От малины может болеть голова
День малинового варенья отмечается 16 августа. Эту ягоду любят не только за вкус и аромат, ей еще приписывают полезные свойства, мол, чуть ли не панацея от многих болезней. Ну кто не лечился от гриппа и ОРВИ чаем с малиновым вареньем?
О том, чем полезна эта ягода и кому стоит употреблять ее с осторожностью, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Малина славится тем, что в ней очень мало сахара и фруктозы, но очень много сильных антиоксидантов. Поэтому ягоду можно употреблять тем, кто сидит на диете, а также людям с диабетом.
Калорийность малины на 100 граммов свежего продукта составляет 52 ккал. А еще в 100 граммах содержится: 6.5 г растительной клетчатки. Это 26% дневной нормы и 44% дневной нормы витамина С, 10% витамина К и 34% марганца.
Основные полезные соединения – антиоксиданты. Это антоцианы, полифенолы, эллаговая кислота, каротиноиды, кверцетин, лютеин, зеаксантин, холин.
В первую очередь малину стоит употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, которые содержатся в ягоде, уменьшают выраженность воспалительных процессов в кровеносных сосудах, что уменьшает риск развития болезней сердца.
А еще малина, говорят врачи, помогает в профилактике онкологических заболеваний. Все дело в антиоксидантах, которые имеют возможность снижать риск возникновения рака. А еще в составе присутствует эллаговая кислота. Это разновидность полифенольных антиоксидантов. В опытах на животных было показано, что это вещество умеет нейтрализовать канцерогены, которые либо случайно попали в организм, либо были введены в него намеренно и в больших концентрациях.
Малину употребляют при болях в суставах. Полифенолы и антоцианы замедляют разрушение хрящевой ткани у людей с артритом. Так что регулярное употребление этой ягоды может снизить скорость развития заболевания. Также малина помогает уменьшить боль.
Эта ягода полезна для здоровья пищеварительного тракта. Клетчатка, которая содержится в продукте, благотворно влияет на состояние кишечника. Она помогает активной работе мышц стенок кишок, усиливает поглощение разных компонентов пищи и препятствует всасыванию холестерина в кровь.
Нет, вред от нее тоже может быть, говорит барнаульский врач-терапевт Игорь Червяков. Например, малина — сильный аллерген и далеко не все ее могут употреблять без последствий для здоровья.
«Что касается детей: малина, вследствие большого количества фруктовых кислот, имеет свойство раздражать желудок и кишечник. Поэтому у детей малина, особенно при температуре, часто провоцирует рвоту. Ну и про аллергию, которую малина довольно часто вызывает, забывать нельзя», — говорит врач Игорь Червяков.
Также малину не стоит употреблять людям, у которых проблемы с мочеполовой системой. «Слишком велика нагрузка на мочевую систему, так что могут «зашевелиться» камни», — отмечает врач.
А вот что касается вспомогательного средства при простудах, гриппе и ОРВИ, то малину употреблять можно, даже нужно. Но ни в коем случае не вместо таблеток, прописанных доктором. Это дополнительная терапия, а не основная.
«Еще важное свойство: малина содержит магний. Для жителей Алтайского края это особенно актуально, потому что у многих, можно сказать большинства, наблюдается дефицит магния», — говорит Червяков.
Действительно ли нельзя есть много малинового варенья или это относится только к свежим ягодам?
В результате короткого исследования выяснилось следующее. Приятельница — гипотоник. А свежая малина способствует снижению давления. Вот и получился эффект «не могу с кровати встать». В общем-то малина здесь ни при чем. Просто не нужно объедаться.
А знать, что полезного содержит малина нужно. Малина это кладезь полезных элементов. В ней содержатся:
В малине содержится салициловая кислота. То есть большое количество ягод действует почти как аспирин: даёт жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект, а ещё потогонный.
Но таблетки ягодами заменять не нужно. Чтобы получить жаропонижающий эффект нужно съесть очень много ягод. В случае болезни следует обратиться к врачу и лечиться по схеме, которую назначил доктор. А ягоды и варенье есть как вспомогательное средство.
Относиться к малине с осторожностью рекомендуют людям у которых:
Аллергикам тоже стоит употреблять малину аккуратно.
При гастрите и язве желудка ягоды малины противопоказаны. Но очень полезно употребление отваров, приготовленных из ее листьев. Отвар обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. В нем присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.
Людям с нарушением работы почек и мочекаменной болезнью не нужно употреблять эту ягоду. Малина обладает мочегонным эффектом и создаст дополнительную нагрузку на почки. Известны случаи, когда употребление ягод малины привело в движение «камушки».
При подагре малина не рекомендуется. Малина содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в обмена пуринов. Пурины – это такие вещества, которые входят в состав ядра клетки. Они содержатся в продуктах и поступают к нам с пищей. Когда клетка заканчивает свою деятельность и отмирает, пурины распадаются и при их распаде образуется мочевая кислота. А мочевая кислота является причиной болезненных ощущений при подагре. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.
Бывает, что на ягодах или в баночке варенья появилась плесень. Наши мамы и бабушки снимали слой с плесенью и считалось, что ягоды пригодны к употреблению.
Но сейчас отношение к плесени другое. Увидел плесень — выбрасывай весь продукт. Это значит, что вся масса ягод заражена спорами грибков. А грибки эти уже выработали токсины. И никто не знает, как много. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Малину еще насобирать можно, а здоровье у нас одно. Его беречь нужно.
Как уберечь варенье от плесени? Народный рецепт:
Чтобы плесень не появлялась надо из кальки или не промасленной бумаги для выпечки вырезать кружок, по размеру чуть меньше горлышка банки, положить его на поверхность варенья, а на бумагу положить таблетку аспирина. Плесени не будет.
Всем приятного аппетита!
Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины)..
Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях.
Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам.
Источник
Полезные свойства веток малины
- Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
- Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
- Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
- Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
- Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.
полезные свойства и противопоказания облепихи
- Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
- На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
- Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
- Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.
Малина и давление
При таком широком спектре использования растения весьма актуален вопрос: малина повышает или понижает давление? Любой ли человек может себе позволить лакомиться этой ягодой и применять ее при лечении безбоязненно?
Как видите, сферы использования растения достаточно обширны, но многих также интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Каждому ли разрешено употребление этой ягоды, и можно ли ее безбоязненно применять при лечении?
Из-за большого содержания витамина С малина обладает свойством по укреплению сосудистых стенок.
Калий и магний помимо мочегонного действия хорошо влияют на работу сердца, нормализуя его ритм и повышая тонус кровеносных сосудов.
Малина при заболеваниях
Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.
ПанкреатитПанкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.
В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.
ПростудаС давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.
Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.
ГастритВажно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.
Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.
ПодаграПри суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.
Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.
Сахарный диабетПри заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.
Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.
Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.
Источник
Недавно в сети опубликовали весьма оригинальную новость, которая заявляла о том, что на самом деле есть малину весьма опасно. Так что я решила исследовать данный вопрос, поскольку сама являюсь большой любительницей этой ягоды. Вот что я смогла узнать о вреде малины и о ее влиянии на здоровье.
Действительно ли ягода вредна?
Как оказалось, сама по себе малина не вредна, но только в нормальных количествах. На самом деле свежая малина способствует снижению давления, поэтому понятно, почему гипотонику, после того, как он съест большое количество ягоды, на следующий день станет очень плохо. Так что стоит понять, что сама по себе малина ни в коем случае не может нанести организму никакого вреда, просто следует хоть немного, но ограничивать ее потребление и учитывать состояние собственного здоровья.
Польза малины
На самом деле свежая малина невероятно полезна, ведь в ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. К примеру, с ее помощью можно напитать организм антиоксидантами, эфирными маслами, клетчаткой, кумарином, органическими кислотами и многими иными веществами, которые необходимы человеческому организму для ведения нормального образа жизни.
Лечение болезней
Мало того, так в ягоде еще содержится и салициловая кислота, которая в относительно больших количествах действует практически аналогично столь известному лекарственному препарату, как аспирин. Именно поэтому при вирусных заболеваниях больным довольно часто дают малиновое варенье, ведь ягода способствует понижению температуры, а также оказывает обезболивающий, потогонный и противовоспалительный эффект.
Однако ни в коем случае не думайте, что при помощи малины можно вылечить грипп или простуду. Ягоды выступают исключительно в роли дополнительного вещества, оказывающего вспомогательный эффект. Так что при наличии болезни немедленно обращайтесь к врачу и лечитесь по установленной схеме. Таблетки нельзя заменить ягодами, поскольку для получения аналогичного эффекта вам потребуется съесть огромное количество малины.
Противопоказания
Врачи рекомендуют относиться с большой осторожностью к малине людям, у которых имеются проблемы с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, подагрой или проблемами с почками.
Также отказаться от употребления ягоды нужно и людям, страдающим от аллергии. В частности, следует всегда помнить о том, что при гастрите или язве желудка малина полностью противопоказана, хотя врачи советуют регулярно употреблять отвар, приготовленный из листьев кустарника. Отвар имеет противовоспалительные и вяжущие свойства, а также содержит пектин, который способствует выведению из тела желчных кислот.
Также людям с мочекаменной болезнью и страдающим от нарушения в работе почек не нужно употреблять данную ягоду. Малина имеет мочегонный эффект, поэтому она создает дополнительную нагрузку на почки, а также может привести к движению “камушков”.
При подагре следует немедленно исключить малину из рациона. В ней содержится пурин, который при большом потреблении ягод может вызвать нарушение обмена пуринов. При наличии подобной проблемы будет образовываться в большом количестве мочевая кислота, которая является причиной болезненных ощущений при подагре.
Что делать, если появилась плесень?
Иногда на баночках с вареньем или на свежей ягоде появляется плесень. Если раньше считалось нормальным просто убрать ее и есть продукт дальше, то сейчас люди уже начали понимать, что нужно просто все выбросить сразу же. Появление плесени означает, что вся масса ягод заражена спорами грибков, вырабатывающими токсины. Поэтому лучше всего будет не рисковать здоровьем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.
Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.
Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.
Калорийность ягод малины.
Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.
Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.
А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.
Малина. Лечебные. Полезные свойства.
Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.
Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.
- Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
- Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
- Малина богата антиоксидантами.
- Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
- Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
- Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
- Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
- Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
- Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
- Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
- Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
- Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
- А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
- Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.
Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.
Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.
Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.
Как выбрать малину?
Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.
Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.
Как заморозить малину?
Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.
Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.
Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.
Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.
Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.
Малина перетертая с сахаром. Рецепт.
Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.
Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.
Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.
Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.
Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.
Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.
Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.
Польза малины. Лечение малиной.
В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.
Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле.
При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.
Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.
Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.
Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.
Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».
Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.
При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.
Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.
Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску.
Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.
Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.
Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.
А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.
Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.
Польза малины для детей.
Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.
Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.
Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.
Сколько в день можно съесть ягод малины.
Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150- 200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.
Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.
Малина. Противопоказания. Вред.
Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.
- Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
- Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
- Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.
Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.
Листья малины. Полезные свойства и противопоказания.
Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.
- Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
- Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
- Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
- Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
- Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.
Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.
Настой из листьев малины.
Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.
Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.
Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.
Источник