Почему болит голова после виски

Почему болит голова после виски thumbnail

Почему после виски болит голова, что делать

Вы когда-нибудь видели в фильмах, чтобы главные герои пили этот напиток, как принято у нас – за столом, уставленным салатиками с майонезом и под картошечку с мясом? Одной из причин, почему после виски болит голова, является неправильное и неумеренное употребление этого благородного напитка. Многие думают, что это близкий родственник коньяка, но это абсолютно разные напитки и схожи они только цветом и крепостью.

Почему после виски болит голова

Если вы хотя бы раз читали рассказы Чейза или смотрели американские фильмы, то видели, как пьют виски в Америке. Его или разводят содовой (специальная минералка с привкусом соды) или добавляют лёд, снижая градус и охлаждая напиток. Чем закусывают виски? Да ничем – максимум, главный герой заедает виски выставленными на бар-стойку орешками. И то, что виски не закусывают, не является причиной головной боли – всё дело в нормах употребления, которые у всех разные.

У нас в стране культура употребления любых алкогольных напитков сведена к тому, что мы обязательно накрываем стол, и под закуску количество выпитого увеличивается в разы. Неправда, что закуска градус крадёт, потому что она только провоцирует количество выпитого. Как результат – на утро «бонусом» приходит похмелье, которое сопровождается целым рядом неприятных ощущений:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • кружится голова
  • и другие «приятности» ждут тех, кто не умеет правильно пить виски.

Главной причиной, почему после виски болит голова, является наличие в нём спирта. После употребление спиртного мы чаще ходим в туалет, что вызывает наутро обезвоживание организма. Кроме этого, алкоголь влияет на работу печени, и она вырабатывает меньше глюкозы, которая является для клеток основным источником энергии. Обезвоженный и ослабленный организм борется с токсинами, которые являются продуктами переработки спирта в крови, поэтому и возникают болевые ощущения по всему телу.

И помните, что мозг болеть не может – в нём нет нервных окончаний, а голова после виски болит с утра потому, что отёкшие ткани давят на нервные окончания. А кроме этого, снижается тонус вен головы и шеи, вследствие чего нарушается отток крови из мозга, что приводит к болевым ощущениям.

Как пить виски, чтобы не болела голова

Что такое виски? Это напиток, который получают путём перегонки различных видов зерна, используя такие процессы:

  • соложение (предварительное проращивание);
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдерживание в дубовых бочках.

Именно после всех этих процессов получается отличный ароматный виски, который нужно употреблять умеренно. Так как нужно правильно пить виски, чтобы не болела голова?

Прежде всего, давайте разберёмся с понятиями, что такое односолодовый и двухсолодовый виски.

В процессе приготовления виски используется солод одного злака (чаще всего ячменный), и если такой напиток не смешивали и разлили в бутылки «в чистом виде» — это односолодовый напиток с богатым вкусом. Двухсолодовым называется виски, который смешали из разных сортов – то есть, купажировали. Это ни в коем случае не значит, что он некачественный, просто вкус получится другой. Например, вы сделали вино только из вишни – это как односолодовый виски, а если вы добавили ещё и малины – это уже купажированый двухсолодовый.

Хороший качественный виски хочется пить в чистом виде, смакуя каждый глоток. Даже при большой крепости он не имеет запаха спирта, и отлично сочетается:

  • со льдом;
  • с содовой газировкой;
  • с колой.

Особенно опасен виски с колой – в таком коктейле он практически не чувствуется, поэтому выпить можно много. Помимо этого углекислота, содержащаяся в коле, в три раза увеличивает всасываемость алкоголя в кровь.

Следите за своей личной нормой крепкого алкоголя – ведь кому-то достаточно и 50 граммов, а другие легко переносят и 300!

Есть также общие правила, как нужно пить виски, чтобы не болела голова:

  • пейте небольшими глотками, смакуя – так вы прочувствуете его тонкий вкус;
  • для виски нужны специальные стаканы с толстым дном;
  • наполнив стакан льдом наполовину, долейте 100 мл виски;
  • разбавляйте содовой из сифона – тогда виски и минералка отлично перемешаются, и вкус будет интереснее;
  • виски не требует закуски – разве что лимон, кусочки сыра или орешки.
Читайте также:  Почему болит голова с похмелья лечение

Что делать, если после виски болит голова

Если утром вы ощутили себя не очень хорошо – значит, вчера подружились с виски. Когда начинает болеть голова, нужно сразу выпить лекарства от похмелья, которые помогут вывести токсины из организма и быстро прийти в норму. Выделяют несколько групп препаратов, которые эффективны при похмелье:

  • спазмолитики – Нош-па, Смазмалгон;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Парацетамол, Цитрамон, Кеторол;
  • сорбенты — Полисолрб, активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан;
  • улучшающие работу ЖКТ- Линекс, Хилак-форте, Биоспорин;
  • регидранты – Гидровит-форте, Регидрон;
  • шипучие обезболивающие препараты – Аспирин Упса, Зорекс, Алка-зельтцер.

Кроме этого, отлично помогут справиться с головной болью долгий контрастный душ и утренняя пробежка перед ним, физические нагрузки заставят кровь быстрее разгоняться и выводить токсины. Ну и старое доброе средство от головной боли – секс, ещё никому не навредил!

Некоторым помогает крепкий сладкий кофе, но лучше всё же выпить зелёный чай, который эффективно выводит токсины. Хорошими средствами от похмелья также станут:

  • куриный бульон;
  • минералка;
  • кефир;
  • томатный сок.

Если наутро вы чувствуете себя не очень хорошо, тогда следует запомнить норму, сколько выпить виски нужно именно вам, чтобы не страдать от похмелья. Если есть возможность, оставайтесь дома, отлежитесь и лучше не опохмеляйтесь – эффект будет кратковременный, но потом придётся выводить в разы больше токсинов.

И помните, что продукты распада алкоголя могут выводиться из организма несколько суток, поэтому постоянное злоупотребление даже таким качественным напитком, как виски, может привести к ухудшению здоровья.

Источник

Американские учёные выяснили, что будет, если перебрать водки или виски. Как оказалось, во втором случае последствия гораздо печальнее.

Учёные Университета Брауна, что в штате Род-Айленд, провели эксперимент над 95 здоровыми добровольцами (58 женщинами и 37 мужчинами) в возрасте от 21 года до 33 лет. Участников разделили на две группы, и три вечера подряд они, выражаясь языком заокеанских исследователей «употребляли существенное количество алкоголя», а говоря по-русски, крепко «закладывали». При этом одна группа пила водку, а другая – американский кукурузный виски (бурбон). Каждое утро ровно в 7 часов медики безжалостно будили своих «пациентов», обследовали и расспрашивали о самочувствии. Способность концентрировать внимание у всех подопытных была примерно одинаковой (они не могли сконцентрироваться на длительное время, а также сделать быстрый точный выбор). Однако пившие бурбон жаловались на гораздо более тяжёлые признаки похмелья – головную боль, тошноту, жажду и усталость, – чем те, кто употреблял «беленькую». Как полагает руководитель эксперимента профессор Дамарис Рохзенау, причина различия похмельных синдромов в том, что виски содержит в 37 раз больше токсичных соединений, чем водка. Этих веществ тем больше, чем сильнее окрашен алкогольный напиток, то есть при употреблении одинакового количества (в пересчёте на спирт) похмелье от виски, вина или пива будет тяжелее, чем от водки.

Авторы новой работы утверждают, что они первыми изучили «истинное» похмелье, то есть отделили его от состояния опьянения, когда на организм продолжает оказывать воздействие непосредственно этиловый спирт. Учёные перед началом тестов специально проверяли уровень этанола в выдыхаемом испытуемыми воздухе. Если в нём обнаруживался спирт, то такой человек считался пьяным и мог спокойно поспать ещё некоторое время – для чистоты эксперимента. Сложно было бы провести такой эксперимент в нашей стране: за время ожидания «недопохмельный» наверняка постарался бы поднять концентрацию этанола путём вливания извне. Но у американских докторов не забалуешь – и испытуемые, как утверждается, честно мучились, пока спирт не выветривался.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Для многих людей это утверждение действительно справедливо. Потому как водка – это просто разведённый спирт. Если он хорошо очищен и вода тоже надлежащего качества, то тогда интоксикация от «беленькой» будет меньше, чем от виски (разумеется, при равных дозах). Потому что заморский напиток содержит дополнительные ингредиенты, в том числе вкусовые. Несколько лет назад в России проводилась международная конференция по некоммерческому алкоголю (читай – по самогону). Наши учёные, готовясь к этому мероприятию, провели очень тщательное исследование. Они взяли самогон, приготовленный в обычной российской деревне, но по хорошим рецептам (фактически это была хорошая, качественная водка), и сравнили его с виски и дорогим коньяком. Так вот, 19 независимых экспертов по вкусу на первое место поставили коньяк, на второе – самогон (то бишь водку), а на третье – виски. Причём виски оказался на последнем месте по всем показателям, в том числе и по интоксикации. Самое лёгкое похмелье наблюдалось после потребления самогона, более неприятное – после коньяка и, наконец, самое тяжёлое – после виски. По поводу похмелья. Испытуемые в американском эксперименте вряд ли были алкоголиками, поэтому утром испытывали просто отравление (похмелье). Они бы ни за что не выпили, даже если бы им и предложили. Потребность опохмелиться бывает только при похмельном синдроме – главном признаке алкогольной болезни.

Читайте также:  Почему болит голова после работы

Источник

Тревожащий многих жителей планеты вопрос, почему болит голова после алкоголя, что делать с таким негативным проявлением, обязательно требует решения. Не секрет, что спиртное является ядом, который поочередно наносит вред каждому органу от печени до мозга.

Данное отравление никогда не пройдет без последствий, рано или поздно оно обязательно проявит себя. Первый же момент — утреннее похмелье, при котором организм претерпевает зачастую неимоверные страдания.

Болит голова после алкоголя

Что провоцирует головную боль после пьянки

По статистике 80% людей страдают от головных болей, перебрав спиртного. Но вот еще одним фактом остается то, что даже небольшая порция алкоголя способна привести к мигрени.

Объясняется это такими причинами:

  • Происходит обезвоживание организма. Пояснение: когда внутрь поступает этанол, выделительная система начинает работать усиленно.
  • Реакция печени на попадающие токсины. Вся сила органа брошена на переработку отравляющих веществ, в том время как на выработку глюкозы попросту не остается возможностей.
  • Интоксикация. Как только происходит прием спиртного внутрь, запускается его фильтрация в печени, следовательно, орган «засоряется».
  • Некроз клеток.
  • Нарушение обменных процессов. Наиболее сильно снижается болевой порог. Это объясняет, почему человек теряет достаточную чувствительность.
  • Спазм сосудов. Нарушения в работе сосудистой системы провоцируют их отеки и воспаления.
  • Аритмия. Вызывает такое проявление наличие в крови этанола.
  • Недосып.

Процесс проникновения алкогольных напитков заключается в следующем: при попадании в кровь происходит возбуждение нервной системы. После этого активизируются двигательные и речевые рецепторы. Когда спиртное, к примеру, водка соединяется с кровяными тельцами, наступает нарушение клеточного газообмена.

Начинает страдать мозг от того, что ему недостаточно кислорода. Клетки мозга имеют уникальную чувствительность к каждому даже самому незначительному изменению. В следствии они начинают процесс отмирания. Это повод для внутричерепного давления, так как организму требуется удалить омертвевшие частицы, что и приводит к сильнейшей головной боли. Сила ощущений прямо пропорциональна отмершим нервным клеткам.

Причины

Согласно исследованиям, болит голова после алкоголя независимо от количества выпитого, что делать в таком случае? Непременно стоит разобрать основные причины, приводящие к тяжелому утру после пьянки.

  • Процесс дегидратации организма.

Суть его заключается в нарушении выработки антидиуретического гормона, это способствует тому, что вместе с мочой из организма удаляется жидкость. Из-за недостатка воды уменьшается количество крови, а это прямая причина того, что скорость кровотока спадает на нет. Далее происходит торможение транспортировки питательных веществ, затрудняется выведение углекислого газа. Поэтому даже небольшое употребление вина или пива всегда вызывает сухость, ощущение усталости, сонливость и головную боль.

  • Нарушение работы печени.

Печень может самовосстанавливаться, но перед этанолом она бессильна. Работа печени в данном случае заключена в выделении фермента алкогольдегидрогеназа, который растворяет спирт до тех пор, пока он станет нетоксичным. Данный фермент в недостаточном количестве вырабатывается у представителей европеоидной расы, поэтому продукты распада спирта негативно сказываются на организме, поражая своим влиянием клетки гепатоцитов. Происходит сбой защитной функции печени. Так, она увеличивается в размерах, происходит замещение клеток волокнами соединительной ткани, а между ними собирается жидкость. Наиболее опасно для человека употребление пива. Причина в том, что общее число спирта, которое содержится в напитке, в разы превышает количество его в крепком алкоголе. Также в пиво добавляется хмель, дрожжи, они только усиливают влияние спирта. По тому же принципу «работают» и слабоалкогольные спиртные напитки с газом. Кроме этого, пагубно влияет на здоровье красное вино, которое приводит к резкому повышению давления.

  • Поражение сосудистой системы и головного мозга.
Читайте также:  Почему болит желудок и голова кружится

Если болит голова после алкоголя, что делать в данной ситуации, можно ответить посредством разбора следующей причины — накоплением алкогольного яда. После употребления спиртного происходит его всасывание в кровь, далее проникновение в мозг, после — разрушение мозговых клеток:

  1. поражение клеток мозга, осуществляющих регулирование работы мышц;
  2. сбой вегетативного реагирования;
  3. нарушение работы эндокринной системы;
  4. развитие гипертонического криза, инсульта.

Этанол способствует быстрой проницаемости сосудистых стенок, увеличивает свертываемость крови, сбивает газообмен. Эритроциты, когда продвигаются по капиллярам, сталкиваются, происходит их слипание, как следствие — закупорка просвета сосудов. Когда влияние оказывает алкогольный яд, доступ кислорода к клеткам нарушается, наступает кислородное голодание, онемение. Человек же воспринимает это все как безобидное опьянение, приходит эйфория, а после тяжелый симптом похмелья.

  • Сбой метаболизма.

Невысокая молекулярная масса молекул алкоголя помогает ему просто и беспрепятственно проникать в клетки. Этанол становится ацетальдегидом. А его накопление в органах приводит к тошноте, рвоте, учащенному сердечному ритму. Кроме всего прочего, дополняют тот факт, что болит голова после алкоголя утром, красители (фловоноиды), и не зависимо от того, что делает человек с похмелья, снять этот симптом полностью получится, только когда организм справится с интоксикацией.

Головная боль после алкоголя: что делать и как снять боль при помощи медикаментов и рецептов народной медицины

Когда утром человека донимает головная боль после алкоголя, выпитого вечером, это прямой показатель разрушения части мозга. Причем, необязательно пить спиртное в неограниченных количествах. Достаточно небольшой дозы некачественного напитка, чтобы нарушилась работа печени, сосудистой системы, желудка и всех систем и органов.

Головная боль после алкоголя

Что делать

Для того, чтобы облегчить страдания, требуется прием лекарств. Сегодня фармацевтика предлагает таблетки, которые всецело справляются с поставленной задачей.

Выбирать препарат необходимо в соответствии с уровнем отравления и особенностями организма:

  • Энтеросорбент. Поглощает токсические вещества, выводит посредством кишечника и мочевыделительной системы. Это может быть Сорбекс, Энтеросгель.
  • Аспирин. Помогает разделить слипшиеся эритроциты, тем самым предотвратить сгущение крови. Советуется употребление лекарства до застолья за 30-60 минут, чтобы предупредить опьянение.
  • Средства против похмелья. Они быстро удаляют ацетальдегиды, которые приводят к похмельным симптомам. К таким можно отнести Алка-Зельтцер, Зорекс.
  • Препараты магния. Головная боль после чрезмерно выпитого алкоголя — это работа интоксикации из-за недостаточного количества магния. Поэтому в целях восстановления можно отдать предпочтение Магнесолу, Аспаркаму.

Врачи не советуют принимать Цитрамон. Причина: небольшое содержание в нем парацетамола не справится с проблемой, а если выпить несколько таблеток, можно создать дополнительную нагрузку на печень.

Лучше уж принять Анальгин, который пусть не полностью, но усмирит боль.

Народные средства

Чтобы головная боль после алкоголя не тревожила, либо быстрее отступила, можно использовать народные методы.

  1. Рассол. Подойдет с капусты, огурцов. В него нужно добавить ложку меда. Такой состав поможет быстрее расщепить вещества спиртного благодаря высокому содержанию фруктозы.
  2. Кора ивы. Продается в аптеке, ее нужно жевать. В растении есть сицилат, как и в аспирине.
  3. Холод. На лоб необходимо приложить холодный компресс, а после провести кубиками льда массаж висков.
  4. Кисломолочные продукты. Помогут вывести отравляющие вещества из желудка и тракта.
  5. Янтарная кислота. На 200 мл воды развести 1 ч. л. вещества. Так легко можно удалить этанол.
  6. Активированный уголь. Выпить стоит 1 таблетку на 10 кг веса.
  7. Настойка на мяте. Залить спиртным напитком растение, настоять в темноте ночь, после 25 капель состава растворить в 200 мл воды и выпить залпом.
  8. Уксусная смесь. Для ее приготовления потребуется немного уксуса, 1 яйцо, соль. Компоненты смешиваются и выпиваются.
  9. Натирание мочек ушей. Делать это нужно до тех пор, пока они не покраснеют.
  10. Минеральная вода. Добавив в нее лимон, стоит пить неограниченное количество.

Запрещается опохмеляться, потому как это приводит в большинстве своем к алкоголизму. От него избавиться достаточно сложно.

Как избежать

Для того, чтобы головная боль после чрезмерно выпитого алкоголя не донимала, подготовить свой организм требуется заранее:

  • перед застольем важно принять сорбент, подойдет активированный уголь;
  • нельзя запивать спиртное напитками с газом;
  • после каждой рюмки хорошо закусывать, предпочтение отдать сливочному маслу, мучным, соленым блюдам;
  • не пить спиртное на пустой желудок;
  • нельзя смешивать несколько разных напитков;
  • если ситуация все же вышла из-под контроля, то исправить ее можно чашкой крепкого зеленого либо черного чая с добавлением лимона;
  • при длительном застолье курящим людям лучше как можно реже ходить на перекур, так как это вдвое быстрее доставит опьянение.

Источник