От кумыса болит голова

Как кумыс помогает в лечении туберкулеза?
Вчера, 19:37 рубрика: Медицина и здоровье | источник: shkolazhizni.ru | просмотров: 9
Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, установленный в 1993 году по решению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Об особенностях и широком распространении этого тяжелого заболевания пишется много, в нашем журнале также было опубликовано несколько статей.
По данным ВОЗ на нашей планете туберкулезом ежегодно заболевает около 8 млн. человек, около 3 млн. погибает. В России, лишь по официальной статистике, за последние 10 лет вдвое увеличилось число заболевших этой болезнью, причем подавляющее большинство приходится на его легочную форму. В немалой степени распространению болезни способствует ухудшение социальных условий жизни населения. Не секрет, что в России особенно велика заболеваемость туберкулезом среди беспризорных, бомжей и так называемых гастарбайтеров. Как известно, бацилла Коха присутствует в организме примерно у 75 % населения Земли, но заболевают, безусловно, далеко не все. Туберкулез поражает тех, у кого иммунитет ослаблен по той или иной причине. Способствуют этому не только курение, алкоголизм, но и недостаточное питание, стрессы, социальная неустроенность, а также и наследственный фактор. Не зря врачи тубдиспансеров при обследовании всегда спрашивают – болел ли кто-то в роду туберкулезом.
Мне лично пришлось столкнуться с этой болезнью дважды в жизни. И я склонна полагать, что немалую роль при этом сыграл фактор наследственности. Мой дед по маминой линии умер от скоротечной чахотки, как тогда называли туберкулез легких, задолго до моего рождения, в 1933 году. Бабушка умерла от этой же болезни, когда мне было 7 лет, в 1947 году. В детской памяти сохранились слова врача, лечившего бабушку, сказанные маме при визите, чтоб она оберегала нас с сестрой и не разрешала быть рядом с бабушкой. Ни мама, ни ее две младшие сестры не подверглись атаке «палочки Коха». А из восьми маминых детей болезнь, правда, в начальной форме, проявилась у меня и младшего брата, с разницей более чем в 10 лет, хотя мы жили в совершенно разных регионах. Рассказать же я хочу не о болезни, а о том, как чудодейственный напиток кумыс помог справиться с заболеванием.
Болезнь обнаружили случайно, при ежегодном профилактическом осмотре, когда сделали флюорографию. Никаких настораживающих симптомов у меня не было, разве что иногда кружилась голова при небольших физических нагрузках. Я была молода, только отработала первый год после университета. Потому слова врача, что у меня не все в норме с легкими и нужно дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере (ПТД), было как гром среди ясного неба. В диспансере врачи сделали заключение, что есть затемнение верхушки легкого, необходимо длительное лечение в стационаре, а у меня на руках двухлетний сын и муж в море, в длительном рейсе. Договорилась с врачом, что некоторое время буду делать уколы (3 раза в день) дома или в ближайшей поликлинике, и таблетки регулярно принимать. Про душевные переживания лучше не вспоминать! Спустя два месяца отвезла сына родителям на север. А когда пришла в диспансер, врач предложила мне вместо стационара поехать в туберкулезный санаторий в Башкирию, в поселок Шафраново, где лечат кумысом. Что такое кумыс, я тогда знала мало.
В конце декабря 1963 года прибыла я в маленький башкирский поселок Шафраново. Санаторий имел два отделения – легочное и урологическое, располагавшиеся довольно далеко друг от друга, в которых одновременно находились на лечении от 400 до 460 человек. Бытовые условия были не особо комфортные – несколько деревянных одно-двухэтажных корпусов с палатами на 6-8 человек (без душа и с туалетами в конце коридора), лечебные корпуса, клуб, столовая, баня. Лечебные корпуса были оснащены хорошо по тем временам, было и хирургическое отделение, где делали поддувания легких и даже операции. Работа и отношение к больным медиков – врачей, медсестёр, и всего обслуживающего персонала было просто замечательное, внимательное, доброе, с лихвой компенсировало бытовые неудобства. И самое главное, при санатории было большое подсобное хозяйство с конефермой и цехом по производству кумыса, который производили исключительно из кобыльего молока.
Современный цех по производству кумыса в Шафраново. Не правда ли, похоже на пивоварню? Санаторий «Шафраново», как рассказали нам во время ознакомительной экскурсии, был организован Ольгой Викторовной Шафрановой, женой тайного советника, в мае 1882 года, как частная кумысолечебница. За летний сезон услугами этой лечебницы могли воспользоваться человек 60. После революции, в 1919 году на базе этой кумысолечебницы был создан санаторий на 360 коек. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. А с 1960 года, когда открыли урологическое отделение, санаторий стал общесоюзной здравницей. В настоящее время это санаторий федерального значения, работающий круглый год, располагающий прекрасными медицинскими кадрами и мощной лечебной базой.
Вскоре после прибытия в санаторий и начала лечения медикаментами, без чего, как считают врачи, излечить туберкулез нельзя, у меня проявилась сильнейшая аллергия на противотуберкулезные таблетки, то ли на фтивазид, то ли на ПАСК (натрия пара-аминосалицилат), уже не помню. Таблетки все отменили сразу же, оставив только уколы стрептомицина и кумыс. Врач сказала, что кумыс – очень мощное лечебное средство, и порой оно способно погасить болезнь без таблеток. Главное – соблюдать режим, пить его регулярно.
Лечебные свойства кумыса известны давно. Кумыс – это изобретение кочевых племен, один из самых древних напитков, известных на земле. Еще Геродот в 5 веке до новой эры отмечал, что кумыс, изготовляемый из кобыльего молока, является основным элементом гостеприимства у скифов. О благотворном влиянии его на организм человека упоминается в рассказах путешественников, историков, писателей, в трудах и исторических документах с древнейших времен. О кумысе писал венецианский путешественник XIII века Марко Поло: «Напитком им (татарам) служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Они называют его «кемыз». А известный нам как создатель «Толкового словаря великорусского языка», Владимир Иванович Даль, хирург и «вторая хирургическая перчатка» России, член-корреспондент Российской Академии наук, в 1843 году написал о кумысе, или как его тогда называли «кумызе»: «…напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться…».
До второй половины ХIХ века способы приготовления кумыса держались в секрете, передавались в семьях по наследству. И было непросто получить сведения о технологии его изготовления. Но слава о его целительных свойствах росла, и в башкирские и оренбургские степи ехало много больных, хотя там еще не было никаких лечебниц, и приходилось порой ютиться в палатках или юртах. В 1858 году доктор Нестор Васильевич Постников открыл недалеко от Самары свою первую кумысолечебницу на сто больных и вел регулярные наблюдения о результатах лечения. Н. Постникова считают основоположником научно обоснованного кумысолечения, он в трех словах определил главные свойства кумыса: «nutrit, roborat, etalterat» – «питает, укрепляет, обновляет». На кумысолечение к нему приезжали Лев Толстой и Антон Чехов. Вскоре многие врачи стали признавать кумыс наилучшим из всех тогда известных средств против туберкулеза.
Очень помог кумыс и моему излечению. Я пила его три с половиной месяца, и вернулась домой практически здоровой. И хотя еще ряд лет меня наблюдали в тубдиспансере, как говорят, держали на учете, но болезнь ушла.
Во второй части я продолжу рассказ о кумысе и кумысолечении.
Автор Гертруда Рыбакова

Читайте также:  Болит голова затылок сильно

Как кумыс помогает в лечении туберкулеза? Часть 2
Вчера, 20:22 рубрика: Интересные факты | источник: shkolazhizni.ru | просмотров: 9
«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки… Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», – писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.
Что же определяет целебные свойства кумыса? Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко это начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придаёт кумысу особый вкус. А кумысные дрожжи при брожении выделяют антибиотики, действующие на туберкулезную палочку.
В этом кисломолочном продукте содержатся ферменты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винный спирт, молочная кислота, углекислый газ. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта, а также срока выдержки, кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.
Слабый кумыс – односуточный, содержит всего 1% спирта, не сильно газирован и мало пенится. На вкус сладковатый, слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко. Средний, двухсуточный кумыс, уже содержит 1,75% спирта, если бутылку взболтать перед открытием, то образуется пена, и когда наливаешь в стакан, то пена не сразу оседает. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Крепким считается кумыс c выдержкой трое и более суток, спирта в нем – 3%. Он более жидкий и кислый. Сильно пенится, в нем много газов. Храниться кумыс должен в стеклянной посуде, не более пяти суток с момента разлива, так как считается, что свои лечебные свойства он сохраняет не более недели. Хотя бывая в Казахстане у родственников, я узнала, что некоторые там любят пить кумыс более старый, даже выдержанный до двух недель, он при этом становится довольно хмельным и «вырывается» из бутылки подобно шампанскому.
В Шафраново кумыс нам выдавали в поллитровых бутылках. Всем больным врачи прописывали по две бутылки на день, пить нужно не менее 300 г (полтора стакана) за 20 минут до еды три раза в день. Сначала я настороженно отнеслась к непривычному напитку, приходилось пересиливать себя, чтоб выпить стакан кумыса. Но очень быстро привыкла, мне по вкусу пришелся двухсуточный, средний кумыс. А многие мужчины предпочитали крепкий, он им вполне заменял пиво, и они даже старались купить дополнительные бутылки этого целебного напитка – в поселке его свободно продавали в магазине. Но в отличие от пива, кумыс, даже если его выпить много, ничего, кроме пользы, не приносит.
Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Его полезно употреблять при лечении неврозов, при повышенной умственной и физической нагрузке, при стрессах и ещё целом ряде заболеваний. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунную систему организма. И конечно, способствует излечению различных форм туберкулёза. На личном опыте пришлось убедиться, что коварная болезнь может неожиданно проявиться там, где ее совсем не ожидаешь, поразить любой орган человека.
Прошло 35 лет после моего лечения в Шафраново, было много разных «болячек», но вредоносная бацилла Коха не проявляла себя. В 1998 году, вскоре после смерти мужа, возможно, из-за стрессов и нервного напряжения, стали болеть глаза – воспалялись, краснели, ощущение – как будто песок насыпали туда, часто болела голова. Глазной врач в поликлинике поставил диагноз – глаукома. Глаукома проявляется резким повышением внутриглазного давления (ВГД), и если ее вовремя не лечить, может привести к полной потере зрения. Выписали капли – три раза в день, назначили уколы. Однако давление не падало, состояние глаз не улучшалось. Направили в глазной центр на процедуру с трудно запоминающимся названием трабекулопластика – воздействие на глаз лазерным излучением. Давление снизилось, но всего на месяц, а потом поднялось снова. И тогда врач решил, что нужна срочная операция. Так я попала в стационар, в глазное отделение. На мое счастье, заведующая оказалась очень опытным врачом, дай Бог ей долгой жизни. Осмотрев на разных аппаратах мои глаза, она сказала, что операцию делать нельзя, можно вообще лишиться зрения, так как есть воспалительный очаг, а какого свойства – определить сразу невозможно. Десять дней делали уколы в глаза, под конъюнктиву, чтоб снизить ВГД. И затем направили на обследование в городской противотуберкулезный диспансер (ПТД), в глазное отделение.
Там собрали консилиум, сделали анализы, реакцию Манту, спрашивали, не болели ли мои глаза в детстве золотухой. И через несколько дней сделали заключение, как приговор: «У вас туберкулез глаз, нужно длительное лечение!». До той поры, а мне уже было под 60, я даже не предполагала, что существует такое заболевание. Оказалось, что туберкулезная бацилла может поражать в глазу роговицу, конъюнктиву, сосудистую оболочку, глазное дно, зрительный нерв и прилегающие к нему сосуды, стекловидное тело и т.д. Позднее пришлось узнать и много названий глазных болезней: иридоциклит, кератит, периферический увеит, хориоретинит, панувеит и т.д. Порой и болезнь расширяет наш кругозор!
Придя из врачебного кабинета в палату, я разрыдалась. В палате было семь женщин разного возраста, с разными проблемами глаз, многие уже долго лечились с переменным успехом. И вот одна, умудренная опытом, сказала: «Не рыдайте и не плачьте, это даже хорошо, что такой диагноз, поставят на учет в ПТД, по крайней мере, будут лечить бесплатно, и раз в год в глазной санаторий сможете поехать. А если бы просто глаукома, то набегаетесь по клиникам, и никаких денег не хватит на лечение, тем более одинокой пенсионерке». И добавила, что надо пить кумыс, а в санаториях глазных кумыс прописывают обязательно. Прошло уже больше 10 лет с того времени, а я все время вспоминаю ту женщину. Она оказалась права. Пролечившись в глазном отделении диспансера около четырех месяцев, получила направление в специализированный фтизиоофтальмологический санаторий под Выборгом.
Лечение в санатории.Уколы в височки. Специализированных санаториев с заболеваниями туберкулеза глаз в России немного – в Ленинградской области «Выборг-3», или его ещё называют «Красный холм» (по имени поселка), под Лугой – «Красный вал», и большое глазное отделение в туберкулезном санатории «Плес» в Ивановской области. Небольшие глазные отделения есть в ПТД на местах, но все же самые опытные врачи работают в этих крупных санаториях. Поэтому на лечение приезжают люди со всей нашей необъятной страны. В «Красном валу», под Лугой, была всего один раз, в Плес не ездила, так как далековато. В течение восьми лет,преимущественно зимой, я по два месяца лечилась в глазных санаториях. Здесь, помимо традиционных уколов, в том числе и под конъюнктиву, по утрам всем выдают кумыс. Это, конечно, не тот кумыс, что производят в Башкирии из кобыльего молока. В санатории его приготовляют на коровьем, добавляя специальную кумысную закваску, получаемую из Института питания. И конечно, он уступает по своим свойствам настоящему кумысу, но благотворное влияние оказывает. И надо сказать, что у меня за эти годы нормализовалось внутриглазное давление, ни разу не превысило допустимой нормы (конечно, глазные капли приходится капать ежедневно), почти не ухудшилось зрение. Да и в целом здоровье значительно улучшилось.
В заключение хочу всем пожелать крепкого здоровья!
Автор Гертруда Рыбакова

Читайте также:  Болит голова от крема для лица

На тубер плохо ( в смысле убивает его..) действует так же и сухой среднеазиатский воздух. Где сырость и холод — там туберу вольготно… А если ещё и кумыс — капут туберу! А.С.

Source: www.aissa.ru

Источник

Кумыс – это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.

Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад.  Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.

Чем полезен кумыс

Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с  туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.

Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.

Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?

Запрещен при обострениях гастрита и язвы

Кумыс противопоказан страдающим гастритами и язвами желудка. Речь идет только о периодах обострения. Напиток сильно повышает кислотность желудка, увеличивает секрецию. Для людей, у которых при язве показатель кислотности итак зашкаливает, кумыс станет практически ядовитым. При этом после обострений кумыс с легкостью поможет справиться с симптомами заболевания.

Читайте также:  Простыл болит голова в висках

Кумыс – алкогольный напиток

Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.

Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.

Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.

Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска – это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.

Диарея, газообразование и вздутие живота

Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.

Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.

Индивидуальная непереносимость и качество продукта

Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.

Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.

Источник