От кого шампанского не болит голова

От кого шампанского не болит голова thumbnail

Пожалуй, каждый уважающий себя человек знает, что шампанским может называться исключительно вино, произведенное в Шампани, исторической области Франции. Остальные напитки произведенные по той же технологии что и шампанское, но в других областях(которые кстати никак не хуже), именуются игристыми винами.

Стоит упомянуть, что такой закон на использование товарного знака действует лишь на территории ЕС, поэтому в России название “шампанское”используют все кому не лень.

Речь пойдет о том, как отличить качественное вино, чем отличается дорогое от дешевого и как не купить подделку.

От “А” до “Я”

Пузырьки в вине – это углекислый газ, который вырабатывается естественным образом в напитке при брожении. Шипучесть напитка влияет на его вкус и аромат, поэтому виноделы выбирают для игристых вин только определенные сорта, также имеет значение место произростания.

Не все игристые напитки могут похвастаться натуральностью пузырьков – советуем обращать внимание на этикетку – такую “смесь” производители называют “напиток винный газированный”. Это действительно смесь – не лучшего качества вина с сахаром и множеством химических добавок.

Вина белого цвета делают не только из белых сортов винограда. Красящее вещество находится в шкурке винограда – чтобы оно не попало в сок ягоды, урожай собирают вручную за несколько недель до его полного созревания, и также вручную очищают.

Разбор производства

Для приготовления качественного игристого вина используют шампанский метод. Так называемая технология двух брожений – при первом брожении получается вино без пузырьков – иначе “тихое”, при втором – игристое (брожение осуществляется непосредственно в бутылке).

Для производства шампанского разрешено только семь сортов винограда, выделяют односортовое и ассамбляжное (смешивают несколько сортов).

Классификации

По сроку выдержки:

· молодые игристые вина (не требуют выдержки);

· с выдержкой в бочках либо бутылках до года;

· с длительной выдержкой на собственном осадке.

По цвету плодов:

· blanc de blancs – только белые сорта (дословно переводится как белое из белого);

· blanc de noirs – только красные (переводится как белое из красного);

· cuvee – микс красных и белых сортов.

По содержанию сахара – сладкое, полусухое, сухое, экстра – сухое, брют, экстра – брют, чрезмерно сухое – брют натур. От содержания сахара зависит калорийность напитка. Самым достойным считается брют – эту информацию можно найти на лицевой этикетке:

Как выбрать

Качественный напиток будет иметь более высокую цену не только из – за бренда – это объясняется высокой себестоимостью. Также на этикетке обязательно должна быть указана информация о винодельческой зоне, содержании сахара и марке.

Выбирайте темное стекло – вина боятся света, процесс окисления в светлых бутылках происходит быстрее.

При выборе более демократичного вина следует обратить внимание на цвет напитка – он не должен отдавать янтарным оттенком. Более бюджетные вина будут обладать более светлым оттенком, так как в основном это – молодые напитки.

Как подать

Игристое вино обязательно должно быть хорошо охлажденным – так оно лучше раскроет свои вкусовые нотки и лучше откроется – не ударив фонтаном пены. Для напитка подойдут только определенные бокалы – узкие и высокие, в них вино будет играть стройными цепочками пузырьков, которые сохранятся дольше.

Обратите внимание на пузырьки:

Подписывайтесь на канал – МИР – каждый день новые увлекательные новости.

Читайте также – Как убрать второй подбородок за неделю.

Фрукты, которые стоит попробовать.

Какая шерсть самая дорогая в мире.

Источник

Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vistato», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.

Почему шампанское обычно дороже вина?

Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.

Какое шампанское лучше?

Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это – известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» – именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.

От какого шампанского не болит голова?

Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый – подделок сейчас много, к сожалению.

На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании – этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль – это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.

Какое шампанское купить для нее/для него?

«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя – «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.

Какая температура подачи шампанского к столу?

Наилучшая температура – это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя – столь длительный холодок убьет аромат.

Шампанское и игристое вино – в чем разница?

Все просто – шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место – родина этого напитка.

Как читать этикетку шампанского?

Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vistato», исключительно на эту тему.

Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой – жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.

Источник

Почему после шампанского болит голова что делать

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого  немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Почему после шампанского болит голова

Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

От какого шампанского не болит голова

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.

Как пить шампанское, чтобы не болела голова

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Что делать, если после шампанского болит голова

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!

Источник

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по…  · garryspirit.ru

Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.

И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.

Перечислю основные отличия красного вина от белого:

  1. Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.

  2. В виноградной шкурке красных сортов содержатся полифенолы (предотвращают тромбообразование и расширяют сосуды, оказывают общее тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Они тонизируют систему кровообращения и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, препятствуют развитию инфарктов, стимулируют работу сердечной мышцы.

  3. Также в шкурке содержатся танины, природные дубильные вещества, антиоксиданты. Они защищают клетки от онкологических факторов и производят пусть немного, но защиту организма от вредных природных факторов (не зря красное вино дают подводникам и людям, подвергнувшимся облучению).

  4. Содержащийся в красном вине росвератрол, вместе со свободными радикалами — способствует понижению бета-амилоидных бляшек, снижая вероятность старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Также — он способствует снижению сахара в крови (но только в сухих винах).

  5. Гормон «мелатонин», содержащийся в красных винах, помогает успокоить нервную систему, борется с бессонницей, нормализует цикл сна.

  6. В красных винах содержится большой и довольно уникальный объем микроэлементов, минералов и витаминов (во вторую мировую войну, когда витаминов было крайне мало — в Европе детям давали разбавленное вино, защищая от авитаминоза и цинги).

Вот пожалуй — основные отличия.

Если причина не тривиальная (просто – выпит большой объем вина. От этого у кого угодно голова заболит) – то учитывая вышеизложенное может сложиться так, что именно таким образом Ваш организм производит некую аллергическую реакцию (с результатом – головная боль).

Например, у одной моей знакомой — от красного вина появляется сыпь и чешутся голени и предплечья. Также и у Вас – это может быть реакция на один или несколько компонентов красного вина.

Также (это уже из личного опыта) — если я пью, к примеру, довольно много крепкого вина (например — портвейна), даже не смешивая его с другими видами алкоголя, то на утро знаю — точно будет болеть голова. Хотя сухого красного вина могу выпить и бутылку и две, без последствий.

Видимо организм так реагирует на высокое содержание в этом напитке сахара, алкоголя и дубильных веществ.

Не знаю, какое красное вино Вы пили (надеюсь оно качественное) — но советую Вам попробовать сменить его тип (например, если пили красное сладкое — попробуйте пить красное сухое и т.д.). Если и это не поможет — ну, значит красное, увы, не Вашею

Есть масса других вариантов отличного алкоголя — белые, розовые и игристые вина, крепкие напитки, пиво, коктейли и т.д.

Но несомненно — все это нужно потреблять в меру и с хорошими, подходящими закусками.

Удачи Вам и будьте здоровы!

спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного… Читать дальше

Полный бред, насчет болей в голове. Конечно, если не брать в расчет “много выпитого”. О бокала красного сухого качественного вина, да еще, сдобренного сыром, голова болит у людей, которые страдают мигренью. Виновны танины, содержащиеся в вине. Чем их больше, тем вероятнее мигрень у склонных к ней людей.

Ирина Е, сами себе противоречите…
Или “полный бред”, или “голова болит у людей, страдающих мигренью”?!
Значит… Читать дальше

Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробежал 28 марафонов) и…

У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!

Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик… Читать дальше

Всем доброго здравия! Я по образованию провизор, кто я по призванию… если…

Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании того, что торжество обещает быть долгим, пьют лишь сухое белое. В действительности, связанно это именно с тем, что в красном… Читать далее

Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.

Вопрос, абсолютно правильный, у многих людей, даже от небольшого количества красного вина моментально краснеет лицо и поднимается давление, отсюда головная боль. Таким людям нужно пить светлые вина и все будет нормально! У всех разный организ, и то, что одному лекарство – другому яд.

Не нужно пить красное или белое. Пейте белую. Голова болеть не будет, если не переберете.

У жены от красного вина мигрень. Так же как и от черного винограда, старого сыра, и несвежих бананов. Даже после незначительного количества. Возможно у вас схожая проблема

Зачем вы жену кормите несвежими продуктами, бедная)))

Сначала были табачные магазины.
На 6й год Кот открыл кальянную.

Велком ту Kot lounge bar…  · kotlounge.ru

Красное вино повышает уровень гистамина в крови – отсюда и проявление симптомов аллергии: высыпания, зуд, как писали другие комментаторы.
В красном вине есть диоксид серы – консервант.
Гистамин – ответ имунной системы на попадание токсинов или инфекции.
Головная боль от красного вина – один из признаков непереносимости гистамина.
Если у вас болит… Читать далее

Он Тот, кого не знаю я, невидимый для глаз. Меня бестрепетной рукой Он вдаль…

Голова болит от количества сахара в вине(от сухого вина менее всего ваша голова будет страдать) – а цвет вина, ни каким образом не влияет на головные боли. Инфа 100%

Да.. Верно сказал Советский Человек. САХАР и только САХАР!!!! Вопрос в технологии производства. В винодельческих… Читать дальше

Для тех людей, у кого голова склонна к мигрени, это какой то спцифический вид головной боли, не от высокого давления, а именно нужно изучать, что такое мигрень, в медицинском плане – известные продукты-провокаторы мигрени – красное вино, сыр, настоящий шоколад (где его много, 70% какао-бобов). Тогда шоколад нужно покупать молочный, сорта послабее )… Читать далее

Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница.
И конечно – с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм.

Перечислю основные отличия красного вина от белого:

Красное — снижает концентрацию белка «эндотелий1» в крови. Повышенное количество — несет угрозу ишемии сердца.
В виноградной шкурке красных… Читать далее

Почему я постоянно плачу, когда пью спиртное?

Тренер, Аналитик. Все формы on-line

Алкоголь снимает некоторые барьеры и зажимы (временно), то есть в состоянии измененного сознания мы как-бы разрешаем себе делать то, что почему-от нельзя делать в обычном состоянии сознания. Кто-то становится агрессивным, кто-то тянет плясать, кто-то быстро засыпает, обычно молчаливые выдают тост за тостом, кто-то плачет и т.д.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему от вина болит голова, даже если выпить его буквально бокал?

Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с пониманием…  · t-do.ru/inmyglass

Вы обычно пьете сухие или полусладкие вина? Если сухие, то возможно у выпитого вина были дефекты или повышенное содержание диоксида серы. Обычно после сухого вина в умеренном количестве не должно быть никаких болей. Зато при полусладком винопитии головные боли характерны. Если же вы пьете сухое качественное вино и немного, возможно, это ваша индивидуальная особенность

Прочитать ещё 2 ответа

Источник