От какого красного вина болит голова

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по…  · garryspirit.ru

Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.

И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.

Перечислю основные отличия красного вина от белого:

  1. Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.

  2. В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.

  3. Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).

  4. Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).

  5. Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.

  6. В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).

Вот пожалуй — основные отличия.

Если причина не тривиальная (просто – выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) – то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом – головная боль).

Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас – это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.

Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.

Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.

Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею

Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.

Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.

Удачи Вам и будьте здоровы!

спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше

Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет “много выпитого”. О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.

Ирина Е, сами себе противоречите…
Или “полный бред”, или “голова болит у людей, страдающих мигренью”?!
Значит… Читать дальше

Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…

Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее

Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.

Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и…

У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!

Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик… Читать дальше

Вопрос, абсолютно правильный, у многих людей, даже от небольшого количества красного вина моментально краснеет лицо и поднимается давление, отсюда головная боль. Таким людям нужно пить светлые вина и все будет нормально! У всех разный организ, и то, что одному лекарство – другому яд.

У жены от красного вина мигрень. Так же как и от черного винограда, старого сыра, и несвежих бананов. Даже после незначительного количества. Возможно у вас схожая проблема

Наверное всё-таки от количества зависит, от культуры потребления . А так 0.7 на рыло нормально и голова не болит, а вот 1.4 уже чуть чуть больше чем нужно. А если после этого 0.2 водочки тогда всё , головная боль обеспечена.

Так это смотря какое вино пить и в каком количестве, плюс – индивидуальная реакция организма должна учитываться. У меня от российских красных полусладких вин, от крымских голова болит даже с одного бокала, какие не пробовала – ничего не пошло. А Лыхны или Апсны могу и бутылку выпить (ну конечно под закуску и не за час) – даже намека на похмелье и… Читать далее

Читайте также:  Терпнет язык болит голова

Абхазцы обычно смеются ,когда слышат про Абхазские вина ( Лыхны ,Апсны и т.д.) и спрашивают ,а вы много видели у… Читать дальше

такое красное выбираете. Сам пью только красное сухое – никаких головных болей. От белого даже наверное было раз или два. Хотя и его если правильно выбрать проблем нет.

Для тех людей, у кого голова склонна к мигрени, это какой то спцифический вид головной боли, не от высокого давления, а именно нужно изучать, что такое мигрень, в медицинском плане – известные продукты-провокаторы мигрени – красное вино, сыр, настоящий шоколад (где его много, 70% какао-бобов). Тогда шоколад нужно покупать молочный, сорта послабее )… Читать далее

Почему я постоянно плачу, когда пью спиртное?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Алкоголь снимает некоторые барьеры и зажимы (временно), то есть в состоянии измененного сознания мы как-бы разрешаем себе делать то, что почему-от нельзя делать в обычном состоянии сознания. Кто-то становится агрессивным, кто-то тянет плясать, кто-то быстро засыпает, обычно молчаливые выдают тост за тостом, кто-то плачет и т.д.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему от вина болит голова, даже если выпить его буквально бокал?

Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с пониманием…  · t-do.ru/inmyglass

Вы обычно пьете сухие или полусладкие вина? Если сухие, то возможно у выпитого вина были дефекты или повышенное содержание диоксида серы. Обычно после сухого вина в умеренном количестве не должно быть никаких болей. Зато при полусладком винопитии головные боли характерны. Если же вы пьете сухое качественное вино и немного, возможно, это ваша индивидуальная особенность

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что вино разлитое в тетрапак заведомо хуже вина в стеклянной бутылке, если стоят они примерно одинаково?

Руководитель проекта “VA”, первого в России experience-отеля,
по образованию…

Как отметил Александр, при прочих равных, если цена одинакова, то качество вина в тетрапаке должно (отмечу: должно согласно логике) быть выше. Теперь давайте посмотрим чуть глубже. В чем смысл разливать вино в тетрапак? Правильно: сократить затраты и предложить покупателю более дешевую продукцию. Теперь рассмотрим целевую аудиторию: человек, ищущий более дешевое вино (более дешевое, чем, скажем, вино за 250-300 рублей из винного материала в бутылках) – это вряд ли знаток, способный реально оценить качество вина и разделить его не только по признаку “сладенькое-кисленькое”. Значит качество – это не тот показатель, который волнует покупателя и влияет на покупку. А если и влияет (т.е. человек часто говорит “я недавно хорошее вино в тетрапаке покупал, лучше, чем в бутылке”), то характеристика качества имеет, чаще всего, очень дальнее родство с качеством вина и связана с “нравится-не нравится вкус”. Делаем вывод: лить в тетрапак вино лучшего качества просто нецелесообразно с точки зрения бизнеса. Прежде всего потому, что вино в бутылках (пусть даже дешевое) и вино в тетрапаке – это продукты, рассчитанные на разные целевые аудитории. Ну и напоследок: мне очень жаль, что у нас до сих пор принято считать напиток из винного материала вином. Хотя, конечно, это полуфабрикат, а, например, замороженный брокколи не перестает быть брокколи из-за заморозки. Но это, чаще всего, полуфабрикат самого низкого качества, в независимости от того, разливают его в последствии в бутылки или в тетрапак.

Прочитать ещё 2 ответа

Что мешает вам бросить употреблять алкоголь?

Не могу сказать что у меня есть физическая потребность в употреблении алкоголя. Могу спокойно не пить неделю/месяц, но моя компания часто пьёт, все друзья пьют. Вообще, получается так, что самые интересные знакомства случаются со мной когда я пью, самые весёлые ситуации тоже. А ещё алкоголь снимает стресс и является моим любимым антидепрессантом.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Читайте также:  Если больное сердце может болеть голова

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так, в «биодинамических» винах его значительно меньше, и попасть в вино он может только при обработке бочек или при розливе вина в бутылки.

Меньше сернистого альдегида также содержат «органические» вина. Такое вино проходит сертификацию и получает соответствующий логотип на этикетке.

Кроме того, производители как «биодинамического», так и «органического» вина используют элементарную серу, а не серу на базе нефтехимического сырья.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Во избежание нежелательных последствий стоит обращать внимание на «биодинамические» и органические вина, а при выборе между ними руководствоваться тем, что изготовленные из винограда с тонкой кожицей вина доставят меньше проблем.

Видео дня. Звездные пары, ушедшие из жизни вместе

Источник

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по…  · garryspirit.ru

Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.

И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.

Перечислю основные отличия красного вина от белого:

  1. Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.

  2. В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.

  3. Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).

  4. Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).

  5. Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.

  6. В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).

Вот пожалуй — основные отличия.

Если причина не тривиальная (просто – выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) – то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом – головная боль).

Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас – это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.

Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.

Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.

Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею

Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.

Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.

Удачи Вам и будьте здоровы!

спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше

Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет “много выпитого”. О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.

Ирина Е, сами себе противоречите…
Или “полный бред”, или “голова болит у людей, страдающих мигренью”?!
Значит… Читать дальше

Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…

Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее

Читайте также:  Болит голова сильная пульсация

Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.

Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и…

У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!

Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик… Читать дальше

Вопрос, абсолютно правильный, у многих людей, даже от небольшого количества красного вина моментально краснеет лицо и поднимается давление, отсюда головная боль. Таким людям нужно пить светлые вина и все будет нормально! У всех разный организ, и то, что одному лекарство – другому яд.

У жены от красного вина мигрень. Так же как и от черного винограда, старого сыра, и несвежих бананов. Даже после незначительного количества. Возможно у вас схожая проблема

Наверное всё-таки от количества зависит, от культуры потребления . А так 0.7 на рыло нормально и голова не болит, а вот 1.4 уже чуть чуть больше чем нужно. А если после этого 0.2 водочки тогда всё , головная боль обеспечена.

Так это смотря какое вино пить и в каком количестве, плюс – индивидуальная реакция организма должна учитываться. У меня от российских красных полусладких вин, от крымских голова болит даже с одного бокала, какие не пробовала – ничего не пошло. А Лыхны или Апсны могу и бутылку выпить (ну конечно под закуску и не за час) – даже намека на похмелье и… Читать далее

Абхазцы обычно смеются ,когда слышат про Абхазские вина ( Лыхны ,Апсны и т.д.) и спрашивают ,а вы много видели у… Читать дальше

такое красное выбираете. Сам пью только красное сухое – никаких головных болей. От белого даже наверное было раз или два. Хотя и его если правильно выбрать проблем нет.

Для тех людей, у кого голова склонна к мигрени, это какой то спцифический вид головной боли, не от высокого давления, а именно нужно изучать, что такое мигрень, в медицинском плане – известные продукты-провокаторы мигрени – красное вино, сыр, настоящий шоколад (где его много, 70% какао-бобов). Тогда шоколад нужно покупать молочный, сорта послабее )… Читать далее

Почему я постоянно плачу, когда пью спиртное?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Алкоголь снимает некоторые барьеры и зажимы (временно), то есть в состоянии измененного сознания мы как-бы разрешаем себе делать то, что почему-от нельзя делать в обычном состоянии сознания. Кто-то становится агрессивным, кто-то тянет плясать, кто-то быстро засыпает, обычно молчаливые выдают тост за тостом, кто-то плачет и т.д.

Прочитать ещё 2 ответа

Что мешает вам бросить употреблять алкоголь?

Не могу сказать что у меня есть физическая потребность в употреблении алкоголя. Могу спокойно не пить неделю/месяц, но моя компания часто пьёт, все друзья пьют. Вообще, получается так, что самые интересные знакомства случаются со мной когда я пью, самые весёлые ситуации тоже. А ещё алкоголь снимает стресс и является моим любимым антидепрессантом.

Прочитать ещё 6 ответов

Правда ли, что вино разлитое в тетрапак заведомо хуже вина в стеклянной бутылке, если стоят они примерно одинаково?

Руководитель проекта “VA”, первого в России experience-отеля,
по образованию…

Как отметил Александр, при прочих равных, если цена одинакова, то качество вина в тетрапаке должно (отмечу: должно согласно логике) быть выше. Теперь давайте посмотрим чуть глубже. В чем смысл разливать вино в тетрапак? Правильно: сократить затраты и предложить покупателю более дешевую продукцию. Теперь рассмотрим целевую аудиторию: человек, ищущий более дешевое вино (более дешевое, чем, скажем, вино за 250-300 рублей из винного материала в бутылках) – это вряд ли знаток, способный реально оценить качество вина и разделить его не только по признаку “сладенькое-кисленькое”. Значит качество – это не тот показатель, который волнует покупателя и влияет на покупку. А если и влияет (т.е. человек часто говорит “я недавно хорошее вино в тетрапаке покупал, лучше, чем в бутылке”), то характеристика качества имеет, чаще всего, очень дальнее родство с качеством вина и связана с “нравится-не нравится вкус”. Делаем вывод: лить в тетрапак вино лучшего качества просто нецелесообразно с точки зрения бизнеса. Прежде всего потому, что вино в бутылках (пусть даже дешевое) и вино в тетрапаке – это продукты, рассчитанные на разные целевые аудитории. Ну и напоследок: мне очень жаль, что у нас до сих пор принято считать напиток из винного материала вином. Хотя, конечно, это полуфабрикат, а, например, замороженный брокколи не перестает быть брокколи из-за заморозки. Но это, чаще всего, полуфабрикат самого низкого качества, в независимости от того, разливают его в последствии в бутылки или в тетрапак.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник