Почему после фруктов болит голова
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Голова может заболеть по целому ряду разнообразнейших причин. Вы часами не отрывались от экрана компьютера, сосед опять включил перфоратор или музыку на полную громкость, весна никак не придет и снег вызывает реальный стресс.
Замечено, что многие люди, страдающие хроническими головные болями и мигренями, могут указать несколько продуктов, которые запускают механизм головной боли – они это проверили на собственном опыте. Ключ к получению наилучшего лечения лежит в понимание происхождения боли, отслеживания симптомов и потенциальных «пусковых механизмов» – продуктов.
Пусковой механизм: выдержанный сыр
Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.
Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.
Пусковой механизм: Алкоголь
Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль. Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.
Как избежать: знайте меру!
Пусковой механизм: Нитраты, нитриты и глутамат натрия
Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения кровеносных сосудов, что может привести к головной боли у некоторых людей.
Как избежать: если вы заметили появление головной боли после суши c соевым соусом, прекратите употреблять его в пищу. Хотя бы делайте это изредка.
Пусковой механизм: Бананы
Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет. EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям. Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.
Как избежать: пробуйте другие фрукты.
Пусковой механизм: Орехи
Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).
Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.
А судьи кто? Кофеин
Сваренный кофе может одновременно способствовать и предотвращать головную боли. Кофеин – в небольших количествах – может реально облегчить головную боль. Он добавляется во многие лекарства от головной боли, потому что на самом деле помогает организму быстрее усваивать лекарства, по словам WebMD. Но если вы слишком зависите от этого вещества, в таблетках ли или в виде латте, то ваши шансы на восстановление и снятие головной боли, невелики.
Ограничение потребления кофеина до 200-300 мг в день, должно помочь, но имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и шоколаде.
Укротитель головной боли: омега-3 жирные кислоты
Головные боли, вызванные воспалением, можно уменьшить, увеличив в рационе количество омега-3 жирных кислот. Рыба, такая как лосось и сардины, а также льняное семя и другие семена и зелень прекрасно подойдут для этой цели.
Укротитель головной боли: Арбуз
Головная боль часто вызывается обезвоживанием, из-за того, что вы пренебрегали вашей бутылочкой воды на работе весь день, либо слишком хорошо провели вчерашний вечер. Обычная старая H20 является хорошим началом, когда дело касается обезвоживания, но продукты, с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурцы и помидоры также могут помочь. Вода в свежих фруктах и овощах содержит необходимые минералы, например, магний, для восстановления водного баланса.
Укротитель головной боли: Шпинат
Рибофлавин, витамин В, содержащийся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и который имеет свойство предотвращать мигрени.
В статье использованы материалы clevelandclinic.org
Источник
С сильнейшей головной болью человек может сталкиваться по разным причинам. Это могут быть скачки артериального давления, грипп, мигрень, переутомление, стресс. Еще одним провоцирующим фактором неприятного состояния является неправильный рацион питания. Часто женщины или мужчины, желая похудеть, придерживаются строгих диет, а иногда не едят продолжительное время. В таком случае удивляться, почему от голода невыносимо болит голова, не стоит — это нормальная реакция организма на происходящее.
Причины «голодной» боли в голове
Невзирая на приятное чувство легкости во время строгого отказа от еды, человек может чувствовать, что у него болит голова от голода. Дискомфорт может быть настолько выраженным, что сил выполнять обычную работу и привычные обязанности попросту не будет. Причин, по которым болит голова во время голодания, существует несколько:
- Внешние раздражители (шум, яркий свет, неприятные запахи).
- Нарушенная работа сосудов.
- Приступ мигрени.
- Стресс.
Некоторые люди, часто отказывающиеся от пищи для очищения организма, утверждают, что тело не хочет терпеть голод и «протестует» болью. Известно, что глюкоза – это основной энергетик для мозга. Если ограничить употребление углеводов, то содержание сахара в крови снизится до минимальных показателей. Голова начнет беспокоить «хозяина», подавая сигнал, что давно пора подкрепиться чем-нибудь сладеньким. И хотя человек придерживается диетического питания, головная боль говорит ему о том, что слепо следовать выбранной диете не стоит.
Очень важно прислушиваться к сигналам, которые подает организм. Ведь в данном случае приступ головной боли является первым проявлением гипогликемии. Если не обращать внимания на тревожные проявления, то появятся и другие, более выраженные признаки:ушной звон, головокружение, слабость, усиленная потливость, ощущение, предшествующее рвоте, потемнение в глазах.
Понять, что головная боль началась именно от голода просто. Если дискомфорт ощущается, когда желудок пустой, и исчезает после приема пищи то, это яркий признак «голодного» недомогания. К тому же характер подобного болевого синдрома весьма специфический, боль:
- Легкой или средней тяжести.
- Равномерная, без чувства пульсации и сдавливания.
- Начинается со лба и затрагивает всю голову.
У одних пациентов при голодании болит голова, если они «сидели на диете» 10-15 часов, а у других болезненность проявляется уже спустя 5-6 часов и сопровождается непреодолимой слабостью. Болевые ощущения в области головы во время голода или строгой диеты присущи людям, которые подвержены мигрени и резкой смене погоды. Если у человека в анамнезе имеются сосудистые заболевания, он также подвержен болевому синдрому в этот период.
Почему на диете болит голова
Сторонники жесткого голодания уверяют, головная боль при диете – естественный процесс, так как весь организм усиленно очищается от токсинов, накопившихся за долгие годы жизни. И чем больше шлаков в организме, тем ощутимее будет боль.
Также существует мнение, что тело испытывает сильный стресс при длительном воздержании от еды. Ведь для энергии нужны питательные вещества, а чтобы устранить их дефицит извне, организм интенсивно использует собственные жировые запасы. В процессе преобразования жира в энергию в кровь могут выбрасываться вредные вещества, накопленные за определенное время.
Поэтому, чтобы не задаваться вопросом, почему болит голова, когда голоден или сидишь на диете, лучше всего заранее подготовиться к «марш-броску» в мир экстремального похудения. То есть, прежде перейти на легкие продукты:
- Овощи.
- Фрукты.
- Зелень.
- Крупы.
- Бобовые.
А в день перехода на жесткое воздержание от еды сделать очистительную клизму. Стоит отметить, что нередко возникает головная боль от чувства голода, если не выпивать необходимое количество воды в этот период. Жидкость вымывает яды из организма, очищает кровь. Если не употреблять 2 литра воды в день, можно столкнуться с болью в голове, даже если ранее ее никогда не было.
Диетические продукты, помогающие избавиться от головной боли
От голодных головных болей естественным и правильным лекарством спасения станет пища. Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые дадут организму возможность полноценно насытиться и в свою очередь не нанесут вреда диете. К такой пище относится белковая еда, к примеру, нежирное отварное мясо. Оно отлично сочетается с овощами, так как при переваривании мясных продуктов расходуются витамины. Рекомендуется употреблять:
- Ряженку, кефир.
- Морскую нежирную рыбу.
- Злаковые.
- Цельнозернистый хлеб, ржаные сухари.
Снять неприятные «голодные» симптомы могут сырые орешки. При первых приступах боли можно выпить чашку имбирного чая с ложкой меда. Напиток придаст сил, бодрости и энергии, а также притупит чувство голода.
От каких продуктов следует отказаться
Многие пациенты интересуются у диетологов, может ли от голода болеть голова. Специалисты подтверждают этот факт. При этом они уверяют, что есть такие продукты, которые способствуют возникновению боли, если подавлять ими голод:
- Шоколад. В него входят легкие углеводы, которые быстро расщепляются и усваиваются организмом.
- Твердый сыр считается не лучшим вариантом спасения. В нем содержится тиамин – компонент, повышающий кровяное давление, которое вызывает боли в голове.
- Мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски, сардельки) часто такие боли, наоборот, провоцируют.
Терпеть «голодую» боль в голове нельзя. Данный симптом является хорошим поводом задуматься. Худеющему человеку нужно сбалансировать рацион и откорректировать выбранную диету как можно быстрее.
Лекарственная терапия
Когда диета соблюдается правильно, человек употребляет достаточное количество воды, полноценно отдыхает и не переутомляется, а боль в голове не проходит, нужно принимать меры. В аптечной сети есть препараты для снятия головной боли, способные быстро справиться с проблемой. Чтобы устранить недомогание понадобится одна таблетка:
- Анальгина.
- Баралгина.
- Цитрамона.
- Панадола.
Лекарства, снимающие воспаление, принимать не следует. Медики предупреждают, что лечение головных болей обезболивающими таблетками должно проводиться не на голодный желудок, иначе можно спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если причиной приступа головной боли стало голодание, значит метод очищения и похудения выбран неверно. К жестким ограничениям приема пищи нужно подходить ответственно и грамотно. Следует обсудить процесс очищения организма со специалистом – диетологом или терапевтом.
Врач поможет определиться с выбором продуктов, посоветует, что нужно предпринять для улучшения самочувствия и расскажет, как не навредить организму. Тогда побочных эффектов в виде мигрени, головокружений и внезапной потери сознания можно будет избежать.
Источник