От крапивы болит голова

От крапивы болит голова thumbnail

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

крапива вред и польза

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

польза и вред крапивы для организма

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

весенняя крапива польза и вред

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

отвар крапивы польза и вред

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

польза и вред крапивы для здоровья

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

крапива вред и польза

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Источник

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро весна, а значит пора цветения, ярких красок и положительных эмоций. А также, это время заготовки крапивы, которое приходится на май- июль, так как крапива очень полезна для ополаскивания волос. Я сама применяла крапиву для ополаскивания волос, результаты потрясающие. Вот только последнее время народные проверенные средства вытесняют шампуни, бальзамы и прочие средства по уходу за волосами. Крапиву лучше собрать и высушить самому, а затем готовить настой или отвар из этой травы и ополаскивать волосы. Сейчас конечно в аптеке можно приобрести крапиву, но качество аптечной травы оставляет желать лучшего, сама ни раз покупала и разочаровывалась.

Растет крапива на влажных плодородных почвах по берегам рек, на опушке леса, в оврагах, на пустырях, около жилья, около дорог, в садах. Но, собирать крапиву лучше всего вдали от дорог, фабрик и промышленных предприятий.

О том, что крапива полезна для волос мне рассказала моя бабушка, мы вместе с ней ходили собирали крапиву. Так как бабушка жила в своем доме, то за домом у нее росла крапива, все относились к этому растению как к сорняку, только не моя бабушка. В подростковом возрасте, когда у меня стали выпадать волосы, бабушка мне посоветовала ополаскивать волосы отваром крапивы. Отвар крапивы я готовила в специальной кастрюльке, мама выделила мне, для этих целей.

Отваром я ополаскивала волосы после мытья шампунем. Волосы стали мягкими, шелковистыми, блестящими. Меня результат порадовал уже с первого применения. Я ополаскивала волоса крапивой весь сезон, пока можно было готовить отвары из свежих листьев, результат меня порадовал, волосы стали выпадать в разы меньше. Вот такой мой отзыв, это не шутки и не выдумки, а результат проверенный на собственном опыте.

Шли годы, полки наших магазинов все больше и больше заполняли крема, шампуни, уже готовые маски, скрабы и постепенно я забыла о натуральном уходе, зачем возится, ведь так удобно. Но когда уже сейчас, столкнулась с выпадением и тусклостью волос, посеченными кончиками, я вспомнила о чудодейственных свойствах крапивы для волос. И за последний год изменила свой уход за волосами, использую масла в уходе за волосами, маски из натуральных ингредиентов, покупаю шампунь без SLS, шампунем с SLS я смываю масляные маски. Очень мне нравиться маска из масел с добавлением эфирного масла лаванды. Более подробно, о всех средствах для волос, можно найти через карту блога, «уход за волосами».

Как собирать и сушить крапиву?

Чтобы собирать крапиву нужно взять с собой ножницы или секатор и перчатки (либо садовые, либо для мытья посуды), а также пакет, куда вы будете складывать крапиву, можно взять с собой корзинку.

Срезать нужно верхнюю часть стебля, срезаем крапиву не поврежденную болезнями, не стоит брать крапиву с увядающими листьями, а также с желтыми листками. Заниматься сбором крапивы лучше в сухую погоду, в первой половине дня, после высыхания росы. Так как, если собирать влажную крапиву, то при сушке она может сгнить.

Крапиву нужно раскладывать тонким слоем на бумаге и сушить в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе. Сушится 5-7 дней, при этом ее нужно постоянно переворачивать.

Проверить высохла крапива или нет, можно поломав лист в руках, если листья хорошо крошатся, а стебли ломаются, значит крапива сухая. Хранить готовое сырье можно в стеклянных банках, в бумажном пакете, можно в плотных хлопчатобумажных мешочках. Хранить сухую крапиву можно не более 2 лет.

Я убеждена, что крапиву, следует самим заготавливать, как с лечебной целью, так и для волос. Таким образом, крапиву можно использовать для волос не только в сезон, но и в любое время года.

Отвар крапивы для ополаскивания волос. Рецепт. Мой отзыв.

Из крапивы, будь-то сухая или свежая, можно приготовить отвар или настой для ополаскивания волос. Готовить настой и отвар из крапивы очень легко, рецепт очень простой. Плюс, на 1 литр настоя или отвара крапивы можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Отвар или настой имеет коричнево-зеленоватый цвет.

Настой из крапивы для волос. Нам понадобится две ложки сухой или свежей крапивы, залить литром кипятка, накрыть и настоять 20-25 минут. Затем настой процедить. Настоем нужно ополаскивать волосы после мытья их шампунем.

Отвар крапивы для волос. Для приготовления отвара нам понадобится две ложки сухой или свежей крапивы литр воды, кипятим в кастрюльке на огне, с момента закипания 5 минут. Затем отвар отставляем, настаиваем под закрытой крышкой 20-25 минут, процеживаем, доводим кипяченной водой отвар до 1 литра и используем для ополаскивания волос. Ополаскивайте волосы отваром крапивы начиная от корней до кончиков.

Маска из настоя крапивы. Нужно взять пол стакана крапивы и залить ее пол стаканами крутого кипятка, настоять, процедить и втирать в корни волос полученный настой. Оставить на 5-7 минут, а затем вымыть волосы шампунем. Ополоснуть можно настоем или отваром крапивы.

Причем, эффективна, как свежая крапива, так и высушенная. Хочу также отметить, что крапива идеально подходит брюнеткам, а ромашка блондинкам, для ополаскивания волос.

Бытует мнение, что блондинкам использовать крапиву для волос нельзя, так как отвар крапивы окрашивает волосы в зеленоватый цвет.

У меня темные волосы, крапива для ополаскивания мне подходит идеально. Но если у вас светлые волосы, то в отвар крапивы вы можете добавить ложку меда и сок лимона, это поможет предотвратить окрашивание волос, а также, в отвар крапивы можно добавить немного косметической глины, которая «заберет» на себя зеленоватый цвет. Если у вас светлые волосы, то отвар можно приготовить не из листьев крапивы, а из корня крапивы.

Крапива для волос. Ополаскивание волос крапивой. 

Мы зачастую относимся к крапиве, как к сорняку, а это на самом деле очень полезное лекарственное растение. Прочитать о полезных свойствах крапивы, можно в статье «Крапива полезные свойства«. Крапива полезна для укрепления волос, крапива улучшает структуру волоса, придает волосам блеск, мягкость, шелковистость.

  • Содержит крапива витамин С, К, Е, витамины группы В, железо, серу, алюминий, марганец, барий, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива превосходит лимон в 10 раз.
  • Применяют крапиву для роста и против выпадения волос.
  • Крапива помогает избавиться от сухости кожи головы.
  • Крапива регулирует жирность кожи головы. Отвар, приготовленный из крапивы помогает успокоить кожу головы при зуде, избавиться от перхоти.
  • Препараты на основе крапивы ускоряют рост волос.
  • Отвар крапивы предотвращает сечение волос.
  • Витамины, содержащиеся в крапиве насыщают волосы, а также улучшают структуру волос.
  • Отвар крапивы применяют для шелковистости и блеска волос.

Как использовать крапивы при выпадении волос, можно узнать из стаи «Крапива для роста и против выпадения волос«. Отвар крапивы для волос эффективное, безопасное, дешевое средство. Используя крапиву в уходе за волосами, вы обретете шикарные волосы, которыми будете гордится. Использование натуральных средств в уходе за волосами не вызывает привыкания, безопасно и эффективно.

Источник