От лактозы болит голова

От лактозы болит голова thumbnail

Фото Pixabay.com

Министерство здравоохранение США назвало цифру 65 процентов населения, которые имеют сниженную способность к перевариванию лактозы.

Основные признаки, которые показывают, что у вас непереносимость лактозы:

  1. вздутие живота
  2. газообразование
  3. диарея
  4. боль в животе, тошнота и рвота
  5. головные боли
  6. Прыщи

Что такое непереносимость лактозы?

«Это состояния, при которых есть такие симптомы, как вздутие живота, газообразование и диарея после приема пищи, содержащей лактозу» – определение Тhe national lnstitute of diabetes and digestive and Kidney diseases.

Лактоза находится в

  • молоке и молочных продуктах
  • творога
  • сухое молоко
  • сухое обезжиренное молоко

Лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах, она переваривается в кишечнике с помощью фермента – лактазы.

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые используются организмом. При недостатке этого фермента появляется непереносимость лактозы.

Интересно, что кисломолочные продукты (йогурты, кефиры) не вызывают непереносимость лактозы, так как живые активные бактерии в них помогают расщепить лактозу до ее потребления.

Фото Pixabay.com

Причины непереносимости лактозы :

  1. Наследственнность — европейцы реже имеют непереносимость лактозы, по сравнению с азиатами, африканцами и американцами.
  2. Старение — с возрастом снижается количество фермента лактазы
  3. Стресс и болезни. Провоцируют недостаточность лактазы такие заболевания, как гастроэнтерит, болезнь Крона, СРК, язвенный колит, целиакия, кандидоза, хирургических вмешательств и прочее.

Так же длительный приём антибиотиков может нарушить работу кишечника и спровоцировать развитие непереносимости лактозы

Нужно иметь в виду, что аналогичные симптомы, как при непереносимость лактозы могут быть и по других заболеваниях.

Необходима консультация врача, для подтверждения данного заболевания и исключения других причин.

Когда начинаются симптомы непереносимости лактозы?

Через 30 минут и до 2 часов после употребления молочных продуктов возможны проявления симптомов как в лёгкой, так и тяжелой форме.

А головные боли могут сопровождаться до 2 дней, пока непереваренные частицы лактозы находятся в организме.

Фото с Pixabay.com

Лечение возможно?

В настоящее время нет лечения непереносимости лактозы. Нет лекарств, увеличивающие количество фермента лактазы в кишечнике.

Тем не менее, есть шаги, которые помогают справиться с симптомами заболевания и помогают избежать осложнений.

Основные проблемы при отказе от молочных продуктов, это недостаток кальция, магния, витамина Д, К в организме.

Исследование, опубликованное в Journal of dietetic Association Indicates, показывает, что употребление кефира улучшает усвояемость лактозы. Участники исследования ощутили снижения тяжести и газообразованиям на 54-71 процент.

Так же важно обращать внимание на скрытый состав продуктов на этикетках. Даже в продуктах, которые указывают на отсутствие лактозы могут содержаться следы молочных продуктов, которые будут вызывать симптомы непереносимости.

Какие дополнительные меры нужны, чтобы управлять непереносимостью лактозы в следующей статье.

Вся информация носит ознакомительный характер.

Для уточнения диагноза и лечения необходима консультация врача.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить статью. 

Ваш Доктор по здоровью.

Ну и пожалуйста лайк с вас)

А узнать кому мясо полезно, а кому вредно, можно посмотреть в моей статье тут.

Больше моих фотографий и научных обоснований в инстаграм!

В статье использованы материалы РИИН.

Источник

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Для многих людей молоко является основным продуктом питания. Но иногда желудочно-кишечный тракт человека не способен справляться с молочной пищей. В таких случаях начинают проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Одни люди испытывают в желудке легкий дискомфорт, другие переносят такое состояние очень тяжело. При этом многое зависит от того, какое количество молочных продуктов употребил человек, организм которого не справляется с переработкой лактозы.

Характерные особенности и причины развития непереносимости лактозы

Лактоза представляет собой сложный молочный сахар, присутствующий во всех молочных продуктах. После попадания в желудочно-кишечный тракт лактозу расщепляет выделяемый в тонкой кишке особый фермент – лактаза.

В процессе расщепления образуются моносахариды (простые сахара) галактоза и глюкоза, которые впоследствии поступают в кровь человека. Однако иногда организм человека не может переработать лактозу из-за дефицита фермента лактазы. Поэтому непереносимость лактозы имеет также другое название – лактазная недостаточность. Такое патологическое состояние может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторичным).

Первичная лактазная недостаточность, как правило, является следствием генетического наследственного заболевания. Во втором случае непереносимость лактозы может возникнуть по разным причинам. Провоцирующие факторы: язвенный колит, дисбактериоз, гастроэнтерит, целиакия, болезнь Крона, хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, химиотерапия и даже перенесенный грипп.

Симптомы

Тяжесть симптомов этого патологического состояния зависит от того, какое количество лактазы продуцирует организм человека. Характерными признаками непереносимости лактозы являются отрыжка, тяжесть в желудке, урчание, вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике, ощущение избыточного веса.

После принятия молочной пищи возникают спазмы мышц гладкой мускулатуры кишечника, а при надавливании снизу на область желудка может появиться боль. К типичным проявлениям данной патологии также относятся тошнота и понос. Причем диарея характеризуется пенистым водянистым стулом и может начаться буквально через 15 минут после употребления молочных продуктов.

При лактазной недостаточности могут проявиться и сопутствующие симптомы: хроническая усталость, подавленность, раздражительность, головокружение, бессонница, потеря веса. Человеку трудно на чем-либо сосредоточить свое внимание.

Галактоземия

Очень опасна негативная реакция на молоко у новорожденных детей. Первым признаком непереносимости лактозы у младенцев является сильный понос, который нередко заканчивается обезвоживанием детского организма. А если к диарее присоединяется рвота, это может свидетельствовать о развитии галактоземии – редкого заболевания, при котором в организме накапливается излишнее количество галактозы, не расщепленной ферментом лактазой. Галактоземия в дальнейшем может иметь серьезные последствия: замедление физического и умственного развития ребенка, гипогликемия, ранняя катаракта, нарушение функции почек и печени.

Аллергия на молоко

Некоторые люди путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко, однако эти понятия существенно отличаются друг от друга. При лактазной недостаточности людям просто необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов. А при аллергических реакциях нельзя включать в рацион питания даже минимальное количество молока. В этой связи стоит напомнить симптомы аллергии на молоко: опухшие веки, слезотечение, насморк, стеснение в горле, затрудненное дыхание, рвота, кожная сыпь.

Как помочь организму при лактазной недостаточности?

Для снижения негативных проявлений непереносимости лактозы назначают прием пробиотиков – препаратов, обладающих высокой ферментативной и антагонистической активностью. Примером могут служить такие лечебные средства, как Энтерол, Линекс, Бифистим, Бифиформ, Бактисубтил. А спазмы, метеоризм, кишечные колики устраняют с помощью миотропных спазмолитиков.

Безусловно, чтобы исключить возможность появления симптомов непереносимости лактозы, необходимо резко ограничить или совсем отказаться от употребления молока, творога, сыров, мороженого. Сегодня для такой категории граждан выпускается молоко с уже предварительно расщепленной лактозой или различные заменители этого продукта (рисовое, соевое молоко). Многие довольно сносно переносят кисломолочные продукты – кефир, йогурт. Главное, что с этой проблемой вполне можно жить. 

Источник

У каждого второго жителя Украины на протяжении всей жизни есть вероятность утратить способность нормально переваривать, молочные продукты, а у некоторых может появиться непереносимость злаков, грибов, гороха или клубники. Большинство людей, когда им становится плохо, не обращают внимания на различные симптомы, думая, что это скоро пройдёт. Впоследствии эти симптомы перерастают в хронические болезни и тогда уже лечиться поздно. Чтобы этого не допустить, в этой статье мы выяснили, как выявить пищевую непереносимость, и что нужно делать, чтобы обезопасить свой организм.

Возможно, у многих из вас бывали случаи, когда съели какой-нибудь продукт, после которого вам стало плохо. Еда не просрочена и не испорчена. Это даже могут быть обычные фрукты. И так продолжается множество раз. На сегодняшний день многие люди даже не подозревают, что у них может быть пищевая непереносимость.

 Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

От лактозы болит головаВ первую очередь, вам нужно выяснить, есть ли у вас аллергия на что-нибудь или нет. Дело в том, что пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это разные болезни и не стоит их путать. При пищевой аллергии может возникнуть сыпь, покраснение кожи, насморк. А пищевая непереносимость — это недостаток тех ферментов, которые помогают продуктам усвоиться в вашем организме. При пищевой непереносимости могут возникать следующие симптомы: вздутие желудка, головная боль, тошнота.

Для устранения данной проблемы, в первую очередь, нужно обратиться к врачу или диетологу.  Но, ни таблетки, ни инъекции не принесут пользы вашему организму. Если вы будете продолжать есть  одни и те же продукты, от которых вам становится хуже и в то же время принимать с ними таблетки, то результата от этого не будет.  Если вы хотите избавиться от этих проблем, то нужно соблюдать строгую диету. Перед тем как сесть на диету, конечно же, нужно проконсультироваться с квалифицированными специалистами. Для выявления вредоносных продуктов можете пройти специальный тест, он покажет насколько пагубно влияют те или иные продукты на ваш организм.

Если вы самостоятельно хотите определить, какие продукты плохо влияют на ваш организм, для начала вам нужно исключить из вашего рациона молочные продукты, яйца, кофе, алкоголь. И две недели понаблюдайте за собой. Если же симптомы активно проявляются, значит это другие продукты. Таким образом, исключая поочерёдно различную еду из вашего рациона, можно выявить вредоносные продукты. Чтобы контролировать свой рацион, лучше всего заведите дневник, где вы будете записывать все продукты, которые не стоит употреблять и те продукты, которые вам можно кушать. Так вы случайно не съедите пищу, от которой вам потом будет плохо.От лактозы болит голова

Самые распространённые виды пищевой непереносимости

Глюкоза

 Непереносимость глюкозы считается врождённой болезнью. Если вы всё-таки обладаете данной непереносимостью, то вы можете ощущать следующие симптомы: сухость во рту, постоянное утомление, хотя вы и не сильно трудились, ухудшение зрения, появление сыпи, боль в желудке, диарея.  Если же вы игнорируете все симптомы вашего организма, то впоследствии может повыситься уровень сахара в крови, дальше, если ничего не предпринимать, это может перерасти в другие заболевания: нарушение работы почек и печени. Так что прислушивайтесь к своему организму и если вы обнаружили непереносимость глюкозы, то сразу обратитесь к врачу.

Дрожжи

Вы можете даже не подозревать, но именно дрожжи могут оказаться вредителями в вашем организме. Они находятся во многих продуктах: в хлебе, различных сладостях и в алкоголе. Непереносимость дрожжей может возникнуть возрасте. Она сопровождается следующими симптомами: вздутие желудка, неприятный запах изо рта, в любомвы постоянно раздражительны и хотите сладкого, сухость кожи. Если вы обнаружили все эти симптомы, тогда попробуйте неделю посидеть на диете. Откажитесь от всех продуктов, в которых присутствуют дрожжи. Составьте и спланируйте свой рацион на эти дни. Если после этого вы будете чувствовать себя на много лучше, значит, вы нашли виновника ваших бед.

Лактоза

Лактоза — это сахар, который содержится во всех молочных продуктах. В нашем организме есть фермент, который расщепляет лактозу для усвоения продуктов. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, значит, в вашем организме этот фермент отсутствует, поэтому лактоза не усваивается в организме.  Если у вас есть данная проблема, то после приёма молока или других молочных продуктов, она будет сопровождаться следующими симптомами: тошнота, расстройство желудка, дискомфорт, вздутие желудка. Все эти симптомы проявляются через 40 минут после приёма пищи. В этом случае вам просто необходимо ограничивать себя в данной еде. Если вам трудно отказаться от молока, тогда покупайте продукты с малым содержанием лактозы. Возможно, ваш организм сможет переварить твёрдые сыры с минимальным количеством лактозы, и при этом вы не будете ощущать страшные симптомы.  Так же можете заменить молоко на миндальное.

Глютен

Статистика показывает, что около 20% населения развитых стран страдают непереносимостью глютена. При его непереносимости возникают следующие симптомы: проблемы с желудком, вздутие, понос, метеоризм. Проблема запора может возникнуть у детей от 5–10 лет. У женщин может быть нарушение гормонального баланса. Также непереносимость глютена сопровождается мигренью, болями в суставах, рассеянностью и резкими сменами настроения. Чтобы восстановить организм, лучше всего откажитесь на несколько недель от продуктов, которые содержат глютен. Почистите ваш организм. Пейте как можно больше воды. Непереносимость глютена — это очень серьезное заболевание, поэтому вам нужно полностью от него отказаться. Если вы себя стали лучше чувствовать и спустя какое-то время решили скушать продукт, содержащий глютен, то это может привести к губительным последствиям.  Поэтому вам всё время нужно держать себя под контролем и не давать себе слабину.

Гистамин

Сталкивались ли вы с необъяснимой головной болью, с нарушениями менструальных циклов, с покраснениями лица после принятия алкоголя и с зудом после приёма бананов? Если всё выше перечисленное вам знакомо, значит, у вас однозначно есть непереносимость гистамина. Данная непереносимость — это врождённый дефект. Она начинает показывать себя у детей в раннем возрасте. Если же в детстве вы не употребляли продукты с гистамином, тогда дефект может появиться в зрелом возрасте. Во время данной непереносимости у вас нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и вы можете ощущать следующие симптомы: на коже может возникнуть сыпь, далее появится зуд, насморк и кишечные расстройства, тошнота и рвота. Так же вы будете ощущать постоянную усталость и снижение активности. Если у вас есть непереносимость гистамина, то вам стоит избегать следующих продуктов: красное вино, шампанское, квас, кефир, пиво, колбасы, сыры, кофе, какао, маринованные овощи.  Соблюдайте диету, старайтесь не есть вредных для вас продуктов и обратитесь к врачу для более детального лечения.

От лактозы болит голова

Пересмотрите свой рацион!

Пищевая непереносимость достаточно опасна для жизни, и очень важно выявить данный дефект на ранней стадии. Понимаете, если продолжать кушать еду, которую организм не может переварить, то впоследствии возникают разные воспалительные процессы. Далее они превращаются в хронические болезни, с которыми вам потом придётся бороться всю жизнь. Также возникают большие нагрузки на почки. Из-за этого из организма плохо выходит лишняя жидкость, а это приводит к лишнему весу и полноте. Поэтому относитесь к своему рациону серьёзно. Следите за вашим питанием. Если же вы соблюдаете диету, а улучшений нет, тогда стоит немедленно  обратиться к врачу.

Источник