Почему болит голова по лазареву
Одна из самых популярных книжных серий последних лет — «Диагностика кармы» Сергея Николаевича Лазарева. В этой и других книгах автор подводит читателя к пониманию своего духовного пути и предлагает ответы на очень непростые вопросы.
Почему один человек счастлив, жизнерадостен и полон сил, а другой — болен и подавлен. Один — баловень судьбы, а жизнь другого — череда несчастий. В чём секрет здоровья, счастья и долголетия?
То, что книгу читают, мне кажется обнадеживающим знаком. Это значит, что многие люди перестали искать источник зла где-то там и обратили взгляд на себя.
Пытаясь проследить причинно-следственную связь между мировоззрением человека и происходящими с ним событиями, Сергей Николаевич сделал немало удивительных открытий. Интересные случаи, описанные Лазаревым, и объяснения, приведенные к ним, достойны самого пристального внимания.
Диагностика кармы
1. Реально изменить ситуацию вокруг себя можно, только меняя себя. Первое, что надо сделать: отказаться от желания управлять ситуацией. Понять, что ситуация, в мелочах работая против, в главном работает на вас.
2. Я раньше не понимал, почему в культуре существует негласное правило, запрещающее чтение во время еды. Оказывается, еда с книгой, перед экраном телевизора, за обсуждением политических и семейных проблем может травмировать душу человека, потому что во время еды информация свободно проходит в подсознание.
3. Любое заболевание, будь то нарушение на уровне органики или функциональное, тормозит развивающуюся в душе агрессию.
4. Хотите, я дам вам совет, как быть здоровым и долго жить?Никогда ни к кому и ни к чему не предъявляйте претензий. Ни к судьбе, ни к Богу, ни к прошлому, ни к людям.
Внешне ведите себя как угодно, но внутри — любая ваша претензия есть программа уничтожения того, к кому вы ее предъявляете. Клетка не может предъявлять претензии к организму, исходя из своих личных интересов. Не может, ибо это программа распада организма. Такая клетка отторгается, заболевает.
5. В быту мы часто позволяем себе плохо отзываться о людях, о самих себе, о своей судьбе. Оказывается, эта привычка разрушает у человека… зубы.
6. Мы всегда подсознательно первыми обижаем того, кто потом своим поведением наносит нам обиду.
7. Дело в том, что заповеди Христа обращены не к форме, а к содержанию, к нашим эмоциям. «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» — это не есть отрицание физической защиты. Это означает, что ответной агрессии не должно быть внутри.
8. Начинайте с ощущения, что каждую секунду всё, что есть вокруг вас, может исчезнуть, что любимый человек каждую секунду может предать, уйти, оскорбить или умереть. Что каждую секунду можете умереть и вы. Тогда понемногу претензии уйдут, а любовь останется. Ваше чувство любви ни от чего не должно зависеть.
9. Любой метод лечения, не опирающийся на духовное развитие человека, ведет к деградации.
10. Через сознание, логику, упреки и требования воспитывать людей нереально. Почувствуйте абсолютную внутреннюю беззащитность. Отбросьте всё, кроме любви.
11. Если кто-то проявляет агрессию ко мне, значит, у меня в душе есть аналогичная программа. Я ее убираю, и атака прекращается автоматически. Любая форма агрессии невозможна, если в моей душе нет аналогичной программы.
В одной из своих книг Лазарев утверждает, что всё, что им написано, можно свести к четырем простым правилам:
— Всегда и везде сохранять любовь к Богу и увеличивать ее.
— Во всём видеть и любить Бога, чувствовать высшую волю.
— Не искать виноватых.
— Принимать мир и людей такими, каковы они есть. Мир выходит из любви, наполняется любовью, уходит в любовь и становится любовью.
Источник
Переболевшие COVID-19 часто рассказывают о головных болях, которые начали мучить их после выздоровления. По словам профессора Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, причин у них может быть множество — от последствий интоксикации, вирусного поражения оболочек мозга до посттравматического стрессового расстройства. И иногда только анальгетиками здесь не поможешь.
Список возможных последствий ковида постоянно пополняется новыми симптомами и проблемами со здоровьем, которые переболевшие описывают в соцсетях. Многие жалуются на головные боли, которые появились после болезни.
«Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия – мучают головные боли. (…) К кому обратиться, какие исследования сделать?», – написала читательница «Доктора Питера» в рубрике «Спросите пульмонолога».
По словам Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, в этом случае инфекция вряд ли виновата.
– Мы признаем наличие связи между событиями, если одно событие (головная боль) возникла в ближайшее время (7-10 дней) после воздействия повреждающего фактора (инфекции). Полтора месяца слишком большой срок для установления связи между инфекцией и головной болью. Надо искать другую причину цефалгии. Например, сохраняющуюся тревогу или депрессию, – сказал специалист.
Александр Амелин предположил, что головная боль после коронавирусной инфекции может возникать в том числе и на фоне сильного стресса.
– Сильный стресс может стать одной из причин таких головных болей. Если человек тяжело перенес ковид да еще на фоне того ажиотажа, который возник вокруг этой инфекции, или даже смерти близких у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Оно бывает у тех, кто испытал сильные эмоции и страх, как правило, связанные с угрозой для жизни. Стрессогенным фактором не обязательно должна быть болезнь — расстройство развивается у участников боевых действий, очевидцев землетрясения, терактов, пострадавших в ДТП. Многое, конечно, зависит не только от самого события, но и от врожденных и приобретенных особенностей психики, ее стрессоустойчивости. При посттравматическом стрессовом расстройстве голова будет болеть до тех пор, пока человек не получит необходимой психотерапевтической помощи. Синдром может еще долго сохраняться после того, как стрессогенный фактор перестал действовать. И только анальгетиками здесь не поможешь — они не лечат душу, – говорит Александр Амелин.
Читайте также: Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева: Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс, близкий к боевому
Какой-то особой специфики у постковидных болей в голове, по словам невролога, нет. Как правило, они схожи с головной болью напряжения, которая возникает на фоне психоэмоционального или интеллектуального напряжения, иначе говоря, переутомления. Например, для многих пребывание в больнице или дома с длительной неопределенной тревогой «чем все закончится» – тоже стресс, испытание с которым многие не справляются. А возникшие тревожные мысли и страх перед возможными последствиями провоцируют развитие головной боли напряжения.
В то же время, по словам специалиста, возникшие неожиданно головные боли могут быть никак не связаны с последствиями коронавирусной инфекции. Например, одна из причин – развитие опухоли, поэтому нужна консультация невролога и, возможно, дополнительные обследования. При этом специалист рекомендует самим себе эти обследования не назначать.
– К примеру, МРТ головы не надо делать всем, у кого болит голова. Это должен решить врач, если что-то определенное заподозрит. Иначе найдут что-то незначительное, а человек, который не сможет правильно прочитать результат, будет потом еще больше переживать и зацикливаться на проблеме, которая на самом деле не существенна и не обьясняет его проблемы с самочувствием, – говорит невролог Первого меда.
Однако головная боль мучает не только переболевших, но и тех, кто только заболел COVID-19. Как говорится в рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, среди первых симптомов болезни она встречается в 8% случаев.
– Ничего удивительно в этих 8% нет, это немного. Например, при гриппозной инфекции головная боль встречается значительно чаще, но об этом никто не переживает и не говорит, считают само собой разумеющимся. Впрочем, никто также не переживает о происхождении головной боли при похмелье, после стресса. Вспомните себя: «голова разболелась после этого скандала». И вам понятно, почему это произошло, вы не бежите делать МРТ. Механизм развития головной боли при любом инфекционном заболевании абсолютно одинаковый. Независимо от того, чем конкретно болен человек — гриппом, ОРВИ или COVID-19. Никакой разницы нет, – считает невролог. – Слишком много напряжения связанно с этой инфекцией, к которой надо относится со всей серьезностью, но без паники.
© Доктор Питер
Источник
Болезнь – это попытка организма адаптироваться к пониженной энергетике. Сейчас врачи пытаются системно взглянуть на такое понятие, как болезнь, и приходят к неоспоримому выводу: если иммунитет у человека понижен, то лечить отдельные органы или заболевания бесполезно. Медицине осталось понять, что такое иммунитет. Со временем ученые придут к выводу, что иммунитет – это энергия. Но эта энергия имеет несколько иную природу, она отличается от энергии мышечной, физической. Эту главную – высшую тонкую энергию, без которой будущее невозможно, – наша душа получает через любовь к Богу, через подсознательное ощущение единства с Творцом.
Бог управляет нами через любовь и через энергию. Если мы движемся в неправильном направлении, уровень тонкой энергии падает и начинаются болезни и неприятности. Когда запас высшей тонкой энергии исчерпан, – человек умирает.
Главная причина наших проблем и болезней – это несовершенство нашего мышления и наших чувств, это недостаток любви в нашей душе. Душа первична, дух и тело вторичны. Поэтому болезнь – это отражение нашего внутреннего душевного состояния. Болезнь является сигналом о неблагополучии нашей души, о проблемах в нашем мировоззрении и образе жизни.
Мировоззрение – это распределение нашей главной внутренней энергии. Бо́льшая ее часть должна быть отдана нашему Божественному «я». Чем больше мы концентрируемся на Боге, тем больше любви мы получим. Эта любовь превратится в энергию будущего и обеспечит выживание нам и нашим потомкам.
Правильно ориентированное мировоззрение может совершать чудеса и спасать человека в считанные минуты. Искаженное мировоззрение созидательную энергию превращает в разрушительную, и человек погибает, – это может произойти в течение нескольких дней или растянуться на годы и десятилетия.
Каким образом формируется болезнь? Сначала душа утрачивает личное устремление к Богу. Снижается потребность в единении с Творцом. Но поскольку все живое должно двигаться к какой-то цели, то возникает поклонение внешнему миру, привязанность к ценностям тела, духа и души. Привязанность выглядит как выброс энергии. Чем больше выбрасываем, тем больше привязываемся. Увлечение жизненными удовольствиями, то есть потребительское отношение к окружающему миру, достаточно быстро высасывает стратегический запас наших сил. Поэтому все религии говорят о воздержании, посте и молитве.
Привязанность приводит к агрессивности как желанию защитить то, что составляет смысл нашей жизни. Агрессия, направленная вовне, возвращается к человеку и в итоге взрывается болезнью. Агрессия к себе разрушает человека, так как для самих себя мы открыты.
В каком случае происходит самая большая потеря энергии? Как правило, это неприятие прошлого, или, как говорит медицина, непреодоленный стресс. Если человек не принимает своего прошлого и своей судьбы, то он подсознательно хочет их уничтожить. Это приводит к огромной потере энергии, потому что изменить прошлое мы не можем.
Сожаление о прошлом, недовольство собой, окружающим миром, уныние и страх перед будущим – все это скрытая подсознательная агрессия к Творцу.
Спасительная функция болезни проявляется в том, что она блокирует расход тонкой стратегической энергии. Более того, болезнь позволяет эту энергию восстанавливать и накапливать. Это происходит потому, что болезнь тормозит все функции человека – функции его тела, духа и души.
Пример – ежегодные эпидемии гриппа, которые регулярно возникают, несмотря ни на какие прививки. Почему вирус гриппа чрезвычайно быстро меняется, адаптируется и очень легко передается от одного человека к другому? Разгадка, на самом деле, лежит на поверхности. В марте- апреле активизируется тонкая жизненная энергия. В подсознании просыпается любовь, становится возможным получение Божественной энергии, укрепление единства со всей вселенной. Человек должен быть отрешен. Именно грипп дает самые лучшие возможности для этого. Все тело болит, врачи запрещают вставать с постели, то есть функции тела заторможены. При гриппе часто болят глаза, болит голова, человек испытывает сильнейшую слабость. Думать, читать, заниматься работой практически невозможно. Таким образом, заблокированы и функции духа. Что касается души, то больной гриппом ни о каких удовольствиях думать не может. В результате связывается циркуляция энергии в душе, сознании и теле, и если человек при этом еще и отключается от всех своих дел, не переносит грипп на ногах, пребывает в покое и молится, происходит именно то, для чего и появляется эпидемия гриппа. Душа получает новую энергию и создает новое будущее.
Болезнь дискредитирует, унижает наше человеческое «я», дает ощущение беззащитности, усмиряет наши желания, отрывает нас от наших привычек и связей с миром. Болезнь – это принудительная жертва, взятая Богом.
Болезнь – это не столько расплата за прошлые грехи, сколько подготовка к будущему.
О связи болезни с поведением и характером человека мировые религии говорят давно. С точки зрения индийской философии, болезнь – это результат поведения человека, и поэтому лечить ее нет смысла. Нужно отмучиться, отстрадать свою карму. В иудаизме считается, что болезнь также есть результат накопленных грехов, но через молитву, покаяние и выполнение заповедей грехи можно снять и улучшить свое состояние и состояние потомков, улучшить свое будущее.
Христианство шагнуло на более высокий уровень понимания, поскольку в христианстве – более высокий уровень любви к Богу. Здесь открылась уже другая истина: болезни – это не столько расплата за ошибки, сколько подготовка души к грядущим событиям. Болезнь приходит как помощь в обретении любви и единения с Богом для преодоления будущих испытаний. Болезнь – это не только наказание, но и помощь и спасение. Болезнь – это обратная связь между человеком и Богом. Через интенсивную любовь к Богу и внутренние изменения можно преодолеть любое негативное прошлое. Значит, главное – это не страдания как способ искупления, не покаяние как способ изменения прошлого, главное – это интенсивная любовь к Богу как возможность изменения и прошлого, и будущего.
Болезнь провоцирует человека на агрессию к себе, судьбе и Богу. Если мы преодолеваем это, перестаем цепляться за жизнь, если душа и любовь выходят на первый план, – болезнь уходит. Если уныние, стремление найти виноватых, обида на весь мир начинают усиливаться, затмевая любовь, тогда болезнь легкая заменяется тяжелой. Озлобление или уныние во время болезни переводят ее в неизлечимую стадию или приводят к смерти.
Пациенты часто просят дать схему связи конкретной болезни с каким-либо нарушением высших законов. Если разложить по полочкам, какой грех к какой болезни приводит, тогда религия начнет исчезать вместе с любовью. Есть легенда о том, что во времена Древнего Израиля существовала книга, где было написано, за какой грех какая болезнь дается. Легенда гласит, что евреи зарыли эту книгу, чтобы никто не знал, за какой грех дается болезнь, – во-первых, чтобы не было осуждения и презрения к больному человеку и, во-вторых, потому, наверное, что не может быть четкой связи между болезнью и грехом. Например, невозможно, глядя на двух инвалидов, определить, кто из них наказан за грехи, содеянные в прошлом, а кто подготавливается к будущему подвигу, который поможет спасти человечество.
По отношению к болезни люди делятся на два типа: одни боятся и что-то делают, другие плюют на болезнь и не делают ничего. На самом деле, должна быть диалектика: в душе должны сохраняться радость и оптимизм, но проблему при этом нужно активно решать.
С болезнью можно бороться, воздействуя на тело и воздействуя на душу. Но необходимо понять, что ни один врач никогда не лечил, не лечит и не будет лечить человека. Врач только помогает человеку выздороветь. Выздоровление в первую очередь зависит не от усилий врача, а от готовности пациента изменить себя, изменить систему приоритетов, почувствовать, что главным спасением является увеличение любви к Богу и накопление этой любви в душе. Часто стоит только понять, что́ ты неправильно делаешь и к чему неправильно относишься, как болезнь, которую обычно лечат годами, исчезает за несколько дней.
Упование только на медицину или на целителей без глубоких внутренних изменений самого человека бесперспективно: современная медицина передвигает болезнь с одного органа на другой. Слабые целители – тоже. Сильные целители передвигают проблему на судьбу или деформируют душу человека. Еще более сильные целители сбрасывают проблемы на потомков.
Для того чтобы не болеть, нужно научиться добровольно делать все то, к чему принуждает нас болезнь. Нужно заменить болезнь похожим по сути процессом. Болезнь связывает наши инстинкты, приглушает наше сознание и наши желания, – значит, как только она появляется, нужно отрешаться, поститься, прощать, молиться. Отрешение невозможно, если мы не отстраняемся от своей воли. А для того чтобы отстраниться от собственной воли, нужно во всем видеть волю Божественную.
Если человек, получив болезнь, становится мягче и добрее, старается отбросить все проблемы, внутренне пытается отрешиться от всего, что мешает любви, тогда энергетика восстанавливается. Если человек молится, устремляясь к Богу, чувствуя, что единение с Творцом – это высшее наслаждение, тогда и осуществляется то, для чего нужна была болезнь. Божественная энергия любви начинает поступать в нашу душу, а потом переходит в души наших детей и будущих потомков, делая их жизнеспособными. Болезнь в таком случае становится уже не нужна, и может произойти то, что врачи называют чудесным и необъяснимым выздоровлением.
Если же глубинных изменений не происходит, человек должен отмучиться, отболеть, – иначе его преступления против души будут множиться, а поскольку на уровне души все мы связаны, то деградация одного начнет негативно воздействовать на всех.
Любая болезнь и проблема – это еще и поиск новых путей развития, это возможность ощутить нехватку любви. Это, в конечном счете, возможность быть счастливым.
Нужно бороться не с болезнью, а с собственным несовершенством. Нужно бороться за умение любить. Любовь позволяет превратить болезнь в средство для спасения.
Источник