От которого шампанского не боли голова

От которого шампанского не боли голова thumbnail

Пожалуй, каждый уважающий себя человек знает, что шампанским может называться исключительно вино, произведенное в Шампани, исторической области Франции. Остальные напитки произведенные по той же технологии что и шампанское, но в других областях(которые кстати никак не хуже), именуются игристыми винами.

Стоит упомянуть, что такой закон на использование товарного знака действует лишь на территории ЕС, поэтому в России название “шампанское”используют все кому не лень.

Речь пойдет о том, как отличить качественное вино, чем отличается дорогое от дешевого и как не купить подделку.

От “А” до “Я”

Пузырьки в вине – это углекислый газ, который вырабатывается естественным образом в напитке при брожении. Шипучесть напитка влияет на его вкус и аромат, поэтому виноделы выбирают для игристых вин только определенные сорта, также имеет значение место произростания.

Не все игристые напитки могут похвастаться натуральностью пузырьков – советуем обращать внимание на этикетку – такую “смесь” производители называют “напиток винный газированный”. Это действительно смесь – не лучшего качества вина с сахаром и множеством химических добавок.

Вина белого цвета делают не только из белых сортов винограда. Красящее вещество находится в шкурке винограда – чтобы оно не попало в сок ягоды, урожай собирают вручную за несколько недель до его полного созревания, и также вручную очищают.

Разбор производства

Для приготовления качественного игристого вина используют шампанский метод. Так называемая технология двух брожений – при первом брожении получается вино без пузырьков – иначе “тихое”, при втором – игристое (брожение осуществляется непосредственно в бутылке).

Для производства шампанского разрешено только семь сортов винограда, выделяют односортовое и ассамбляжное (смешивают несколько сортов).

Классификации

По сроку выдержки:

· молодые игристые вина (не требуют выдержки);

· с выдержкой в бочках либо бутылках до года;

· с длительной выдержкой на собственном осадке.

По цвету плодов:

· blanc de blancs – только белые сорта (дословно переводится как белое из белого);

· blanc de noirs – только красные (переводится как белое из красного);

· cuvee – микс красных и белых сортов.

По содержанию сахара – сладкое, полусухое, сухое, экстра – сухое, брют, экстра – брют, чрезмерно сухое – брют натур. От содержания сахара зависит калорийность напитка. Самым достойным считается брют – эту информацию можно найти на лицевой этикетке:

Как выбрать

Качественный напиток будет иметь более высокую цену не только из – за бренда – это объясняется высокой себестоимостью. Также на этикетке обязательно должна быть указана информация о винодельческой зоне, содержании сахара и марке.

Выбирайте темное стекло – вина боятся света, процесс окисления в светлых бутылках происходит быстрее.

При выборе более демократичного вина следует обратить внимание на цвет напитка – он не должен отдавать янтарным оттенком. Более бюджетные вина будут обладать более светлым оттенком, так как в основном это – молодые напитки.

Как подать

Игристое вино обязательно должно быть хорошо охлажденным – так оно лучше раскроет свои вкусовые нотки и лучше откроется – не ударив фонтаном пены. Для напитка подойдут только определенные бокалы – узкие и высокие, в них вино будет играть стройными цепочками пузырьков, которые сохранятся дольше.

Обратите внимание на пузырьки:

Подписывайтесь на канал – МИР – каждый день новые увлекательные новости.

Читайте также – Как убрать второй подбородок за неделю.

Фрукты, которые стоит попробовать.

Какая шерсть самая дорогая в мире.

Источник

Почему после шампанского болит голова что делать

Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого  немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.

Почему после шампанского болит голова

Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?

Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.

Читайте также:  Болит ухо боль отдается в голову

Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.

А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!

Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.

От какого шампанского не болит голова

Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!

На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.

Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.

Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.

Как пить шампанское, чтобы не болела голова

Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:

  • за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
  • выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
  • смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.

Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.

Что делать, если после шампанского болит голова

Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:

  • спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
  • нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
  • быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.

Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.

Что делать, если таблетка выпита и не помогает:

  • одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
  • после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
  • а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!

Источник

Водка, пиво, белое и красное вино, виски, бренди, шампанское.

Почему именно этот алкогольный напиток выбрали вы?

Marin­ad44
[112K]

5 лет назад

Сначала скажу про спиртное, от которого БОЛИТ голова.

С большей вероятностью получить на утро головную боль можно, употребляя напитки темного цвета.

Это могут быть, например, виски, коньяк, красное вино, ликеры.

Алкогольные напитки бесцветные или светлых оттенков дают не такую сильную головную боль.

Это водка, белое сухое вино и даже шампанское.

Итак, для того, чтобы точно заработать похмельный синдром нужно не просто выпить, а именно ПЕРЕБОРЩИТЬ с нормой.

То есть выпить больше нужного количества.

Если выпивать в меру, то есть чуть-чуть, то никакой головной боли не будет.

Резюме: все дело в количестве.

Не превышайте норму и не будет похмельного синдрома.

Норма для всех разная.

Зависит от пола и весовой категории.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мэл Дорец­кая
[19.4K]

5 лет назад

Голова не болит после хорошей дорогой водки и после домашней чачи. Но любителям спиртного следует помнить правила – “тяжёлый” алкоголь можно употреблять только с горячей калорийной едой. Закусывать водку или чачу нужно только белковыми продуктами: мясом, сыром, рыбой. Закуски предпочтительно горячие.В процессе пития нужно всё время кушать, опять же качественную горячую белковую пищу. Отвратительная привычка запивать спиртное лимонадами приводит к быстрому опьянению, тошноте, рвоте и как следствие – жуткому похмелью.

Любые вина – дорогие и дешёвые, белые, красные и т.п. вызывают кошмарную головную боль. Единственное исключение – бокал вина во время хорошего обеда. Это скорее профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, чем опьянение.

А в Коране сказано: “спиртное – корень скверного, нечистого и мерзкого”. Так что лучше всего пить фруктовые соки! От них голова точно не болит.

Peres­vetik
[859K]

5 лет назад

Голова чаще болит не от того,какое качество и цвет имеет алкоголь,а от того,что сосуды сначала сильно расширяются,а потом сужаются,вот оттуда и ноги растут у похмельного синдрома.И многое зависит еще и от состояния здоровья человека.И если у него есть проблемы с сердечно-сосудистой системой,то похмелье будет и головная боль тоже.

И любой алкоголь может отравить организм,все только зависит от того,какая доза была принята.

И если выпить в меру разумного даже крепкий алкогольный напиток,в пределах сто-сто пятьдесят граммов,ничего болеть не будет, если все это закусить хорошей и сытной закуской,а не сигаретой и шоколадкой,к примеру.

А самый лучший вариант-пятьдесят граммов алкоголя крепкого,можно коньяка, и хороший обед или ужин,тогда ничего болеть не будет.

Головная боль после любого спиртного это индивидуальная особенность организма, ведь есть же люди у которых никогда ничего не болит даже после дешевой сивухи. Так что вывод один: слушайте свой организм, если ему плохо, не убивайте его дальше, в жизни и так ему, бедному достается от нас со всех сторон, так зачем же это делать намеренно? Научитесь расслабляться без спиртного, вот это будет победа. Будьте здоровы.

Кориц­а
[361K]

5 лет назад

Любое качественное спиртное в малых количнствах. И нужно учитывать состояние ваших сосудов, возможно дело не в спиртном. Но я убеждена, что рюмка хорошего коньяка, выпитая после осенней прогулки, не вызовет невыносимую головную боль и желание похмелиться на следующее утро, кстати, понедельника. Раньше наши бабушки владели секретами различных настоек, продукты те же, результат, увы, не совсем такой.

С С С Р
[500K]

4 года назад

Водка. Не дорогая безумно водка, а самая обычная (но не самая дешевая, конечно, которая по минимально допустимой цене) заводская водка, в которой нет почти ничего (добавки полезные, что там написаны мелким текстом на этикетке – незначительны, если есть вообще), кроме воды и этилового спирта. В разумных количествах. А чем больше понамешано в напитке и чем он “цветнее” – тем хуже утром будет.

Существует не спиртное, а культура питья. Можно самым божественным напитком упиться до головной боли. А говорят нельзя смешивать, даже водки разных фирм. Надо пить для удовольствия, а не с горя. С горя можно просто упиться. А для удовольствия – смаковать.

Romac­hka
[1.1K]

5 лет назад

Много видов спиртного я не пробовала, не большой любитель крепких напитков. Но по себе могу сказать, что голова не болит, если выпито в пределах нормы, малейший перебор и голова будет болеть даже от шампанского. А еще не надо смешивать спиртные напитки, после коктейлей головной боли не избежать. Вообще предпочитаю шампанское или розовое вино (от красного вина даже от одного бокала головная боль).

Не обязательно, чтобы после третьей рюмки. У каждого индивидуума своя планка, и когда она упадёт знает только он. Ну а вообще то от типа спиртного это мало зависит главное не смешивать, и стараться не нарваться на “палёную” продукцию.

Знаете ответ?

Источник

Анонимный вопрос

Читайте также:  Боль от копчика в голову

30 декабря 2018  · 14,8 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Да, часто болит голова после употребления шампанского. Это связано с тем, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в игристых винах, способствуют более быстрому всасыванию алкоголя, что в свою очередь вызывает головную боль. В сухих игристых винах процент алкоголя обычно чуть ниже, поэтому они могут реже вызывать головную боль. Важное значение также имеет качество напитка. Так как дополнительное воздействие на организм и интенсивность боли может оказывать некачественное сырье, искусственные добавки.

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Очень часто болит голова после употребления шампанского. После приема большого колчисетва вообще любого алкоголя сосуды начинают резко расширятся, а при отрезвлении, наоборот, сужаться. Такие перемны и вызывают головную боль.
Кроме того, от шампанского часто болит голова по следующим причинам:
1. Подделка. Некачественный алкоголь
2. Аллергия или непер… Читать далее

Что мешает вам бросить употреблять алкоголь?

Не могу сказать что у меня есть физическая потребность в употреблении алкоголя. Могу спокойно не пить неделю/месяц, но моя компания часто пьёт, все друзья пьют. Вообще, получается так, что самые интересные знакомства случаются со мной когда я пью, самые весёлые ситуации тоже. А ещё алкоголь снимает стресс и является моим любимым антидепрессантом.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему плохо на третий день после алкоголя?

А на второй лучше? Это называется похмельный синдром, выраженная алкогольная интоксикация, когда токсины нарушают деятельность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Если в течение суток вам не стало легче, причина одна – печень ваша не справляется с токсинами и продуктами распада алкоголя: ацетальдегид – главный продукт распада этанола, затем – превращение его в уксусную кислоту.

Читайте также:  Боль в шейном отделе позвоночника не могу повернуть голову

Несмотря на то, что у печени хороший запас прочности, ваше плохое самочувствие – уже красный флажок, сигнализирующий об отказе от алкоголя.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли при головной боли съедать анальгин и цитрамон единовременно? Если нет, то почему?

Эксперт в области популяризации науки.

Давайте попытаемся разобраться, что же такое Цитрамон. Это удачная комбинация некоторых лекарственных средств, изобретённая в СССР и получившая признание населения, в том числе скопированная иностранными производителями ( препарат Саридон). Но на самом деле сейчас выпускается совершенно другой Цитрамон, чем раньше. Он и называется Цитрамон П, потому что одно из веществ входивших в состав, а именно фенацетин, заменили на парацетамол. Теперь разберёмся с фенацетином, что же это такое. Это лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы пиразолонов, близкое по действию к метамизолу (Анальгину). Точно так же запрещённое к производству и применению во многих странах, потому что Анальгин это норамидопирин, который как и амидопирин так же запрещён ( не буду описывать побочные действия). А вот Амидопирин входил в состав Пиркофена, «дедушки» Цитрамона, который тоже попал под запрет в классическом миксе. То есть если вы проследили за ходом моей мысли, дополнив приём Цитромона П Анальгином, вы получите  внутри себя Пиркофен- в “древнем” первозданном,  запрещённом составе, с кучей противопоказаний и побочных эффектов.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой порядок Ваших действий утром по борьбе с похмельем?

Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по образованию

По хорошему, если вы предполагаете что похмелье посетит вас утром, подготовиться к нему нужно еще с вечера: перед сном съесть пачку активированного угля (там вроде 1 таблетка на 10 кг веса, но можно и больше) и выпить побольше воды. Я знаю, что так нужно делать, но сам так редко делаю, к сожалению.

С утра по порядку: анальгин или пенталгин (потому что с больной головой тяжко вылезать из кровати), опять же побольше воды или чая/сока, спустя некоторое время кефирчик или не слишком наваристый супчик (это, наверно, не очень полезно, но отлично подходят дешевые супы из пакетиков, те которые в чашку завариваются), если есть возможность – поспать еще немного, потом на свежий воздух. Из всего перечисленного отдельно отмечу свежий воздух. На всяческих дачах иногда достаточно бывает выйти с утра побродить минут на 40, и даже анальгин уже не требуется.

В тему вспомнилось (к сожалению, не целиком) “Правило 7 П” из романа Уэлша “Клей”. Там точно фигурировали пункты попить, принять душ и посрать, а вот остальные, увы, не помню.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник