Почему после яблочного сока болит голова

Почему после яблочного сока болит голова thumbnail
  1. Форум
  2. Архив
  3. Медицина и здоровье

Открыть тему в окнах

  • Голова моя садовая

    05.05 19:35

    #66612757

    Люди! Это что ж за бред-то? Раньше думала что кажется – но нет! Ничего подобного!
    Стоит только выпить сок, в котором есть хоть какая-то часть от яблок – все хана. Особенно плохо от осветленного. Голова разламываться начинает почти сразу, минут через 10. Причем боль мигренозная, со “вставленной палкой в глаз”
    И тошнит, и мутит – короче все признаки мигрени.
    Хлебнула три глотка ребенкиного яблоко-груша с мякотью полчаса назад, вот уже заглотила новиган, сижу жду пока отпустит.
    Кто-нибудь может понять откуда такая связь?

  • а у меня горло от петрушки болит.
    тоже думаю-бред и все смеются,но факт остается фактом

  • Anonymous

    05.05 22:58

    #66618270

    Аллергия?Тем более ещё и мутит и тошнит..У моей дочки пищевая аллергия на яблоки,делали пищевой тест,яблоки не переносит вообще и всё остальное где могут быть яблоки,отекают глаза,появляются сразу большие красные пятна на теле.

  • Anonymous

    05.05 23:09

    #66618652

    А что бредового? У меня ангина от семечек. Аллергия от зеленых яблок (довольно бредовый вариант). И т.д.

  • А я думала, что у меня только такое бывает. Причем сами яблоки я ем в огромном кол-ве, никаких болей нет, а вот от сока ужасно голова болит.

  • Автор

    06.05 09:16

    #66623797

    аналогично
    яблоки люблю, сок свежевыжатый из яблок тоже ок, но вот если магазинный!!! может у нас с вами на консервант какой-то аллергия?

  • Anonymous

    06.05 10:05

    #66625098

    вот скорее всего

  • А почему вы думаете, что на консервант? У человека м.б. аллергия абсолютно на любой продукт! Не важно – будь то зелёные яблоки или апельсины.

  • Автор

    06.05 14:01

    #66631839

    Ну так если на яблоки нет аллергии, а на магазинный яблочный сок – есть, вот и напрашивается вывод, что на консервант.

  • Anonymous

    06.05 17:11

    #66637415

    Скорее не на консервант, а на концентрат яблочного сока.

  • Anonymous

    06.05 18:46

    #66639773

    Это из серии “с чем бы еще побороться?” так не пейте вы этот сок – другого питья нет? И вообще пейте чистую воду, гораздо полезнее
    Желаю удачи!

  • Anonymous

    06.05 21:19

    #66643677

    у моего мужа от одного листика петрушки вообще отек квинке начинается

  • Anonymous

    06.05 21:22

    #66643766

    +1, вообще сок не люблю, вода вода вода

  • а чего удивительного? приступ мигрени может возникать как реакция на продукт. У меня 100% это сырой лук и чеснок. Яблочный сок – еще не так уж плохо, его хоть не пихают везде в каждый салат ))

Источник

Однако приготовление сока уменьшает другие полезные свойства цельных яблок, включая клетчатку и способность утолять голод.

Вот чем полезен яблочный сок для организма человека, а именно его 4 полезных свойства и 5 недостатков.

Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма

1. Поддерживает ваш организм гидратированным

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление жидкости – особенно для тех, кто болен и имеет повышенный риск обезвоживания (1).

Фактически, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок, наполовину разбавленный водой для больных детей с незначительным обезвоживанием возрастом 1 год и старше (2, 3).

В исследовании умеренно обезвоженных детей с диареей и рвотой те, кто употреблял разбавленный яблочный сок, на 6,5% с меньшей вероятностью нуждались во вводимых внутривенно жидкостях, чем те, кому давали лекарственный электролитный напиток (4).

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится вкус, и они их не пьют. Они также относительно дороги.

Разбавленный яблочный сок – это практичная и приятная альтернатива для детей и взрослых (4).

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокий уровень содержания сахара в 100% соке может втянуть лишнюю воду в кишечник и ухудшить диарею – особенно во время выздоровления от болезни (5, 6).

В более серьезных случаях обезвоживания все еще рекомендуются лекарственные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке аналогично электролитным напиткам, в нем содержится мало натрия, который также теряется во время болезни (1, 2, 3).

Резюме:

Яблочный сок содержит много воды и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для гидратирования организма. Чтобы избежать побочных эффектов, разбавьте сок водой в соотношении 1:1 при использовании его для регидратации после болезни.

2. Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями – особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые остаются также в соке (7).

Читайте также:  Почему болит голова после яблока

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).

В одном исследовании здоровые мужчины выпили 2/3 чашки (160 мл) яблочного сока, затем ученые взяли их кровь на анализ. Окислительное повреждение в их крови было уменьшено в течение 30 минут после употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).

Для получения большего количества полифенолов, отдавайте предпочтение мутному соку – который содержит мякоть – а не прозрачному, из которого мякоть удалена (7).

Один анализ показал, что в мутном яблочном соке полифенолов было на 62% больше, чем в прозрачном соке (7).

Большая часть приобретаемого в магазинах яблочного сока является прозрачным. Органические сорта чаще имеют мутный вид.

Резюме:

Яблочный сок содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного стресса и воспаления, способствующих заболеванию. Мутный сок с мякотью содержит больше полифенолов, чем прозрачный сок.

3. Может поддерживать здоровье сердца

Растительные соединения – включая полифенолы – в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Полифенолы могут предотвратить окисление и накопление ЛПНП (плохого) холестерина в артериях. Более высокие уровни окисленного ЛПНП связаны с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта (10).

В одном исследовании было отмечено, что, когда здоровые взрослые люди ежедневно в течение 6 недель пили по 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11).

Кроме того, когда здоровые женщины пили 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).

Это увеличение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Исследования, проведенные на людях, показывают, что употребление яблочного сока может повысить антиоксидантную активность в крови и помочь защитить ЛПНП (вредный) холестерин от окисления. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может защитить ваш мозг

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье в пожилом возрасте.

Часть этой защиты может быть связана с антиоксидантной активностью содержащихся в соке полифенолов. Они могут защитить ваш мозг от повреждений нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами (8, 13).

В серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши потребляли сок в течение одного месяца, у них наблюдалось:

  • гораздо лучшие результаты в тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая не получала сок (14)
  • поддержка уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозгу, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и который имеет тенденцию к снижению в процессе старения – как это было в контрольной группе в этом исследовании (15)
  • подавление количества фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которые связаны с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)

Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера в течение 1 месяца ежедневно выпивали 1 чашку (240 мл) яблочного сока, их поведенческие и психические симптомы, такие как беспокойство, неугомонность и ложные убеждения, улучшились на 27%. Тем не менее память и решение проблем не улучшились (17).

Чтобы подтвердить пользу яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько его нужно для этой цели необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что яблочный сок может помочь защитить память и другие аспекты здоровья мозга при старении. Предварительные исследования на людях показывают, что его употребление может улучшить поведение и психическое здоровье при болезни Альцгеймера.

Потенциальный вред яблочного сока

Яблоки при отжиме из них сока теряют некоторые полезные свойства, в результате чего также возникают некоторые потенциальные риски для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, контроль порций имеет важное значение. В одной порции (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера – 95 калорий (1, 18).

Читайте также:  Почему болит голова в районе висков и затылка

Сок, как правило, употребляется быстрее, чем цельное яблоко, что может заставить вас потреблять большое количество калорий в течение короткого периода времени.

Кроме того, сок не особенно хорош в утолении голода. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).

В одном исследовании взрослым давали цельное яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Цельные яблоки лучше всего удовлетворяли их голод. Сок был наименее сытным – даже когда к нему добавляли клетчатку (20).

По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора массы тела от употребления сока выше по сравнению с употреблением в пищу цельных яблок. Это относится как ко взрослым, так и к детям (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные лимиты сока:

ВозрастДневной лимит
1–3 года1/2 стакана (120 мл)
3–6 лет1/2–3/4 стакана (120–175 мл)
7–18 лет1 стакан (240 мл)

Одна чашка (240 мл) также рекомендуется для взрослых (23, 24).

2. Низкий уровень содержания витаминов и минералов

Порция яблочного сока (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, а это означает, что она не обеспечивает по меньшей мере 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) любого микроэлемента (1).

Тем не менее витамин C – или аскорбиновая кислота – обычно добавляется в фабричные соки. Во многих случаях яблочный сок обогащается, чтобы обеспечить 100% или более от РСНП витамина C на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он содержит примерно 2% от РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем содержит 9% от РСНП (1).

Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко потреблять свою норму витамина C, не употребляя обогащенный сок.

3. Содержит много сахара и мало клетчатки

Отдавайте предпочтение 100% яблочному соку, а не напиткам, которые представляют собой смесь яблочного сока, сахара и воды.

Тем не менее практически все калории в 100% яблочном соке приходятся на углеводы – в основном из фруктозы и глюкозы – двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (240 мл) – прозрачного или мутного – содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки, что составляет 18% от РСНП (1, 7).

Клетчатка, а также белок и жир способствуют замедлению пищеварения и более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого уровня содержания сахара и низкого уровня содержания клетчатки в соке может сильно повысить уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, съешьте также что-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые завтракали яблочным соком, хлебом и арахисовой пастой, их уровень сахара в крови был на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисовой пасты (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов. Бактерии во рту потребляют сахара в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к появлению кариеса (27).

В исследовании, проведенном в пробирке, в котором оценивалось воздействие 12 различных видов фруктовых соков на зубы, было обнаружено, что яблочный сок наиболее сильно разрушает эмаль зубов (28).

Если вы пьете яблочный сок, старайтесь, чтобы он не контактировал долго с зубами. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появятся кариес. Использование соломинки также может снизить риск разрушения зубов (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды – это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда USDA проверило 379 образцов неорганического, 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала обнаруживаемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды, следует знать, что дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, то, вероятно, лучше отдавать предпочтение органическому (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтителен для взрослых, так как неизвестно, насколько сильно длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск возникновения некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме:

Вы должны ограничить потребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытен, содержит много сахара, способствует кариесу и содержит мало витаминов, минералов и клетчатки. Неорганический сок также обычно загрязнен пестицидами.

Подведем итог

  • Яблочный сок может быть полезен для регидратации, когда вы больны. Его борющиеся с болезнями растительные соединения могут также защищать ваше сердце и мозг в преклонном возрасте.
  • Однако яблочный сок не очень сытен по сравнению с цельными яблоками и не содержит много клетчатки, витаминов или минералов.
  • Тем не менее если вам действительно он нравится, чтобы получить более полезные растительные соединения и избежать загрязнения пестицидами отдавайте предпочтение мутному, органическому соку с мякотью.
  • Из-за высокой калорийности, обязательно потребляйте этот сок в умеренных количествах.
Читайте также:  Почему резко начала болеть голова

 
  Яблоки

Источник

Иногда до рвоты. От любого покупного сока, особенно, от мультифруктового. Из-за этого, перестал пить покупные соки.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

докто­р Эльха­н
[12.1K]

6 лет назад

А вы догадайтесь -почему.Потому ,что все ,так называемые соки-искусственные,начиная от вкуса,цвета ,запаха -все химикаты,а мультифруктовые содержат во столько раз больше их,сколько названий фруктов там написано.Даже сладость создается искусственно.И теперь ,я думаю,вы догадались о причине ваших головных болей и больше не станете и сами пить и близким не дадите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Все сбуде­тся
[693]

6 лет назад

Соки, как правило, содержат не только сахар, но и кислоты. Часто в соки, изготовленные промышленным способом , добавляют лимонную кислоту, а углеводы в результате биохимических процессов превращаются так же в кислоты . Так что соки – это очень мощный поставщик кислот в организм. Избыток кислоты в организме может нарушить кислотно-щелочное равновесие ( снижение PH приводит к снижению тонуса сосудов и нарушению проницаемости сосудистых стенок > нарушается обмен с тканями, отек, гипоксия, к которой особенно чувствительны ткани мозга > головные боли) и устраняется с помощью рвоты – соляная кислота, которая содержится в желудке, выбрасывается наружу и кислотность желудочного содержимого снижается, снижается и количество кислоты в организме в целом. Замечали, что после рвоты головные боли сразу проходят? Такой же механизм наблюдается при кето-ацедотическом кризе у детей. Поэтому соки нужно принимать в ограниченном количестве, особенно детям.

Михаи­лР
[18.4K]

6 лет назад

Вы соки вообще много не пейте, будет переизбыток сахара в крови, а это чревато сахарным диабетом (у меня много примеров), жажду следует утолять чаем без сахара либо чистой водой без газа, минералка в больших количествах тоже не айс (там много солей), про колу и прочее вообще молчу. Причем я считаю пить можно все, но не часто, я например колу пью только в кафе типа ростикса, либо на праздниках, т.е. не чаще 1-2 раз в месяц, соки аналогично, в обычной жизни эти напитки не могут заменить чай и воду, не стоит и пытаться. Насчет головы, вероятно болит из-за переизбытка сахара (в покупных соках сахар добавляют, в самодельных он, как правило, из продукта), высокие концентрации сахара губительны для сосудов, а большинство головных болей связанны именно с состоянием сосудов.

Серге­й238
[2.7K]

6 лет назад

Может быть в Вашем вопросе ключевое выражение “большое количество”. Употребление большого количества жидкости может привести к повышению артериального давления. Повышение артериального давления может сопровождаться головными болями и может вызывать рвоту. Попробуйте проверить давление.

Лилу Мульт­ипас
[1.8K]

6 лет назад

И правильно, что перестали! В них много химических добавок. А вот пользы – никакой! Натуральные соки содержат фруктозу, в то время как магазинные – рафинированный сахар, а он губительно влияет на состояние сосудов, в том числе коры головного мозга (из-за них-то голова и болит).

Maste­r key 111
[74.1K]

4 года назад

В готовые соки производители добавляют очень много консервантов, красителей и ароматизаторов не каждый организм может справится с таким составом потому наверно вам и плохо, лучше попытайтесь сами выжимать соки, но не забывайте их мешать с водой, так врачи рекомендуют.

Знаете ответ?

Источник