Почему болит голова от кваса
Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.
Источник: depositphotos.com
Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).
Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.
Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.
В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.
Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.
Как происходит отравление квасом?
Чаще отравление квасом происходит при:
- истечении срока годности;
- нарушении норм хранения;
- нарушении требований к реализации напитка.
Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.
По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.
Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.
Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.
Симптомы отравления
Симптомы типичны для пищевого отравления:
- бурное начало заболевания спустя 2–6 часов после употребления напитка;
- повышение температуры тела различной степени выраженности;
- общие симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, отсутствие аппетита, сонливость);
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- вздутие живота;
- многократный жидкий стул.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении квасом
- Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) при отсутствии диареи.
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай без сахара, вода, отвар шиповника) с целью предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- проводимые мероприятия не приносят облегчения или на их фоне отмечается ухудшение самочувствия;
- повышение температуры тела носит стойкий неконтролируемый характер;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.
При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.
Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:
- в бутилированном квасе недопустим осадок;
- тара должна быть из темного пластика или стекла;
- срок годности на этикетке должен хорошо читаться;
- при покупке разливного кваса необходимо удостовериться в наличии сопроводительной документации, в которой указан срок хранения;
- квас разливается из бочки или кеги только в одноразовую тару.
Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Отравление квасом возникает из-за употребления некачественного продукта. Советы, как избежать подобных неприятностей и минимизировать возможный урон своему здоровью
Многие люди недооценивают значение того, что причиной проблем со здоровьем может стать отравление квасом. Неприятности возникают у ценителей этого любимого с детства напитка как покупного, так и домашнего приготовления. Каких ситуаций следует избегать, как лучше действовать, если неудачно выпили прохладительного заменителя воды?
Случаи, когда квас подрывает хорошее самочувствие и как этого избежать
«Неправильный» напиток зачастую приводит к пищевому расстройству. Прежде, чем освежающий глоток взбодрит нас, проделывается долгий путь, от совокупности ингредиентов до готового продукта в нашем стакане. Проблемы могут возникнуть на любом этапе.
Нарушение технологии приготовления.
Несоблюдение строгого контроля качества исходного сырья, технологического процесса делает питьё некачественным, следовательно, способен привести на больничное ложе. На производстве процесс приготовления непрерывно контролируется профессионалами. Приобретая не кустарную подделку, а хорошее качество, вы убережёте себя от неприятностей. Вы любитель домашнего? Свекольный квас приготовьте строго по рецептуру, используйте только свежие, качественные ингредиенты, чистую воду – гарантируйте себе, своим близким беспроблемное приятное квасопитие.
Несоблюдение условий и сроков реализации, хранения.
В зависимости от вида – нефильтрованный (неосветлённые, осветлённые) или фильтрованный (непастеризованные, пастеризованные) различают сроки годности напитка. Заводской, непастеризованный живой продукт брожения на разлив хранится не более 3 суток, а пастеризованный, в заводской бутылке, может ожидать своего употребления до 6 месяцев. Условия хранения (температурный режим, влажность, вентилируемость складских помещений), сокращают или увеличивают сроки годности продукта. Для нас, конечных потребителей, важно контролировать температуру: вскрытая бутылка при комнатной температуре годна лишь несколько часов, холодильник продлевает пригодность.
Нестерильная, грязная тара. Отдельным пунктом оговорим это нарушение, которое может иметь место на любом этапе – приготовления, хранения, реализации или употребления продукта. Изначально,
уверенными нужно быть в чистоте стакана, который подносите к губам. Но особое внимание здесь надо уделить классическому содержимому бочек, который многие любят покупать прямо на улице. По мере опустошения ёмкости, её заполняют на предприятии повторно, предварительно произведя процедуру очистки. Любая многоразовая тара для пищевых продуктов, если недостаточно тщательно вымывается, является потенциальным источником активности патогенных бактерий и микроорганизмов, чья жизнедеятельности не во благо общества. Об этом часто предупреждают любителей бочкового лимонада. К счастью, средства массовой информации не пугают новостями, что большая группа людей вдруг отравилась подобным образом. Однако, многие сейчас постепенно отказываются от промышленного разливного стандарта в пользу бутылочного, хоть старшее поколение и ностальгирует по неповторимому живому вкусу советских времён. Другие активно осваивают домашние рецепты, например, из свеклы, польза и вред которых была известна ещё нашим бабушкам и дедушкам.
Утоляйте жажду с удовольствием! Если же во рту чувствуется ярко выраженный кислый привкус, отдаёт горечью, очевидно, напиток испорчен употребив его, приобретёте симптомы вредного воздействия. Откажитесь от плохого продукта!
Симптоматические признаки отравления
Если у человека была некачественная трапеза, недомогание проявит себя в среднем через 2–8 часов после трапезы. Время бурного начала заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма (скорость обмена веществ, иммунитет) и других причин (например, количество выпитой жидкости, двигательная активность индивида).
Симптомы разнообразны:
- повышенная температура,
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита,
- слабость, сонливость, головокружение, головные боли,
- вздутие живота, боль,
- диарея.
При нетяжелой степени интоксикации организма может наблюдаться один – два симптома, соответственно, увеличение степени выраженности недомоганий говорит о тяжести болезни. Бывают случаи, когда у заболевшего сильно увеличивается в размерах печень – главный фильтр нашего тела (прощупывается при пальпации). Врачи предупреждают в особо тяжелых ситуациях может выделятся кровь с мочой, калом или слюной. Употребляя свекольный квас помните – изменение цвета отходов жизнедеятельности нормально, в панике бросаться пересматривать, в чём польза и вред напитка, что иногда происходило с неискушенными людьми.
Лечение при интоксикации
При первых признаках нарушения нормальной работы пищеварительной системы в данном случае лучшим решением будет:
- Промывание желудка. Это позволит вывести часть отравляющего продукта из организма. В домашних условиях наиболее простой способ – выпить пару стаканов воды, желательно предварительно растворив в ней крупинку перманганата калия до бледно-розового цвета и спровоцировать рвотный рефлекс.
- Принять активированный уголь или другие сорбенты (однократно или повторить приём, по необходимости). Это поспособствует выводу из организма токсинов, восстановит нарушенные функции организма.
- Пить как можно больше жидкости с целью не допустить обезвоживание организма. Традиционно рекомендуются специальные растворы на основе аптечных порошков, или же самостоятельно приготовленный аналог (один литр кипячёной воды, 4-5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли).
- Допускается пить чай без сахара, компот из сухофруктов или же чистую воду. Главное, обеспечить суточную потребность в жидкости до 2-2,5 л в сутки для взрослого.
После завершения острой стадии отравления, временно не употребляйте свекольный квас и желательно помогите кишечнику нормализовать микрофлору путем приёма специальных средств с полезными лакто бактериями.
Учтите колоссальную нагрузку, что довелось испытать вашей печени при пережитом недуге, и помогите ей встать в рабочую колею. Врач поможет подобрать вам наиболее подходящий вариант.
Разработайте щадящую диету на несколько недель, чтобы дать возможность своему организму достойно пережить груз печальных мгновений:
- пяти- или шестиразовый прием пищи,
- небольшие объёмы еды за один присест,
- отказ от употребления острых приправ и специй,
- исключить жареное,
- минимум соленой пищи.
Отметим очень важный момент – своё здоровье лучше доверить специалистам. Не занимайтесь самолечением, если у вас есть возможность обратится к врачу, получить квалифицированную консультацию, помощь. Многие наши сограждане не спешат посетить поликлинику, по разным причинам –объективным факторам (временная территориальная недоступность, например), по субъективным предпочтениям. Для подобных случаев здесь перечислены наиболее общие, действенные рекомендации правил поведения, когда неудачно приняли свекольный квас. Лёгкая степень выраженности плюс грамотное лечение осложнений от болезни не наступает, через день – два человек радует окружающих, себя самого хорошим самочувствием. Если спустя сутки ваш организм не напоминает тревожными позывами об этом инциденте – смело причисляйте себя к категории счастливчиков, делая правильные выводы на будущее!
Однако, если же пострадавший – беременная женщина, ребенок или человек преклонного возраста, профессиональная медицинская помощь должна быть оказана немедленно.
Бывает, симптомы недомогания сохраняются несколько дней, даже более недели, сопровождаются выделением крови, лихорадкой, постоянной рвотой, тесным общением с унитазом. В таких случаях домашнее лечение это сомнительная польза и вред будет самоочевиден для здравомыслящего человека. Понадобиться госпитализация, дополнительное обследование, серьёзное лечение с приёмом антибиотиков, дабы не допустить или же своевременно лечить возможные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, других проблем (обострение хронических болезней, сбои в работе поджелудочной железы, нарушение мочевыделительной функции).
Помните некомпетентное самолечение несёт непосредственную угрозу жизни и здоровью как вам, так и дорогим для вас людей, не рискуйте понапрасну и выбирайте только одобренные медицинскими врачами методы лечения.
Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье
Если искомый у вас уже есть – приготовили самостоятельно, бодрящий свекольный квас, или же купили готовый – позаботьтесь о сроках хранения и соблюдении температурного режима.
Покупаете бутилированный – убедитесь в отсутствии осадка, выбирайте тару из темного пластика или стекла, обязательно проверьте срок пригодности на бутылке.
Остановились на выборе разливного лакомства – идите в проверенные торговые точки, где гарантированно есть все необходимые документы, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы торговли.
Контролируйте чистоту используемой посуды.
Берегите здоровье свое и своей семьи! Пусть симптомы болезни будут вам известны лишь в теории, никогда не потребуют проверки навыков лечения на практике! Будьте здоровы!
Видео
Полезен ли квас или наоборот вреден?
Загрузка…
Источник
О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам. Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия. Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.
Польза кваса
Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.
Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?
- положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
- препятствует размножению болезнетворных бактерий;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды;
- способствует укреплению иммунитета;
- действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
- снимает усталость и умственное напряжение;
- квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
- будет полезен и диабетикам;
- квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.
Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.
Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.
Вред кваса
Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток. Врачи отвечают однозначно — тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года. С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?
Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости». Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам. Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.
Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:
- хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
- как правило, срок его годности короткий — около 3 суток;
- отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
- напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.
Есть ли в квасе алкоголь
Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления. Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается слабоалкогольный квасной напиток.
Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%. Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей. Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.
При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.
Квас при беременности
Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного напитка из магазина. Совсем другое дело домашний ароматный напиток, приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов. В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой — не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.
Квас детям
Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм. Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах. Такая осторожность объясняется двумя факторами — наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.
Противопоказания кваса
Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:
- Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
- Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
- При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
- С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.
Источник