Переехал в питер болит голова

Я знаю, что не только у меня возникли такие проблемы после переезда в Петербург, и в этой статье я попытаюсь на своём примере порассуждать на тему того, где виноват город, а где что-то другое. Переехала я после окончания школы больше 10 лет назад.

Почему у меня (возможно, и у вас) возникли здесь проблемы

1. Возраст. В детстве я не жаловалась на здоровье, болела редко и простудой, и ОРВИ. В последний раз была на больничном в октябре 9 класса и до окончания школы больше не болела. В Петербург я, как и многие, переехала для учёбы в ВУЗе. Было мне на тот момент 18. И лет после 20 я заметила, что стала часто болеть. В моём понимании “часто” – это хотя бы простуда раз в полгода.

Одеваться по погоде я привыкла, выросла на крайнем севере, а потому болезни меня здесь удивили. Сейчас мне кажется, что просто с возрастом в принципе многие начинают чаще болеть, так как иммунитет естественным образом ослабляется. Да ещё и когда переезжаешь из привычных для себя климатических условий (в моём случае в Петербурге климат гораздо мягче).

2. Уровень стресса. Стресс прямо влияет на здоровье организма. Я хоть и каталась 11 лет по часу через весь город в школу, но как такового “городского” стресса у меня не было. Что влияет на уровень стресса? Окружающие условия, городская среда, труд (в моём случае – учёба). С переездом я оказалась под постоянным шумовым и световым загрязнением. Небо по ночам оранжевое, из окна общежития постоянно слышен шум машин и трамваев, на учёбу тоже добираюсь час, но в постоянных пробках “по верху”, с толпами людей, да ещё и в шумном метро, на котором надо проехать часть маршрута.

3. Загрязнение. Беда любого очень крупного города. Выше я уже касалась звукового и шумового, сейчас ещё включу экологическую обстановку в целом. Из-за шума я всегда здесь плохо высыпалась. Мне надо 8-9 часов для сна. Когда я приезжаю в деревню, то после 1-2 дней “отсыпных” дальше мне хватает 6 (!!!) часов. Да, я могу пару недель в деревне без будильника высыпаться за 6 часов, вставать с петухами и радоваться жизни, ведь по ночам тихо и темно.

4. Работа. Для того, чтобы выжить в мегаполисе, надо много работать. Не говорю, что местные бездельники, просто у приезжих гораздо реже сразу есть свой угол, чем у выпорхнувших из родительского гнезда недавних выпускников среди местных. Многие мои друзья переехали сюда уже после окончания университета в своём городе, и первые пару лет вспоминают с дрожью. Вкалывали гораздо больше, чем дома, стараясь запастись хорошей подушкой безопасности и побыстрее обзавестись жильём. Кроме того, на работу ещё надо добираться в условиях текущей городской среды, то есть стресс от возможной потери работы накладывается на стресс жизни в крупном городе.

5. Климат. Для меня климат Петербурга гораздо мягче, чем в моём родном городе. Я привыкла к полярной ночи и полярному дню, 8 месяцам зимы, лету в +12 градусов, 2 дням штиля в году. Меня полностью устраивал сдвиг сезонности в сторону зимы. В Петербурге совершенно другие условия, кроме ветра. Мало солнечных дней, нередко бывают чересчур жаркие для этой широты дни летом, может напрочь отсутствовать зима. Такая “непонятная” погода в течение года далеко не каждому по душе, и в первую очередь речь идёт о здоровье.

К каким выводам я пришла

Наверняка моё здоровье ухудшилось бы и в любом другом регионе. Банально из-за возрастных изменений, повсеместного ухудшения экологии в городах, “взрослой жизни” с необходимостью работать и обеспечивать себя жильём. Петербург в моём случае сильно портит моё душевное состояние отсутствием нормальных зим каждый год, а также крайне высоким уровнем светового и шумового загрязнения.

Численность моего родного города в 20 раз меньше, чем в Петербурге, и я за детство привыкла к другой жизни. Возможно, моим детям здесь уже будет проще, но я надеюсь, что всё-таки перееду в место потише.

А у вас ухудшилось здоровье с переездом?

Источник

По данным исследования, проведенного недавно группой экспертов из Высшей школы экономики, молодые россияне с периферии чаще переезжают жить в Санкт-Петербург, чем в Москву.

Читайте также:  У тебя печальный вид голова твоя болит

В исследовании ученые использовали данные Росстата о регистрации населения по месту жительства, численности поступивших в вузы и выпускников школ в конкретных регионах и о переписях населения за 2002 и 2010 годы.

В итоге выяснилось, что в последние годы в город на Неве переезжало больше молодёжи, чем в столицу. Однако Петербург, прославившийся непростым климатом и удивительной атмосферой, может подойти для жизни далеко не всем.

SPB.AIF.RU узнал у психолога-консультанта, старшего преподавателя факультета психологии СПбГУ Марины Салитовой, кому может быть противопоказана Северная столица.

«Осенняя хандра»

Денис Приходько, АиФ-Петербург: – Довольно много молодых людей грезит Петербургом. Уже считается хорошим тоном после окончания школы или университета рвануть жить в город на Неве. Что же должен учитывать человек, переезжая в большой российский мегаполис?

Психолог Марина Салитова. Фото: Из личного архива Марины Салитовой

Марина Салитова: – Жизнь в большом городе таит немало опасностей. Петербург –прежде всего более быстрый темп жизни, большая плотность населения и высокая подверженность нервным нагрузкам. К примеру, это происходит из-за ожидания в пробке, долгой дороги на работу и домой.

Для жителей мегаполиса также характерна социальная изоляция. Из-за высокой загруженности, недостатка времени сокращается частота и длительность встреч с близкими и значимыми людьми, общение становится чаще виртуальным, что может приводить к появлению обостренного чувства одиночества и ощущению бессмысленности жизни, поскольку потребность в эмоциональных контактах является одной из базовых для человека.

– Погода Петербурга нередко становится решающим фактором при возвращении отсюда в родной город. Какому типу людей не подойдут серое небо и постоянный дождь в Северной столице?

– Климатически Петербург не самый благоприятный город – короткое лето, длинный период межсезонья, короткий световой день осенью и зимой приводят к снижению настроения и апатии.

Некоторым людям сложнее справляться с пасмурными днями. Существуют личностные особенности, предрасполагающие к снижению настроения при определенных внешних обстоятельствах. Люди с повышенной впечатлительностью, низкой самооценкой, склонные с излишнему самоанализу начинают ощущать себя неуверенными, ненужными и легко впадают в «осеннюю хандру». Согласно мнению американского психотерапевта Арона Бека, одним из признаков погружения человека в это состояние является наличие трех типов негативных мыслей: мысли человека об окружающем его мире, о самом себе и о своем будущем.

Профилактикой развития «осенней хандры» может стать сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и близкими, физические упражнения, в общем, все то, что способствуют выработке серотонина и приводит к повышению чувства удовлетворения от собственной жизни.

Многих отталкивает дождливая петербургская погода. Фото: www.globallookpress.com

– Порой люди едут в Петербург, не имея даже представления о том, где будут жить, кем работать. Какие же условия надо соблюсти, чтобы в дальнейшем не получить нервный срыв из-за стресса?

– Переезд – всегда ответственное и сложное решение, в каком возрасте бы это не происходило. Большой город предъявляет довольно суровые требования к человеку. Кроме того, при переезде человек лишается привычного окружения, социальной поддержки. Надо быть готовым к высокой конкуренции и социальной активности. Из условий, которые необходимо учитывать, можно указать следующее: постарайтесь побольше узнать о городе, заранее найдите работу, позаботьтесь о том, где вы будете жить. С развитием социальных сетей очень удобной стала коммуникация: можно вступать в группы по интересам, знакомиться с новыми людьми. Главное – не замыкаться в себе, не бояться общаться и обращаться за помощью.

– Между Москвой и Петербургом, с точки зрения психологии, есть ли какая-то разница?

– Думаю, что с психологической точки зрения между этими городами существенной разницы нет. Это крупные мегаполисы, и сложности, которые возникают у человека, проживающего в этих городах, во многом похожи.

«Не ругать и ценить»

– Зачастую люди переезжают в столицы семьями. При этом смена города нередко разбивает пары. Почему супруги не могут выдержать испытания переездом, и что нужно предпринять с самого начала, чтобы сохранить отношения?

– Переезд и резкая смена обстановки являются стрессом для любой семьи, поскольку вырастает количество требований и ожиданий друг от друга. Такие серьезные перемены могут явиться катализатором тех противоречий, которые при привычном образе жизни могут находиться в латентном состоянии. Поэтому, прежде чем переезжать необходимо проговорить сферы ответственности каждого из партнеров, а в случае ошибок не ругать и не обижаться, что партнер не справляется, а поддерживать его и ценить то, что он делает. Именно терпение и поддержка друг друга являются необходимой базой для более успешной адаптации семьи к жизни в другом городе.

Читайте также:  Как сделать кальян чтобы не болела голова

В Петербурге легко можно почувствовать себя одиноким. Фото: www.globallookpress.com

– В каком возрасте лучше всего переезжать в Петербург, а в каком в Москву?

– Думаю, здесь не так важно, Москва это или Петербург, скорее важен сам факт переезда и смены места жительства. Конечно, традиционно принято считать, что переезжать легче в молодом возрасте, когда человек более мобилен, более активен, оптимистично смотрит на свое будущее и легче адаптируется к переменам.

Однако переезд это всегда стресс и опосредованно связан с возрастом. Когда молодой человек переезжает, например, поступив в институт, ему потребуется адаптироваться к жизни в новой среде, вдалеке от привычной семейной обстановки, родителей и школьных друзей. Когда переезжает более зрелый человек, то к основным трудностям можно отнести потерю сложившегося круга общения и привычного уклада жизни.

– От каких иллюзий при смене провинциального города на мегаполис нужно избавляться с самого начала?

– Думаю, самые главные иллюзии, что в большом городе ты обязательно будешь счастлив, у тебя открывается много возможностей. С одной стороны, это действительно так – мегаполис предоставляет больше возможностей для профессионального и личностного развития. Однако не нужно думать, что в большом городе легче найти работу и устроить свою жизнь.

В мегаполисе человек столкнется с более высокой конкуренцией, требованиями, ожиданиями и социальной изоляцией. А также надо понимать, что только от тебя самого зависит твое движение и твое благополучие, и в этом смысле нужно готовиться к появлению экзистенциального переживания одиночества, которое не всегда четко осознается, но может проявляться в виде сильной тоски по дому, ощущению пустоты и нехватки чего-то важного, но непонятно чего.

Источник

Согласно справочнику Харрисона Д. (1993), головной болью считаются любые боли и чувство дискомфорта, локализованные в области головы. 

Некоторые исследователи ограничивают такие боли областью, расположенной кверху от бровей и до затылка. В отдельных случаях  боли в голове могут быть ведущим, а иногда и единственным, симптомом при целом спектре заболеваний.

Согласно классификации, головные боли разделяют на:

Первичный тип, когда не найдена органическая  причина заболевания. 

К этому типу относятся:

а) Мигрень. Заболевание, при котором периодически возникают приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера. Длительность их составляет от  4  часов   до 2-3 дней.  Заболевание наследственное. Боль носит  чаще односторонний характер, но может быть и двусторонней с локализацией в лобно-височной области. Приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Во время приступа  обычные звуки и свет  усиливают интенсивность головной боли. Это может привести  к снижению трудовой деятельности и даже нарушению трудоспособности.

б) Головная боль напряжения носит давящий или сжимающий характер.  Эта боль всегда двусторонняя,  степень  интенсивности – легкая или умеренная, длительность ее  может составлять от 30  минут до  7 суток.  Физическая активность, свет и звук не  усугубляют  интенсивности  боли. Наоборот, прогулка или  смена деятельности могут облегчить состояние. Тошнота  и рвота не характерны.

в) Кластерная (пучковая) головная боль возникает в области виска и/или орбиты.  По интенсивности –  очень сильная, всегда односторонняя, длительностью от 15 до 180 минут. Сопровождается слезотечением, покраснением глаза на стороне боли, заложенностью носа. Частота атак – от 1 до 8 в сутки.

Вторичный тип головной боли обусловлен  поражением головного мозга или же других структур, расположенных в области головы и шеи.

Диагностика первичных и  вторичных головных болей  имеет принципиальное значение для выбора лечения.

При выявлении первичной  головной боли  проводится профилактическая терапия, направленная на уменьшение  приступов по частоте и интенсивности, а также  быстрое снятие   – купирование головной боли и сопутствующих симптомов.

При  вторичной  головной боли необходимо лечение основного заболевания, ставшего причиной её возникновения.

Диагностика головной боли:

Если у Вас часто болит голова, не рекомендуется заниматься самодиагностикой, проходить дорогостоящие, но часто малоинформативные, методы обследования.  Например, мигрень диагностируется исключительно на основании жалоб.  Дополнительные методы исследования врач назначает  только при наличии показаний для исключения вторичного типа   головной боли.

Читайте также:  Приехала на море болит голова

  • Сбор анамнеза (опрос пациента) значительно упростит постановку диагноза, если пациент придет на прием к врачу с заполненным дневником головной боли.  Здесь приводится опросник (дневник) – ID Migrane (Идентифицируй мигрень).
  • Начинать вести дневник пациенту рекомендуется за две недели до консультации врача. В нем   отмечаются  дни возникновения приступа, фиксируется   локализация боли, её характер и интенсивность, длительность приступа, сопутствующие головной боли симптомы.  Важно также отмечать факторы, влияющие на усиление и ослабление приступа, в том числе записывать название принимаемых препаратов и их эффективность. Тщательно заполненный  дневник  может быть  значительно более информативен, чем дополнительные исследования!

  • На приеме проводится исследование психологического статуса, так как зачастую  сочетание головной боли с тревожностью и нарушением сна учащает приступы мигрени, делает их тяжелее.
  • Неврологическое и общее обследование назначает пациенту врач для уточнения сложившегося у него в результате сбора анамнеза представления о заболевании.


Дополнительные методы исследования показаны в следующих ситуациях: 

  • При нарушении поведения и сознания;
  • При появлении головной боли при физических нагрузках, в том числе, во время полового акта;
  • При кашле или чихании;
  • При ухудшении состояния пациента в течение периода наблюдения врачом;
  • При наличии неврологической симптоматики;
  • При первичном появлении головной боли в возрасте старше 50 лет;
  • При изменении привычного характера головой боли.

Лечение

Общие принципы лечения головной боли должны быть направлены на выявление провоцирующих факторов, которые возможно устранить; уменьшение интенсивности головной боли, снижение степени утраты физической и умственной дееспособности, повышение качества жизни пациента.

Каждая из типов головной боли требует соответствующего лечения. На этапе эпизодических головных болей очень важно научиться  различать головные боли с целью раннего приема  эффективного препарата, подобрать правильное обезболивание, выявить факторы, которые провоцируют приступы,  и научить пациента избегать их. Неправильное лечение способствует развитию хронической головной боли, что  усиливает тревогу, приводит к напряжению в семье, утомляемости и трудностям на работе, нарушению сна, зависимости от приема  обезболивающих  препаратов. На приеме врач расскажет о причинах головной боли, ее прогнозе,  сроках и перспективах лечения.

Ботулинотерапия (лечение Ботоксом)

Представителем новейшего поколения зарегистрированных лекарственных средств с доказанной эффективностью при хронической мигрени является ботулинический токсин типа А. Ботокс – первый препарат, эффективность и безопасность которого имеет доказательную базу.  В РФ применение Ботокса при хронической мигрени одобрено в 2012 г.  Ботокс вводится в семь групп мышц: мышцы лба, височные, затылочные мышцы, а также мышцы шеи по стандартной методике.

Лечение головных болей Ботоксом показано:

  • для облегчения симптомов мигрени, особенно в случаях  хронической мигрени, когда головные боли беспокоят  15 дней в месяц или более, из них не менее 8 дней – мигрень,
  • при неадекватном ответе на применение профилактических  противомигренозных препаратов или их непереносимости.

Врач, ведущий прием, имеет сертификат в области ботулинотерапии.

Иглорефлексотерапия

Является безопасным и эффективным методом лечения при различных типах головных  болей.  Физиологической основой для применения акупунктуры при мигрени являются представления о подавляющих свойствах акупунктурного воздействия на систему тройничного нерва.  

Мануальная терапия

Рекомендована при наличии боли в  участках  локального мышечного напряжения и ограничения движений в шейном  отделе позвоночника. Часто выявленные нарушения встречаются у людей, которые много времени проводят за компьютером, или их работа связана с физическими нагрузками на мышцы шеи и плечевого пояса.  Мягкие мануальные техники, применяемые на шейно-плечевую область, устранение функциональных блоков и мышечного  напряжения облегчают течение мигрени, способствуют регрессу головной боли напряжения, а также головной боли, обусловленной дисфункцией шейных позвонков.

Психотерапия

Обращение к психотерапевту показано тем пациентам, у которых имеется высокий уровень тревожности и  подавленный, низкий фон настроения. Эти факторы усугубляют частоту приступов мигрени, способствуют формированию головной боли напряжения.  По данным исследований,   мигрень и депрессия повышают вероятность друг друга в 4 раза.  Психотерапевтические методики направляют внимание пациента на то, что их мысли и поведение играют важную роль в происхождении стресса (и связанных со стрессом головных болей). Суть терапии сводится к изменению установок,  деактуализации стрессорных ситуаций, и, как следствие, изменению болевого порога,  уменьшению головной боли.

Источник