Почему болит голова от болгарского перца

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

Источник: www.depositphotos.com

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.

Источник: www.depositphotos.com

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Читайте также:  Почему давление снизилось а голова болит

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Источник: www.depositphotos.com

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

Источник: www.depositphotos.com

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Выбор остается за вами!

Источник

Редисочка

1

Редисочка

25 августа 2013 в 22:41

ТебеОноНадось

2

ТебеОноНадось

25 августа 2013 в 22:41

Перестанет. Не кутайте голову полотенцем и не сушите феном.

ТебеОноНадось

3

ТебеОноНадось

25 августа 2013 в 22:41

Перестанет. Не кутайте голову полотенцем и не сушите феном.

Цветок Мира

4

Цветок Мира

25 августа 2013 в 22:43

Аноним Первый

6

Аноним Первый

25 августа 2013 в 22:45

Ответ для Печальки.нет

Цитата:

А зачем вы так делали?

чтобы волосы хорошо росли

Кашка-маняшка

7

Кашка-маняшка

25 августа 2013 в 22:47

В свое время я так тоже учудила, вот только вы хоть водой развели,а я…. Перестанет печь, но придется потерпеть немножко.

Пиу!Пиу!

(автор)

8

Пиу!Пиу!

(автор)

25 августа 2013 в 22:51

Ответ для Кашка-маняшка

Цитата:

В свое время я так тоже учудила, вот только вы хоть водой развели,а я…. Перестанет печь, но придется потерпеть немножко.

а я знаю,что чем больше воды тем больше печет:)))

Кашка-маняшка

9

Кашка-маняшка

25 августа 2013 в 22:54

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

а я знаю,что чем больше воды тем больше печет:)))

Тогда я Вам сочувствую, я от своей масочки пол дня на стенку лезла, может у Вас порог чувствительности больше. Хотя результат того стоит.

Заместитель Анонима

10

Заместитель Анонима

25 августа 2013 в 22:59

Мне моя парикмахер посоветовала такой рецепт,состав такой 400мл водки,2шт перец болгарский(измельчить)Это надо настоять 7 дней в темном месте.Нанести на волосы на 40мин,закутать в кулечек,наверх полотенце и не смывать.проверено.

Калёва Замалёва

11

Калёва Замалёва

25 августа 2013 в 23:02

девочки,начала предохраняться логест в таблетках так у меня и волосы и ногти ростут очень быстро .в ненужных местах нет-сразу отвечу))).

Анонимушка

12

Анонимушка

25 августа 2013 в 23:03

Ответ для Заместитель Анонима

Цитата:

Мне моя парикмахер посоветовала такой рецепт,состав такой 400мл водки,2шт перец болгарский(измельчить)Это надо настоять 7 дней в темном месте.Нанести на волосы на 40мин,закутать в кулечек,наверх полотенце и не смывать.проверено.

А какая от болгарского польза,он же не печёт?

Аноним Первый

13

Аноним Первый

25 августа 2013 в 23:03

Ответ для Заместитель Анонима

Цитата:

Мне моя парикмахер посоветовала такой рецепт,состав такой 400мл водки,2шт перец болгарский(измельчить)Это надо настоять 7 дней в темном месте.Нанести на волосы на 40мин,закутать в кулечек,наверх полотенце и не смывать.проверено.

не горького ?

Заместитель Анонима

14

Заместитель Анонима

25 августа 2013 в 23:04

Цветок Мира

15

Цветок Мира

25 августа 2013 в 23:05

Ответ для Заместитель Анонима

Цитата:

Мне моя парикмахер посоветовала такой рецепт,состав такой 400мл водки,2шт перец болгарский(измельчить)Это надо настоять 7 дней в темном месте.Нанести на волосы на 40мин,закутать в кулечек,наверх полотенце и не смывать.проверено.

Водкой не воняет потом?

Заместитель Анонима

16

Заместитель Анонима

25 августа 2013 в 23:07

Ответ для Печальки.нет

Цитата:

Водкой не воняет потом?

Я это все делаю на вечером,а утром мою голову.

Анонимушка

17

Анонимушка

25 августа 2013 в 23:24

Ответ для oksana03

Цитата:

Я это все делаю на вечером,а утром мою голову.

делаете что и как? Каков результат?

Заместитель Анонима

18

Заместитель Анонима

25 августа 2013 в 23:33

Выше я все написала,втираю в кожу головы.(1мес,через день)Объем волос,и еще сказали что от выпадения.

Это только кажущийся эффект , на самом деле перец не печет… это Ваш организм такое выдает… весь эффект в веществе, которое действует только на рецепторы, не вызывая никакого ожога…

Источник

Полезные свойства красного перца и кому нужно его есть

О вкусовых качествах разных сортов комнатного и уличного перца знают многие. Есть гурманы, которые могут узнать тот или иной плод даже по запаху или форме. Но кто знает, сколько полезных свойств имеет этот жгучий овощ, и какие заболевания с его помощью можно лечить? На самом деле, чили входит в десятку наиболее полезных съедобных растений, его применяют в фармацевтике для изготовления более 1300 наименований лекарств по всему миру. Это не только горчичники и согревающие мази, но и сотни других препаратов. Рассмотрим подробнее, чем поможет чили вашему здоровью.

  1. Рост волос. Хотите иметь густые и прочные волосы? Тогда придется натирать голову перцем. Они вылезают из волосяных сумок не только от испуга. Основное действующее вещество – алкалоид (вместе с капсаицином), которое содержится в большом количестве в этом овоще. До 15% увеличение роста и густоты волос гарантируется при регулярном втирании в кожу головы сока перца. Для этого подойдут и более «мягкие» сорта, например перец «Ба раний рог», не обязательно брать  Хабанеру или Медузу.
  2. Повышает иммунитет. Ешьте дети перец чили – будете здоровы. В этом продукте содержится в 7 раз больше витамина С и А, чем в яблоках, арбузах, абрикосах. Конечно, в большом количестве не получится употреблять этот продукт, но даже та малость, которую вы сможете съесть с первым блюдом или гарниром, неплохо отразиться на состоянии вашего иммунитета.
  3. Доказана польза перца при лечении ангины. Эта «убийственная» для заболевания смесь поставит на ноги любого за 2 дня. Для наилучшего эффекта необходимо смешать сок перца с медом или другим вязким веществом, которое будет обволакивать ротовую полость. Если нет меда, можно сделать на воде: 100 грамм воды, 3 столовые ложки сахара (чтобы вода была липкая), 0.5 чайной ложки сока перца. Употреблять каждые 2 часа.
  4. Обезболивающее и успокаивающее. Эндорфины, которые содержаться в составе сока, способны действовать как неплохое обезболивающее вещество. Также снимают стресс, снижают чувствительность рецепторов, уменьшают раздражительность.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Большое количество антиоксидантов, значение которых уже давно доказано, позволяют уменьшить риск образования раковых клеток. Рекомендуется включить данный овощ  в рацион и есть его не менее 2-3 раз в неделю в количестве 20 г.
  6. Бессонницу лечат тоже перцем. Сначала, конечно, спать вам вовсе перехочется, когда съедите стручок сильно острого Маскарада или Хабанеру, но, изрядно попрыгав, через несколько минут будете спать как убитые. Микроэлементы, содержащиеся в соке перца, используются для приготовления некоторых снотворных в Европе.

Как видим, пользы от этого овоща более чем достаточно для того, чтобы включить его в свой рацион. Он подходит практически всем и не имеет противопоказаний, если человек абсолютно здоров и употребляет его в меру. А что будет, если ваша мера  перейдет все  разумные грани – сейчас рассмотрим.

Вред красного перца чили и кому стоит обходить его стороной

Овощ безобидный на самом деле и, единственное что может быть у здорового человека при небрежном употреблении, небольшой стресс при попадании сока в глаза. Ощущение не из приятных, но ничего страшного не влечет за собой. Но бывают некоторые нюансы, которые необходимо знать об этом продукте, чтобы не попасть в клинику. Рассмотрим подробнее все «подводные камни».

  1. Повышенная кислотность и относительно высокая жгучесть. Для желудка овощ полезен – он дает много ферментов и повышает пищеварение, но, для людей с острым гастритом или язвой он не рекомендуется. Могут быть болезненные ощущения.
  2. Потенциальная опасность получить ожог. Есть комнатные перцы со жгучестью в 200000-300000 по шкале Сковилла (перец  Хабане ру, например), они могут оставить ожоги на слизистой ротовой полости или того хуже – если попадут в глаза. Необходимо промывать большим количеством воды или молоком. Такие овощи предназначаются для изготовления порошка для приправ или медпрепаратов.
  3. Вред острого перца могут ощутить не себе люди, страдающие гипертонией. Овощ может кратковременно повышать давление на 10-15 единиц. При шатком здоровье не рекомендуется экспериментировать, употребляя много продукта.
Читайте также:  Почему сильно болит голова в области затылка и виска

Как видим, достаточно безопасным растением является красный перец, вред от которого может быть в случае сильного злоупотребления плодами. Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, вы можете смело съедать до 20-30 граммов чили в день, и не беспокоится о побочных явлениях.

Несколько полезных советов

Польза и вред красного перца были описаны выше, теперь дадим несколько советов, как правильно его  употреблять, чтобы овощ приносил максимальное удовольствие! Рассмотрим советы опытных огородников.

  1. Если вы хотите уменьшить остроту перца, достаточно удалить внутри плаценту (жилки) и она снизится на 70-85%, в зависимости от размера плода. Чем он больше, тем меньше острота мякоти будет после удаления плаценты. Также извлеките все семечки из стручка.
  2. Лучше употреблять перец в стадии технической спелости, поскольку при достижении биологического созревания он теряет запах и мякоть постепенно высушивается.
  3. Хотите равномерно острый перец? Разрежьте его пополам и положите в воду на 1-2 часа. Он впитает в себя влагу, распределит остроту равномерно по всей площади.
  4. Чтобы сохранить свежесть овоща, его надо  держать целиком. Разрезанный или надкусанный стручок хранится в 10 раз меньше – вянет сразу.

Если будете следовать этим рекомендациям, ваши блюда будут иметь невероятный вкус и аромат!

Source: grounde.ru

Источник