Почему болит голова после винограда
Особенности винограда
Виноград представлен в различных формах — свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:
- калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца);
- магний;
- марганец;
- витамины А, B1, B2, B6;
- витамин С;
- пектиновые вещества
Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.
Можно ли отравиться виноградом
Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:
- В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
- Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
- Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
- Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.
Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.
Факторы, приводящие к тому, что от вина болит голова
Обычно негативных последствий в результате употребления спиртосодержащих продуктов ожидают от крепких напитков: самогона, водки или коньяка. Ведь каждый не раз слышал о пользе бокала вина за ужином. Однако это совсем не так. Голова болит практически от любых алкогольных продуктов, в том числе и винных. Причина заключается в качественном составе напитка. Рассмотрим, какие вещества приводят к тому, что появляется головная боль после вина:
- Гистамин − содержится в ягодах винограда. В небольших количествах не опасен. Однако при повышенной концентрации способен вызывать сильнейшие аллергические реакции, на фоне которых болит голова.
- Сернистый альдегид, придающий напитку насыщенный оттенок. Производители иногда перебарщивают, стараясь придать продукту яркий цвет. Вещество достаточно токсично, именно поэтому от красного вина болит голова.
- Соли сернистой кислоты, продлевающие срок хранения вина, большинством людей переносятся вполне нормально. Однако при наличии некоторых заболеваний, например, органов дыхания, может возникнуть головная боль после вина. Причем сульфиты содержатся только в красных сортах. Поэтому чаще всего от красного вина возникает цефалгия, а от белого − нет.
- Амины − биологически активные соединения, содержащиеся в винограде. Превышение их концентрации в крови приводит к нарушениям сосудистого тонуса. Сосуды, питающие кору больших полушарий, сначала сужаются, затем расширяются. Поэтому после вина болит голова.
При предрасположенности к развитию головных болей лучше отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Если сделать это невозможно, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Доказано, что от домашнего вина голова болит меньше, чем от магазинного.
Отсутствие меры
Красное вино является довольно благородным приятным напитком, из-за этого многие теряют бдительность и пьют его в немереных количествах. Человек сам не замечает, как достаточно сильно опьянел, и не понимает, когда нужно остановиться. В результате большие объемы выпитого спиртного приводят к перебоям в функционировании печени, что, в свою очередь, провоцирует снижение уровня жизненно необходимой глюкозы. ЦНС в таких условиях испытывает острый недостаток питательных соединений. Нейроны коры больших полушарий погибают, из-за этого болит голова от вина. Утро после возлияний может быть настолько тяжелым, что человек не в состоянии подняться с кровати.
Кроме того, в результате частых походов в туалет после выпитого спиртного, организм теряет достаточно большое количество влаги. Поэтому ЦНС старается сконцентрировать жидкость в головной области. Это приводит к нарушению сосудистого тонуса, и возникает головная боль.
Домашнее лечение
После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.
- соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
- даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
- необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.
Лекарства, устраняющие боль в голове
Очень часто случается так, что одной таблетки от головной боли бывает недостаточно, поэтому люди принимают одно лекарство за другим.
Очень важно следить за тем, чтобы препараты разнились, ибо может возникнуть передозировка.
Чтобы быстрее справиться с болью, следует запастись несколькими средствами. Они могут быть такими:
- Витамин С в растворимых таблетках.
- Ацетилсалициловая кислота. Здесь следует учесть, что такое средство не стоит употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Аквацитрамон – лекарственный препарат, прием которого допустим только через 24 часа после того, как было выпито вино.
- Сорбекс – таблетки, хорошо снимающие симптомы интоксикации организма. Достаточно всего пары капсул и рассматриваемая симптоматика постепенно исчезнет.
- Но-шпа – идеальное средство при развитии мигрени. Этот препарат быстро расслабляет сосуды и у человека больше не болит голова.
- Магнезия – вещество, восстанавливающее нормальную работу нервной системы.
- Этилметилгидроксипиридина сукцинат – препарат, хорошо борющийся с болями в голове. Лекарство нормализует кровоток.
Если у человека сильно болит голова, а перед этим было выпито вино, то чрезмерное употребление медикаментозных препаратов может только усугубить положение.
Поэтому увлекаться приемом таблеток не рекомендуется, лучше постараться справиться с болью с помощью народных советов.
Ни в коем случае нельзя лечить «похмелье» очередной дозой спиртного напитка. Какого именно? Да любого.
Даже вино спровоцирует очередную волну интоксикации организма и может довести человека до лечения в условиях стационара.
В том случае, когда были испробованы все вышеуказанные способы и средства, а голова продолжает болеть, то лучше обратиться за помощью квалифицированного специалиста и пройти должное обследование.
Врач выявит истинную причину возникших симптомов и назначит адекватное лечение, которое быстро восстановит организм после веселого застолья.
Возможные осложнения
При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).
Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.
Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.
На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.
Как предотвратить болезненность от вина
Чтобы не задаваться вопросом, почему от вина болит голова, лучше вообще исключить употребление спиртосодержащих напитков из жизни. Некоторым бывает сложно это сделать. Поэтому избежать появления болезненной симптоматики поможет выполнение следующих рекомендаций:
- Свести употребление вина к минимуму. В идеале периодичность обращения к винным напиткам должна составлять не более одного раза в неделю.
- Количество выпитого спиртного не должно быть более двухсот миллилитров за один день.
- Помогает предотвратить развитие состояния, когда болит голова, выпитый после вина стакан чистой воды. Также можно разбавлять вино водой в соотношении один к одному.
- Во время застолья пить только один алкогольный напиток. Чтобы не болела голова, ни в коем случае нельзя за один вечер пить и вино, и водку, и пиво.
- Хорошо есть во время возлияния. Наличие пищи в желудке предотвратит быстрое всасывание этанола и его негативное воздействие на организм.
- За несколько часов до застолья можно выпить одну-две таблетки Аспирина. Пить таблетки можно только при соблюдении умеренной дозировки спиртного.
- Убедиться в качестве напитка. Особый вред наносит дешевое разведенное порошковое вино. При головной боли могут появляться тошнотворное чувство и рвотные позывы.
Проявление аллергической реакции
Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.
Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:
- Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
- Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
- Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.
Как устранить патологические признаки
Рассмотрим, что можно сделать, когда болит голова после чрезмерного употребления винных напитков:
- Выпить болеутоляющее лекарство, например, Темпалгин, Но-шпу или Парацетамол.
- При появлении дополнительных патологических признаков, таких как кожная сыпь, покраснения на коже, затрудненность дыхания, потребуется выпить противоаллергическое средство. Лучше всего подойдут Цетрин, Лоратадин, Супрастин.
- Наложить грелку с теплой водой на голову. Подойдет и более простой вариант − смоченная в теплой воде чистая ткань. Боль уйдет примерно через двадцать минут.
- Навести теплую расслабляющую ванну. Для усиления положительного эффекта можно добавить морскую соль или несколько капель эфирного масла. Лучше выбрать масло мяты, розмарина или эвкалипта.
- Приготовить фиточай. Для этого потребуется двадцать грамм высушенной ромашки залить стаканом кипятка и варить на медленном огне пять минут. Хорошо подойдет также зверобой, чабрец, лаванда.
- Хорошо помогают цитрусовые. Поэтому полезно будет съесть мандарин или грейпфрут. Можно также выпить крепкий чай с лимоном.
Когда все перечисленные действия не помогли снять головную боль, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. Известны случаи, когда алкогольные отравления заканчивались летальным исходом.
Профилактические меры
Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:
- не пробовать виноград в местах продажи;
- хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки;
- хранить в холодильнике;
- не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей;
- не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).
Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.
Статья была одобрена редакцией
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.
Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.
Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.
Пищевая ценность, состав и калорийность винограда
Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.
В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 69 ккал (3%).
- Углеводы: 18,1 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,7 г (1%).
- Клетчатка: 0,9 г (4%).
- Витамин C: 10,8 мг (18%).
- Витамин K: 14,6 мкг (18%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 5,6 мг.
- Калий: 191 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.
Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.
Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).
Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).
Резюме:
Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.
Польза винограда для организма человека
Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания
Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.
Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).
Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).
Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).
Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).
Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).
Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.
Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).
Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).
Резюме:
Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака
Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).
Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.
Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).
Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).
В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).
Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).
Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).
Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).
Резюме:
Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.
3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами
Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.
Может помочь снизить кровяное давление
Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).
Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.
Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).
Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).
Может помочь снизить уровень холестерина
Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).
В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).
Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).
Резюме:
Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.
4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета
Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).
Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.
Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).
Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).
Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).
Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.
Резюме:
Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.
5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз
Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.
В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).
В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).
Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).
Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.
6. Может улучшить память, внимание и настроение
Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.
В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).
Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).
Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).
Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).
Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.
7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей
Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).
Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).
В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).
В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.
Резюме:
Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.
8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций
Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).
Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).
В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).
Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).
Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).
Резюме:
Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.
9. Может замедлить старение и продлить жизнь
Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.
Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).
Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).
Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).
Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).
Резюме:
Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.
10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления
Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).
Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).
В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).
Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).
Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).
Резюме:
Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.
Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету
Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:
- Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
- Замораживайте виноград для употребления зимой.
- Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
- Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
- Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
- Пейте 100% виноградный сок.
Резюме:
Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.
Потенциальный вред винограда для организма человека
Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.
Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.
Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.
У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.
Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
- Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
- Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)
Подведем итог
- Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощные растительные соединения, которые приносят пользу вашему здоровью.
- Хотя виноград содержит сахар, он имеет низкий гликемический индекс и, как представляется, не повышает уровень сахара в крови.
- Антиоксиданты в винограде, такие как ресвератрол, уменьшают воспаление и могут помочь защититься от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Виноград легко включить в рацион питания, будь то в свежем или замороженном виде, или в форме сока или вина.
- Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, отдавайте предпочтение свежему красному винограду, а не белому.
Виноград
Источник