Плейкаст голова не болит

Плейкаст голова не болит thumbnail

Переболевшие COVID-19 часто рассказывают о головных болях, которые начали мучить их после выздоровления. По словам профессора Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, причин у них может быть множество — от последствий интоксикации, вирусного поражения оболочек мозга до посттравматического стрессового расстройства. И иногда только анальгетиками здесь не поможешь.

Список возможных последствий ковида постоянно пополняется новыми симптомами и проблемами со здоровьем, которые переболевшие описывают в соцсетях. Многие жалуются на головные боли, которые появились после болезни.

«Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия – мучают головные боли. (…) К кому обратиться, какие исследования сделать?», – написала читательница «Доктора Питера» в рубрике «Спросите пульмонолога».

По словам Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, в этом случае инфекция вряд ли виновата.

– Мы признаем наличие связи между событиями, если одно событие (головная боль) возникла в ближайшее время (7-10 дней) после воздействия повреждающего фактора (инфекции). Полтора месяца слишком большой срок для установления связи между инфекцией и головной болью. Надо искать другую причину цефалгии. Например, сохраняющуюся тревогу или депрессию, – сказал специалист.

Александр Амелин предположил, что головная боль после коронавирусной инфекции может возникать в том числе и на фоне сильного стресса.

– Сильный стресс может стать одной из причин таких головных болей. Если человек тяжело перенес ковид да еще на фоне того ажиотажа, который возник вокруг этой инфекции, или даже смерти близких у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Оно бывает у тех, кто испытал сильные эмоции и страх, как правило, связанные с угрозой для жизни. Стрессогенным фактором не обязательно должна быть болезнь — расстройство развивается у участников боевых действий, очевидцев землетрясения, терактов, пострадавших в ДТП. Многое, конечно, зависит не только от самого события, но и от врожденных и приобретенных особенностей психики, ее стрессоустойчивости. При посттравматическом стрессовом расстройстве голова будет болеть до тех пор, пока человек не получит необходимой психотерапевтической помощи. Синдром может еще долго сохраняться после того, как стрессогенный фактор перестал действовать. И только анальгетиками здесь не поможешь — они не лечат душу, – говорит Александр Амелин.

Читайте также: Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева: Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс, близкий к боевому

Какой-то особой специфики у постковидных болей в голове, по словам невролога, нет. Как правило, они схожи с головной болью напряжения, которая возникает на фоне психоэмоционального или интеллектуального напряжения, иначе говоря, переутомления. Например, для многих пребывание в больнице или дома с длительной неопределенной тревогой «чем все закончится» – тоже стресс, испытание с которым многие не справляются. А возникшие тревожные мысли и страх перед возможными последствиями провоцируют развитие головной боли напряжения.

В то же время, по словам специалиста, возникшие неожиданно головные боли могут быть никак не связаны с последствиями коронавирусной инфекции. Например, одна из причин – развитие опухоли, поэтому нужна консультация невролога и, возможно, дополнительные обследования. При этом специалист рекомендует самим себе эти обследования не назначать.

– К примеру, МРТ головы не надо делать всем, у кого болит голова. Это должен решить врач, если что-то определенное заподозрит. Иначе найдут что-то незначительное, а человек, который не сможет правильно прочитать результат, будет потом еще больше переживать и зацикливаться на проблеме, которая на самом деле не существенна и не обьясняет его проблемы с самочувствием, – говорит невролог Первого меда.

Однако головная боль мучает не только переболевших, но и тех, кто только заболел COVID-19. Как говорится в рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, среди первых симптомов болезни она встречается в 8% случаев.

– Ничего удивительно в этих 8% нет, это немного. Например, при гриппозной инфекции головная боль встречается значительно чаще, но об этом никто не переживает и не говорит, считают само собой разумеющимся. Впрочем, никто также не переживает о происхождении головной боли при похмелье, после стресса. Вспомните себя: «голова разболелась после этого скандала». И вам понятно, почему это произошло, вы не бежите делать МРТ. Механизм развития головной боли при любом инфекционном заболевании абсолютно одинаковый. Независимо от того, чем конкретно болен человек — гриппом, ОРВИ или COVID-19. Никакой разницы нет, – считает невролог. – Слишком много напряжения связанно с этой инфекцией, к которой надо относится со всей серьезностью, но без паники.

Читайте также:  Стихи парню чтобы не болела голова

© Доктор Питер

Источник

Профессор пояснил, что в лобной доле нашего головного мозга находятся определенные нейроны, которые отвечают за осознанный подход к здоровью.

Фото: Shutterstock

Сторожевой пес здоровья

– Еще Шеррингтон (британский учёный, специалист в области физиологии и нейробиологии – прим.авт.) сказал, что боль – это сторожевой пес здоровья. Когда у нас что-то не так, боль сначала шепчет очень доброжелательно, что нам что-то надо предпринять. Если мы не слышим эти сигналы, то этот месседж становится более интенсивным, – говорит заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета Алексей Данилов.

Профессор пояснил, что в лобной доле нашего головного мозга находятся определенные нейроны, которые отвечают за осознанный подход к здоровью. Если мы начнем приседать или наклоняться, что-то пить, садиться на диету, но не будем понимать смысла, не будет осознанного желания стать здоровым, все эти мероприятия рано или поздно закончатся провалом. Потому что наша психика не может пристраститься к тому что ей чуждо, к тому, что она не понимает.

– Для того, чтобы быть здоровым, важно не просто найти какое-то волшебное лекарство или новое средство, а понять, в чем причина, механизмы проблемы. И не просто устранить сигналы, которые извещают нас о возникновении проблемы, а устранить саму причину. Когда у нас вдруг течет вода, на полу мы видим лужи, мы можем вытирать эти лужи тряпками. Но стоит обратить внимание наверх и увидеть, что у нас пробита крыша, и устранить это повреждение. Но в реальности наши усилия иногда, образно говоря, концентрируются на впитывании воды с помощью современных губок, мочалок, – заметил доктор.

Почему болит?

– Рассмотрим пример сотрудников одной компании. Они сидят спиной к центру помещения. Если начальник вдруг пройдется по кабинету, у них возникнет определенный спазм в мышцах шеи, спины. Им некогда отвлечься от работы. Они одновременно едят, думают, отдыхают. Можно спрогнозировать, что у молодых людей рано или поздно возникнет либо боль в шее, либо головная боль, либо боль в пояснице. И еще какие-то нарушения сна, – отметил Алексей Данилов.

– К тому же, нас окружает не очень здоровая пищевая среда. Сегодня наша еда стала провоспалительной. Многие пациенты принимают лекарства несколько раз в день и несколько раз в день едят провоспалительную еду. Она нейтрализуют эффект лекарств. Печенья, пирожные, кетчуп, продукты, содержащие глютен, содержат субстанции, которые вызывают усиление воспаления. Боль возникает не сразу, но эти биохимические изменения рано или поздно приводят к системному воспалению, – продолжил врач.

Следующим важным фактором возникновения болей врач назвал низкую физическую активность. Когда человек мало двигается, в жировых клетках синтезируются провоспалительные цитокины, интерлейкины, свободные жирные кислоты, которые способствуют развитию онкологических заболеваний, сердечнососудистых, неврологических. И могут вносить свой вклад в развитие болевых синдромов. Малоподвижный образ жизни способствует снижению уровня тестостерона. А это ассоциируется с нарушениями сна, памяти, либидо, снижением мышечной массы и развитием остеопороза. И все эти факторы также являются факторами риска боли.

Как отметил Алексей Данилов, движение – это мощный противовоспалительный фактор и незаменимый компонент управления болью, но здесь тоже нужно подходить с умом. Если мы начнем заниматься спортом, физической активностью в вечернее или ночное время, поужинаем в час ночи, ляжем спать, а утром проснемся по будильнику, то нам обеспечен выброс и цитокинов, интерлейкинов, мы подвергаем себя риску самых разных неврологических заболеваний.

Не менее важно вовремя ложиться спать. В случае, если мы делаем это после 12 часов ночи, нарушается синтез мелатонина. А это очень важный гормон, который способствует сну и усиливает деятельность противоболевой системы, которая защищает нас от боли.

Мигрень от здоровой пищи?!

– Один из видов боли – мигрень. Ее всегда сопровождают сопутствующие симптомы. Фотофобия, когда неприятен свет. Фонофобия, когда шум, громкий звук вызывает головную боль, – рассказывает завкафедрой нервных болезней Сеченовского университета. – Чтобы случилась мигрень, должна быть генетическая предрасположенность. У большинства людей чувство голода, нарушение сна, недостаточный прием воды, изменение менструального цикла не вызовут мигренозного приступа. А у лиц, предрасположенных к мигрени, это случится. В это время необходимо либо восполнить потребность в воде, в еде, уйти от стресса, прекратить активную деятельность. Если люди этого не делают, то развивается приступ головной боли, – поясняет доктор.

Способствовать развитию мигрени может световой дискомфорт. Частота мерцания флуоресцентных ламп, которые были у нас во всех школах и офисах раньше, у предрасположенных лиц очень легко может вызвать приступ мигрени. Причем глаз уже не различает мелькание, а мозг обнаруживает.

Читайте также:  Ребенок наклоняет голову к плечу болит ухо

– Какой свет лучше – синий холодный или теплый желтый? Когда мы хотим сосредоточиться, решить какую-то сложную задачу, холодный синий свет дает нам бодрость. Но если этот свет сохраняется больше трех часов, это вызывает утомление. Для нашего мозга, здоровья нужно изменение. И сегодня появились такие системы освещения – биодинамическое освещение, где цветовая температура меняется в зависимости от времени суток, от погоды на улице. И человек чувствует себя как будто в натуральной среде, – говорит Алексей Данилов.

– Головную боль могут вызвать продукты, в которых содержится подвох – ксеноэстрогены. Есть как будто бы здоровая пища, но в ней какие-то вещества, которые могут на нас воздействовать. Мясо скота, который выращен интенсивным путем. Бутылка с водой, которую мы открыли, оставили в машине на целый день, она подверглась воздействию света. Она уже будет наполнена поливинилхлоридами. Яйца – как будто бы здоровая еда. Или помидоры. Или бобы – тоже считаются очень здоровым продуктом. Но если у человека есть пищевая непереносимость, это может вызвать мигрень. У каждого человека свои причины. Индивидуальный подход позволяет так скорректировать диету, что в некоторых случаях даже без лекарств приступы мигрени уходят, – отметил специалист.

По словам Алексея Данилова, необходимо выявить триггеры мигрени, обратить внимание, с чем могут быть связаны головные боли. Коррекция диеты, гигиена сна, специальные лампы дневного света, очки и средства защиты от шума могут уменьшить количество приступов мигрени. Если приступы не снижаются, то пациенту нужно носить с собой лекарства.

Иногда можно на короткий период безрецептурные противоболевые препараты принимать.

Фото: Shutterstock

Насколько опасны болеутоляющие лекарства?

– Болеутоляющие препараты имеют свое предназначение. Они помогают на короткое время убрать этот сигнал опасности, который изнуряет резервы человека. В этот период надо что-то предпринять, чтобы не подвергаться повторному воздействию, вызвавшему боль. У многих пациентов нет времени этим заниматься. Они глушат боль лекарствами. Это подобно тому, как мы выключаем лампочку давления масла на автомобиле и продолжаем ехать. Можем ехать до тех пор, пока не начнет дымиться. Мы можем побрызгать аэрозолем, устранить неприятный запах и дальше ехать на этом автомобиле. Но если мы будем продолжать езду, мы можем остановиться из-за поломки двигателя.

То же самое происходит с организмом, если мы злоупотребляем препаратами. Иногда можно на короткий период безрецептурные противоболевые препараты принимать. А затем нужно на медленной скорости добраться до СТО – до хорошего специалиста, который разберет ваш конкретный случай. Вы должны что-то изменить, чтобы устранить какие-то факторы, которые способствуют мигрени, – подчеркнул Алексей Данилов.

Научиться справляться со стрессом

– При многих болевых синдромах важно научиться справляться со стрессом. Если мы держим стресс под контролем, мы становимся более производительными. Если мы теряем контроль над стрессом, мы приходим в состояние дезадаптации, – отмечает профессор.

– Есть метод глубокого медленного дыхания. Сядьте удобно в кресле. Положите руку на живот. На счет раз, два, три, четыре – делайте вдох. При этом живот должен надуваться. А при счете раз, два, три, четыре, пять, шесть – делайте выдох. Живот должен втягиваться. Пять-семь минут такого дыхания снизит частоту сердечных сокращений, может на ранней стадии определенных видов головной боли предотвратить их развитие. Сделайте эти упражнения регулярными, – посоветовал профессор.

Как уменьшить восприятие боли

– Радость, положительные эмоции, красота, хороший сон, умение управлять стрессом, отвлечение внимания, социальная поддержка, физическая активность. Все это активирует противоболевые системы и помогает справиться с болью или предотвратить возникновение боли, – отмечает врач. – Какой вид деятельности объединяет все эти аспекты? Дает радость, улучшает сон, является способом преодоления стресса, в то же время дает физическую активность и отвлекает внимание? Посмотрите на сексуальную активность. Это процесс, который может дать радость, улучшить сон. Некоторые даже забывают поблагодарить партнера за взаимодействие и сразу засыпают после взаимодействия. Улучшается работа сердечнососудистой системы. Забывают люди про ипотеку на время. Если еще имеет место определенная симпатия, то это великолепная социальная поддержка и физическая активность, – отметил Алексей Данилов.

КСТАТИ

Болевой порог можно повысить

– Считается, что у мужчин он несколько более высокий, чем у женщин. Этот порог может модифицироваться в зависимости от того, насколько наполнена жизнь человека тревогой или радостью, хорошо он спит или плохо, правильно он питается или нет, высокий или низкий уровень физической активности, в зависимости от его уровня осознанности, способа мышления, умения преодолевать стрессы. И повышаться, если человек включает в свою жизнь эти аспекты. Мы не просто зрители кинофильма, мы можем управлять своим уровнем болевого порога. Например, занятия боевыми искусствами повышает болевой порог у человека, – подчеркнул Алексей Данилов.

Читайте также:  Болит голова впереди давление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как с помощью гимнастики восстановить легкие после коронавируса

Врач-пульмонолог рассказала, как укрепить дыхательную систему после болезни и гиподинамии (подробности).

Источник

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Китайские ученые снимали дятлов высокоскоростной камерой, создали трехмерную модель их головы и провели с ней виртуальные краш-тесты, а также исследовали микроструктуру костей черепа, чтобы понять, как эти птицы без вреда для себя могут переносить ежедневно по 12 тысяч ударов головой с перегрузкой в 1 тысячу раз выше ускорения свободного падения.

Группа биологов под руководством Юйбо Фаня (Yubo Fan) из Бейханского университета в Пекине в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, делают вывод, что череп и клюв дятла содержит небольшие вкрапления эластичных тканей, которые гасят вибрации, что позволяет этим птицам не беспокоиться о головной боли даже после целого дня “столярных” работ.

Шнобелевка по орнитологии

Фань и его коллеги – не первые ученые, которых заинтересовал вопрос почему у дятла не болит голова. В частности, американский офтальмолог Иван Шваб (Ivan Schwab) обратил внимание на то, что у дятлов не бывает отслойки сетчатки, черепно-мозговых травм и травм спинного мозга, которых можно было бы ожидать при их работе.

В 2002 году он опубликовал в British Journal of Ophthalmology статью, в которой отмечал, что кости дятлов обладают губчатой структурой, а нижняя челюсть снабжена хрящевой “прокладкой”, смягчающей силу ударов. Кроме того, перед моментом удара мышцы, удерживающие челюсти, за миллисекунду напрягаются, образуя амортизационную подушку и перераспределяя энергию удара так, что она уходит мимо мозга.

В 2006 году Шваб получил необыкновенную популярность благодаря присужденной ему за это исследование пародийной Шнобелевской премии в номинации “орнитология”, которую он разделил с покойным Филипом Мэем (Philip May), также изучавшим дятлов.

Две тысячи кадров в секунду

Китайские исследователи признают приоритет коллег, однако отмечают, что прежние исследователи уделяли мало внимания трехмерной кинематике движения дятлов, количественной оценке и исследованию микроструктуры костей птиц.

Фань и его коллеги поймали нескольких больших пестрых дятлов (Dendrocopos major) – самых известных представителей этого семейства, которых можно услышать практически в любом российском лесу.

Орнитологи посадили птиц в клетки, по периметру которых были установлены высокоскоростные камеры, способные снимать видео разрешением 512 на 512 пикселей с частотой 2000 кадров в секунду. Специальная компьютерная программа следила за движением туловища и клюва дятлов и отмечала каждый момент, когда птица пробовала пробить прутья клетки, била в измеритель силы удара или в окружающий ее тюрьму пенопласт.

Съемки показали, что при ударе дятлы двигают клюв по стреловидной траектории, что позволяет им снизить нагрузку на череп при минимальном уменьшении силы удара.

Ученые просветили несколько голых черепов при помощи рентгеновского томографа и электронного микроскопа и составили карту микроструктуры их костей. Затем биологи проверили прочность 12 черепов дятлов при помощи машины для испытания материалов, прикладывая к ним силу в 50 и тысячу ньютонов.

Используя полученные данные, исследователи построили точную компьютерную модель черепа и проанализировали его свойства. Ученые провели виртуальный краш-тест, сталкивая двигающийся череп с твердой стенкой.

Оказалось, что мозг дятла очень плотно упакован в его череп, что помогает птице избежать ненужных столкновений мозга и черепа. Кости черепа состоят из мозаики из относительно твердых фрагментов и более мягких “губок”, которые гасят колебания при сжатии. Длинная подъязычная кость, опоясывающая заднюю часть черепа птицы, является своеобразным ремнем безопасности, который нейтрализует остаточные колебания.

Верхняя половина клюва птицы несколько короче нижней, приблизительно на 1,2 миллиметра. Такое устройство клюва помогает дятлам добиваться наибольшей силы удара при наименьшей нагрузке на их череп и мозг. Нижняя половинка клюва собирает большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа, что уберегает мозг от травмы.

Авторы статьи полагают, что их исследование поможет инженерам создать каски и шлемы, не уступающие в прочности черепу дятлов.

Источник