От сливы болит голова
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Нет сливы – не проблем. Есть слива – тут тебе и наслаждение вкусом, и головная боль: урожай слив – это падалица в огромном количестве, а значит, необходимость ее постоянной уборки, а главное – заботы о переработке урожая. В этом году в отдельных местах Подмосковья сливы, как говорится, лом. А может, ну ее?..
Однако терапевт Елена Топалова так не считает:
– Сливы очень вкусны, очень полезны, просто грех отказываться от такого природного дара! Но полезны сливы, правда, лишь при правильном их употреблении. Во-первых, предупреждаю сразу: даже если вы не использовали различную садовую «химию», сливы с дерева есть не стоит – их обязательно нужно вымыть или хотя бы протереть – иначе начнете «бегать» сами знаете куда… Злоупотреблять поеданием слив тоже не стоит – расстройство будет обеспечено.
Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде.
Слива – без всякого преувеличения – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость. В сливах много витаминов, а еще это настоящий «ключ к красоте» – слива просто фантастически действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, слива выводит из организма шлаки и токсины. Не говорю уже о том, что это прекрасный продукт для разумной диеты: это ведь и десерт прекрасный, и низкокалорийный, и природный «очиститель». Ну а людям старшего возраста слива порой просто возвращает здоровье, поскольку ее слабительные свойства уникальны, а у многих пожилых людей есть склонность к запорам.
pixabay.com Слива – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость
Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств, делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:
· улучшает память
· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек
· укрепляет иммунитет
· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта
· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности
Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура – такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.
Но, как и у всех «медалей», есть у слив и оборотная сторона. Надо иметь в виду, что слива хороша как десерт, но если вы съедите несколько плодов непосредственно перед едой, вы так подстегнете свой аппетит, что ни о какой сдержанности речи уже не будет. Так что будьте осторожны в этом плане. Второй момент – это не лучший плод для тех, у кого есть сахарный диабет, да и при высокой степени ожирения сливу тоже надо есть с осторожностью.
Павел Воробьев, “Вечерняя Москва” Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший
Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.
КСТАТИ
Как правильно назвать сливу – ягодой или фруктом? Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.
Какие сливы нельзя покупать
· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.
· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы – самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.
· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени – если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.
Будем знать
· Калорийность сливы – около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее – до 255-260 килокалорий на 100 г
· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р – он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно
Советы врача
· Не запивайте сливы молоком
· Не ешьте сливы на пустой желудок
· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира.
Народная медицина советует
· Распаренные сушеные сливы – отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь
· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса
· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки – отличная растирка при радикулите
ХИТРОСТЬ
Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!
Ну а теперь – о заготовках!
О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная:
– На мой взгляд, один из лучших способов заготовки сливы – ее заморозка. Зимой, разморозив сливы, вы получите прекрасный десерт, отличное сырье для приготовления компотов, варенья, начинок для сладких пирогов. В случае если урожай большой, это, как вы понимаете, делается очень быстро – обтерли сливы тряпочкой, дали обсохнуть, сложили в пакет – и все. Еще лучше, если вы заморозите спелые плоды половинками: сначала порежете их, потом заморозите одну часть на какой-нибудь дощечке в морозилке, и только когда плоды «прихватит» морозом, ссыпете в один пакет. Какая утка с такими сливами получается! Какие соусы можно готовить на таком «сырье» – м-м-м-м!
Если места в морозилке недостаточно, сливы можно посушить. Их сушат половинками в электросушилке или в духовке, но только при невысокой температуре. Получатся «чешуйки» – довольно вкусные, с кислинкой. Зимой из них можно приготовить все, включая варенье. О компотах уже не говорю.
Елена Горбачева, “Вечерняя Москва” Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой
В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной – насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.
· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло.
Возьмите полтора килограмма сахара на кило слив (можно варьировать это соотношение, все зависит от вашего вкуса), сделайте сироп, положите в него сливы, проварите, снимите пенку, а когда варенье будет в стадии почти стопроцентной готовности, разбейте его блендером прямо в горячем состоянии до гомогенной массы. Учтите – полученное повидло надо вскипятить, оно начнет активно булькать и «плеваться», не обожгитесь! Когда поверхность варенья покроется «плюющимися вулканчиками», разлейте продукт по стерильным банкам под самое горлышко, закатайте крышки и банки переверните. Можно укрыть их сверху, как делают при заготовке других продуктов. Это реально самый быстрый и надежный способ «утилизации» вашего урожая.
СЕКРЕТ
При варке джема из сливы добавьте к нему в самом конце варки немного (менее 1 г!) лимонной кислоты; джем поразит вас красотой цвета и волшебными его «переливами».
Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!
· Отличная заготовка – сливовый сок. Он, конечно, «жесткий» – кислый. Но вы его разбавьте слегка: возьмите на 1 кг плодов 0,2-0,25 л воды и минимум 100 граммов сахара. Если вы отжимаете сырой сок, добавьте в него воду и сахар при последующем, перед закаткой, нагревании. Если сначала распариваете сливы в воде, а затем протираете через сито или пропускаете через соковыжималку, дополнительного разбавления водой не потребуется. Сок можно нагреть до 85-90 градусов, не кипятить.
· Трудозатратна, но вкусна пастила из слив. Варите жидкое пюре из слив (на килограмм слив – один стакан воды), а затем, после того, как оно закипело, переставляете на маленький огонь и увариваете до половины объема. Учтите, это процесс не быстрый. Затем массу охлаждаете, хотя бы до комнатной температуры, выкладываете на противни, застеленные пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Слой кладите толщиной не более 2 см! Противни поставьте в духовку, нагретую до 85-90 градусов. Там пастила должна провести часа 3-4, причем духовка обязательно должна быть приоткрыта. Когда блюдо готово, пастилу нарезают на квадратики, «палочки» или «полосочки» (вместе с пергаментом) и хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.
· Если слой пюре раскатать совсем тонко и подсушить, получится эдакая прозрачная пленочка. Если ее достать и в теплом виде скатать в рулетик, а потом порезать поперек, получатся изумительные сливовые «вертушки» – потрясающее лакомство. Но самое главное – если такую «вертушку» распустить зимой в воде, вы, по сути, восстановите сливовый сок!
Елена Горбачева, “Вечерняя Москва” Весеннее цветение сливы
· Мармелад из слив тоже требует уваривания массы пополам: возьмите 1 килограмм сливового пюре, 500 граммов сахара, уварите до консистенции жевательной конфеты. Когда будет готово, выложите мармелад слоем в 2 см в подготовленные емкости и оставьте на пару-тройку дней подсыхать. Когда мармелад подсохнет и начнет легко отделяться от бумаги, нарежьте его кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой сухой таре.
· Любителям мясных блюд можно порекомендовать также замариновать сливы – получается очень пикантно.
· Ну а удивить гостей вы сможете вареньем из слив с какао. На 2 кило слив берут 1 кг сахарного песка, 50 г какао-порошка (можно и побольше, все от вкуса зависит!) и 40 г ванильного сахара. Для этого рецепта требуются сливы плотные. Если есть такие – берите, мойте, режьте пополам, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара и оставьте на сутки. Затем, через сутки, добавьте остальной сахар и ванильный, высыпьте какао, варите смесь аккуратно, чтобы не раздавить половинки слив, до готовности, и укупорьте в банки.
· Вино из слив делали издавна. Слива отлично бродит, как было это не использовать? Сливовое вино по классике: сбраживают плоды с сахаром, когда процесс начинается, на бутыль ставят водяной затвор или надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками – как делалось издавна. Через 25-30 дней вино перебродит, его нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего настаивания еще как минимум на месяц.
ДИЕТА НА СЛИВАХ
10 дней – минус минимум три-четыре килограмма
В течение 10 дней вы можете употреблять только пять продуктов: нежирное мясо (только отварное), овощи (отварные, сырые, гриль), нежирный творог, яйца (сваренные вкрутую) и сливы – 200 граммов мякоти примерно в 17-17:30, то есть во время полдника. Остальные продукты употребляются в любом порядке, любой последовательности и любом количестве.
Ну, а что теперь остается пожелать? Только приятного аппетита и не стать жертвой урожая!
Источник