Почему болит голова когда поешь арбуз
Лето – период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов. Арбуз – одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон. Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.
Болезни, при которых ягода вызывает побочные эффекты
Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:
- сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
- низкая кислотность желудка;
- любые болезни поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
- мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.
Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов – есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.
Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.
Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.
Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий – есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.
Неприятные симптомы как последствие избытка солей азота
Соли азота – это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты – опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.
Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.
При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:
- сонливость, сильная слабость, головная боль;
- неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
- у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
- появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
- нарушается координация, случаются обмороки.
Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в том числе от головной боли, нужно принять адсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Они быстро выводят токсины и сокращают симптоматику.
Правильный выбор ягоды
Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:
- Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
- На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
- По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
- Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик – сухой и увядший.
- Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.
Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.
Опасная селитра
Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:
- наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
- если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
- если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
- если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.
Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.
Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.
Источник
Почему от арбуза может болеть голова?
Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.
Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.
Повышение почечного давления
При измерении артериального давления тонометр выдает два показателя. Большее число называется «сердечным», оно зависит от силы сердечных сокращений, их частоты. Меньшее – «почечным», указывающим на уровень функциональности органов выделения. В результате поступления в организм большого количества жидкости почкам приходится трудиться намного активнее, чем обычно.
Арбузы содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.
Клиническая картина повышенного почечного давления:
- постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
- учащение пульса;
- разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
- моча может становиться мутной;
- в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.
Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.
О влияние артериального давления на цефалгию вы узнаете здесь.
Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.
Головная боль от нитратов
Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост.
Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.
Реакция организма на нитраты может быть следующей:
- через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
- появляется тошнота, но рвота случается редко;
- жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
- общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
- боли в животе, имеющие вид спазмов.
Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.
О причинах появления цефалгии после еды читайте в этой статье.
Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.
Аллергия
Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана.
У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль.
Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.
Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды.
При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма.
Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове.
Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки.
Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.
Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:
- гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
- язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
- панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
- холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.
Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.
О других причинах боли в животе и голове вы узнаете здесь.
Головная боль от голода
Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой.
Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов.
Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.
Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры.
Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов.
Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.
Больше о причинах «голодных» болей в голове вы узнаете здесь.
Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы.
При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма.
Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.
Источник: //insultinform.ru/bolezni/golovnye-boli/ot-arbuza-bolit-golova
Арбуз: польза и вред. Как не отравится и выбрать хороший?
Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:
- цилиндрическая;
- шаровидная;
- овальная;
- уплощенная;
- квадратная.
Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).
Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.
Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.
Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках, избавлять от запоров, утолять жажду.
Состав арбуза
Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.
Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).
Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.
В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.
Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Польза арбуза
Арбуз полезен больным:
- язвами желудка;
- пороками сердца;
- артритами;
- атеросклерозом;
- подагрой;
- болезнями желчного пузыря;
- гастритами;
- гепатитами;
- ревматизмом;
- частыми неконтролируемыми кровотечениями;
- имеющим лишний вес.
Также определенная польза арбузов наблюдается при:
- женском и мужском бесплодии;
- быстром старении организма;
- раковых опухолях;
- эрозиях шейки матки;
- болезнях простаты;
- заболеваниях пищевода.
Польза арбузного сока будет:
- при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
- в витаминных масках;
- как энергетический тоник.
Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.
После похмелья рекомендуется съедать арбуз вместо выпаивания жидкости. Оказывая мочегонный эффект, с крови очень быстро выводятся конечные продукты распада токсических веществ.
Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.
Чем еще полезны арбузы?
Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.
Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса.
В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже.
Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.
Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.
Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.
Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.
Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет.
Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита.
Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей либо как сладкое блюдо с хлебом.
Постоянное употребление арбузов:
- усиливает обменные процессы;
- способствует улучшению перистальтики кишечника;
- пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
- выводит шлаки и токсины;
- дробит камни в почках и мочеточечниках;
- выводит лишнюю жидкость с организма.
Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:
- салатов;
- закусок;
- щербета.
Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.
Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.
Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного холестерина, укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.
Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, сахарный диабет, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов.
Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.
Источник: //zdorovko.info/arbuz-polza-vred/
Если от арбуза болит голова: побочный эффект или следствие болезни?
Лето – период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов.
Арбуз – одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон.
Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.
Болезни, при которых ягода вызывает побочные эффекты
Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:
- сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
- низкая кислотность желудка;
- любые болезни поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
- мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.
Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов – есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.
Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.
Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.
Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий – есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.
Неприятные симптомы как последствие избытка солей азота
Соли азота – это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты – опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.
Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.
При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:
- сонливость, сильная слабость, головная боль;
- неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
- у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
- появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
- нарушается координация, случаются обмороки.
Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, в том числе от головной боли, нужно принять адсорбенты: активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб». Они быстро выводят токсины и сокращают симптоматику.
Правильный выбор ягоды
Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:
- Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
- На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
- По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
- Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик – сухой и увядший.
- Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.
Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.
Опасная селитра
Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:
- наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
- если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
- если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
- если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.
Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.
Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.
Источник: //golovabolit.net/eto-interesno/ot-arbuza-bolit-golova.html
Источник