От какого виски не болит голова

От какого виски не болит голова thumbnail

Почему после виски болит голова, что делать

Вы когда-нибудь видели в фильмах, чтобы главные герои пили этот напиток, как принято у нас – за столом, уставленным салатиками с майонезом и под картошечку с мясом? Одной из причин, почему после виски болит голова, является неправильное и неумеренное употребление этого благородного напитка. Многие думают, что это близкий родственник коньяка, но это абсолютно разные напитки и схожи они только цветом и крепостью.

Почему после виски болит голова

Если вы хотя бы раз читали рассказы Чейза или смотрели американские фильмы, то видели, как пьют виски в Америке. Его или разводят содовой (специальная минералка с привкусом соды) или добавляют лёд, снижая градус и охлаждая напиток. Чем закусывают виски? Да ничем – максимум, главный герой заедает виски выставленными на бар-стойку орешками. И то, что виски не закусывают, не является причиной головной боли – всё дело в нормах употребления, которые у всех разные.

У нас в стране культура употребления любых алкогольных напитков сведена к тому, что мы обязательно накрываем стол, и под закуску количество выпитого увеличивается в разы. Неправда, что закуска градус крадёт, потому что она только провоцирует количество выпитого. Как результат – на утро «бонусом» приходит похмелье, которое сопровождается целым рядом неприятных ощущений:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • кружится голова
  • и другие «приятности» ждут тех, кто не умеет правильно пить виски.

Главной причиной, почему после виски болит голова, является наличие в нём спирта. После употребление спиртного мы чаще ходим в туалет, что вызывает наутро обезвоживание организма. Кроме этого, алкоголь влияет на работу печени, и она вырабатывает меньше глюкозы, которая является для клеток основным источником энергии. Обезвоженный и ослабленный организм борется с токсинами, которые являются продуктами переработки спирта в крови, поэтому и возникают болевые ощущения по всему телу.

И помните, что мозг болеть не может – в нём нет нервных окончаний, а голова после виски болит с утра потому, что отёкшие ткани давят на нервные окончания. А кроме этого, снижается тонус вен головы и шеи, вследствие чего нарушается отток крови из мозга, что приводит к болевым ощущениям.

Как пить виски, чтобы не болела голова

Что такое виски? Это напиток, который получают путём перегонки различных видов зерна, используя такие процессы:

  • соложение (предварительное проращивание);
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдерживание в дубовых бочках.

Именно после всех этих процессов получается отличный ароматный виски, который нужно употреблять умеренно. Так как нужно правильно пить виски, чтобы не болела голова?

Прежде всего, давайте разберёмся с понятиями, что такое односолодовый и двухсолодовый виски.

В процессе приготовления виски используется солод одного злака (чаще всего ячменный), и если такой напиток не смешивали и разлили в бутылки «в чистом виде» — это односолодовый напиток с богатым вкусом. Двухсолодовым называется виски, который смешали из разных сортов – то есть, купажировали. Это ни в коем случае не значит, что он некачественный, просто вкус получится другой. Например, вы сделали вино только из вишни – это как односолодовый виски, а если вы добавили ещё и малины – это уже купажированый двухсолодовый.

Хороший качественный виски хочется пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Даже при большой крепости он не имеет запаха спирта, и отлично сочетается:

  • со льдом;
  • с содовой газировкой;
  • с колой.

Особенно опасен виски с колой – в таком коктейле он практически не чувствуется, поэтому выпить можно много. Помимо этого углекислота, содержащаяся в коле, в три раза увеличивает всасываемость алкоголя в кровь.

Следите за своей личной нормой крепкого алкоголя – ведь кому-то достаточно и 50 граммов, а другие легко переносят и 300!

Есть также общие правила, как нужно пить виски, чтобы не болела голова:

  • пейте небольшими глотками, смакуя – так вы прочувствуете его тонкий вкус;
  • для виски нужны специальные стаканы с толстым дном;
  • наполнив стакан льдом наполовину, долейте 100 мл виски;
  • разбавляйте содовой из сифона – тогда виски и минералка отлично перемешаются, и вкус будет интереснее;
  • виски не требует закуски – разве что лимон, кусочки сыра или орешки.

Что делать, если после виски болит голова

Если утром вы ощутили себя не очень хорошо – значит, вчера подружились с виски. Когда начинает болеть голова, нужно сразу выпить лекарства от похмелья, которые помогут вывести токсины из организма и быстро прийти в норму. Выделяют несколько групп препаратов, которые эффективны при похмелье:

  • спазмолитики – Нош-па, Смазмалгон;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Парацетамол, Цитрамон, Кеторол;
  • сорбенты — Полисолрб, активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан;
  • улучшающие работу ЖКТ- Линекс, Хилак-форте, Биоспорин;
  • регидранты – Гидровит-форте, Регидрон;
  • шипучие обезболивающие препараты – Аспирин Упса, Зорекс, Алка-зельтцер.
Читайте также:  Чтобы утром не болела голова перед сном аспирин

Кроме этого, отлично помогут справиться с головной болью долгий контрастный душ и утренняя пробежка перед ним, физические нагрузки заставят кровь быстрее разгоняться и выводить токсины. Ну и старое доброе средство от головной боли – секс, ещё никому не навредил!

Некоторым помогает крепкий сладкий кофе, но лучше всё же выпить зелёный чай, который эффективно выводит токсины. Хорошими средствами от похмелья также станут:

  • куриный бульон;
  • минералка;
  • кефир;
  • томатный сок.

Если наутро вы чувствуете себя не очень хорошо, тогда следует запомнить норму, сколько выпить виски нужно именно вам, чтобы не страдать от похмелья. Если есть возможность, оставайтесь дома, отлежитесь и лучше не опохмеляйтесь – эффект будет кратковременный, но потом придётся выводить в разы больше токсинов.

И помните, что продукты распада алкоголя могут выводиться из организма несколько суток, поэтому постоянное злоупотребление даже таким качественным напитком, как виски, может привести к ухудшению здоровья.

Источник

Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.

Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали».

При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор).

Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.

Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.

Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые.

Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски.

Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.

Читайте также:  Плохо себя чувствую вроде ничего не болит но голова ватная

Источник

Водка, пиво, белое и красное вино, виски, бренди, шампанское.

Почему именно этот алкогольный напиток выбрали вы?

Marin­ad44
[110K]

5 лет назад

Сначала скажу про спиртное, от которого БОЛИТ голова.

С большей вероятностью получить на утро головную боль можно, употребляя напитки темного цвета.

Это могут быть, например, виски, коньяк, красное вино, ликеры.

Алкогольные напитки бесцветные или светлых оттенков дают не такую сильную головную боль.

Это водка, белое сухое вино и даже шампанское.

Итак, для того, чтобы точно заработать похмельный синдром нужно не просто выпить, а именно ПЕРЕБОРЩИТЬ с нормой.

То есть выпить больше нужного количества.

Если выпивать в меру, то есть чуть-чуть, то никакой головной боли не будет.

Резюме: все дело в количестве.

Не превышайте норму и не будет похмельного синдрома.

Норма для всех разная.

Зависит от пола и весовой категории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мэл Дорец­кая
[19.2K]

5 лет назад

Голова не болит после хорошей дорогой водки и после домашней чачи. Но любителям спиртного следует помнить правила – “тяжёлый” алкоголь можно употреблять только с горячей калорийной едой. Закусывать водку или чачу нужно только белковыми продуктами: мясом, сыром, рыбой. Закуски предпочтительно горячие.В процессе пития нужно всё время кушать, опять же качественную горячую белковую пищу. Отвратительная привычка запивать спиртное лимонадами приводит к быстрому опьянению, тошноте, рвоте и как следствие – жуткому похмелью.

Любые вина – дорогие и дешёвые, белые, красные и т.п. вызывают кошмарную головную боль. Единственное исключение – бокал вина во время хорошего обеда. Это скорее профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, чем опьянение.

А в Коране сказано: “спиртное – корень скверного, нечистого и мерзкого”. Так что лучше всего пить фруктовые соки! От них голова точно не болит.

Peres­vetik
[850K]

5 лет назад

Голова чаще болит не от того,какое качество и цвет имеет алкоголь,а от того,что сосуды сначала сильно расширяются,а потом сужаются,вот оттуда и ноги растут у похмельного синдрома.И многое зависит еще и от состояния здоровья человека.И если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой,то похмелье будет и головная боль тоже.

И любой алкоголь может отравить организм,все только зависит от того,какая доза была принята.

И если выпить в меру разумного даже крепкий алкогольный напиток,в пределах сто-сто пятьдесят граммов,ничего болеть не будет, если все это закусить хорошей и сытной закуской,а не сигаретой и шоколадкой,к примеру.

А самый лучший вариант-пятьдесят граммов алкоголя крепкого,можно коньяка, и хороший обед или ужин,тогда ничего болеть не будет.

Головная боль после любого спиртного это индивидуальная особенность организма, ведь есть же люди у которых никогда ничего не болит даже после дешевой сивухи. Так что вывод один: слушайте свой организм, если ему плохо, не убивайте его дальше, в жизни и так ему, бедному достается от нас со всех сторон, так зачем же это делать намеренно? Научитесь расслабляться без спиртного, вот это будет победа. Будьте здоровы.

Кориц­а
[357K]

5 лет назад

Любое качественное спиртное в малых количнствах. И нужно учитывать состояние ваших сосудов, возможно дело не в спиртном. Но я убеждена, что рюмка хорошего коньяка, выпитая после осенней прогулки, не вызовет невыносимую головную боль и желание похмелиться на следующее утро, кстати, понедельника. Раньше наши бабушки владели секретами различных настоек, продукты те же, результат, увы, не совсем такой.

С С С Р
[495K]

4 года назад

Водка. Не дорогая безумно водка, а самая обычная (но не самая дешевая, конечно, которая по минимально допустимой цене) заводская водка, в которой нет почти ничего (добавки полезные, что там написаны мелким текстом на этикетке – незначительны, если есть вообще), кроме воды и этилового спирта. В разумных количествах. А чем больше понамешано в напитке и чем он “цветнее” – тем хуже утром будет.

Существует не спиртное, а культура питья. Можно самым божественным напитком упиться до головной боли. А говорят нельзя смешивать, даже водки разных фирм. Надо пить для удовольствия, а не с горя. С горя можно просто упиться. А для удовольствия – смаковать.

Romac­hka
[1.1K]

5 лет назад

Много видов спиртного я не пробовала, не большой любитель крепких напитков. Но по себе могу сказать, что голова не болит, если выпито в пределах нормы, малейший перебор и голова будет болеть даже от шампанского. А еще не надо смешивать спиртные напитки, после коктейлей головной боли не избежать. Вообще предпочитаю шампанское или розовое вино (от красного вина даже от одного бокала головная боль).

Не обязательно, чтобы после третьей рюмки. У каждого индивидуума своя планка, и когда она упадёт знает только он. Ну а вообще то от типа спиртного это мало зависит главное не смешивать, и стараться не нарваться на “палёную” продукцию.

Знаете ответ?

Источник

Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.

Читайте также:  Болит шея при наклоне головы отдает в голову

Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали». При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор). Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.

Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые. Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски. Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.

Источник