Почему после еды повышается давление и болит голова

Почему после еды повышается давление и болит голова thumbnail

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Симптомы головной боли

Симптомы головной боли

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Пищевая аллергия

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин  в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.  

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Сахарный диабет

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

  • Точечный массаж.

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

  • Иглоукалывание.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

  • Растяжка шеи.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Читайте также:  Почему после месячных сильно болит голова

Аэробика.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой. 

  • Прохладный компресс.

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

  • Медитация.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

  • Эфирное масло лаванды.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб. 

Когда обратиться к врачу?

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Почему после еды может подниматься давление и как с этим бороться

Возросшее давление после еды – тревожный сигнал, требующий обязательного внимания. Параметры, превышающие норму, указывают на развитие серьезных сердечных патологий.

Запредельное АД нередко становится причиной гипертонического криза. Справиться с проблемой помогает диетическое питание.

Может ли еда влиять на АД

У здоровых людей наблюдается естественное изменение параметров систолического и диастолического давления. Употребление неразрешенной еды приводит к дисбалансу значений, характеризующих течение крови по сосудам.

Нарушившееся равновесие между верхним и нижним АД приводит к перегрузке организма, ухудшению состояния.

Если после еды у пациента поднимается давление, провоцирующим фактором иногда выступает гастрокардиальный синдром. На возникновение патологического состояния указывают определенные признаки:

  • участившийся сердечный ритм;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • головокружение;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • отрыжка.

Гастрокардиальный синдром – коварное явление. Оно замаскировывается под сбои в работе сердечной мышцы.

По этой причине врачу сложно выявить настоящее заболевание, когда у человека после еды поднимается давление.

Продукты, ведущие к повышению давления

К повышенному АД приводит пища, находящаяся под запретом.

Следует воздерживаться от потребления:

  1. Острого. Вредно обогащать рацион приправами: черным и красным перцем, хреном, чили и другими пряностями.
  2. Соленого. Изобильное количество соли тормозит циркуляцию воды, увеличивает объем крови, усиливает интенсивность сердечного ритма.
  3. Кофеина. Тонизирующее вещество входит в состав какао, чая и кофе (читайте про кофе и давление в отдельной статье). От таких напитков лучше отказаться, они вызывают тахикардию. Вместо них можно пить морсы, компоты, чистую воду, травяные чаи.
  4. Свеклы в сыром виде. Употребление свежего овоща ограничивают до минимума, поскольку в ней большое содержание крахмала (как и во всех сладких овощах).
  5. Жирной молочной продукции. Пища с трудом переваривается, вызывает сгущение крови.
  6. Жаренного и копченого. Продукты увеличивают концентрацию холестерина, ухудшают состояние сосудов.
  7. Сладкого и выпечки. Чрезмерное количество углеводов оказывает вредное воздействие. Под их влиянием сгущается кровь. Мучные изделия и сладости разрешено съедать в мизерных количествах.
  8. Алкоголя. Спиртосодержащая продукция моментально расширяет сосуды, а затем резко сужает их просвет, увеличивает вязкость крови.

К скачкам давления приводит рыба разной степени посола, подкопченное сало, маринованные огурцы, помидоры и грибы, квашеная капуста и прочая консервация.

Продукты, не повышающие давление после еды

Людям с нестабильным давлением необходимо проанализировать дневной режим питания.

Стабилизировать состояние помогают:

  • запеченное мясо;
  • натуральный йогурт;
  • куркума;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • миндаль;
  • бананы;
  • клюква, смородина, калина;
  • чеснок;
  • настоящий горький шоколад.

Характерные симптомы

Если артериальное давление часто имеет склонность резко изменяться, следует придерживаться диеты. Проявление признаков возрастающего АД после еды обусловлено особенностями организма пациентов.

Обычно больные жалуются на следующие симптомы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы или легкую тошноту;
  • жар в лице;
  • обильное потоотделение;
  • болезненность в висках или затылке;
  • шум в ушах;
  • отдышку;
  • боль, темноту и мушки в глазах;
  • оцепенение конечностей;
  • утомляемость.

Больные описывают схожие симптомы, интенсивность которых существенно отличается. Пациенты с нормальными показателями давления практически не замечают этих скачков.

Их тревожат сонливость, ленивость, усталость. Гипертоники с запредельным АД «рисуют» яркую клиническую картину с тяжелым проявлением симптоматики.

Определить лечение, симптомы и скорректировать рацион питания должен врач. Самостоятельно очень сложно разобраться в факторах, приводящих к гипертонии, составить адекватную диету, и тем более правильно выбрать препараты для стабилизации состояния.

Почему повышается

Незначительное повышение давления сразу после еды и слегка учащенный пульс считаются нормальной реакцией организма.

Читайте также:  Почему сильно болит голова и тошнит что делать

Естественное явление обусловлено 3 основными причинами:

  1. При переваривании пищевого комка большая часть крови транспортируется в органы пищеварения. Кровоток в сердце уменьшается, мышцы вынуждены усиленно работать. Это приводит к возрастанию сердечного ритма.
  2. В процессе усвоения пищи образуется повышенное количество плазмы крови, а концентрация эритроцитов падает.
  3. Скачок давления происходит из-за кислородного голодания. При переваривании питательных веществ кислород сжигается в больших количествах. Сердце и головной мозг страдают от нехватки этого элемента.

На вопрос, повышается ли давление после еды из-за качества продуктов питания, врачи отвечают утвердительно. Спровоцировать увеличение давления способна пища:

  • с истекшим сроком годности;
  • вредными химическими добавками;
  • относящаяся к категории аллергенов.

Изменение показателей АД сразу замечают пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Также могут почувствовать изменение давления здоровые люди, организм которых чувствителен к незначительным нарушениям и аллергенам.

Некоторые продукты не поднимают, а понижают АД. Но падение его параметров происходит не моментально, а по истечении 30-60 минут. К этому времени пищевой комок переваривается, а питательные вещества всасываются в кровь.

Больным со скачущим давлением следует знать перечень продуктов, способных отклонять его значения от нормы.

Правила приема еды

Чтобы давление после еды прекратило падать либо повышаться, надо соблюдать определенные правила:

  • если АД повышается или понижается, отказываются от голодания и жестких диет;
  • давление (пониженное или повышенное) дает право вводить в меню продукты, насыщенные полезными минералами и витаминами;
  • едят приготовленную на пару и запеченную в духовке пищу;
  • если давление поднимается после еды, ужинают за 60 минут до отхода ко сну;
  • убирают из рациона блюда и продукты, ухудшающие самочувствие (у каждого человека они разные);
  • следят за ответной реакцией организма после еды.

Врачи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник. Записи помогают определить, какие продукты негативно влияют на организм, скорректировать рацион.

Постпрандиальная гипотензия

У некоторых пациентов давление после еды не поднимается, а падает. Постпрандиальная гипотензия развивается даже у больных с гипертонией.

Выяснить точно, почему АД может снизиться, а не подняться после приема пищи, ученым пока не удалось.

Но медики называют факторы, способные спровоцировать развитие гипотензии:

  • дисфункции внутренних органов у пожилых людей (после 65 лет);
  • расстройство эндокринной системы;
  • органические повреждения головного мозга;
  • психоэмоциональные расстройства.

Разобраться в проблемах снижения давления и скорректировать рацион питания способен только квалифицированный специалист. Когда после еды давление падает не один, и не два-три раза, а постоянно, в меню добавляют пряности и тонизирующие напитки.

Врачи следят за тем, чтобы больной не переедал, больше двигался. Если пациент начинает правильно питаться и ведет активный образ жизни, колебания давления исчезают.

С похмелья

Спирт быстро проникает в кровяное русло. Сосуды под влиянием этанола расширяются, стенки ослабевают, кровь беспрепятственно движется по ним. После употребления алкогольных напитков происходит выброс гормонов, учащающих сердцебиение.

При появлении тахикардии кровь моментально прокачивается через желудочки, выбрасывается в мозг и все внутренние органы без особых усилий.

Поскольку сосудистые стенки сокращаются недостаточно мощно, кровь не попадает в периферические сосуды ног и рук. Сердечная мышца и кровеносное русло сильно изнашиваются.

После того как этанол распадется в печени на метаболиты, появляются факторы, негативно влияющие на здоровье:

  • кровь сгущается;
  • сосуды спазмируются;
  • мозг испытывает кислородное голодание из-за медленной транспортировки крови в ткани.

На фоне алкогольной интоксикации развиваются характерные симптомы:

  • после запоя нижнее и верхнее давление резко поднимается;
  • развивается тахикардия;
  • возникают головные боли;
  • наблюдается тремор рук и ног;
  • появляются мышечные боли;
  • возникает нарушение координации движений;
  • нарастает раздражение.

Опасные последствия

Злоупотребление алкоголем может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни. Пьянство приводит к опасным последствиям:

  • состоянию, когда давление после еды повышенное всегда (с последующим развитием гипертензии);
  • гипертоническим кризам;
  • сердечным приступам;
  • кровоизлияниям в мозг;
  • возникновению инсульта или инфаркта (если после алкоголя давление поднимается до предельных значений).

При наличии признаков интоксикации человек начинает искать способы, как снизить давление после запоя. Справиться с проблемой помогают медикаментозные средства, относящиеся к категории:

  • ноотропов (такие лекарства восстанавливают кровоток и питание мозговых тканей);
  • спазмолитиков (медикаменты расслабляют напряженные сосудистые стенки, расширяют просвет в кровеносном русле);
  • адсорбентов (средства нейтрализуют алкогольные яды);
  • диуретиков (таблетки выводят избыток жидкости и токсины);
  • препараты, способные насыщать ткани кислородом (после приема лекарства восстанавливается циркуляция крови);
  • средства для разжижения крови (они восстанавливают кровоснабжение тканей);
  • препараты для снятия нервного напряжения и тревоги.

Самолечение при похмельном синдроме запрещено. Выбрать правильно препарат способен только нарколог.

Чтобы предупредить обезвоживание организма при похмелье, следует отрегулировать питьевой режим. Вода помогает пострадавшим органам и тканям быстро восстановиться.

На объем потребляемой жидкости влияет количество выпитого алкоголя и состояние пациента. Обычно рекомендуют выпить порядка 2 л чистой воды. Такого объема хватает для восстановления водно-солевого баланса в организме и снятия интоксикации.

Другое

На показатели давления влияют и токсины. Продукты метаболизма, возникающие при переваривании тяжелой пищи, задерживаются в организме.

Нарушение обмена веществ приводит к интоксикации и росту давления. Значения АД поднимаются при густой крови. На вязкость крови влияет употребление сливочного масла, жирного сыра, творога.

Читайте также:  Почему болит голова живот и рвота

Нервная и эндокринная системы взаимосвязаны: расстройство в одной приводит к дисфункции другой. Нервные и эндокринные расстройства, вызывают колебания АД.

Причиной высокого давления становится болезнь Паркинсона и Альцгеймера, психопатические припадки и другие невротические состояния.

Давление скачет после еды у людей, находящихся на гемодиализе. Такую процедуру проходят пациенты с острой почечной недостаточностью.

Что делать

Людям с давлением, возрастающим после еды, нужно постоянно контролировать здоровье, изменить устоявшийся уклад жизни, выработать полезные привычки.

Показатели АД нормализуются, когда будут соблюдаться определенные требования. Больные должны:

  • наладить питьевой режим (выпивать жидкости максимум 1,5 л в день);
  • использовать в меню продукты с низким содержанием холестерина;
  • употреблять пищу, насыщенную Омега-3-6-9 кислотами и калием;
  • контролировать массу тела.

Если давление не удается привести в норму, без больницы не обойтись; надо рассказать врачу, что именно вас тревожит. Доктор назначит обследование, найдет первопричину неустойчивого АД, составит схему лечения.

При гипотонии

Для борьбы с гипотонией назначают синтетические и растительные медикаменты. Препараты стимулируют работу нервной системы, сердца и сосудов.

Лекарства на травах мягко воздействуют на организм. Признаки гипотонии снимают спиртовые настойки:

  • элеутерококка;
  • китайского лимонника;
  • женьшеня.

Нормализовать низкое давление помогают синтетические стимуляторы:

  • альфа-адреномиметики;
  • аналептики;
  • холинолитики.

Лекарственные средства с тонизирующим действием принимаются строго по назначению врача. Выбирая препараты, доктор принимает во внимание симптоматику гипотонии.

При гипертонии

Назначая медикаментозные средства для стабилизации давления, врач учитывает стадию заболевания, сопутствующие патологии, состояние пациента.

Гипертоникам следует понять, что лечение должно проходить под строгим медицинским контролем. При самостоятельном приеме препаратов больные рискуют получить опасные для жизни осложнения.

Давление нормализуется под воздействием:

  • диуретиков;
  • b-селективных адреноблокаторов;
  • блокаторов ангиотензинпревращающего фермента.

Гипотензивные таблетки (после запоя)

Врачи с осторожностью назначают гипотензивные таблетки для снятия похмелья. Некоторые лекарства нельзя сочетать с этанолом. При взаимодействии веществ возникают нежелательные побочные эффекты. Из органов и тканей вымываются калий, магний и прочие минералы.

Для снятия давления, возникшего после запоя, применяют:

  • диуретики;
  • препараты на основе резерпина и дигидралазина;
  • производные имидазолина.

Лечение народными средствами

Для снижения АД используют народные методы:

Его употребляют, когда в организме поднимается давление на фоне высокого холестерина. Продукт содержит омега-3 кислоты. Семена перемалывают в кофемолке. Принимают по 3 ст.л. порошка ежедневно. Средство добавляют в блюда или съедают в чистом виде.

  • Соки из моркови, свеклы и огурцов.

Напитки очищают стенки сосудов от холестериновых и кальциевых отложений, снижают вязкость крови. Смешивают свежевыжатый морковный, свекольный, огуречный соки и фреш из киви в соотношении 10:3:3:1. Коктейль принимают натощак по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Ягода обладает щадящим мочегонным воздействием. После выхода из организма лишней жидкости давление снижается.

Людям, у которых падает АД после еды, наступает состояние сна. В таких случаях рекомендуют использовать:

Растения используют для приготовления фиточаев. В 250 мл кипятка заваривают 1 ч.л. любого сырья (из вышеперечисленных). Выпивают по 100-200 мл 3-5 раз в день.

Профилактика

Упорно растущее давление после еды – повод для смены жизненного уклада. Работа организма улучшается при правильно выстроенном режиме:

  • отход ко сну − не позднее 23.00 ч;
  • утреннее пробуждение − в 6.00 ч (продолжительность сна − 7-9 часов);
  • интенсивные физическая и умственная работа − до 17.00;
  • снизить двигательную активность в вечернее время;
  • составить диету (врач-диетолог поможет выбрать блюда, содержащие гипотензивные продукты);
  • наладить психоэмоциональный фон (следует исключить ситуации, ведущие к нервному перенапряжению и стрессам).

Советы по нормализации рациона

Стабилизировать работу организма позволяет рациональное питание:

  • питаться нужно дробно (около 5-6 раз в день порциями по 250 г);
  • четко определить время приемов пищи: есть строго в одни и те же часы;
  • отказаться от напитков, гарантированно повышающих сосудистый тонус;
  • использовать вместо соли ее заменители (чеснок, ламинарию, сельдерей, лимон, орегано, базилик, петрушку);
  • исключить употребление жирной пищи (когда человек съедает много жира, кровь сгущается, появляются проблемы с перевариванием еды);
  • в питании нужно отдавать предпочтение продуктам, налаживающим пищеварение, приводящим в норму давление (свежим овощам, фруктам, зелени – в них содержатся клетчатка, минералы, витамины).

У людей с хроническими патологиями при приеме пищи можно наблюдать не только повышенное давление, но и другие неприятные симптомы, связанные с пищеварением. Чтобы не допустить осложнений, составлять меню нужно совместно с врачом.

Выводы

Нормой АД считается показатель 120/80. Значения свыше обозначенного указывают на появление гипертонии. Учащается пульс, налицо признаки тахикардии.

Чтобы после еды не возникали спазмы сосудов, вязкость крови оставалась в норме, не возрастало давление, следует следить за рационом питания. Используйте продукты, способные очищать и укреплять сосуды, снижать холестерин, разжижать кровь, восстанавливать трофику тканей.

При устойчивых высоких показателях обращаются за медицинской помощью. Врач, выяснив причины, почему после еды регулярно поднимается давление, назначает соответствующие лекарственные и народные средства для лечения гипертонии.

Источник

Источник