Почему после текилы не болит голова

Почему после текилы не болит голова thumbnail

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Реклама

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.

Как производят текилу

Реклама

Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.

Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.

Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.

Как состав текилы влияет на похмелье

Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.

Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).

Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.

Как правильно пить

Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.

Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.

Также читайте статью о том, чем закусывать текилу и как её пьют в Мексике.

Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум

Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.

Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:

  • Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
  • Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
  • Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
  • Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
  • Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.

Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.

Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.

Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Образование: врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.).

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Читайте также:  Как узнать почему болит голова

Источник

Нет никаких сомнений в том, что люди любят текилу. Но что бы вы сказали тому, кто будет уверять вас в ее полезности? Можете сказать в комментариях, потому что  попробую убедить вас именно в этом!

Текила – напиток веселья, танцев и радости. И совсем не понятно, почему люди упорно продолжают заказывать в барах и клубах виски или водку.  В общем, нужно открыть вам глаза на 15 преимуществ текилы. Сохраните эту статью себе на страницу. И пересматривайте ее по пятницам.

1. Текила помогает снизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Все дело в том, что этот напиток содержит агавину – сахар из агавы. Он заставляет организм усиленно вырабатывать инсулина, а значит, – снижать уровень сахара в крови и служить в качестве отличного профилактического средства против диабета.

И это утверждаем не мы, а специалисты из American Chemical Society. Это очень влиятельная организация!

2. Она помогает бороться с лишним весом

Да, вы правильно все прочитали: в текиле есть компоненты, которые помогают бороться с ожирением. Люди, которые ее регулярно пьют, крайне редко страдают от лишнего веса.

3. Похмелье – это нереально

Вы можете не соглашаться, но большинство алкоголиков, напивающихся текилой, не страдают от похмелья. Все дело – в сахаре агавы. На утро с вами может случиться что угодно, но только не головная боль.

4. Текилу легко пить

Вы можете пить ее короткими залпами в виде шотов. А можете сделать текилу-бум. И вам никогда не покажется, что вы выпили уже слишком много!

5. Помогает выводить холестерин

И снова возвращаемся к агавине. Доказано, что это вещество снижает уровень триглицеридов и “плохого” холестерина в крови.

6. С помощью текилы можно лечить простудные заболевания

С 1930-х гг. в Мексике на базе текилы врачи делают лекарство, которое позволяет бороться с простудой. Для изготовления целебного экстракта нужно смешать в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый лаймовый сок.

7. Она поможет вам заглушить боль

Ученые доказали, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это сводит к минимуму негативные проявления мигрени. Ну и когда дело доходит до эмоциональной боли, то текиле тоже нет равных.

8. Она улучшает усваиваемость лекарств

Кажется, что в это совершенно точно нельзя поверить. Но смотрите, какая штука. Когда таблетки попадают в ваш желудок, желудочный сок нейтрализует как минимум половину их массы до того, как они попадут в кишечник.

Это проблема, поскольку организм, сам того не ведая, снижает эффективность препарата. А вот если запивать текилой таблетки, то она будет служить чем-то вроде защитного барьера, защищающего лекарство от желудочного сока. Поэтому хоть такой метод приема таблеток и кажется вам абсурдным, поверьте: он работает!

9. Это единственный алкогольных напиток, которым могут наслаждаться диабетики

Большое количество сахара, содержащегося в любом алкогольном напитке, – большая проблема для диабетиков. Но когда дело доходит до текилы, то оказывается, что сахара в ней гораздо меньше. А если вы вспомните еще про пункт №1, то вопросов и вовсе не останется.

10. Ты выглядишь очень круто на первом свидании

Сколько раз вы испытывали панику на первом свидании? Это все потому, что на нем вы обычно не заказываете ничего, кроме вина.

В следующий раз закажите в ресторане текилу. Это позволит вам выделиться из толпы и расслабиться. А также оставить о себе хорошее впечатление: поверьте, она явно оценит этот ваш нетрадиционный ход. И текила – это не так пошло, как водка или виски.

11. Никакой тяжести – ни в желудке, ни в голове!

Как известно, текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике. Так что сколько бы ее вы не выпили, дело никогда не дойдет до вздутия живота!

12. Вам не нужно нажираться коктейлями

Текила довольно приятна на вкус. Так что ее можно пить просто с лаймом – без газировки, без молочных коктейлей и других ингредиентов.

13. Люди, обожающие текилу, всегда веселы

Даже если вы решили напиться с горя, текила обязательно поправит ваше настроение. Вы видели грустных алкоголиков, напивающихся водкой? Виски? Коньяком? Джином? Сколько угодно! Но вы наверняка не видели ни одного зануду, который в одиночестве глушит боль с помощью текилы.

14. Она эффективно прочищает ваш пищеварительный тракт

Исследователи из университета Гвадалахары утверждают, что экстракт голубой агавы, который содержит текила, способствует лечению болезни Крона, желудочного колита и даже рака!

Читайте также:  Почему болит голова после скакалки

15. Она помогает заснуть

Текила и расслабление всегда идут рука об руку. Если вы никак не можете заснуть, то все, что вам нужно, – это несколько рюмок (или десятков рюмок) текилы! Эффективнее этого снотворного, кажется, ничего не найти.

Источник

Автор:

07 июня 2015 10:33

Представляю вашему вниманию преимущества текилы, о некоторых, думаю, вы прежде и не догадывались.

Источник:

Ссылки по теме:

Почему после текилы не болит голова

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Просмотр полной версии : После текилы голова не болит

KIRILIYS

21.05.2006, 23:39

Вчера в 8ом выпили 1.5 литра этого кактусного напитка!и всем было весело как после 3 литров водки…но похмелья посе этого вообще не было!!!
Если кто знает что ёще можно выпить,что-бы без похмелья?:)

воды из под крана. Главное не слишком холодной а то горло болеть будет.

KIRILIYS

21.05.2006, 23:57

воды из под крана. Главное не слишком холодной а то горло болеть будет.

Че правда штоли???после воды голова не болит???да ну!!

Железяка

22.05.2006, 00:36

Вчера в 8ом выпили 1.5 литра этого кактусного напитка!и всем было весело как после 3 литров водки…но похмелья посе этого вообще не было!!!
Если кто знает что ёще можно выпить,что-бы без похмелья?:)
это чуть меньше 200 грамм на человека… в таких дозах голова балеть не будет ни от водки, ни от коньяка

это чуть меньше 200 грамм на человека… в таких дозах голова балеть не будет ни от водки, ни от коньяка
Ну водки тут получается почти 400 грамм.

Вчера в 8ом выпили 1.5 литра этого кактусного напитка!и всем было весело как после 3 литров водки…но похмелья посе этого вообще не было!!!
Если кто знает что ёще можно выпить,что-бы без похмелья?:)
ну у меня например вообще только от шампанского голова болит.А после абсента вообще не бывает похмелья:)Хотя,по-моему,всё зависит не от напитка,а от индивидуальной переносимости 😉

Вчера выжрали 2.3 литра водяры в 4 + до водки было пива по литру в рыло ! Голова не болит тока руки трясутся !

Вчера в 8ом выпили 1.5 литра этого кактусного напитка!и всем было весело как после 3 литров водки…но похмелья посе этого вообще не было!!!
Если кто знает что ёще можно выпить,что-бы без похмелья?:)
Замени текилу на водяру и о чудо похмелья не будет!

я вчера выпил 2.5 литра “Coca-Cola” и, ты представляеш, голова не БОЛИТ!!!

KIRILIYS

22.05.2006, 10:20

‘]Замени текилу на водяру и о чудо похмелья не будет!

Я водку уже год не пью,один раз перебрал сейчас не лезит

Если сравнивать алкогольные напитки с одинаковым обьемом спирта, то меньше всего болит голова от водки!!! Это я вам как товаровед говорю.

Crede Experto

22.05.2006, 12:04

Самогон рулит! https://forum.rastr.net.ru/showthread.php?t=17370
Вот уж ежели решил упиться, так только им. Минимум издержек потом наутро, а главное – отсутсвие депрессии 🙂 А водку реально можно пить только от силы видов 5-ти, причем качество похмелья зачастую от цены водки не зависит. А кактусовку нафиг…

KIRILIYS

03.06.2006, 00:34

Я знаю еще один напиток после которого похмелья НЕТ!!называется PISKO,забавное название,но продукт что надо!

Вчера в 8ом выпили 1.5 литра этого кактусного напитка!и всем было весело как после 3 литров водки…но похмелья посе этого вообще не было!!!
Если кто знает что ёще можно выпить,что-бы без похмелья?:)Пи, тьфу, враньё, чисто враньё. Болит, ещё как болит. И от виски болит, даже от дорогого, и от рома… А после ведра кефира как разламываеца, вы не прецтавляете…

А после ведра кефира как разламываеца, вы не прецтавляете…

После ведра кифира не только бошка будет разламыватся:) но кое что и другое может разломится:)

KIRILIYS

03.06.2006, 11:51

Пи, тьфу, враньё, чисто враньё. Болит, ещё как болит. И от виски болит, даже от дорогого, и от рома… А после ведра кефира как разламываеца, вы не прецтавляете…

от виски болит, согласен,а после текилы все ОК.

KIRILIYS

03.06.2006, 11:52

тема закрыта

так закрой по нормальному. от того что ты это написал она не закроется.

от виски болит, согласен,а после текилы все ОК.ты просто мало её выпил :)…

Crede Experto

03.06.2006, 20:44

Не болит голова у дятла 🙂

От самогона, свареного “для сэбэ”, голова не болит, а вместо текилы запросто могут впарить какой-нибудь суррогат в красивой бутылке.

squirrel

04.06.2006, 20:49

тема закрытану что ж – закрыта, так закрыта…:)

vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Источник