От сульфитов голова болит

От сульфитов голова болит thumbnail

Cульфиты — потенциальный триггер мигрени

Сульфиты наиболее известны как неизбежные ингредиенты в винах — в них часто винят головную боль похмелья. И, действительно, в вина и некоторые виды пива добавляют сульфиты для сдерживания роста бактерий при брожении. 

Но только ли с вином есть риск употребить сульфиты?

Ответ отрицательный — с обычной едой из супермаркета риск употребить сульфиты гораздо выше!

Сульфиты представляют собой группу консервантов E220-228, E105b и E150d содержащие сульфит-ион SO3 ²‾. 

Эти пищевые добавки используются многими способами, во многих различных пищевых продуктах. 

тест-на-сульфиты-фарш

Вкратце, механизм, приводящий к головной боли при употреблении сульфитов следующий: 

Этап 1

Cульфиты, если есть дефицит фермента сульфитоксидаза, попадают нерасщепленными в кровь

Этап 2

Сульфиты — вещества-либераторы гистамина.

Они провоцируют скачкообразное высвобождение гистамина из тучных клеток

Этап 3

Повышенный гистамин, в свою очередь, может провоцировать мигрень.

Как сам по себе, так и, особенно, если есть дефициты ферментов ДАО или HNMT 

Без вина — виноваты? В каких продуктах выше концентрация сульфитов

Сульфиты в вине вызывают головную боль

Это правда, что без сульфитов практически невозможно произвести более-менее приличное вино, так как сложно получить предсказуемый вкус.

Но вино вовсе не первый продукт в списке по концентрации сульфитов!

В каких продуктах много сульфитов? 

Содержание-сульфитов-в-промышленных-обработанных-продуктахСодержание сульфитов в промышленно обработанных продуктах

Сухофруткы, орехи и фруктовые продукты

Особенно много сульфитов в сухофруктах. 

Блестящие красивые курага и изюм — результат обработки диоксидом серы. Избавиться от большого количества сульфитов можно вымыв сухофрукты, но некоторое количество все-равно останется.

курага-с-сульфитами-и-безСлева — обработанная диоксидом серы курага, а справа — обычная

Сульфиты препятствуют потемнению (окислению) продуктов на воздухе.

сульфиты-потемнениеОбработанное сульфитами яблоко в вашем фруктовом салате не потемнеет на воздухе

Кокосовая стружка и кокосовая мука содержат много сульфитов, защищающих продукт от потемнения.

Сульфитами опрыскивают нарезанные фрукты и овощи в салат-барах в магазинах, отелях, шведских столах.

Фруктовый лед может содержать большое количество сульфитов для сохранения яркого цвета.

В готовые джемы, варенье и карамели, фруктовые сиропы добавляют сульфиты для более яркого цвета.

Орехи и семена (кроме чиа) содержат сульфиты. 

Арахис, хотя и не считается орехом, но тоже содержит сульфиты.

Соусы

В любых промышленных соусах — майонезе, кетчупе, сырном соусе — есть уксус.

Уксус содержит сульфиты.

Лимонный сок в бутылках (используется в ресторанах) содержит сульфиты.

Картофель в ресторанах, кафе, столовых

Очищенный картофель для доставки в столовые и кафе обрабатывают сульфитами от потемнения.

Картофель-фри часто хранится нарезанным соломкой и замороженным — в таком виде его доставляют в рестораны быстрого питания. Такой картофель, как правило, обработан сульфитами.

Картофельное пюре быстрого приготовления имеет высокую степень сульфирования. 

Сухой готовый суп может содержать сульфиты.

Мясо и морепродукты

Мясной фарш может оказаться обработан сульфитами для стабилизации окраски. В некоторых странах это запрещено.

Сульфиты добавляются в такие морепродукты, как креветки и омары, чтобы предотвратить появление черных пятен. 

И, также, добавляются в лед, на котором хранятся морепродукты и рыба. 

сульфиты-порошокСульфит, порошок

Это происходит так: рабочие посыпают хранящиеся на льду морепродукты порошком из мешков. Поэтому в некоторых морепродуктах сульфитов может оказаться больше, а в некоторых — меньше.

В колбасах и сосисках сульфиты используются как консервант.

Газированные напитки и вина

Содержание сульфитов может варьироваться для напитков. БОльше сульфитов может быть в сухих цитрусовых смесях.

Что касается вин, то коммерческие вина всегда содержат добавленные сульфиты.

Даже органические вино и пиво всегда будут содержать некоторое количество сульфитов естественного происхождения, поскольку сульфиты — побочный продукт ферментации.

Отбеливание

Необычно белый цвет в любом пищевом продукте может означать, что он отбеливается сульфитами. 

Сульфиты являются мощным отбеливающим веществом и используются для отбеливания пищевых крахмалов — картофельного и кукурузного.

Свекловичный и тростниковый сахар отбеливают  при помощи сульфитов. 

Чайные пакетики могут быть отбелены при помощи сульфитов.

Как избежать сульфитов в пище?

низкосульфитная-диета

Самый простой способ избежать сульфитов — это избегать ЛЮБЫХ обработанных продуктов и орехов. 

Но не нужно жить и питаться как в XV|| веке всегда! 

Достаточно провести тест, убрав все возможные пищевые триггеры и затем, по одному, возвращать продукты в рацион, записывая данные в дневник мигрени и пищевой дневник.

Как избежать мигрени, если сульфиты — триггер?

Хорошая новость состоит в том, что людей, реагирующих на ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО сульфитов очень мало. 

Гораздо чаще встречается дефицит сульфитоксидазы, приводящий к непереносимости и реакциям — одной из которых является мигрень — на неестественно повышенное количество сульфитов в пище.

Пища и медикаменты, содержащие сульфиты

Исключить пищу со слишком высоким содержанием сульфитов гораздо проще:

  • Исключите вина и пиво (но, при желании, можно водку и ром)
  • Уксус (и все промышленные соусы и заправки к салатам)
  • Орехи и семена в больших количествах, но, например, можно 2-3 ореха миндаля в день или 1 ч.л. арахисовой пасты
  • Кокосовую стружку или муку, не более ½ чайной ложки
  • Избегайте продуктов, содержащих в составе добавки с E220 до E228, E105b и E150d
  • Не ешьте фастфуд и продукты быстрого приготовления
  • Не ешьте слишком много и/или часто промышленные продукты, готовьте дома
  • “Трекайте” новую еду и лекарства. То есть записывайте, если кушаете готовую или промышленную еду, и проверяйте — не было ли в течение суток после нее мигрени.

На Amazon можно заказать тест-полоски для определения сульфитов. Учитывайте, что они не работают в окрашивающих субстанциях — например, в красном вине, соке, джеме и кетчупе.

тест-полоски с амазон для определения сульфитов в пище

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Зачем в вине диоксид серы?

Мифов о том, что и как делает с вином сера, а точнее – ее диоксид SO₂, он же сульфит, или E220 – хоть отбавляй. В этой статье мы расскажем правду о сере, заодно развенчав несколько мифов.

Правда ли, что от сульфитов в вине наутро болит голова?

Если это так, то от сульфита прежде всего должна болеть голова после употребления чернослива или кураги (в них его в 40 раз больше, чем в вине). Но в реальности это происходит только в случае аллергии на сульфиты (ей подвержено около 1% населения Земли). Кстати, медицинскими исследованиями также никакой связи между мигренью или похмельем и содержанием в вине диоксида серы не установлено.

Сера – яд, который с древности связывали с присутствием дьявола

Это страх, основанный на художественных фильмах и школьных знаниях по химии (еще и не очень крепких!). Сера, кислород, водород – химические элементы не плохие и не хорошие: всё зависит от концентрации! Тем же кислородом мы дышим, а, будь его содержание в атмосфере чуть выше, всё живое бы сгорело. Страшным сочетанием «дигидрогена монооксид» называется вода. Причиной похмелья после употребления вина становится обезвоживание организма, а не сульфиты в нем.

Сера делает вино вредным и токсичным для организма

(На фото: таблица со значениями количества серы в винах)

Сера в количестве 4-5 г в сутки организму человека необходима: он даже сам ее вырабатывает в виде двух аминокислот. Серу содержат практически все употребляемые нами овощи. Другой вопрос – люди с аллергией на сульфиты: их по статистике около 1% человечества, а среди астматиков – до 5%.

В 1980-е сера даже активно использовалась в американском общепите, чтобы сохранить овощи в салате свежими. Одна-единственная ошибка с превышением концентрации серы в 100 раз привела к нескольким летальным исходам, и использование серы для овощей и фруктов запретили. Но в виноделии и пищевой индустрии она по-прежнему вполне легально используется.

Все ли астматики в зоне риска?

Средняя бутылка сухого вина содержит 80 мг сульфитов на литр. И если их будет в 2 раза больше, даже страдающие тяжелой формой астмы этого не почувствуют. А вот при концентрации 300 мг/л одна шестая таких пациентов, как показало исследование, ощутит ухудшение дыхания.

Надпись о содержании серы в вине сравнима с «Курение убивает»?

Сульфиты в вине абсолютно безвредны. Даже если их концентрация близка к максимально разрешенной, они лишь дают сернистый тон в аромате. Всем известная надпись на вине «contains sulfites» обязана своим появлением одному чрезмерно беспокойному американскому сенатору, который после скандала с серой в салатах решил попробовать вернуть «сухой закон». Забавно, что на сухофруктах такой надписи нет, хотя серы в них в разы больше.

Какая польза от сульфитов в вине?

(Фото взято из открытого источника)

Сульфиты призваны защищать вино от трех опасностей:

  • От микробов, бактерий и нежелательных дрожжей. Серу добавляют в чан с вином сразу после его попадания туда. Количество зависит от качества винограда в конкретный год.
  • От окисления. Сера гарантирует вину долгую и стабильную жизнь, поэтому виноделы добавляют серу перед бутилированием – даже те, кто производит «натуральное» вино.
  • От потери цвета. Сульфиты защищают вино от коричневения, т.к. первыми реагируют с кислородом. Пример того, как это происходит – до сих пор сохраняющая (благодаря диоксиду серы!) цвет и товарный вид картошка фри из последнего исландского «МакДоналдс».

Почему в красном вине меньше сульфитов, чем в белом?

Красному вину сера нужна в меньших количествах благодаря антиоксидантам – танинам и антоцианам – содержащимся в кожице и косточках, которые (в отличие от белого) активно используются в процессе создания красного вина.

Есть ли вина вообще без серы?

Нет. При ферментации естественным образом выделяется от 10 до 20 мг/л SO₂.

Что будет, если совсем не добавлять в вино диоксид серы?

Вместо вина из виноградного сока, скорее, всего, получится уксус. И вот почему:

  • бактерии активизируются, давая не самые приятные ароматы (псины, тухлой капусты, грязных тряпок);
  • в уже готовом вине снова запустится ферментация, что приведет к наличию совершенно различных вин в одной и той же партии;
  • ускорится окисление, а значит – за очень короткий период вино превратится в жалкое подобие хереса.

Влияет ли сера на характер самого вина?

Об этом до сих пор спорят. Утверждается, что вина с SO₂ более структурны, а без него – более фруктовы.

Биодинамические, органические и натуральные вина делают без серы?

«Отец натуральных вин» Жюль Шове так и не отказался от SO₂ и добавлял его перед бутилированием.

«Отец биодинамики» Николя Жоли также не отказался от серы. Он применяет не синтезированный на химзаводе SO₂, а натуральную серу вулканического происхождения.

Есть мнение, что без добавления серы вино можно сделать, если все условия (от урожая винограда до стерильности производства) идеальны. Однако даже автор первого массового супермаркетного вина без добавленной серы Stellar Organic Sulfite Free Дадли Уилсон из ЮАР признаёт, что изысканного вкуса или аромата в таком вине ждать нет смысла.

Можно ли избавиться от сульфитов в вине?

Для этого существуют специальные гаджеты, например – спрей 2SO2GO или капли Just the Wine, позволяющие полностью нейтрализовать сульфиты в вине благодаря входящей в их состав растворенной в воде перекиси водорода.

Источник

Вся правда о сульфитах в вине

Почти на каждой этикетке вина можно увидеть надпись «содержит сульфиты». Указанную добавку тут же связывают с нездоровой продукцией, а любая подобного рода химия вызывает стойкие ассоциации с чем-то вредным и опасным. Собственно, отсюда и рождаются разнообразные домыслы и мифы, что вино со страшным индексом опасно для здоровья, оно способно вызывать головные боли и различные болезни. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

— Что такое сульфиты —

Двуокись серы или сернистый ангидрид представляет собой бесцветный газ с резким запахом. Он широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта и маркируется как добавка E220, он же содержится в 99% бутылок вина. Применение диоксида серы в виноделии позволяет решить две важные задачи: подавить рост нежелательных бактерий и защитить собранный виноград и вино от окисления и повреждения. Сульфиты могут добавляться в вино на разных стадиях производства: при прессовании ягод, ферментации и разливе по бутылкам.

— Насколько это вредно —

Если вы не страдаете тяжелой формы астмы или ваш организм не производит определенные ферменты, необходимые для перерабатывания сульфитов, в небольших концентрациях диоксид серы не опасен для организма. Лишь 1% людей на планете страдает от аллергии, вызванной сульфитами. И если что-то и спровоцирует аллергическую реакцию, то это точно будет не вино, поскольку в вине сульфитов содержится гораздо меньше, чем в привычных продуктах, таких как, например, консервированные фрукты.

— Сколько сульфитов в вине —

Разрешенный уровень сульфитов в разных странах может варьироваться. Так, в США он составляет 350 частей на миллион частей вина для всех типов вин, в Австралии допустимая концентрация колеблется в пределах 250 частей на миллион частей вина для сухих вин и 350 частей на миллион частей вина для сладких, в Европе допустимый уровень сульфитов будет зависеть от конкретного вида вина. Однако, согласно общепринятым стандартам, любое вино, содержащее более 10 частей сульфитов на миллион частей вина, должно иметь на этикетке соответствующую надпись «содержит сульфиты».

— Можно ли сделать вино без сульфитов —

Сделать вино, в котором совсем не будет сульфитов, технически невозможно. Во-первых, существует не так много производителей, готовых рискнуть и выпустить вино без добавления диоксида серы. Это связано с тем, что если от него отказаться, срок хранения вина сократится примерно до 6 месяцев, и это с учетом того, что бутылки будут храниться в идеальных условиях. Учитывая, что виноделы не могут контролировать условия хранения с того момента, как вино покидает винодельню, почти все они используют сульфиты как своего рода гарантию качества вина. Во-вторых, какое-то количества диоксида серы попадает в вино естественным образом в результате жизнедеятельности дрожжей во время ферментации, и даже если производитель не добавит его искусственно, все равно в вине будет присутствовать какой-то процент сульфитов.

— Сульфиты вызывают головную боль —

Очень часто головную боль, возникшую после нескольких бокалов вина, списывают именно на присутствие в вине диоксида серы. Однако все результаты исследований на эту тему не являются окончательными и не могут считаться неоспоримым доказательством. Ученые полагают, что проведенные исследования еще достаточно «сырые» и нуждаются в дальнейшей проверке и подтверждении. Помимо сульфитов в вине также присутствует много других соединений, которые, по мнению исследователей, также могут вызвать головную боль: например, гистамин или те же танины, не говоря уже о количестве выпитого алкоголя.

— Есть ли альтернативы —

Итак, вина без двуокиси серы в природе пока просто не существует. Но можно найти вина, которые содержат это вещество в очень малом количестве. К таким относятся все «органические» вина, произведенные в США, где законом разрешено указывать на этикетке, что вино «органическое», только если при его производстве не использовались сульфиты.

Вино Catherine & Pierre Breton из Луары также производят почти без диоксида серы. Почти, потому как небольшое его количество добавляют перед розливом, чтобы сохранить вино при транспортировке, но его содержание настолько минимально, что его нельзя обнаружить при тестировании.

Вина без сульфитов предлагают также винодельческое хозяйство Pierre Frick, что в Эльзасе, и Domaine des Deux Ânes из Лангедока.

Кроме того, при выборе вин с минимальным количеством диоксида серы предпочтение стоит отдавать красному, поскольку из-за высокого содержания танинов ему необходимо меньше консервантов.

Использованные источники: steaklovers.menu

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Головная боль от гистамина

  Как лечить головную боль при гидроцефалии

  Боль в животе головная боль тошнота симптомы лечение

  Рассеянный склероз бывают ли при нем головные боли

  Головная боль в первый день менструации

  Средство от головной боли при простуде для беременных

О чем голова не болит: Винить ли винные сульфиты в головных болях?

У многих сложилось неверное представление, что причиной головных болей являются сульфиты, о наличии которых в вине говорят предупреждающие надписи на винных этикетках многих стран мира.

Сульфиты здесь ни при чем, если не считать очень небольшой группы людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, сходным с астмой, которые чувствительны к этим химическим соединениям.

Истина в отношении сульфитов состоит в том, что все вина содержат их, указано это на этикетке или нет. Сульфиты образуются естественным образом в винограде, пока он созревает на лозе, они являются побочным продуктом ферментации. Просто не во всех странах есть жесткое правило указывать на этикетке предупреждающую надпись о содержании сульфитов в винах. Помимо естественного содержания сульфитов в вине виноделы добавляют небольшие их количества для сохранности своих напитков, для уничтожения бактерий и некоторых дрожжей, которые могут вызывать порчу вина.

Некоторые полагают, что если на винной этикетке есть слово «органическое», то такое вино не содержит сульфитов. Да, винодел в этом случае может и не добавлять в вино сульфитов, но какое-то количество природных соединений там будет присутствовать всегда. Без сульфитов жизнь вина очень непродолжительна и нестабильна.

Специалисты уже давно пришли к общему знаменателю, что основной причиной головных болей являются не сульфиты. К сожалению абсолютно точных причин проблемы пока назвать нельзя. Сама она называется «синдромом винных головных болей». Обычно понятие «синдром» используется тогда, когда доктора не знают точной причины болезни. В данном случае подозревают многие факторы: присутствие танинов, низкое содержание сахара в крови, наличие гистаминов, простагландинов, источники аллергических реакций.

Большинство вин содержит танины. Танины, попадая в кровь, образуют серотонины, а их высокий уровень может быть причиной головных болей. Однако, чай также содержит танины, но что-то не слышно, чтобы кто-то особенно жаловался на появление головных болей даже после потребления крепкого чая. Кроме того, голова может болеть и после белых вин, а в них содержание танинов значительно ниже, чем в красных. Известно, что алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это в свою очередь, как сказано чуть выше, тоже может быть причиной головных болей. И если у вас наблюдаются головные боли и после более крепких напитков, например, водки, виски, бренди — танины здесь ни при чем.

Гистамины — их в красных винах значительно больше, чем в белых. Поэтому, если у вас возникает головная боль от любого вина, то они скорее всего здесь также ни причем.

Простагландины — соединения, которые могут вызывать боль, но они содержатся только в красных винах.

Таким образом, если у вас болезненная реакция на любое вино, красное, белое, розовое, то вышеперечисленные причины здесь, скорее всего, не работают. Если же у вас отрицательная реакция, только на красные вина — возможно причина кроется в одном из вышеупомянутых факторов.

В значительной степени доктора связывают появляющиеся головные боли с аллергией. К сожалению, в вине имеется много компонентов, которые могут быть источником аллергических реакций. Различные виды дрожжей, натуральных и специально сделанных в промышленных условиях, бактерий. Затем многое из того, что может пролиться с неба, быть принесено ветром, попасть из почвы через корневую систему лозы, пока виноград еще находится на ней. Аллергией легко можно объяснить, почему одни вина на вас не влияют никак, а от других наблюдаются болезненые симптомы. Даже вина из одного и того же сорта винограда разные. Различия между ними, помимо вмешательства самого винодела, вызваны и местом, где произрастал виноград — терруаром. Мерло из долины Напа не будет химически идентичным Мерло из Аргентины или Франции или даже с другого виноградника той же долины Напа. Есть много случаев, когда было подмечено, что, находясь в отпуске в других странах, люди потребляли местное вино и головных болей у них не наблюдалось.

Винодельческий процесс также разнится от винодела к виноделу. Так что в зависимости от винодела и места, где был выращен виноград, ваш бокал вина будет содержать различное число причин для аллергических реакций.

Что можно посоветовать в этом случае? Однозначного рецепта здесь нет. Работает метод проб и ошибок, в результате которого вы найдете для себя вина, от которых у вас не будет негативных симптомов, в том числе и головных болей. Возможно, органические вина вам подойдут больше, но не потому, что в них низкое содержание сульфитов, а потому что эти вина просто отличаются от других. Пробуйте вина из разных сортов, сделанных в различных районах мира и разными виноделами. И будьте здоровы!

Использованные источники: www.vinmoldova.md

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Головная боль головы при эпилепсий

  Головная боль справа отдает в правый глаз

  Какие таблетки от головной боли после похмелья

  Головокружение головная боль тошнота помутнение в глазах это

  Головная боль за ухом слева причина

  Как отличить обычную головную боль от опухоли

О чем голова не болит

У многих сложилось неверное представление, что причиной головных болей являются сульфиты, о наличии которых в вине говорят предупреждающие надписи на винных этикетках многих стран мира

Сульфиты здесь ни при чем, если не считать очень небольшой группы людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, сходным с астмой, которые чувствительны к этим химическим соединениям.

Истина в отношении сульфитов состоит в том, что все вина содержат их, указано это на этикетке или нет. Сульфиты образуются естественным образом в винограде, пока он созревает на лозе, они являются побочным продуктом ферментации. Просто не во всех странах есть жесткое правило указывать на этикетке предупреждающую надпись о содержании сульфитов в винах. Помимо естественного содержания сульфитов в вине виноделы добавляют небольшие их количества для сохранности своих напитков, для уничтожения бактерий и некоторых дрожжей, которые могут вызывать порчу вина.

Некоторые полагают, что если на винной этикетке есть слово «органическое», то такое вино не содержит сульфитов. Да, винодел в этом случае может и не добавлять в вино сульфитов, но какое-то количество природных соединений там будет присутствовать всегда. Без сульфитов жизнь вина очень непродолжительна и нестабильна.

Специалисты уже давно пришли к общему знаменателю, что основной причиной головных болей являются не сульфиты. К сожалению абсолютно точных причин проблемы пока назвать нельзя. Сама она называется «синдромом винных головных болей». Обычно понятие «синдром» используется тогда, когда доктора не знают точной причины болезни. В данном случае подозревают многие факторы: присутствие танинов, низкое содержание сахара в крови, наличие гистаминов, простагландинов, источники аллергических реакций.

Большинство вин содержит танины. Танины, попадая в кровь, образуют серотонины, а их высокий уровень может быть причиной головных болей. Однако, чай также содержит танины, но что-то не слышно, чтобы кто-то особенно жаловался на появление головных болей даже после потребления крепкого чая. Кроме того, голова может болеть и после белых вин, а в них содержание танинов значительно ниже, чем в красных. Известно, что алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это в свою очередь, как сказано чуть выше, тоже может быть причиной головных болей. И если у вас наблюдаются головные боли и после более крепких напитков, например, водки, виски, бренди — танины здесь ни при чем.

Гистамины — их в красных винах значительно больше, чем в белых. Поэтому, если у вас возникает головная боль от любого вина, то они скорее всего здесь также ни причем.

Простагландины — соединения, которые могут вызывать боль, но они содержатся только в красных винах.

Таким образом, если у вас болезненная реакция на любое вино, красное, белое, розовое, то вышеперечисленные причины здесь, скорее всего, не работают. Если же у вас отрицательная реакция, только на красные вина — возможно причина кроется в одном из вышеупомянутых факторов.

В значительной степени доктора связывают появляющиеся головные боли с аллергией. К сожалению, в вине имеется много компонентов, которые могут быть источником аллергических реакций. Различные виды дрожжей, натуральных и специально сделанных в промышленных условиях, бактерий. Затем многое из того, что может пролиться с неба, быть принесено ветром, попасть из почвы через корневую систему лозы, пока виноград еще находится на ней. Аллергией легко можно объяснить, почему одни вина на вас не влияют никак, а от других наблюдаются болезненые симптомы. Даже вина из одного и того же сорта винограда разные. Различия между ними, помимо вмешательства самого винодела, вызваны и местом, где произрастал виноград — терруаром. Мерло из долины Напа не будет химически идентичным Мерло из Аргентины или Франции или даже с другого виноградника той же долины Напа. Есть много случаев, когда было подмечено, что, находясь в отпуске в других странах, люди потребляли местное вино и головных болей у них не наблюдалось.

Винодельческий процесс также разнится от винодела к виноделу. Так что в зависимости от винодела и места, где был выращен виноград, ваш бокал вина будет содержать различное число причин для аллергических реакций.

Что можно посоветовать в этом случае? Однозначного рецепта здесь нет. Работает метод проб и ошибок, в результате которого вы найдете для себя вина, от которых у вас не будет негативных симптомов, в том числе и головных болей. Возможно, органические вина вам подойдут больше, но не потому, что в них низкое содержание сульфитов, а потому что эти вина просто отличаются от других. Пробуйте вина из разных сортов, сделанных в различных районах мира и разными виноделами. И будьте здоровы!

Использованные источники: whywhywine.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Чем мигрень отличается от обычной головной боли

  Головная боль при изменении погоды как избавиться

  Поможет ли от головной боли горячий душ

Ответе пожалуйста, содержание сульфитов в вине -это что?

Отказ при производстве вина от традиционно используемых в качестве консервантов сернистых соединений (сульфитов) может значительно уменьшить число людей, страдающих от головной боли и других негативных симптомов после употребления этого напитка.

Таковы выводы группы испанского ученого Фрациско Артес-Эрнандеса (Francisco Artes-Hernandez) из Технического университета Картахены. Результаты их исследований опубликованы в научном журнале «Химия и промышленность» (Chemistry & Industry), сообщает газета Daily Mail.

Как выяснили исследователи, головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина, связана не с негативными эффектами алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты. Аллергия на сульфиты может также проявляться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Эти вещества содержатся в винах, особенно в красных. Без консервантов, которыми обрабатывается урожай винограда, полученное вино окажется мутно-коричневым, сократится срок его хранения.

Избежать использования сульфитов, сохранив как необходимые органолептические свойства вина, так и содержание в нем полезных для здоровья антиоксидантов, можно, обрабатывая собранные гроздья винограда озоном. В сравнении с сульфитами, озон на десять процентов хуже в качестве консерванта, но он очень эффективен для сохранения антиоксидантов. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем не обработанные. (Интересно бы посмотреть в Chemistry & Industry, что имелось в виду – по сравнению с не обработанными ничем или с обработанными сульфитами. Но лень – КБ. )

Определенная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственное добавление этих веществ увеличивает их концентрацию в 8-9 раз. Пресечение подобной практики позволит уменьшить частоту нежелательных побочных эффектов после употребления умеренных количеств вина.

Как стало известно технология под названием Surepure позволяет в разы сократить количество добавляемых в алкогольные напитки сульфитов за счет использования ультрафиолета. Новинка проходит испытания в ряде южноафриканских винодельческих хозяйств, а также в Калифорнии, Чили, Новой Зеландии и Австралии.

Диоксид серы добавляют в напиток для того, чтобы убить микробы и прекратить процесс сбраживания. В вине, как правило, содержится 120-200 ppm сульфитов, причем в белых и розовых винах этот показатель выше.

К побочным эффектам от использования сульфитов относится изменение вкуса и аромата вина, а также похмельный синдром. Некоторые люди страдают аллергией на сульфиты. Все это делает внедрение Surepure желанным.

Устройство для облучения вина ультрафиолетом по размерам не превышает пару холодильников и обладает пропускной способностью 4 тыс. литров в час.

Дегустатор из южноафриканской винной компании L’Ormarins Нейл Паттерсон в интервью The Times сказал: «Процесс [обработки по технологии Surepure] повышает качество вина, поскольку не убивает ароматы и оттенки вкуса. Отсутствуют привкусы сульфита, получается более натуральный, полный вкус». Корреспондент The Times Иен Эванс провел «краткий анализ» и подтвердил слова эксперта, а также лично убедился в том, что напиток не вызывает похмелья.

Виноград окуривают серой, чтобы стерилизовать. Потом окуривают сусло, чтобы подвавить брожение. И вообще это такая кухня!. . Ультрафиолет, рентген и ультразвук уже десятки лет пробуют применить, а получается лишь «Калифорнийское» вино. Чтобы его пили, даже рекламный ход придуман: «вино для настоящих мужчин».

Но все это дерьмо! Дорого и невкусно. Меня на фальстарт не сманишь. Купил в США бутылку саперави. Фокус весь в том, что оно — белое! Такое пить будете?

Использованные источники: otvet.mail.ru

Источник