когда у вас “слабое” горло. Надо сильно охлажденный продукт предварительно “подогреть”, оставив на некоторое время в теплом помещении, чтобы снизить градиент температуры до приемлевого.
FearMaxЗнаток (324)
5 лет назад
С точки зрения физики всё вроде сходится. Но почему люди в деревнях всегда брали банку холодного молока с собой на сенокос? Потому что оно остужает тело изнутри, притупляется чувство жажды. И не было никаких ангин, воспалений и спазмов.
Татьянка
Мыслитель
(8903)
9 лет назад
Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает и пьёт молоко холодное и вперемежку с чем попало. Если пить холодное молоко, оно вызывает в теле повышение слизи, повышается предрасположенность к ОРЗ, сопли текут рекой. На его усвоение требуется гигантское количество энергии. Иммунитет падает.
Если пить холодное молоко после еды, прощай здоровье, здравствуй диарея! Огонь пищеварения гаснет на глазах, точнее в желудке, и вы потеряете немало времени на бег трусцой на короткие дистанции
Молочное (белки) не сочетается со всем, что сделано из белой муки. Вареники с творогом, пирожки с творогом, пельмени всё ненормально. Просто все так привыкли, что не замечают.
Если же вы всё-таки любите холодное молоко, его надо пить отдельно и долго жевать каждый глоток.
Наталья ЦатурянМастер (2437)
9 лет назад
Очень интересное мнение, но …Я очень люблю молоко. Пью его литрами. При всем этом не закусываю эту еду. Что касается диареи, то у меня отличная переносимость (даже с селедкой).. Я просто задумалась о вреде холодного молока, тк мой врач при осмотре горла, как мне казалось здорового, заподозрила , что я все же пила молоко! Хоть она и объяснила мне причину вредности, хотела узнать мнение остальных! Большое спасибо за ответ!
FearMaxЗнаток (324)
5 лет назад
Все полная хрень, всю жизнь пью молоко, в любом виде и с любой едой. Нет никаких проблем. Проблемы бывают только, когда молоко очень жирное (деревенское, натуральное) , и то организм адаптируется к нему через несколько часов.
Конечно, натуральное молоко из-под коровы в перемешку со спортом, как Вы написали даст осложнение в плане тяжести, усталости и т. п.
Но какое делают молоко сейчас.. . Просто напиток для утоления жажды
Владимир Захаров
Просветленный
(21949)
9 лет назад
моя версия: молоко жирное, часть холодного молока прилипает к стенкам горла и охлаждает их, а вода и особенно водка сразу проскакивают внутрь. поэтому холодное молоко нужно пить быстро и большими глотками, а воду-без разницы, тем более водку
Ирина
Ученик
(226)
4 года назад
Попадая в желудок, холодное молоко требует огромного количество энергии для переваривания. Под воздействием кислот, содержащихся в желудочном соке, оно быстро створаживается. Отделившаяся сыворотка впитывается в кровь, а холодный сгусток творога долго остается в желудке, создавая проблемы для желудочно-кишечного тракта.
Холодное молоко после еды может вызвать диарею, поскольку несовместимо почти со всеми продуктами и очень замедляет процессы пищеварения.
Холодное молоко может вызвать ангину. Содержащийся в нем жир имеет высокую теплоемкость и охлаждает горло сильнее, чем прохладительные напитки.
andrey
Знаток
(273)
3 года назад
Всё дело в теплопроводности оного.
Иными словами, находящиеся в молоке жиры, забирают тепло из гортани гораздо быстрее любого другого охлаждённого напитка. Горло переохлаждается, риск заболеть возрастает.
Это конечно дело привычки, и вполне возможно, что таким образом можно закалиться – всё, что нас не убивает, делает нас сильнее, но такой способ сугубо для любителей. ⁂
Gullible Ghos
Знаток
(320)
1 год назад
От холодного молока больше шанс получить заболевание лёгких (бронхит, пневмония). Это связанно с тем что молоко имеет жирность, а вода жирности не имеет. Тем самым когда мы пьём молоко оно дольше прогоняется по пищеводу и чуть чуть застаивается на уровне лёгких.
Источник
Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.
Полезные свойства молока
Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе продукта.
Важно! Молоко – это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.
Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:
- Отличается мощным бактерицидным действием.
- Обогащен огромным количеством полезных веществ.
- Содержит в своем составе иммунные тела.
- Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.
Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.
Правила употребления молока
Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.
Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:
- Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
- Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
- Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.
Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.
Почему нельзя пить молоко из холодильника
Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.
Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:
- После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
- Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
- Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.
Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.
Источник.
Источник
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Медицина
07.11 12:06
Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги
Не обращал внимания раньше, ну, или не придавал значения, но потом всё же стал замечать. После кефира, ряженки, варенца, творога болит голова! Блин, понимаю после спарринга там или с будуна, но ёмаё, после кефира то с чего?! Неужели аллергия на безалкогольные напитки?) У кого похожее? Ну просто уже сегодня эксперимент провёл, съел творог и через 10 мин буквально началась боль, до сих пор не отходит. Либо совпадение какое то
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с гематологом Цыганок Т.Н., опытный ли она врач?
Добрый вечер подскажите может быть у нас где китайские стоматологи принимают?
Здравствуйте! Кто был на приёме у гастроэнтеролога Черентаевой Русланы Серафимовны, посоветуете ли обращаться к данному врачу, смогла ли она решить вашу проблему? Заранее благодарю за ответы.
Добрый день. Очень деликатный вопрос. После родов появился геморрой и трещина. Со временем( чуть больше 2 лет) геморрой исчез. А трещина очень сильно беспокоит. До слез. Таблетки флебодиа, свечи Натальсид, релиф, мазь проктоседил, ромашка, облепиха не помогают. Думаю надо идти к врачу. К кому в этом случае обращаться? Терапевт, проктолог? Лучше даже с фамилией и где принимает. И нужно ли делать колоноскопию чтоб уже сразу с анализом к врачу идти?
Заболел ребёнок, дома есть арбидол, решила докупить для лечения, немного не хватает. В аптеках его нет, фармацевт сказал сняли с продажи. На вопрос-
причина? Пожал плечами, в мини ценах и фармация тоже нет.
Источник