Пью ромашку болит голова
Целебная сила этого растения известна с древности. Его применяли для устранения маточных болей у женщин, лечили несварение, бессонницу, кожные воспаления, давали в качестве противоядия при укусах змей. Сегодня лекарственная аптечная ромашка входит в официальные фармакопеи, используется в косметической промышленности и народной медицине.
Содержание:
Химический состав и свойства
Формы выпуска
Медицинские показания
Способы применения
Ромашка в диетологии
При косметических проблемах
Разрешена ли ромашка детям
Побочные эффекты и противопоказания
Химический состав и свойства
В лечебных целях применяют цветки, листья и стебли ромашки. В них содержатся:
органические кислоты: антемисовая, салициловая, изовалериановая и другие;
полисахариды;
аминокислоты;
дубильные вещества;
витамины С, группы В, каратиноиды;
кумарины, производные биофлавоноидов, горечи, камедь и другие биоактивные соединения;
высушенные корзинки цветов концентрируют до 0,8% эфирного масла.
Ромашка обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, умеренным спазмолитическим, болеутолящим, отхаркивающим и мочегонным действием, успокаивает нервную систему, снижает проявления аллергии, способствует выведению радионуклидов.
Эфирное масло растения стимулирует выделение желчи, расширяет сосуды, устраняет повышенное газообразование, обладает бактериостатическим эффектом.
Формы выпуска
Ромашку выпускают в виде:
сухого травяного сбора: россыпью, фильтр-пакетах для заваривания;
спиртовых настоек и жидких экстрактов;
капсул для перорального приема;
масла.
Она входит в состав большого количества БАДов, фитотерапевтических средств.
Медицинские показания
Препараты из ромашки помогают:
снизить интенсивность воспаления и успокоить боли при обострения заболеваний ЖКТ: гастритах, холецистите, гастропатии, колитах;
облегчить кашель и отхождение мокроты при инфекционных процессах, острых и хронических воспалениях органов дыхательного аппарата;
снизить болезненные ощущения при мигренях, стоматологических проблемах;
устранить симптомы воспаления мочевого пузыря и почек, женских гинекологических заболеваний;
облегчить симптомы геморроя;
снизить эмоциональное напряжение, устранить бессонницу при стрессовых состояниях;
купировать признаки заболеваний кожи и слизистых, в том числе травматического, инфекционного и аллергического происхождения: раздражение, ссадины, сыпь, фурункулез, дерматиты, экземы.
Аптечная ромашка — эффективное, но малотоксичное растение, разрешенное к использованию людям с серьезными нарушениями здоровья, в том числе пожилым и ослабленным. Ее рационально применять как при острых состояниях, так и в качестве профилактики развития болезней.
Способы применения
Ромашка активно действует как самостоятельное средство, а также в сборе с другими травами, дополняя их лекарственные свойства.
Водные настои и отвары растения употребляют внутрь, наружно и местно: делают с ними компрессы, припарки, примочки, клизмы, полоскания, добавляют в лечебные ванночки.
Приготовление ромашкового настоя:
2–3 ст. л. сухого сырья заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают в термосе или закрытой посуде 30 мин.;
фильтруют жидкость.
Для получения более концентрированного средства траву варят в воде на медленном огне 10–15 мин., затем дают настояться в течение 0,5–2 ч.
Домашние лечебные кремы и мази с ромашкой готовят, смешивания измельченные цветки с жировой основой: растительным или сливочным маслами, вазелином. При необходимости согласно рецептуре добавляют другие компоненты: спирт, мед, глицерин.
Лечение ромашкой проводят короткими курсами: по 1–2 недели или продолжительными: до полугода. В каждом случае схема зависит от индивидуальных особенностей больного и тяжести состояния.
Ромашка в диетологии
Чай с ромашкой нормализует аппетит и регулирует кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении такой напиток помогает безболезненно отказаться от лишних порций. Кроме того, ромашка способствует правильному метаболизму. Как средство для похудения ее можно сочетать с сенной, лимонником, зеленым чаем.
При косметических проблемах
С помощью средств из ромашки можно избавиться от различных дефектов кожи лица и тела:
отбелить пигментные пятна, веснушки;
устранить акнэ;
снизить проявления купероза, активность сальных и потовых желез;
повысить эластичность покровов.
Использовать в таких случаях растение полезно комплексно: пить ромашковый чай, делать маски, готовить лосьоны и кремы.
Ванночки с ромашкой при регулярном применении избавляют кожу от шелушения. Ножные ванны и мази способствуют заживления трещин на ступнях, разрыхляют ороговевшие слои эпидермиса, устраняя мозоли и натоптыши.
Концентрированный ромашковый отвар можно использовать для тонирования волос, придавая им красивый золотистый оттенок. Кроме того, регулярные ополаскивания шевелюры оздоравливают стержни и кожу головы:
устраняют излишнюю жирность;
предупреждают появление перхоти;
придают волосам блеск, снижают их ломкость;
маски с ромашкой, оливковым маслом и медом помогает избавиться от выпадения, стимулируют рост.
Полоскания настоем полости рта после еды или чистки зубов предупреждает появление неприятного запаха.
Разрешена ли ромашка детям
Наружно использовать препараты с ромашкой можно для лечения грудничков. Настоями и отварами устраняют потницу, раздражения на коже, протирают следы от укусов насекомых, небольшие ссадинки или царапины. Слабозаваренный ромашковый чай дают детям при отсутствии аллергии с 1 года.
Кормящим женщинам употреблять настои и отвары разрешено с осторожностью, если их младенцы не склонны к аллергическим реакциям.
Побочные эффекты и противопоказания
Неправильное употребление отваров из ромашки или пренебрежение противопоказаниями чреваты тошнотой, рвотой, скачками артериального давления.
Индивидуальная непереносимость препаратов проявляется кожной сыпью, покраснениями, жжением. В тяжелых случаях возможно развитие бронхоспазма, отека Квинке.
Отказаться от применения ромашки необходимо:
беременным женщинам;
людям с аллергией на активные вещества растения;
страдающим некотор патологиями эндокринной системы, органов кроветворения.
Перед началом курса лечения ромашкой необходимо пройти медобследование, убедиться в отсутствии противопоказаний.
Источник
29.10.2019 – 07:39
Настои и отвары ромашки аптечной традиционно используются в домашних условиях для снятия воспаления, лечения простуды, проведения ингаляций, снятия болевого синдрома и т. д. и т. п. Однако, важно понимать, что любое лекарство в неправильной дозировке может только навредить. Как не нанести вред организму и использовать целебные свойства ромашки по-максимуму, рассказала исполнительный директор национальной ассоциации заслуженных врачей Р Ф Эмма Хачатурова.
Опасное лекарство: как аптечная ромашка может навредить здоровью
Чем полезна ромашка
Ромашка стимулирует отток желчи, предотвращает тошноту и изжогу, повышает аппетит.
Женщинам она поможет облегчить ПМС, поддержит в период менопаузы. В качестве вспомогательного средства можно использовать ромашку при кандидозе, кольпите и вагините.
При простуде ромашковый чай способен снизить температуру и замедлить воспалительные процессы в организме.
Ромашка разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение и обладает потогонным действием. Особенно эффективна она при бронхите, ларингите и тонзиллите.
На основе ромашки можно делать ингаляции и полоскание.
Помогает ромашка при нервных перегрузках, усталости и бессоннице.
Считается также, что, если регулярно пить чай и настои из ромашки, это положительно скажется на памяти, качестве сна и работоспособности.
Беременным лучше не пить
Несмотря на множество целебных свойств, с особой осторожностью стоит относиться к использованию ромашки при беременности. Дело в том, что это растение обладает способностью активизировать работу яичников, когда дополнительно вырабатывается женский гормон эстроген. Это опасно тем, что может привести к угрозе выкидыша, поэтому следует быть предельно осторожными.
Главное — дозировка
Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки ромашкового настоя в день, со следующим интервалом: неделя приема — неделя паузы. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее литра в день в течение месяца) может привести к появлению светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость), кожных высыпаний, нарушений кишечной флоры, головокружений, рвоты, аллергических реакций, упадку сил и ослаблению тонуса мышц.
Как правильно заварить ромашку
Настой готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки. Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.
Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях. одну ст. л. цветков настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Принимать три чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до одного раза.
Если настой готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Воду доводят не до кипения, а до +90 °С. Настаивать напиток нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Для того, чтобы подсластить напиток предпочтительнее использовать мёд.
Источник
Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.
Состав и полезные свойства напитка
О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- холин;
- цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.
Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.
Полезные свойства ромашкового чая:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- успокоительное;
- обеззараживающее;
- желчегонное;
- потогонное;
- мочегонное.
Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.
Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло
Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.
Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.
При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.
Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:
- ОРВИ и ОРЗ;
- гастрит;
- колит;
- расстройства желудка;
- цистит;
- уретрит;
- сахарный диабет;
- депрессия, бессонница;
- атеросклероз;
- метеоризм;
- ангина.
Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.
Польза для мужчин и женщин
Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.
При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.
Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.
Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.
Как заготовить ромашку
В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.
Аптечная ромашка совсем не декоративна
Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.
Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.
Вред и противопоказания
Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.
Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:
- при наличии аллергии на растение;
- при частом употреблении в больших количествах;
- при больших камнях в почках или желчном пузыре.
У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.
Рецепты чаев
В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.
Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.
При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют
Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.
Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.
Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.
Отзывы
Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.
Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…
Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.
Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.
Источник