Почему от корицы болит голова

Почему от корицы болит голова thumbnail

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и  противопоказания к применению

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье  с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания  корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую  органическую  цейлонскую корицу в порошке  можно здесь — качество не вызывает сомнения

источники 

Источник

Корица всем известна как специя, которую добавляют в выпечку, напитки и некоторые блюда. Но мало кто знает о том, как она влияет на человеческий организм. Оказывается, у этой приправы есть много полезных свойств. Она обладает бактерицидным, антипаразитарным и противогрибковым действием. Также применяется корица от давления, она расширяет сосуды, выводит лишнюю воду из организма и снимает спазмы.

Влияние корицы на давление
Прежде чем готовить лечебные средства на основе этой специи, нужно разобраться, корица повышает или понижает давление.
Чтобы понять, как корица влияет на давление, нужно узнать, что происходит в организме под ее влиянием:
Благодаря регулярному употреблению этой специи, из организма начинает выводиться лишняя жидкость.
При сосудорасширяющем действии происходит расширение сосудов, и кровь начинает циркулировать свободнее.
Корица снимает спазмы сосудов, что также способствует улучшению кровообращения.
Специя регулирует обмен веществ, в результате чего снижается вес тела, уходит ожирение.
Нормализуется пищеварение.
Благодаря перечисленным факторам артериальное давление снижается, и самочувствие человека значительно улучшается.

Читайте также:  Как выяснить почему болит голова

Эффективность применения корицы при гипертонии
Корица от повышенного давления применяется с давнего времени. Еще наши предки знали, что если растворить немного порошка в воде и выпить, можно избавиться от головной боли. Объясняется это тем, что головная боль чаще всего возникает от спазма сосудов. А так как эта специя обладает спазмолитическим действием, спазмы исчезают, и боль проходит.
Так же она действует на всю сердечную и сосудистую систему, поэтому при гипертонии корица достаточно эффективна.
И если гипертоники будут регулярно пить средства на основе этой специи, в скором времени можно добиться нормальных отметок АД. Но надо иметь в виду, что не следует злоупотреблять этим средством. В большом количестве оно влияет на печень и желудок. Также передозировка может привести к апатии, упадку сил и нарушению нервного состояния.

Критерии выбора специи
Корица выпускается двух видов – размолотая и в виде трубочек.
Ее получают из коры коричника цейлонского. Кору срезают с этого экзотического растения тонкими пластинками и хорошо высушивают. Пока пластинки высыхают, они скручиваются в трубочки. Затем расфасовываются и поступают в продажу.
Такая корица более ценная и нет сомнения в ее натуральности.
Для получения порошка трубочки перемалывают. И лучше это делать в домашних условиях самостоятельно. Если приобретать готовые пакетики с порошком, там не известно, что перемолото. Недобросовестные продавцы могут перемалывать и мусор. Да и со временем, качество перемолотого порошка ухудшается, теряются полезные свойства.

Поэтому лучше приобретать корицу в трубочках и хранить в таком виде. И перемалывать небольшими порциями перед употреблением.

Корица от давления
Лучше всего приобретать корицу в трубочках
Лучшей считается индонезийская цейлонская приправа. В китайской полезных веществ гораздо меньше.
Также встречается приправа кассия, которую принимают за корицу. Но от нее пользы мало. Чтобы отличить ее от настоящей приправы, на нее капают йод. Кассия окрашивается в синий цвет.

Правила употребления и возможные ограничения
Нельзя употреблять порошок корицы в сухом виде. Некоторые люди не знают этого и просто запивают ложку корицы водой. Но такой метод недопустим. От этого может сильно пострадать слизистая оболочка желудка и возникнуть гастрит. Также это очень вредно для печени, она быстро засоряется. Поэтому употреблять можно либо предварительно растворив в воде или другой жидкости, либо присыпав какой-нибудь продукт, например, кусочек хлеба. Предварительно его можно смазать медом.
Полезно добавлять эту специю в различные блюда и напитки. Многим нравится запах корицы в кондитерских изделиях.

Регулярное употребление специи позволит уменьшить риск возникновения инсульта и инфаркта, потому что повышенное давление корица уменьшает, и шансы быть здоровым повышает.
В день можно употреблять до 1ч.л. порошка в качестве добавки к блюдам или для приготовления напитков. Большее количество не рекомендуется, начнутся проблемы с кровоочищающими органами и с пищеварительной системой.
Рецепты на основе корицы при нарушениях артериального давления
При пониженном давлении пить корицу не рекомендуется, потому что она будет снижать его и дальше. И тогда придется искать средства, чтобы его повысить. Но если выпить специю с эфирными маслами, она немного повышает АД.

Хорошо понижает давление специя вместе с другими компонентами или если ее добавлять в блюда. Вот несколько рецептов применения.
1. Самый простой способ
Растворить 0,5ч.л. перемолотой корицы в одном стакане теплой воды, хорошо перемешать и медленно выпить. Такой метод может снять гипертонический приступ, но часто применять его не стоит, чтобы не раздражать лишний раз желудок. Лучше добавлять порошок в блюда.
2. Корица с кефиром
Многим нравится приправлять корицей кисломолочные продукты. Для этого подходит кефир или йогурт. Чтобы вкус кефира был лучше, в него можно добавлять натуральный пчелиный мед. Кефир с корицей от давления пьют не чаще, чем два раза в день. При этом на стакан кефира добавляют 0,5ч.л. приправы и настаивают не меньше 20 минут, чтобы она хорошо растворилась.

Читайте также:  Почему при понижении температуры болит голова

Пьют кефир по утрам натощак и по вечерам за час до сна. Это средство хорошо снимает давление, и регулирует обмен веществ. Поэтому его можно пить людям, борющимся с лишним весом.

Вместо кефира можно использовать простоквашу. Можно соединить ее с медом в равном количестве, тщательно перемешать и заправить корицей. Лечатся таким средством 2 недели, затем делают перерыв на неделю.

Принимая такое лечение, нужно следить за давлением, чтобы оно не опустилось ниже нормы.

3. Лимонный чай с корицей
Готовят цитрусовый чай, как обычно. Опускают пакетик чая в чашку и заливают кипятком. Когда чай немного остынет, засыпают в него пол чайной ложечки порошка корицы и оставляют, чтобы она хорошо растворилась. Затем медленно выпивают.

Для лучшего вкуса можно добавить ломтик лимона, апельсина или дольку яблока. Для лечения лучше использовать зеленое яблоко. Также можно добавлять мед вместо сахара. Но он должен быть натуральным, лучше майским.

4. Каша с корицей
Готовят самую обычную кашу на воде. Лучше всего с утра варить овсянку, она полезнее для желудка. Но также можно готовить рис или пшеничную кашу. В сваренную кашу добавляют кусочки свежих фруктов и пол ложечки корицы. Вместо сахара можно добавить ложку меда. Ежедневное употребление такой каши защитит организм от инсульта и даст заряд бодрости на весь день.

При желании, можно в разные дни чередовать овсянку с другими крупами, чтобы рацион был разнообразнее. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами.

5. Корица и мед
Чтобы понизить резко подскочившее давление, можно приготовить такое средство. Взять 2 ч.л. меда и тщательно перемешать с 1ч.л. приправы. Затем разделить средство на 2-3 приема и съесть в течение дня. Каждый раз лучше после еды, чтобы меньше воздействовать на слизистую желудка.

Так лечиться можно 10 дней. Средство хорошо понижает давление и расширяет сосуды. Через 10 дней делается перерыв в лечении. Если АД снова поднимается, можно опять пропить корицу.

При употреблении специи нужно следить за состоянием желудка и печени. После приема следить за тем, как реагирует давление. Если наблюдаются отклонения от нормы, нужно обратиться к врачу.

Противопоказания
Прежде чем начинать регулярно употреблять корицу с целью снижения давления, нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний.

К ним относятся:

Беременность. Корица способна сокращать стенки матки, и при беременности может вызвать выкидыш.
Период менструального цикла, может усилиться кровотечение.
Проблемы с ЖКТ – гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цирроз печени, гепатит и другие нарушения в этом органе.
Пониженное давление, которое может снизиться еще больше.
Проблемы с почками и мочевыделительной системой.
Низкая свертываемость крови.
Кишечные или другие кровотечения.
Постоперационный период.
Индивидуальная непереносимость корицы и ее запаха.
Корица от давления
Беременность – противопоказание к применению корицы от давления

Если присутствуют подобные факторы, не следует принимать эту специю ни в каком виде, она может навредить здоровью.

Также не следует принимать корицу больше, чем 1ч.л. в день. И эту дозу нужно разделять на несколько приемов. Если пить всю сразу, можно получить ожег слизистых оболочек ЖКТ.

Корица не повышает давление, если оно понижено. Но если показатели выше нормы, она помогает его понижению. Но это не значит, что ею можно заменить лекарства. Она полезна для профилактики инсультов, а также проблем с сердцем и сосудами. Но если есть гипертония, одних народных средств не достаточно. Нужно брать назначение у врача, и проходить курс лечения. А народные методы применять в период перерывов и как вспомогательные средства.

Источник: онлайн-журнал “Медсовет”

Источник

Корица по своей популярности вряд ли сможет уступить другой пряности. Сегодня мы решили уделить ей внимание и ответить на самые распространенные вопросы про корицу. Правда ли что с помощью корицы можно похудеть? Сколько вредного кумарина в кассии? И почему корица может превращаться в слизь при добавлении в напитки? Ответы на эти и другие вопросы мы расскажем в нашем блоге!

Корица помогает похудеть?

Об этом свойстве корицы давно ходят мифы и легенды, поэтому давайте разбираться вместе.

Да, все так, корица помогает в борьбе с лишним весом. Ключевое слово здесь – помогает, но она не сделает всю работу за вас, если вы хотите похудеть. Корица способствует ускорению обменных процессов и замедляет пищеварение, благодаря чему пища переваривается медленно, а аппетит не приходит еще долгое время, благодаря чему вы не переедаете. Добавляйте корицу в каши, смузи, йогурты, творог, к чаю. Прекрасно сочетается корица и с мясом. Добавление корицы позволит снизить гликемический индекс пищи до 30%. Правда, булочки с корицей и другая выпечка не способствует похудению, а жаль. Кроме того, взрослому человеку не стоит есть больше ½ ч.л. в день.

Читайте также:  Почему болит голова и пульсируют виски

Рецепт! Эффективным народным средством считается «чай» из корицы. Растворите в теплой воде ложку меда и корицы, дайте настояться в течение ночи. Выпейте половину стакана утром, а половину – вечером.

Чем полезна корица?

Вкус и аромат – это не все, чем может похвастаться корица. Помимо этого, она еще и очень полезна, ведь она содержит калий, марганец, железо, медь, цинк, селен, витамины А, В1, В9, С, Е, К, антиоксиданты. Также корица повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, помогает сконцентрироваться, улучшает зрительную память, даже обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Лайфхак при простуде: смесь меда и корицы – один из самых эффективных способов лечения. Корица усиливает пользу меда, поэтому просто смешайте ¼ ч.л. меда с 1 ст.л. меда и принимайте 3 раза в день во время простуды или для профилактики. Но не стоит принимать при высокой температуре, т.к. кумарин может вызвать головную боль при таком состоянии. Напугали кумарином? Давайте поговорим про разницу между корицей и кассией, и, конечно, про кумарин.

Корица и кассия – в чем разница?

Корица цейлонская растет на Шри Ланке и в Индии. Такая корица стоит дороже, она мягкая и вкус у нее более сладкий. Кассия растет в Китае, она очень жесткая, а вкус и аромат у нее резкий и насыщенный.

Говорят, что кассия вредна, в отличие от корицы. Но на самом деле, деревья кассии и корицы по химическому составу коры (из которой и получают пряность) отличаются лишь на 1-2%, что, конечно, незначительно. В знакомую нам всем пряность у кассии идет кора, а у корицы цейлонской – камбий и флоэма, т.е. более мягкие и нежные части дерева.

Основной химический состав пряностей:

  • Эфирное масло (альдегид коричной кислоты): 1-2% для кассии и 0,5-1,5% для корицы;
  • Кумарин;
  • Дубильные вещества;
  • Марганец, калий и другие микроэлементы;
  • Витамины группы В и др.

То есть кассия и корица практически идентичны по своему составу, а разница лишь в аромате, вкусе и внешнем виде, которые у цейлонской корицы более нежные.

Вреден ли кумарин?

В больших количествах – да, поэтому не стоит есть корицу и кассию килограммами. Как, впрочем, и все известные человечеству продукты и пряности, приправы, специи. Все хорошо в меру.

В кассии есть эфирное масло – до 1-2%, а в корице – 0,5-1,5%. Соответственно, содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг на килограмм. Это в 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг. А максимально допустимое содержание кумарина в продуктах питания – 2 мг/кг продукта.

А вообще, кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства корицы и кассии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения. При этом в кассии есть витамин К. Он работает в прямо противоположном русле, усиливая свертываемость крови и компенсируя влияние кумарина.

Интересно: кумарин содержится во многих лекарственных растениях, которые очень распространены на территории России: ромашка, тысячелистник, гербера, донник лекарственный. В этих и еще более 80 видах растений куда больше кумарина, чем в корице или в кассии.

Таким образом, кумарин содержится не только в кассии, но и в корице, а также во многих других лекарственных растениях. Поэтому было бы ошибочным считать, что кассия опасна из-за большого содержания кумарина, и теперь вы об этом знаете.

Почему корица образует слизь?

И на этот вопрос в интернете существует множество ответов. Какие-то из них страшные и пугающие, но мы спешим вас успокоить. Для производства качественной корицы высшего сорта используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены ее высокие желирующие свойства. Можно ли пить эту слизь? Это совершенно безопасно. Пить эту слизь или нет – решать вам. Если это вызывает неприятные ощущения, то не стоит, но если вам все равно, то никакого вреда эта слизь вам не принесет.

Можно быть спокойным, ведь ни кассия, ни корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряности в блюда!

Источник