От танина болит голова
Головная боль и красное вино. В статье анализируются механизмы возникновения головной боли от умеренного потребления красного вина. Обсуждаются способы профилактики.
Важное замечание
Mы не медики! Все, что будет написано ниже, публикуется только для общего образования. И ни в коей мере не предназначено для оказания медицинской помощи. Лечиться надо у врачей, а не по сайту Винотурс. Цель этой статьи — всего лишь снабдить вас полезной информацией, которая поможет избежать страдания.
В винодельческом бизнесе есть шутка, что большинство головных болей из-за вина возникают задолго до откупоривания бутылки. Имеются в виду те проблемы, что решают специалисты в процессе выращивания винограда, его сбора и производства вина. И их головные боли, во многом благодаря которым мы и имеем возможность наслаждаться вином.
Головная боль
Однако, если говорить серьезно, известно, что некоторым из нас не повезло — умеренное употребление красного вина вызывает у них головные боли.
Мы регулярно сталкиваемся на дегустациях и за праздничным столом с людьми, которые предпочитают пить белые вина, что бы избежать головных болей от употребления красных. Некоторые даже отказываются вообще от вина, предпочитая пиво или крепкие напитки.
И еще раз подчеркнем слово «умеренное». Мы будем говорить сегодня не о состоянии «перепил вчера», а о «выпил немного красного вина».
В англоязычной литературе для обозначения синдрома головной боли от потребления красного вина принято использовать сокращение RWH — «red wine headache».
RWH — red wine headache
Сульфиты
Во-первых, сразу развеем одну легенду. А именно: сульфиты не вызывают головную боль! Или в более корректной и строгой формулировке: скорей всего ваши приступы головной боли от умеренного употребления красного вина вызваны не сульфитами.
Бедные сульфиты стали черной кошкой и разбитым зеркалом виноделия. На них постоянно валят и списывают все беды. Воинственные поклонники так называемого «натурального» виноделия объявляют отсутствие сульфитов в вине достоинством. Что очень и очень далеко от правды.
Сульфиты играют очень важную роль в пищевой промышленности вообще и в виноделии в частности. Без использования сульфитов у нас было бы очень мало шансов пить неиспорченные вина.
Реально, вина без них быстро портятся бактериями и имеют очень небольшой срок хранения. Сульфиты — нужный и полезный элемент химии вина. А именно, консервант, позволяющий вину сохраняться более пары месяцев!
Но ведь написано
Тогда почему на каждой винной этикетке есть предупреждение об использовании сульфитов? Потому, что есть небольшой процент людей, имеющих аллергическую реакцию на них. Говорят, что их менее чем 0.05%. Кстати, эта реакция приводит не к головной боли, а имеет астматический характер.
Содержание сульфитов в сухофруктах, чесноке, луке и копченном мясе намного выше, чем в вине. Так что, если вы едите курагу, вяленый изюм или копченную колбасу, то аллергии на сульфиты вина у вас нет. И ваши головные боли вызваны не сульфитами.
И раз уж речь зашла об этом, то содержание сульфитов в белом вине обычно много выше, чем в красном.
А если не сульфиты, то что? И хотя наверняка этого пока еще не знает никто, но в общем наука выделяет несколько факторов, порознь или вместе ответственных за возникновение головных болей синдрома RWH.
Гистамины
Гистамины — это биологическое вещество из группы биогенных аминов. Главная его функция – поднять тревогу в организме при проникновении в него токсина, инородных бактерий, аллергена.
Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов. При переходе гистамина в активную форму происходит выброс его из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие.
Избыточная активность гистамина зачастую бывает причиной многих проблем со здоровьем. На ее фоне развиваются аллергические непереносимости и нарушения работы иммунитета.
А головная боль — один из первых тревожных звонков организма. Считается, что гистаминовая реакция связана с низкими уровнями фермента диаминоксидазы в организме.
Плохая новость заключается в том, что гистамин может попасть в кровь и из пищи. Что также будет воспринято организмом как бактериальная или аллергическая агрессия.
А гистамин содержится во многих продуктах. Особенно в бактериально ферментированных. В том числе в сыре, колбасе и в вине. Причем уровень гистамина в красном вине существенно выше, чем в белом.
Поэтому употребление даже небольшой дозы алкоголя может привести к увеличению уровня гистамина в плазме крови. Особенно на фоне травм, обморожений, ожогов, аллергий и, главное, низкого уровня диаминоксидазы.
В таком случае, если вы знаете про свою склонность к гистамическим реакциям, можно рекомендовать прием антигистамина. Принимать надо заранее, чтобы избежать нежелательного взаимодействия алкоголя с лекарством. Естественно, имеет смысл обсудить это с врачом.
Тирамины
Тирамин — это аминокислота, также органическое вещество из группы биогенных аминов. Физиологически активен, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление и токсичен.
Является одним из многих натуральных побочных продуктов процесса ферментации, поэтому также присутствует в большинстве видов вина и сыра. Его воздействие на сосуды и является тригером мигреней и головной боли.
Если вам не повезло, и вы попали в эту группу, то в настоящее время, увы, реальной панацеи не существует. Единственный совет, который мы можем вам дать — это избегать одновременного потребления нескольких ферментированных продуктов.
Другими словами, решите для себя, чем вы хотите насладиться сегодня — бокалом вина или кусочком сыра. И соблюдайте свой выбор и меру.
Простагландины
Простагландины — это гормоноподобные липидные соединения, которые находятся в ткани почти всех животных. Образуются в организме ферментативным путём из некоторых жирных кислот. Являются производными простановой кислоты.
Не являются медиаторами боли, однако повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов к медиаторам боли, которыми являются гистамин и брадикинин.
Они также были найдены в вине, поэтому употребление вина может временно изменить баланс простагландинов в организме. Многие болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, например, позволяют снизить интенсивность головных болей потому что они являются ингибиторами простагландина.
Вообще, нестероидные противовоспалительные средства, блокируя фермент циклооксигеназу, снижают выработку простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса, что ведет к понижению болевых ощущений.
Некоторые исследования показали, что прием аспирина, ибупрофена или ацетаминофена перед употреблением вина помогает предотвратить головные боли. Тем не менее, сделайте домашнее задание — посоветуйтесь с врачом, перед тем как принимать что-то, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.
Танины и фенолы
Танины – это полифенолы естественного происхождения, содержащиеся в растениях, семенах, коре, древесине, листьях и кожуре плодов. Встречаются они преимущественно в красных винах. Их основной источник — кожица, кожурка ягод винограда.
Выдержка виноградного сусла на кожурках, косточках и веточках называется мацерацией. Процесс мацерации способствует экстракции танинов в вино, а также придает ему структуру и сложность.
Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, связанные с танинами, вызывают явление вазорелаксации, то есть они способствуют открытию кровеносных сосудов, что может привести к появлению головных болей.
В таких случаях переход на легкие белые вина может быть правильным решением, предотвращающим головные боли. В любом случае, постарайтесь избегать красных вин на фоне стресса.
Еще один совет — переходите на менее терпкие красные вина, произведенные из таких сортов винограда, как как пино нуар, гамэ, темпранильо, барбера и санджовезе.
Похмельный синдром
Что ж, поговорим и о похмелье. Кстати, статистически это наиболее вероятная причина головной боли. Хоть мы и оговаривались в начале статьи, что обсуждаем только умеренное потребление вина. И знаем, что никто не хочет говорить о похмелье.
Похмельный синдром — это результат сложных химических процессов, одним из которых является обезвоживание. А обезвоживание — это одна из самых распространенных причин головных болей.
Kроме обезвоживания заполучить похмельный синдром можно выпив обычное для себя количество вина, но более крепкого и насыщенного, например. А красные вина, как правило, крепче белых. То есть имеют большее объемное содержание алкоголя.
И, наконец, самой вероятной причиной похмелья может быть банальное превышение своей индивидуальной нормы. Говоря простым языком, может быть вы выпили слишком много?!
Да, да, мы знаем… Правила здесь простые.
- Во-первых, постарайтесь себя вовремя ограничить.
- Во-вторых, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Реально, мы советуем за столом выпить столько же воды, сколько вы пьете вина.
- В третьих, переходите на низкоалкогольные элегантные сорта винограда — пино нуар, барбера, гамэ.
- Ну и наконец, еще раз, знайте свою норму и избегайте ее превышать.
Выводы
Их собственно два. Соблюдайте меру. Неумеренное употребление алкогольных напитков может привести ко многим неприятным последствиям. В том числе, и к головной боли.
И познайте особенности своего организма. И если у вас возникло подозрение, что вам подходит один из описанных в этой статье случаев, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и постарайтесь найти действенное средство против появления головных болей. Надеемся, что приведенная информация поможет вам в этом.
* Авторизованный перевод публикации Джо Робертса [Joe Roberts] на сайте блогов Fix.com.
Комментарии
Наш друг доктор Михаил Луцкер прокомментировал эту статью с профессиональной точки зрения.
- Я бы на первое место поставил фенолы, как причину головной боли. И конечно же обезвоживание.
- Гистамин — это не гормон, это органическое соединение, биогенный амин. Он является одним из эндогенных факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненно важных функций организма, многих физиологических процессов. В частности, гистамин — медиатор аллергических реакций немедленного типа.
- Гистамин из пищи фактически не попадает, а высвобождается в процессе аллергической реакции. То есть, если при аллергической реакции, например на вино, организм высвободит гистамин. Но к головной боли это мало отношения имеет, там другая симптоматика.
- Про простагландины примерно та же история. Важно, что они не из вина попадают в организм. A выделяются самим организмом в процессе реакции.
Источник
У многих сложилось неверное представление, что причиной головных болей являются сульфиты, о наличии которых в вине говорят предупреждающие надписи на винных этикетках многих стран мира
Сульфиты здесь ни при чем, если не считать очень небольшой группы людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, сходным с астмой, которые чувствительны к этим химическим соединениям.
Истина в отношении сульфитов состоит в том, что все вина содержат их, указано это на этикетке или нет. Сульфиты образуются естественным образом в винограде, пока он созревает на лозе, они являются побочным продуктом ферментации. Просто не во всех странах есть жесткое правило указывать на этикетке предупреждающую надпись о содержании сульфитов в винах. Помимо естественного содержания сульфитов в вине виноделы добавляют небольшие их количества для сохранности своих напитков, для уничтожения бактерий и некоторых дрожжей, которые могут вызывать порчу вина.
Некоторые полагают, что если на винной этикетке есть слово «органическое», то такое вино не содержит сульфитов. Да, винодел в этом случае может и не добавлять в вино сульфитов, но какое-то количество природных соединений там будет присутствовать всегда. Без сульфитов жизнь вина очень непродолжительна и нестабильна.
Специалисты уже давно пришли к общему знаменателю, что основной причиной головных болей являются не сульфиты. К сожалению абсолютно точных причин проблемы пока назвать нельзя. Сама она называется «синдромом винных головных болей». Обычно понятие «синдром» используется тогда, когда доктора не знают точной причины болезни. В данном случае подозревают многие факторы: присутствие танинов, низкое содержание сахара в крови, наличие гистаминов, простагландинов, источники аллергических реакций.
Большинство вин содержит танины. Танины, попадая в кровь, образуют серотонины, а их высокий уровень может быть причиной головных болей. Однако, чай также содержит танины, но что-то не слышно, чтобы кто-то особенно жаловался на появление головных болей даже после потребления крепкого чая. Кроме того, голова может болеть и после белых вин, а в них содержание танинов значительно ниже, чем в красных. Известно, что алкоголь вызывает падение уровня сахара в крови, а это в свою очередь, как сказано чуть выше, тоже может быть причиной головных болей. И если у вас наблюдаются головные боли и после более крепких напитков, например, водки, виски, бренди – танины здесь ни при чем.
Гистамины – их в красных винах значительно больше, чем в белых. Поэтому, если у вас возникает головная боль от любого вина, то они скорее всего здесь также ни причем.
Простагландины – соединения, которые могут вызывать боль, но они содержатся только в красных винах.
Таким образом, если у вас болезненная реакция на любое вино, красное, белое, розовое, то вышеперечисленные причины здесь, скорее всего, не работают. Если же у вас отрицательная реакция, только на красные вина – возможно причина кроется в одном из вышеупомянутых факторов.
В значительной степени доктора связывают появляющиеся головные боли с аллергией. К сожалению, в вине имеется много компонентов, которые могут быть источником аллергических реакций. Различные виды дрожжей, натуральных и специально сделанных в промышленных условиях, бактерий. Затем многое из того, что может пролиться с неба, быть принесено ветром, попасть из почвы через корневую систему лозы, пока виноград еще находится на ней. Аллергией легко можно объяснить, почему одни вина на вас не влияют никак, а от других наблюдаются болезненые симптомы. Даже вина из одного и того же сорта винограда разные. Различия между ними, помимо вмешательства самого винодела, вызваны и местом, где произрастал виноград – терруаром. Мерло из долины Напа не будет химически идентичным Мерло из Аргентины или Франции или даже с другого виноградника той же долины Напа. Есть много случаев, когда было подмечено, что, находясь в отпуске в других странах, люди потребляли местное вино и головных болей у них не наблюдалось.
Винодельческий процесс также разнится от винодела к виноделу. Так что в зависимости от винодела и места, где был выращен виноград, ваш бокал вина будет содержать различное число причин для аллергических реакций.
Что можно посоветовать в этом случае? Однозначного рецепта здесь нет. Работает метод проб и ошибок, в результате которого вы найдете для себя вина, от которых у вас не будет негативных симптомов, в том числе и головных болей. Возможно, органические вина вам подойдут больше, но не потому, что в них низкое содержание сульфитов, а потому что эти вина просто отличаются от других. Пробуйте вина из разных сортов, сделанных в различных районах мира и разными виноделами. И будьте здоровы!
Материалы по теме:
Содержит сульфиты!
Осторожно, сульфиты!
Избавление от мигрени
Источник
Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.
С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.
Общая характеристика
Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.
Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.
Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.
Классификация танинов
Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.
Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.
Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.
Физико-химические свойства
Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.
Натуральные и синтетические танины: в чем разница
В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.
Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.
Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.
Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.
Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.
Дубильная кислота в качестве лекарства
Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.
Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).
И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.
Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.
Свойства медицинского танина:
- снимает зуд;
- лечит разного рода воспаления;
- избавляет от микробов, вызывающих болезни;
- предотвращает обезвоживание эпидермиса;
- борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
- заживляет послеоперационные раны;
- применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
- эффективен для заживления ожогов первой степени;
- действенное лекарство при дерматозах у детей.
Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.
«Темная» сторона дубящих веществ
Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.
Продукты богатые дубящими веществами
Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.
Напитки: чай, какао.
Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.
Фрукты: айва, хурма.
Овощи: ревень, красная фасоль.
Орехи: грецкие, миндаль.
Специи: корица, гвоздика.
Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.
В качестве пищевой добавки
В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.
Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.
Танины в вине
Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.
Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.
В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.
Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.
Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.
Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.
Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.
Танин в чае
Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.
В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.
Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.
Дубящие вещества и промышленность
Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.
Взаимодействие с другими веществами
Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.
В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.
Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.
Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.
Источники
- Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
- Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник