От сахарозаменителя может болеть голова

От сахарозаменителя может болеть голова thumbnail

Изобилие сахара и сладких продуктов в рационе нередко ведет к развитию многих заболеваний. Чаще всего у пациентов, злоупотребляющих сладким, развивается кариозное поражение зубов, атеросклеротическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа.

Вследствие чего на рынке диетической продукции появляется больше и больше продуктов-заменителей сахара. Разные сахарозаменители имеют совершенно разные биохимические характеристики. Более того, они характеризуются разной калорийностью и степенью влияния на глюкозный обмен. Различают натуральные и искусственные сахарозаменители.

К сожалению, не вся диетическая продукция является безопасной для организма. Подсластители могут быть натуральными и синтетическими. Натуральные сахарозаменители, безусловно, имеют определенный ряд преимуществ. Они являются натуральными, и тем самым больше привлекают потребителей. Некоторые из них не содержат калорий и не имеют влияния на обмен глюкозы, что предоставляет возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом. Эти заменители использует и доставка правильного питания.

К природным подсластителям относятся:

  1. Растение стевия. В листьях стевии содержится специфическое вещество – стевиозид. Он обладает очень выраженным сладким вкусом. Стевия является абсолютно натуральным, абсолютно безопасным заменителем сахара. Стевизоид, попадая в кровь, не оказывает влияния на обмен глюкозы. Более того, в данном подсластителе нет калорий. В стевии содержится ряд микроэлементов полезных для сердца и сосудов, пищеварительного тракта и также для деятельности ЦНС. Главным недостатком является весьма специфический вкус.
  2. Фруктоза – фруктовый сахар, с приятным вкусом, но с высоким содержанием калорий.
  3. Сукралозу синтезируют из тростникового сахара. Она очень сладкая, но влияет на метаболизм глюкозы.

Синтетические заменители сахара представлены:

  • аспартамом;
  • сахарином;
  • цикламатом;
  • дульцином;
  • ксилитом;
  • маннитом.

К группе синтетических заменителей сахара также относится такое химическое соединение, как сорбит.

Вредные эффекты от искусственных сахарозаменителей

Аспартам, он же E951, быстроусвояемый сахарозаменитель, с низкой калорийностью, в сотни раз слаще сахара. Он является наиболее популярным синтетическим подсластителем, но согласно многим исследованиям, является весьма токсичным.

Это соединение используется для производства больше продуктов для питания диабетиков. Аспартам занял львиную долю массового применения синтетических аналогов сахара и используется для изготовления нескольких тысяч продуктов и напитков всемирно.

Рандомизированные независимые испытания выявили негативный эффект продолжительного употребления аспартама на состояние здоровья человека. Представители медицинской науки убеждены, что долгий прием аспартама может спровоцировать:

  1. головные боли;
  2. тиннитус (патологические звуки) в ушах;
  3. аллергические явления;
  4. депрессивные расстройства;
  5. патологию печени.

Прием аспартама пациентами, страдающими избыточной массой тела, с целью снижения веса, в ряде случаев, оказывает обратный эффект. Потребители начинают стремительно набирать вес. Было доказано, что данный сахарозаменитель повышает чувство голода. Треть потребителей ощущает на себе негативное воздействие аспартама.

Ацесульфам, добавка E950, — транзитный бескалорийный сахарозаменитель с высоким индексом сладости. Частое его применение имеет влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, и способно провоцировать аллергические процессы в организме. Его продажа и использование для производства продукции запрещены в ряде стран.

Сахарин – низкокалорийный сахарозаменитель с наиболее высоким коэффициентом сладости. Отличается характерным металлическим вкусом. Раннее был запрещен к производству и реализации в ряде стран. При испытании его на лабораторных крысах повышал риск развития опухолей мочеполовой системы.

Цикламат, или биодобавка E952, заменитель сахара с низкой степенью калорийности и низкой степенью сладости. Его использование и производство имеет строгие ограничения во многих странах.

Это связано с вероятным воздействием на функциональное состояние почек.

Вред натуральных сахарозаменителей

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Несмотря на свою натуральность и высокое доверие со стороны потребителей, природные подсластители также могут вызвать какой-либо побочный эффект со стороны организма. В ряде случаев они обладают некачественными органолептическими или биохимическими показателями. Либо их совершенно неудобно использовать в быту.

Фруктоза представляет наиболее сладкий натуральный сахар. Коэффициент ее сладости превышает коэффициент сахара. К сожалению, она также калорийна как обычный сахар, в связи с чем ее тяжело назвать диетическим продуктом.

Более того, во многих развитых странах мира, именно злоупотребление фруктозой и продуктами с ее содержанием ведет к ожирению. Согласно некоторым исследованиям, фруктоза может вызвать специфический токсический гепатит, что может повлечь развитие цирроза, карциномы и печеночной недостаточности.

Сорбитол – сахарозаменитель извлеченный из растений. Индекс сладости его ниже обычного сахара. Кроме того, он имеет выраженное желчегонное действие, что может служить противопоказанием для некоторых больных. Даже у здорового населения, вплоть до первого применения, сорбитол способен спровоцировать диарею. Ограничения по его потреблению составляют десять грамм в день.

Ксилит, также, является продуктом, экстрагированным из растительного сырья. Он по внешнему виду напоминает обычный сахар. Получают его, в большинстве случаев, из початков кукурузы.

Ксилит часто служит причиной аллергическим явлениям.

Другие особенности сахарозаменителей

Выделяют также комбинации тех или иных подсластителей.

Читайте также:  У ребенка болит затылочная часть головы какую таблетку

Новейшие типы сахарозаменителей содержат в себе те же химические элементы только в различной комбинации. Это часто снижает их токсический эффект и негативное влияние на организм при длительном применении.

Заменить сахар специфическим аналогом без вреда для организма, на самом деле, возможно, но для этого следует придерживаться определенных рекомендаций.

Такие рекомендации заключаются в следующем:

  • Перед покупкой внимательно изучать инструкцию продукта.
  • Перед применением заменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Следует перед приобретением сахарозаменителя ознакомиться с отзывами потребителей.
  • Соизмерять теоретический вред и предполагаемую пользу от использования сахарозаменителей.
  • При использовании строго соблюдать инструкцию по применению.
  • Перед использованием рекомендуется изучить информацию о продукте по достоверным источникам.

Кроме того, стоить помнить, что избежать приема подсластителей практически невозможно. Они содержаться в продуктах, которые даже не могут навести малейшее подозрение у людей.
В качестве вывода, можно отметить, что побочные эффекты от сахарозаменителя являются вопросом не столь теоретическим, как более практическим.

Каждый организм по-разному воспринимает тот или иной химический или натуральный элемент. Для кого-то даже одноразовый прием продукта может сыграть огромную роль в ухудшении здоровья. Для некоторых потребителей, прием того же аспартама является обыденностью.

Наиболее безопасным в данный момент, является стевиозид (напр. Фит парад), который абсолютно не имеет никакого влияния на биохимические процессы в организме человека.

О пользе и вреде сахарозаменителей рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже давно появилась необходимость найти замену сахару. Он вреден, а при определенных заболеваниях даже опасен. А еще он сильно завышает калорийность продуктов, блюд и напитков, где присутствует. При нынешней моде на стройность, параллельно с неуклонной тенденции к ожирению населения развитых стран, спрос на сахарозаменители очень высок. Они найдены и активно используются продолжительное время. Но споры и слухи об их вреде никак не утихают. Одним из обсуждаемых продуктов является аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя рассмотрим в этой статье.

Аспартам — что это такое 

Есть созвучные слова: «аспартат» — производная аспарагиновой аминокислоты, а также «аспаркам» — лекарство, назначаемое при гипокалиемии.

В отличие от них аспартам является генномодифицированным соединением. Он был синтезирован впервые в середине прошлого века как побочный продукт в ходе поиска лекарства от язвенной болезни.

Делалось это по заказу американской компании. Совершенно случайным образом был обнаружен его сладкий привкус. Спустя 16 лет его стали использовать в качестве альтернативы сахару. Как известно, до этого времени в роли сахарозаменителя применялся сахарин – вещество, которое по сладости превосходит сахар в 400 раз, но провоцирует развитие новообразований.

Аспартам как искусственный источник сладости присутствует в различных продуктах. В основном его используют в сладких напитках. Но также он задействован в жвачках без сахара, йогуртах, конфетах, шоколадной продукции, аптечных витаминах и противокашлевых средствах.

Форма выпуска

Аспартам под различными торговыми марками в смесях с другими соединениями реализовывается в ряде стран, но продается и в чистом виде:

Аспартин – в составе имеется сахарин.

Аспасвит – также является смесью подспастителей, включая сахарин.

Евросвит — сахарин тоже присутствует.

Шугафри.

Сламикс.

Санпа.

Сластилин.

Spoonful.

Сладекс.

Свитли.

Нутрасвит.

Canderel и другие.

Сегодня его можно встретить как в аптеках, так и на магазинных полках. Он как монопродукт реализуется в виде белых, легко растворимых в воде таблеток. 1 шт. эквивалентна маленькой ложке сахара.

Кроме того, в качестве пищевой добавки под кодом Е951 он входит в различные продукты с пометками «не содержит сахара» и сообщениями о том, что продукция низкокалорийна. Популярность препарата настолько высока, что его доля на рынке сладких заменителей составляет не менее 25%.

Химические свойства аспартама 

Синтезированное вещество имеет кристаллическую форму. Цвет – белый, запах – отсутствует. Оно имеет несколько большую плотность, чем вода (около 1,35 г/см³). С точки зрения химии это эфир метилового спирта и двух аминокислот – фенилаланина и аспарагиновой.

Как показали исследования, аспартам превосходит по сладости сахар не менее, чем в 160 раз. Следует отметить, что он достаточно калорийный. По энергетической ценности его можно соотнести с углеводами и белковыми соединениями.

Один грамм этого подсластителя выдает 4 ккал. Но, учитывая его невероятную сладость, использовать его в продуктах нужно в столь малых количествах, что на конечную калорийность продукта это никак не влияет. Так, при одинаковом уровне подслащивания калорийность продуктов с аспартамовой добавкой меньше сахаросодержащих аналогов в 200 раз.

Читайте также:  Постоянно болит голова магия

Интересной является особенность аспартама постепенно раскрывать свой вкус. И сладость после его употребления сохраняется значительно дольше. Но водный аспартамовый раствор все же имеет некоторый ненатуральный привкус и многим он неприятен.

Потому нередко эту добавку используют совместно с другими сладкими заменителями. Само же вещество в чистом виде на вкус горькое и имеет сильно ощутимый привкус «химии».

Важно учитывать, что этот сахарозаменитель нельзя использовать в качестве сладкого ингредиента в блюдах, которые впоследствии будут нагреваться (готовиться). Также его нельзя класть в слишком горячую пищу, включая чай и иные напитки.

Дело в том, что хотя температура его плавления составляет 246 градусов, уже при незначительном нагревании (до 30 градусов и выше), происходит реакция разложения исходного вещества на составляющие – аминокислоты и метанол. И вся сладость утрачивается, что делает добавку бесполезной.

Метаболизм аспартама

Аспартам под действием пищеварительных соков превращается в его вещества-предшественники – аминокислоты аспарагиновую и фенилаланин, а также спирт метиловый. Как известно, метанол токсичен.

Однако доля его поступления в организм с этой сладкой добавкой столь мала (примерно составляет десятую часть от массы исходного продукта), что речь об обнаруживаемых в крови концентрациях даже не ведется.

Так, количество метанола, образующегося при расщеплении натуральных соков, в 2-2,5 раза превосходит его объем, получаемый после употребления такого же количества напитка, подслащенного аспартамом.

Что же касается аминокислот, то они задействуются в процессах биосинтеза в организме, хотя есть сомнения и в их безопасности. Выводятся метаболиты через почки с мочой.

Таким образом, использовать сладкую добавку нужно дозировано. Предельно допустимая суточная норма – 50 мг соединения в расчете на один килограмм массы тела. Это будет равняться примерно 250 таблеткам за день для среднестатистического человека. Но следует обратить внимание, что в готовой низкокалорийной продукции аспартам также присутствует. Потому увлекаться ею не следует.

Аспартам — польза и вред сахарозаменителя, показания к применению

Ни сам препарат, ни продукты его распада не содержат сахариды, поэтому его можно использовать при наличии сахарного диабета. Это позволит наслаждаться сладким вкусом без риска повышения глюкозы в крови.

Также есть другие заболевания, при которых нужно контролировать количество употребляемого сахара или вовсе от него отказываться. Одним из таких, но далеко не единственным, является ожирение и вообще лишний вес как таковой.

Учитывая сладость продукта, можно его использовать в небольших количествах в качестве обычного подсластителя, например, для приготовления чая либо кофе. Средство рекомендуется исключительно для лиц, которые имеют эндокринные отклонения.

Способ применения и дозировка

Не следует заниматься самоназначением каких бы то ни было препаратов и принимать эти средства без особой надобности. Помните о модифицированной природе сахарозаменителя (те самые опасные ГМО).

Перед тем, как приступить к использованию средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не помешает ознакомиться с имеющимися предостережениями и отзывами о аспартаме.

Таблетки следует пить в виде раствора. В качестве растворителя можно использовать как чистую воду, так и несладкие напитки (чай, травяной отвар, кофе и пр.). За раз растворяют 1-2 штуки на чашку, исходя из расчета, что одна таблетка по сладости способна заменить сахарный песок в количестве чайной ложки. Использовать препарат можно несколько раз в течение дня.

Особые указания

При повышении температуры продукта, содержащего сладкую добавку, выше 30 градусов аспартам теряет свои вкусовые особенности. Но добавлять его в термообрабатываемые блюда не только бесполезно, но и опасно.

При разложении может образовываться не только метиловый спирт, но и формальдегид – известный канцероген. Температурный режим касается не только твердой пищи, но и напитков. Они не должны быть горячими. Аспартам растворяют исключительно в теплых жидкостях.

Низкокалорийная продукция пользуется большой популярностью. Но не все знают, что во многие диетические товары добавляют искусственные сахарозаменители. Об этом производитель обязан сообщать на этикетке. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно вчитываться в состав и не злоупотреблять такими продуктами питания.

Следует учитывать, что, несмотря на официальное признание соответствующими государственными структурами безопасности аспартама, существуют серьезные сомнения в этом.

Только в США жалобы на ухудшение состояния здоровья после употребления аспартамовой добавки составляет около 80% всех жалоб на пищевые Е-примеси. Уже один этот факт заставляет задуматься, а нужно ли здоровому человеку прибегать к использованию этого препарата.

Аспартам при беременности

Прием средства на этапе вынашивания младенца и грудного вскармливания не рекомендован. Хотя исследование американцев и доказали безвредность добавки, но стоит учитывать, что подобные эксперименты редко бывают независимыми.

Читайте также:  При простуде дико болит голова

Чаще они проводятся на заказ и, соответственно, их результат достаточно прогнозируемый. Да и вряд ли опыты ставили непосредственно на беременных и кормящих матерях.

Но стоит учесть тот факт, что при расщеплении аспартама в пищеварительном тракте образуются очень активные и опасные соединения, как метанол. А он впоследствии превращается в ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.

Они обладают малыми размерами и легко попадают в кровоток, а значит, и в организм малыша. И пусть исследователи сколько угодно утверждают, что количество этих продуктов минимально и не представляет опасности. Разве станет мать рисковать здоровьем крохи, если есть хоть какая-то угроза?

Аспартам или Е951 для похудения

Как уже отмечалось, сладкая добавка Е951 является составной частью многих продуктов с малым содержанием калорий. Но нужно учитывать тот факт, что после употребления в пищу такой продукции в ротовой полости долго остается сладковатый привкус.

Кто пытался бороться с лишним весом, знает, как тяжело держать себя в руках и длительное время придерживаться строгих ограничений в еде. Сладковатое послевкусие, от которого сложно избавиться, явно не лучший помощник в этом. Надоедливая сладость стимулирует аппетит и заставляет все время возвращаться мыслями к еде.

Сладкий вкус, который будет преследовать до нескольких часов, заставляет съедать больше, чем нужно, что явно не благоприятствует похудению. Как бы после такой диеты не обнаружилось, что вес изменился, но в сторону увеличения.

Конечно, не все реагируют на принятие аспартама одинаково. Некоторые диеты даже основаны на приеме именно этой добавки, так как такой подход якобы поможет обмануть мозг. Но такие советы явно не для всех.

Также есть данные, свидетельствующие о снижении синтеза «гормонов счастья» в результате приема аспартама. А это приводит к нарушениям сна, меланхолии, депрессивным настроениям, апатии, безразличию к своей внешности. А, как известно, в таких условиях следить за весом очень трудно.

Так что ничего не меняется – диетическое питание должно согласовываться со специалистом и подбираться в индивидуальном порядке. И не стоит забывать о том, что подавляющее большинство Е-добавок не приносят пользы для здоровья.

Лекарственное взаимодействие

Специальные исследования по выявлению возможного взаимодействия препарата с различными лекарственными средствами не проводились. Поэтому комбинировать их следует с осторожностью.

В случае появления неожиданных реакций от дальнейшего использования сахарозаменителя следует отказаться.

Побочные действия

При отсутствии передозировок появление побочных эффектов считается маловероятным. Однако в некоторых случаях было отмечено такое неспецифическое реагирование:

✔   Повышенная жажда.

✔   Гиперемия, накожные высыпания.

✔   Усиление аппетита.

✔   Мигрени.

✔   Нарушения сна, бессонница;.

✔   Судорожный синдром.

✔   Нарушение внимания, проблемы с памятью, склероз.

✔   Раздражительность.

✔   Депрессивные состояния.

✔   Увеличение массы тела.

✔   Избыточная тревожность.

✔   Онемение конечностей.

Передозировка

Препарат имеет химическую природу. Поэтому превышение норм его употребления не может оставаться без последствий.

Разовая передозировка способна проявиться в виде различных симптомов.

  1. Признаки отравления – рвота, расстройство пищеварения.
  1. Головные боли, головокружение.
  1. Проявления аллергии.
  1. Суставные боли.
  1. Проблемы с памятью.
  1. Депрессивные настроения.
  1. Панические атаки.
  1. Изменение поведения, гиперактивность, синдром нехватки внимания.
  1. Боли в области брюшины.
  1. Временная утрата чувствительности в конечностях.

Длительное употребление добавки в больших количествах может привести к развитию аутоиммунных отклонений и способствовать развитию новообразований злокачественного характера.

Противопоказания

Аспартам нельзя использовать ни в таблетированном виде, ни как прибавку к пище в ряде случаев:

✔   Беременность на любом этапе.

✔   Период естественного вскармливания ребенка грудным молоком.

✔   При наличии наследственного заболевания, при котором наблюдается нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурии).

✔   Склонность к меланхолии, преддепрессивное состояние.

✔   Возраст до 12 лет.

✔   Индивидуальная непереносимость.

Теперь, когда вы знаете про аспартам — что это такое, польза и вред сахарозаменителя, время сделать выводы о сомнительной необходимости его использования. Хочется еще раз заострить внимание на том, что эта сладкая добавка нисколько не полезнее натурального сахара, как и любой другой аналогичный синтетический продукт.

Поэтому не стоит использовать ее без веских на то причин. По некоторым данным, она отрицательно сказывается на работе мозга и гормональном метаболизме.

А если сахар противопоказан, но так хочется сладкого, лучше использовать другие продукты, натуральные:

— фруктозу;

— мед;

— засушенные фрукты;

— кленовый сироп;

— сок агавы;

— кэроб;

— стевию.

Источник