Почему болит голова после кефира
Медицина
15.01 11:47
Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги
Не обращал внимания раньше, ну, или не придавал значения, но потом всё же стал замечать. После кефира, ряженки, варенца, творога болит голова! Блин, понимаю после спарринга там или с будуна, но ёмаё, после кефира то с чего?! Неужели аллергия на безалкогольные напитки?) У кого похожее? Ну просто уже сегодня эксперимент провёл, съел творог и через 10 мин буквально началась боль, до сих пор не отходит. Либо совпадение какое то
Источник
Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.
Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .
Полезен ли напиток
Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:
- стимулирует иммунитет;
- поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
- препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
- заселяет кишечник полезной микрофлорой;
- служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
- обладает легким мочегонным воздействием;
- успокаивает нервную систему;
- возбуждает аппетит;
- борется с запорами;
- усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
- активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.
Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).
Можно ли пить кефир при болезнях желудка
В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.
Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.
При повышенной кислотности
Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.
При низкой кислотности
Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.
С эрозивной формой болезни
Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.
А при атрофическом виде можно или нет?
При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
- Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
- Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.
На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).
Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.
Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.
Рецепты полезные и вкусные
Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.
Готовим самостоятельно!
Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:
- 0,9 л молока;
- 0,1 л специальной закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
- Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
- Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
- Продегустировать напиток.
При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».
Пряная рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса;
- 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
- 1 ч. л. сухого тмина;
- 2 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
- Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
- Слегка подогреть кефир на слабом огне/
- Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
- Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
- После того, как рис остынет, можно кушать.
- Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
Окрошка
Готовим ингредиенты:
- 300 г вареной говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 4 огурца;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- соль по вкусу;
- 1,25 л нежирного кефира:
- 2 л остуженной кипяченой воды.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
- Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
- Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.
Мороженое
Нужно подготовить:
- 2 стакана 2,5% кефира;
- 1 стакан 10% сливок;
- 6 желтков от куриных яиц;
- ¾ стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
- Вскипятить сливки.
- Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
- Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
- Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
- Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.
Источник
Переболевшие COVID-19 часто рассказывают о головных болях, которые начали мучить их после выздоровления. По словам профессора Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, причин у них может быть множество — от последствий интоксикации, вирусного поражения оболочек мозга до посттравматического стрессового расстройства. И иногда только анальгетиками здесь не поможешь.
Список возможных последствий ковида постоянно пополняется новыми симптомами и проблемами со здоровьем, которые переболевшие описывают в соцсетях. Многие жалуются на головные боли, которые появились после болезни.
«Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия – мучают головные боли. (…) К кому обратиться, какие исследования сделать?», – написала читательница «Доктора Питера» в рубрике «Спросите пульмонолога».
По словам Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. Павлова, в этом случае инфекция вряд ли виновата.
– Мы признаем наличие связи между событиями, если одно событие (головная боль) возникла в ближайшее время (7-10 дней) после воздействия повреждающего фактора (инфекции). Полтора месяца слишком большой срок для установления связи между инфекцией и головной болью. Надо искать другую причину цефалгии. Например, сохраняющуюся тревогу или депрессию, – сказал специалист.
Александр Амелин предположил, что головная боль после коронавирусной инфекции может возникать в том числе и на фоне сильного стресса.
– Сильный стресс может стать одной из причин таких головных болей. Если человек тяжело перенес ковид да еще на фоне того ажиотажа, который возник вокруг этой инфекции, или даже смерти близких у него может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Оно бывает у тех, кто испытал сильные эмоции и страх, как правило, связанные с угрозой для жизни. Стрессогенным фактором не обязательно должна быть болезнь — расстройство развивается у участников боевых действий, очевидцев землетрясения, терактов, пострадавших в ДТП. Многое, конечно, зависит не только от самого события, но и от врожденных и приобретенных особенностей психики, ее стрессоустойчивости. При посттравматическом стрессовом расстройстве голова будет болеть до тех пор, пока человек не получит необходимой психотерапевтической помощи. Синдром может еще долго сохраняться после того, как стрессогенный фактор перестал действовать. И только анальгетиками здесь не поможешь — они не лечат душу, – говорит Александр Амелин.
Читайте также: Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева: Тяжело переболевшие COVID-19 получают посттравматический стресс, близкий к боевому
Какой-то особой специфики у постковидных болей в голове, по словам невролога, нет. Как правило, они схожи с головной болью напряжения, которая возникает на фоне психоэмоционального или интеллектуального напряжения, иначе говоря, переутомления. Например, для многих пребывание в больнице или дома с длительной неопределенной тревогой «чем все закончится» – тоже стресс, испытание с которым многие не справляются. А возникшие тревожные мысли и страх перед возможными последствиями провоцируют развитие головной боли напряжения.
В то же время, по словам специалиста, возникшие неожиданно головные боли могут быть никак не связаны с последствиями коронавирусной инфекции. Например, одна из причин – развитие опухоли, поэтому нужна консультация невролога и, возможно, дополнительные обследования. При этом специалист рекомендует самим себе эти обследования не назначать.
– К примеру, МРТ головы не надо делать всем, у кого болит голова. Это должен решить врач, если что-то определенное заподозрит. Иначе найдут что-то незначительное, а человек, который не сможет правильно прочитать результат, будет потом еще больше переживать и зацикливаться на проблеме, которая на самом деле не существенна и не обьясняет его проблемы с самочувствием, – говорит невролог Первого меда.
Однако головная боль мучает не только переболевших, но и тех, кто только заболел COVID-19. Как говорится в рекомендациях Минздрава по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, среди первых симптомов болезни она встречается в 8% случаев.
– Ничего удивительно в этих 8% нет, это немного. Например, при гриппозной инфекции головная боль встречается значительно чаще, но об этом никто не переживает и не говорит, считают само собой разумеющимся. Впрочем, никто также не переживает о происхождении головной боли при похмелье, после стресса. Вспомните себя: «голова разболелась после этого скандала». И вам понятно, почему это произошло, вы не бежите делать МРТ. Механизм развития головной боли при любом инфекционном заболевании абсолютно одинаковый. Независимо от того, чем конкретно болен человек — гриппом, ОРВИ или COVID-19. Никакой разницы нет, – считает невролог. – Слишком много напряжения связанно с этой инфекцией, к которой надо относится со всей серьезностью, но без паники.
© Доктор Питер
Источник