От каких веществ болит голова

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.  

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.  

2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Источник

Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Описание заболевания

От каких веществ болит головаМигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.
Читайте также:  Как сделать так чтобы у тебя болела голова

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить

Фото 2Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.

Источник

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

10. Овощи

Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.

9. Консервированные супы

В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.

8. Модифицированные соевые продукты

Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.

7. Копченая или вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Читайте также:  Болит голова изжога болит живот

6. Орехи

Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

5. Выдержанный сыр

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский

4. Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

3. Шоколад

Шоколад – практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.

2. Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.

1. Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм. Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть. Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

Источник

Что делать при сильной головной боли? Прежде всего, выяснить ее причину и правильно снять болевой синдром, а затем устранить причину, которая вызвала болезненные ощущения. Регулярные сильные головные боли – повод обратиться за медицинской помощью.

Рисунок 1 – Голова может болеть по разным причинам

Причины сильной головной боли

Чаще всего сильная боль в голове свидетельствует о проблемах с сосудами, которые:

  • слишком сжимаются. Основные причины чрезмерного сжатия сосудов – кислородное голодание, недостаток питательных веществ (долго не ели или не пили), слабый тонус вен;
  • слишком расширяются. Болезнь, при которой сосуды регулярно чрезмерно расширяются, называется мигренью. От этого вида неврологического расстройства страдает около 10% населения.

В поисках врача, лечащего головные боли, отправляйтесь в отделение невропатологии. В большинстве случаев именно невропатолог ставит диагноз и назначает схему лечения. При болезненности в области гайморовых пазух, носа или ушей записывайтесь на прием к оториноларингологу. Синуситы, гаймориты, отиты, остальные заболевания ЛОР-органов также могут провоцировать болезненные ощущения во всей голове.

Рисунок 2 – Мигрень может быть вызвана запускающим фактором, например, запахом или вкусом.

Особенности мигрени:

  • сильные болевые ощущения каждый раз локализуются в одной и той же части головы;
  • перед приступом появляются изменения вкусо-, цвето-, запаховосприятия, галлюцинации (так называемая аура);
  • во время приступа человек полностью утрачивает работоспособность на 2−72 часа;
  • боль – пульсирующая;
  • непереносимость звуков, светобоязнь;
  • рвота, тошнота, неврологические расстройства;
  • наличие запускающего фактора (например, приступ мигрени может спровоцировать запах бананов или кошачье мяуканье).

Понять, мигрень у вас или нет, очень просто. При мигрени приступы явно выражены, между ними голова совсем не болит. Если же голова ноет постоянно, то это не мигрень.

Исследователи утверждают, что в 90% случаев болезненные ощущения развиваются из-за перенапряжения мышц шеи, глаз, лица, лба, разных частей головы. Боли из-за перенапряжения мышц и мигрень называют первичными. От них можно избавиться, воздействуя непосредственно на причину возникновения (например, выполнив массаж шеи, сделав гимнастику для глаз, выпив спазмолитик). Локализация ощущений различная. Иногда это опоясывающая головная боль, в других случаях болит вся голова, либо ее часть (затылок, виски).

Самыми безопасными препаратами «от головы» считаются Ибупрофен и Парацетамол.

Вторичные головные боли развиваются из-за патологических процессов, протекающих в области шеи или головы. Их вызывают, например, остеохондроз, вегетососудистая дистония, гипертония. Локализовать болевые ощущения можно обезболивающими препаратами. Лечить нужно основное заболевание, тогда болезненность головы пройдет сама собой.

Сильная головная боль, избавиться от которой не помогают таблетки, – серьезный повод посетить доктора. Такое состояние входит в число признаков инсульта, неврологических расстройств и требует неотложной медпомощи.


Рисунок 3 – Сильную боль в голове иногда провоцируют болезни ЛОР-органов.

Иногда очень сильные головные боли развиваются после приема лекарств от головной боли в большой дозировке. Такие болевые ощущения называются абузусными. Поэтому принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает.

Внезапная сильная головная боль – признак инсульта или невралгии черепных нервов. Для больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью и онкозаболеваниями это сигнал о развитии метаболического дисбаланса.

Читайте также:  Срок 9 недель беременности болит голова

Рисунок 4 – Сильная головная боль может быть признаком стресса или инсульта

Болезненные ощущения в области головы могут быть побочным явлением при приеме лекарственных препаратов. Если это действительно так, скоординируйте дальнейшие действия с лечащим врачом.

А еще болезненные ощущения подстерегают людей во время похмелья. Вот, что нужно делать, если ужасно болит голова:

  • через 6 часов после последней выпитой рюмки примите Аспирин (можно заменить Пикамилоном, Мексидолом, Пантогамом);
  • примите контрастный душ;
  • выпейте много воды (это будет нетрудно) и любое мочегонное средство (Диакарб, Триамтен, Верошпирон). Сильные мочегонные препараты (например, Лазикс, Фуросемид, Гипотиазид, Оксодолин) использовать не нужно.

Цитрамон П или Парацетамол принимать не стоит. Они чересчур перегрузят печень, которая в этот момент и так работает «на повышенных оборотах».

Первая помощь при головной боли

Что делать, когда головная боль застала врасплох, и под рукой нет подходящих препаратов? Первым делом нужно уединиться, прилечь, затемнить помещение, заглушить звуки, убрать все раздражающие факторы (особенно если вы чувствуете приближение приступа мигрени). Снять вызванную спазмом сосудов болезненность помогут расслабляющие упражнения для глаз. При спазме сосудов можно принять теплый душ, при их чрезмерном расширении – прохладный. Отправляться в ванну опасно – есть высокая вероятность почувствовать себя плохо.

Рисунок 5 – Когда сильно болит голова, постарайтесь прилечь

Контрастный душ принимать не следует. Перемены температуры заставляют сосуды попеременно сжиматься и расширяться. Если проблема вызвана спазмом или чрезмерным расширением сосудов, это неизбежно усилит болезненные ощущения.

Если есть возможность, сделайте легкий массаж головы. Постарайтесь в этот день не перегружать организм – не переедайте, исключите алкоголь и физические нагрузки. В ряде случаев эти мероприятия помогают снять начинающийся приступ или использовать более «легкие» препараты. Плавная коррекция рациона и легкие физические нагрузки (подойдут обычные прогулки на свежем воздухе) в перспективе помогут избежать приступов или же существенно снизить их болезненность.

Рисунок 6 – Облегчить состояние во время мигренозного приступа поможет грелка со льдом

Что пить при головной боли беременным?

Как известно, беременным все нельзя – и терпеть болезненные ощущения, и принимать лекарства против них. Однако выход можно найти. Обычно головную боль провоцируют изменение гормонального баланса и непривычное для организма увеличение объема крови. Если будущая мама быстро набирает вес, проблем добавляется. Те, кто точно знает, почему сильно болит голова, могут принять Но-шпу, Парацетамол, Цитрамон. Если же ощущения появились впервые или кажутся подозрительными, срочно отправляйтесь на осмотр к специалисту.

Беременным женщинам противопоказаны:

  • лекарства на основе триптамина – Амигренин, Антимигрен;
  • Нурофен, Аспирин, Пропранолол, Эрготамин. Эти препараты способны провоцировать кровотечения, преждевременные роды, нарушают развитие плода.

Рисунок 7 – Что пить «от головы» беременным женщинам, посоветует врач.

Что принимать при головной боли?

Рисунок 8 – Чтобы правильно подобрать препарат, нужно узнать причину головной боли.

Что можно пить при головной боли:

  • При любых болезненных ощущениях в области головы, шеи, повышенной температуре – Ибупрофен, Нурофен, Бурана, Миг, Фаспик. Их действующее вещество считается самым безопасным по соотношению польза / побочные эффекты.
  • Для нейтрализации слабой и умеренной боли, появляющейся редко, – Панадол, Парацетамол, Калпол, Аскофен-П, Кофицил, Цитрамон, Темпалгин, Седальгин. Лекарства запрещены при нарушениях работы печени и после приема алкоголя, одновременно с другими препаратами, которые метаболизируются в печени.
  • Снять болезненные ощущения, вызванные воспалением, поможет ацетилсалициловая кислота.
  • При сильных болевых ощущениях – Мигренол (комбинация парацетамола и дифенгидрамина). Вызывает сонливость, поэтому его лучше пить перед сном и нельзя принимать, если предстоит садиться за руль.

Рисунок 9 – При склонности к головным болям всегда носите в кармане или сумке «свой» препарат

  • Если головные боли чрезвычайно сильные, и вы не знаете, что делать (обычные препараты не помогают), – Пенталгин, Пиралгин, Седал, Седальгин. Это мощные комбинированные лекарства, в которых содержатся даже фенобарбиталы. Используйте их как крайнюю меру, желательно – по рекомендации специалиста. Вызывают сонливость, обеспечивают положительные результаты на допинг-тестах, поэтому водителям и спортсменам их пить запрещено.
  • Когда головная боль не проходит и сопровождается жаром – Анальгин, Баралгин. Препараты помогают также при зубной боли. Действующее вещество – метамизол натрия – снижает выработку лейкоцитов, поэтому принимать эти препараты нужно с особой осторожностью.
  • Вызванные спазмом сосудов болезненные ощущения в области головы – Брал, Триган-Д, Максиган, Новиган, Спазмалгон, Спазган, Ревалгин. Эти препараты помогают также при ежемесячных женских болях. Их нежелательно пить натощак.
  • При головных болях, которые сопровождаются кашлем (например, во время ОРЗ), помогают Солпадеин и Каффетин. Эти препараты назначаются только взрослым. За сутки можно пить до 6 таблеток.
  • Когда болит голова при пониженном давлении – Мигренол, Панадол, Солпадеин Фаст, Аскофен, Кофицил, Цитрамон, Темпалгин. Эти лекарства содержат кофеин, поэтому противопоказаны гипертоникам.
  • Когда болит голова, а обычные лекарства не дают результата, можно пить Некст, Брустан или Ибуклин – комбинацию ибупрофена и парацетамола.

Если вы водите автомобиль, избегайте препаратов, содержащих фенобарбитал и кодеин. Наличие в крови этих веществ при ДТП расценивается как состояние наркотического опьянения. Чтобы они полностью вывелись из организма, нужно подождать 72 часа.

Рисунок 10 – Чтобы выяснить причину головных болей, пройдите обследование

Итак, теперь вы знаете, что делать при головной боли различного происхождения. Если вы еще не были у врача, обязательно проконсультируйтесь. Вполне вероятно, что болезненные ощущения сигнализируют о начавшихся неполадках в организме, способных перерасти в серьезную проблему. Вовремя примите время и не болейте!

Видео 1 – Лечим головную боль без лекарств

Источник