Почему болит голова от запаха лука

Почему болит голова от запаха лука thumbnail

Приступы головной боли могут возникать по различным причинам. Очень часто тот или иной запах вызывает головную боль в самое неподходящее время, но человек не догадывается о причине недуга. Совсем необязательно, что это должен быть резкий аромат химических веществ. Иногда боль возникает из-за легкого и едва уловимого шлейфа парфюма.

Пахучесть различных продуктов и веществ непосредственно влияет на самочувствие человека, так как происходит воздействие на обонятельные рецепторы, расположенные на слизистой оболочке в носу. В результате появляются сбои в работе нервной системы, что сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

Чувствительные натуры, остро реагирующие на запахи, страдают от головной боли и аллергии. Один и тот же аромат может вызывать совершенно противоположные реакции в человеческом организме в зависимости от индивидуальных особенностей. Причем, женская половина населения чаще страдает от воздействия различных запахов.

Запахи — «провокаторы»

Ни один человек не может на 100% защитить себя от воздействия запахов. В одной ситуации аромат не вызовет никаких изменений, в другой – станет причиной головной боли и других неприятных ощущений. В редких случаях можно даже услышать запах крови в носу. Но существует список веществ, которые наиболее часто провоцируют негативные реакции в организме. Давайте пройдемся по ним:

  • Репчатый лук и чеснок.

Несмотря на огромную пользу и необходимость в кулинарии, достаточно резкий запах влияет на нервную систему, способный вызвать головную боль. В «зоне риска» находятся хозяйки, которые много времени проводят на кухне и используют в приготовлении блюд данные продукты. Помогающий для лечения простудных заболеваний луковый и чесночный запах в некоторых случаях отражается на самочувствии.

  • Жареные блюда.

Женщины (и мужчины), которые большое количество времени проводят у плиты при жарке продуктов, достаточно часто жалуются на недомогание, приступы головной боли, общую слабость.

  • Парфюм.

Все привыкли, что от человека должно приятно пахнуть. Но каждый воспринимает тот или иной аромат по-своему. При выборе духов следует предварительно «испытать» их, распылив небольшое количество. Через некоторое время стоит оценить самочувствие и убедиться том, что аромат по-прежнему нравится и не вызывает дискомфорт. При использовании парфюма в жизни стоит заботиться не только о себе, но и об окружающих. Находясь в обществе, не стоит выливать на себя большое количество, так как сам человек достаточно быстро привыкает к запаху и перестает его ощущать в той степени, в которой ощущают его окружающие люди.

  • Бытовая химия.

Многочисленные средства для стирки, уборки являются основными раздражителями и источниками проблем со здоровьем.

Вспомните, какими резкими иногда бывают такие запахи – все равно, что краски нанюхаться, голова очень чувствительна к ним и может быстро начать болеть.

Ежедневно человек сталкивается с мытьем посуды, стиркой одежды, уборкой квартиры, для чего применяет порошки, гели, содержащие целый список химических веществ и красителей. При использовании таких средств в воздух выделяются вредные примеси и ароматизаторы, которые проникают в носовую полость. Уже через несколько секунд может возникнуть спазм, приступ удушья, тошнота и другие неприятные симптомы. К данной группе раздражителей относятся и распространенные освежители воздуха, при распылении которых происходит нарушение потока крови в головном мозге.

  • Средства для ухода и окрашивания волос.

От головной боли из-за красящих веществ страдает не только любительница окрашивать волосы, но и окружающие люди. Парикмахеры, постоянно контактирующие с данной продукцией, постоянно вдыхают пары краски,  что приводит к ухудшению самочувствия. Конечно же, профессия противопоказана людям, склонным к аллергическим реакциям. Особенно это касается некачественных средств и непрофессионального окрашивания в домашних условиях.

  • Табачный дым.

Вызванный дискомфорт является следствием защиты организма на агрессивные вещества, выделяемые в воздух при курении. Причем, курильщик может не замечать неприятный запах от сигарет, а люди вокруг него зачастую страдают от головной боли, спазмов сосудов и т.д.

  • Лекарственные растения.

Используемые для лечения различные травы при заваривании чая, приготовления отваров и настоев одновременно приносят и пользу, и вред для человеческого организма. Чувствительные к запахам люди вдыхают через нос запахи, которые негативно отражаются на работе нервной системы и состояния в целом. По этой же причине во время цветения деревьев и цветов, при получении красивых букетов склонные к аллергии люди испытывают болезненные ощущения в области головы.

Как сделать так, чтобы запахи перестали провоцировать боли

Организму, который остро реагирует на определенные запахи, необходимо постоянно помогать, чтобы не страдать в будущем. Основным правилом является использование средств личной гигиены с отсутствием или минимальным содержанием в них отдушек, красителей и других веществ, которые попадают в носовой канал.

Если приходится контактировать с бытовой химией или красками, следует надевать респиратор или марлевую маску, которая защитит органы обоняния от негативного воздействия. При соблюдении несложных правил головная боль от запахов перестанет беспокоить.

Читайте также:  Почему сегодня болит голова

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:

Источник

Люди неделями мучаются от наваждения – их преследуют отвратительная вонь

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Одним из самых характерных признаков коронавирусной инфекции считается потеря обоняния (аносмия). Ученые отмечают, что даже те, кто болеют ковид очень легко, часто отмечают притупление или потерю обоняния. Это едва ли не единственный симптом у таких пациентов. Почему теряется нюх до сих пор достоверно не известно. Но наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

Однако ковид бьет по заболевшим еще изощренней, чем просто лишает способности улавливать запахи. Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять. Вот как описывают свои ощущения переболевшие «короной» в специальной группе в «Телеграм»:

«Переболела в начале мая. 2,5 недели не было обоняния. Спустя месяц началась эта ерунда: все готовящаяся еда мне пахнет отвратно, особенно мясная. Духи однотипно воняют кислятиной…»

«У меня запахи изменились: мясо, мясные изделия, чипсы, яйца, креветки, орехи для меня на вкус как жаренный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

«У меня тоже привкус стоял неделю во рту. Я перестала есть вонючие продукты и все нормализовалось. Спустя три недели я уже начала употреблять мясо, яйца и прочие продукты с запахом. И все ок, отдает немного, но терпимо. Правда, начала вонять простая вода…»

«Не употреблять в пищу многие продукты не проблема. Но есть ларьки с шаурмой. Мимо прошел – и вуаля, ребята: жареный скисший протухший лук вперемешку с жженым пластиком и гнилой плотью. И все это маринованное в бензине».

«У меня в начале апреля тоже пропало обоняние, болела голова. Прописали промывать нос и все прошло. А через недели три появился этот привкус на мясо, лук, чеснок, зубную пасту и т.д.»

«Вспомнил, как я почувствовал впервые этот запах. Чистил зубы пастой и не пойму, что за вонь. На следующий день опять. Подумал, что-то с зубами, типа где-то гниет зуб».

«У меня с запахами та же история. В мае переболела, пропало обоняние. Через месяц оно вернулось, но сразу был запах в носу, как будто кто-то курит постоянно мне в нос. Отвращения к мясу, яйцам, зубной пасте не было. А 10 дней назад появилось. Сводит с ума, просто жуть. Не могу находиться в закрытом помещении, на воздухе полегче. Все это на мясные продукты, яйца, зубную пасту и периодически на молочные каши и шоколад. Во рту сразу горечь. Врач говорит, что симптомы похожи на интоксикационный синдром.

Длятся эти странные симптомы у всех по-разному. Но некоторые страдают неделями, месяцами:

«Месяца два уже как вкус мяса и колбасных изделий другой».

«Сколько вообще эти рецепторы восстанавливаются?» – спрашивает один из участников чата. «Три месяца», – отвечает ему кто-то из своего опыта.

Однако большинство поделившихся неприятным симптомом отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запахов:

«Работаю поваром. Работа превратилась в легкое насилие над собой. Воняет почти все. Жареное мясо, яйца, свежий нарезанный лук несет, как будто его на неделю забыли. Попробовал через силу поесть суп с мясом и, знаете, как будто инфа в мозге перезаписалась. Первые четыре ложки омерзительно, а потом стало отпускать. Остатки супа доедал с удовольствием».

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», – обнадежила Анча Баранова.

Читайте также:  Почему болит голова в разгрузочные дни

КСТАТИ

Отказ от масок и самолечение: главный кардиолог Минздрава назвал роковые ошибки при коронавирусе

Доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Бойцов рассказал, как уберечь сердце и сосуды в условиях продолжающейся эпидемии COVID-19 (подробности)

Главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов: После эпидемии коронавируса нас ждет «феномен жатвы»

Врач и академик РАН рассказал о последствиях новой инфекции, дал советы переболевшим COVID-19 и всем, кто хочет защитить свое сердце и сосуды (подробности)

Источник

Польза и вред лука репчатого – актуальный вопрос, который обсуждается на многих тематических форумах.

Данный овощ знаком нам с самого детства, т.к. его принимают для профилактики простудных заболеваний. Тем не менее, после его приема остается неприятный запах, из-за которого люди отказываются от применения репчатого лука.

Какими свойствами обладает лук, кому противопоказан, и не теряет ли лечебные свойства при термической обработке, читайте далее.

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Химический состав и основные свойства

Еще издавна лук славится своими лечебными свойствами, поэтому его применяли для лечения простуды, авитаминозов и цинги.

На просторы Древней Руси овощ попал лишь в ХII столетии, его родиной принято считать Афганистан и Иран.

Полезные свойства репчатого лука, известные народным целителям, обусловлены уникальным составом.

В 100 граммах продукта содержится 1,7 г белков, 1 г жиров, 86 г воды и 10,5 г углеводов. Лук включает в себя много питательных веществ, среди которых нужно выделить:

  • натуральные пищевые волокна;
  • витамины – А, С, Е, РР, В1, В2, В9;
  • органические кислоты, пектины и золу;
  • микро- и макроэлементы – K, Mg, P, Ca, Na, Zn, Fe.

Данный овощ применяют для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. он оказывает такие лечебные действия:

  1. антибактериальное;
  2. противовирусное;
  3. противовоспалительное;
  4. противогельминтное;
  5. антиоксидантное;
  6. иммуномодулирующее;
  7. фитонцидное;
  8. слабительное;
  9. мочегонное.

Кроме того, репчатый лук нормализует работу пищеварительного тракта, очищает кровь от токсических веществ, позитивно воздействует на органы мужской репродуктивной системы и улучшает потенцию.

Чем полезен лук для организма?

Прежде всего, нужно отметить, что репчатый лук – это хорошее средство от простуды и острых респираторных заболеваний.

Фитонциды – специальные ферменты, которые выделяются вместе с луковым соком, убивают вирусы, бактерии и прочую патогенную микрофлору.

Также эффективно применение овоща при ангинах и гриппе, т.к. он выполняет функцию антибиотика.

Помимо того, что лук используют для повышения сопротивляемости организма, он эффективен при лечении и предупреждении следующих патологий:

  1. Артериальная гипотензия. Овощ способствует повышению давления и устраняет слабость у человека.
  2. Заболевания печени и мочеиспускательной системы. Благодаря мочегонному свойству употребление лука не задерживает жидкость в организме.
  3. Запоры, диарея и прочие диспепсические расстройства. Если в рационе пациента будет присутствовать лук, то перистальтика кишечника улучшится. В то же время овощ помогает справиться при расстройстве стула.
  4. Ожирение и избыточный вес. Вещества, входящие в состав лука, участвуют в метаболизме и ускоряют процесс пищеварения. Чем полезен репчатый лук для женщин, так это способствование похудению. Потому данный продукт должен присутствовать в диетическом рационе.
  5. Нервные расстройства. Потребление овоща эффективно при мигрени, т.к. происходит блокирование болевых рецепторов.
  6. Заболевания мужских половых органов. Прием лука предупреждает патологии предстательной железы и повышает либидо.
  7. Некоторые глистные инвазии. Продукт известен своими противогельминтными свойствами, поэтому его следует добавлять в рацион при лечении гельминтоза.
  8. Анемия. Наличие в составе каротина, аскорбиновой кислоты, железа, калия и кальция благотворно сказывается на сосудистой и кроветворной системе.
  9. Онкопатологии. Присутствие в луке антиоксидантов предупреждает и борется с образованием злокачественных опухолей.

Таким образом, спектр действия репчатого лука очень широк. Главное – знать, как верно приготовить из него народное средство, и нет ли к нему противопоказаний.

Противопоказания и потенциальный вред

Несмотря на всю пользу, иногда чрезмерное употребление лука может привести к негативным последствиям.

Прием овоща отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При попадании в организм лукового сока происходит раздражение нервных окончаний, увеличение сердечного ритма и артериального давления. Поэтому гипертоникам применение лука лучше ограничить.

Еще одно противопоказание – нарушение функции билиарной системы и пищеварительного тракта. Вред от приема овоща проявляется следующим образом:

  • обострение гастрита, панкреатита и холецистита;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • провоцирование метеоризма и приступов тошноты.
Читайте также:  Почему болит голова после операции грыжи

Фитонциды могут раздражать стенки бронхов, поэтому использование репчатого лука запрещено при бронхиальной астме.

Нельзя забывать об индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам растения. Прием лука может вызвать различные аллергические реакции.

Некоторые люди считают специфический неприятный запах изо рта после съедения лука довольно негативным моментом. Однако от этого можно избавиться, скушав кусочек сушеного хлеба либо веточку петрушки.

Народные средства на основе лука

Существует много способов приготовления народных средств, главным компонентом которых является репчатый лук.

Его можно использовать в вареном либо печеном виде, поскольку он не теряет свои лечебные свойства. К примеру, печеный лук зарекомендовал себя как отличное средство при борьбе с фурункулами, ячменем и гнойными ранами. Для этого небольшой кусочек лука прикладывают к больному месту, при возможности его нужно забинтовать и оставить на ночь.

Луковый сок отлично питает кожу головы, способствует росту волос, предупреждает их выпадение и борется с перхотью. Для этого его нужно втирать в корни волос перед мытьем головы. Существуют маски, включающие сок лука и отвар лопуха. Внутреннее применение лукового сока помогает при бессоннице, ревматизмах и неврастении.

Кашица из сырого лука помогает при кожных патологиях – дерматите, бородавках и мозолях. Также ее прикладывают к вискам для уменьшения головной боли и снятия зуда в местах укуса комаров.

Популярным средством при бронхите, простудах, грибковых инфекциях или сухом кашле является луковый сок с медом. Для этого 2-3 луковицы среднего размера надо перемолоть при помощи кухонного комбайна либо мясорубки, выжать из них сок и смешать с жидким медом в пропорции 1:1.

При лечении глистных инвазий в качестве дополнительного средства используется луковый настой. Перед ночным отдыхом измельчают 1 среднюю луковицу и заливают стаканом горячей воды (не кипятка). Смесь остается на ночь, с утра выпивают стакан настоя. Курс лечения – 5 дней.

Разновидности лука

Помимо репчатого лука, на полках супермаркетов можно встретить лук-порей, шалот и красный лук.

Среди остальных сортов лук-порей считается самым низкокалорийным: в 100 граммах продукта содержится всего 30 ккал. Он включает много витаминов, микро-, макроэлементов и биологически активных компонентов. В нетрадиционной медицине его чаще всего используют при артритах и подагре, для повышения защитных сил организма и борьбы с простудными патологиями. Содержащийся в составе кверцетин предупреждает развитие раковых опухолей. Нельзя принимать лук-порей при патологиях желудочно-кишечного тракта и почечнокаменной болезни.

Красный лук содержит в себе редкие вещества антоцианы, благодаря им он имеет такой цвет. Они не синтезируются организмом, потому поступают в организм только с продуктами питания. Наличие в составе серных соединений способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, поэтому данный продукт очень полезен при сахарном диабете и атеросклерозе. Из-за острого вкуса и запаха этот сорт лука запрещено кушать при нарушении работы пищеварительной и мочевыделительной системы. Осторожными нужно быть при индивидуальной непереносимости, т.к. это может спровоцировать сыпь на коже и прочие проявления аллергии.

Лук-шалот – это особенный сорт, который состоит из нескольких маленьких луковиц, соединенных в одну. Такой сорт намного сочнее и ароматнее, чем репчатый. Народные целители используют овощ для профилактики онкозаболеваний и в качестве противовоспалительного средства.

Среди отзывов можно встретить как положительные, так и отрицательные. Какой лук потреблять в пищу, по большей мере зависит от индивидуальных предпочтений и наличия противопоказаний.

Жареный лук – польза и вред

Многие люди предпочитают кушать жареный лук, т.к. он не обладает неприятным резким вкусом и запахом. Однако при обжаривании овощ теряет часть питательных веществ, поэтому человек в полной мере не получает все витамины и минералы.

Несмотря на это, следует выделить преимущества жареного лука. При такой термической обработке улетучиваются эфирные масла, которые вызывают острый запах и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Рекомендуется добавлять обжаренный лук в овощные гарниры, мясные и рыбные блюда. Лук поддают термической обработке с добавлением рафинированного растительного масла.

Вредность данного продукта заключается в том, что при обжарке он становится калорийным. Поэтому его запрещается принимать при соблюдении диетического питания. Если свежий овощ нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, предупреждает отложение «плохого» холестерина, то обжаренный лук теряет такие полезные свойства.

При наличии каких-либо болезней, связанных с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой, лучше всего обратиться за советом к доктору, который оценит целесообразность применения репчатого лука. В целом продукт нужно употреблять в меру, а чтобы получить максимум витаминов и минералов – в сыром виде.

Source: polzovred.ru

Источник