Почему так сильно болит голова от шампанского
Как говорил герой Андрея Миронова в нетленной комедии «Бриллиантовая рука», «…шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»©. У нас этот напиток считается праздничным и аристократичным, не смотря на то, что стоимость его не отличается от вина. Любителей игристого немало и вне зависимости от того, чем закусывают шампанское, голова болит у многих. И их интересует – почему после шампанского болит голова, ведь это же просто шипучее вино, почти как ситро с небольшими градусами! Все ответы будут ниже в этой статье, наберитесь терпения.
Почему после шампанского болит голова
Этот напиток очень коварный – пьётся легко, закусывать можно шоколадкой, ну просто дамское счастье. Многие девушки шутят, что проще выпить за вечер три бутылки шампанского, чем за день 2 литра воды для похудения, и в этой шутке есть немалая доля правды. Зато потом наутро после шампанского болит голова и тошнит, и кажется, что это состояние даже хуже, чем после крепких напитков. Почему же так плохо наутро бывает даже после пары бокалов?
Как известно, кроме спирта, в шампанском содержится углекислый газ, который собственно и делает напиток таким изысканным. Эти пузырьки так и манят, и пьётся благодаря ним, игристое вино особенно легко.
Но именно углекислый газ и является причиной того, что наутро от шампанского болит голова, как будто пил не аристократический напиток, а самогон. Продукты распада спирта, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь, и тем самым наступает состояние опьянения, а если спирт попадает в кровь в сочетании с углекислым газом, то скорость всасывания утраивается! Всего один бокал – и от шампанского кружится голова, многие считают это признаком благородства напитка, но это всего лишь форсированная реакция организма на спирт в сочетании с углекислым газом.
А на практике, первой распространённой причиной, почему после шампанского кружится голова, является смешивание его с другими алкогольными напитками. Да, конечно, градус можно повышать, но если за вечер смешать шампанское, водку, вино и ликёр – то даже слона можно свалить с ног!
Вторая самая распространённая причина, почему наступает похмелье от шампанского – это употребление фальсификата. Тем более, что в наше время круглосуточные магазины есть на каждом шагу, и не нужно покупать в ларьках сомнительное спиртное. Всегда требуйте чек и проверяйте наличие акцизной марки, чтобы не получить вместе с головной болью и пищевое отравление спиртом неизвестного происхождения.
От какого шампанского не болит голова
Бытует мнение, не болит голова от сухого шампанского, которое также называется «брют», а вот сладкое или красное может вызвать наутро головные боли. Так ли это и почему многие французские рестораны предлагают полусухие и сухие сорта, ведь в этой стране и был придуман напиток, и уж французы-то точно знают толк в подаче игристого!
На самом деле, количество углекислоты во всех сортах шампанского одинаково, просто спирта больше в сладких сортах, но эта разница незначительна и не влияет на утреннее самочувствие при излияниях. И если от «Советского» шампанского сильно болит голова наутро, то только потому, что была выпита сверх-норма, а не потому, что оно было сладкое или полусладкое.
Некоторые дамы, когда думают, что выпить такого вкусненького, выбирают популярное теперь итальянское шампанское, которое может быть персиковое или земляничное, ну как можно устоять перед соблазном! И тут следует знать, что в красных сортах любого вина, а к ним относится и земляничное шампанское, содержится вещество тирамин. В сочетании со спиртом оно вызывает мигрень у людей, которые склонные к головным болям, поэтому не стоит увлекаться этим напитком людям с такой проблемой.
Стоит отметить, впрочем, что нет такого шампанского, от которого не будет болеть голова, потому что любой алкоголь вызывает похмелье, если его употреблять без меры.
Как пить шампанское, чтобы не болела голова
Если хочется вечером оторваться как следует, чтобы с утра голова была свежей, нужно знать некоторые секреты употребления данного напитка:
- за 5 минут до того, как начнёте пить шампанское, съешьте несколько таблеток активированного угля, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса, чтобы уголь абсорбировал алкоголь и не дал ему быстро впитаться в кровь;
- выбирайте жирные закуски – форель или сёмга, балык, сыры отлично смягчают действие алкоголя;
- смешайте шампанское с яблочным или виноградным соком, это нейтрализует действие углекислоты и уберёт градусы алкоголя, превратив шампанское в лёгкий коктейль.
Ну и не пейте натощак, и если сложатся такие обстоятельства, что нужно выпить бокал игристого вина, а вы ничего ещё не съели, кусочек сливочного масла или ложка икры за 10 минут до этого смягчат воздействие алкоголя, так как жир препятствует быстрому всасыванию его в кровь.
Что делать, если после шампанского болит голова
Такое может случиться не только в случае «перебора» — даже от бокала игристого может наутро болеть голова. Это неприятное состояние можно облегчить целым рядом методов, различной степени доступности.
Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит голова после употребления шампанского – это открыть домашнюю аптечку и снять боль медикаментозными методами:
- спазмолитиками – Спазмалгоном, Но-Шпой;
- нестероидными анальгетиками – Цитрамоном П, Ибупрофеном, Парацетамолом, Кеторолом;
- быстрорастворимыми обезбаливающими – Алка Зельтцером, Алька Примом, Аспирином Упса.
Эти таблетки от похмелья для снятия головной боли обязательно нужно иметь в домашней аптечке, а также на работе и в машине, чтобы при надобности быстро помочь своему организму отрезветь.
Что делать, если таблетка выпита и не помогает:
- одевайтесь так, чтобы вам было прохладно, и выходите на свежий воздух – утренняя пробежка или интенсивная прогулка быстро снимет головную боль;
- после пробежки великолепно дополнит эффект контрастный душ;
- а если дополнить его хорошим сексом, это поможет снять головную боль, как рукой!
Источник
Большинство людей знают, что сутра после употребления спиртного болит голова. Чтобы купировать симптом, используются разные препараты и рецепты народной медицины. Ниже приводится информация о том, что делать, если болит голова после алкоголя.
Причины
Врачи классифицируют причины возникновения боли в голове на 2 вида:
- Эндогенные.
- Экзогенные.
Эндогенные факторы обусловлены особенностями развития организма, препятствующими нормальному расщеплению и устранению алкоголя из кровеносной системы. Под экзогенными подразумеваются факторы внешней среды, в перечень которых входят свойства алкоголя. Нужно выделить несколько экзогенных причин:
- Смешанное употребление нескольких разновидностей спиртного.
- Употребление больших объемов алкоголя.
- Напитки плохого качества.
Перечислим эндогенные факторы:
- Повышенный показатель АД.
- Проблемы с работой печени. В результате продукты распада спиртного устраняются из организма.
- Проблемы со сном.
- Спазмы кровеносных сосудов, обезвоживание.
Когда человек находится под действием алкоголя, выделяются гормоны, ухудшающие болезненные симптомы. Когда спирт уходит из кровеносной системы, неприятные ощущения усиливаются.
Головная боль после употребления спиртного появляется по нескольким причинам, поэтому для устранения такой проблемы нужно принять комплекс мер.
Какие проблемы возникают в организме?
Головная боль возникает у 80% населения после употребления алкоголя. Малая доза спиртосодержащей жидкости становится причиной мигрени.
Перечислим основные причины:
- Обезвоживание возникает, когда жидкость в организме затрачивается на вымывание поврежденных нервных клеток.
- Печень негативно реагирует на токсичные элементы. Все ресурсы органа направляются на переработку вредных химикатов, выделение глюкозы замедляется.
- Интоксикация после употребления алкоголя начинается его фильтрация в печени, которая постепенно засоряется.
- Некроз нейронов.
- Проблемы с обменом веществ, уменьшение болевого порога, снижается чувствительность.
- Спазм кровеносных сосудов, воспаления, отечность.
- Аритмия возникает из-за спирта.
- Недосып.
Когда спиртное попадает в кровь, возбуждается ЦНС. После этого повышается активность речевых и двигательных рецепторов. Газообмен между клетками нарушается, когда спирт взаимодействует с эритроцитами.
При нехватке кислорода нейроны постепенно отмирают, повышается внутричерепное давление из-за притока жидкости в голову, возникают болевые ощущения.
Нехватка воды в организме
При попадании в желудок алкоголь распадается на составляющие компоненты под действием желудочного сока, выделяются токсины. Вредные вещества распространяются по организму вместе с кровью, способствуют его отравлению. Такое отравление называется похмельным синдромом.
Если учитывать, что вода при алкогольном отравлении помогает улучшить самочувствие, значит она может предотвратить образование болезненной симптоматики.
Если рассматривать сухое вино, то на 1 бокал такого напитка нужно употребить 1 ст. воды. Для алкоголя покрепче нужно в 2 раза больше чистой жидкости. Поэтому нужно запасаться водой при покупке большого количества алкоголя. Жидкость позволяет избавиться от абстинентного синдрома. Продукты распада спиртного устраняются с мочой гораздо быстрее. Объем крови значительно увеличится, это повлияет на снижение концентрации токсичных веществ.
Простая вода по утрам может оказаться бесполезной, чистая жидкость поможет только решить проблему обезвоживания. Вода не будет усваиваться должным образом. Поэтому врачи советуют повысить концентрацию натрия в организме.
Нехватка пищи
Иногда голова у людей болит с похмелья потому, что они мало ели. В большинстве примеров горячительные напитки употребляются в вечернее и ночное время, есть при этом не принято. Многие стараются не принимать в пищу ничего после 6 часов вечера.
Во время голода организм испытывает стресс, запасы жира расходуются медленно, полного комплекса полезных компонентов в нем все-равно нет.
Мозг перестает себя контролировать в подобном состоянии. Поэтому бокал вина может превратиться в крепкий напиток. Чтобы организм лучше справлялся с воздействием алкоголя, ему нужно больше энергии. В подобной ситуации можно рассчитывать на резервные ресурсы, благодаря которым по утрам не будет мучить головная боль.
Как устранить головную боль после алкоголя
Справиться с симптомом успешно удастся после определения причин его возникновения. При выборе подходящих медикаментов нужно обратить внимание на свое самочувствие. При головокружениях меняется артериальное давление. Препараты, употребляемые при сильных симптомах, делятся на такие подкатегории:
- Спазмолитики.
- Лекарства, улучшающие кровяное давление.
- Абсорбенты.
- Вспомогательные средства.
Активированный уголь относится к абсорбентам. Нужно употреблять их в количестве 1 таблетки на 10 кг массы тела. Это способствует устранению спирта из кровеносной системы.
Специалисты уверены в том, что головная боль появляется из-за спазмов сосудов. Такое состояние обусловлено:
- Нехваткой жидкости.
- Воздействием спирта.
Препараты для устранения спазма – Но-шпа и Баралгин.
В качестве вспомогательных средств можно использовать Аспирин или Парацетамол. Препараты позволяют получить обезболивающий эффект. Разумно будет принимать указанные средства, когда головная боль после алкоголя расположена в затылочной области.
Когда кружится голова, можно употребить любое лекарство, улучшающее показатель артериального давления. Цитрамон считается наиболее безопасным. Папазол способствует снижению артериального давления. Употреблять препараты удастся только после консультации со специалистом.
Чтобы удалить остатки поврежденных нервных тканей, отмирающих из-за нехватки кислорода в голове, организм затрачивает много жидкости, которая потом выводится вместе с мочой. Поэтому происходит обезвоживание, возникает изменение электролитического баланса. Рекомендуется при этом употреблять препараты, стабилизирующие электролитический баланс: Панангин или Аспаркам. Глицин улучшит работу ЦНС.
Что предпринять?
Для облегчения симптомов врачи советуют пить лекарства:
- Энтеросорбенты. Впитывают вредные микроэлементы, устраняют их с выделениями. Помогает Энтеросгель или Сорбекс.
- Аспирин. Позволяет разделить эритроциты, в результате кровь не будет сгудаться. Рекомендуется употреблять таблетки за час до выпивки.
- Лекарства от похмелья быстро снижают влияние ацетальдегидов, провоцирующим похмельные синдромы.
- Лекарства на основе магния. Головная боль после большого количества употребленного спиртного возникает из-за малого количества магния в организме. Для восстановления нормальной работы организма можно использовать Магнесол.
Средства народной медицины
Перечислим основные:
- Рассол от огурцов или капусты. К нему добавляется ложка меда. Эта смесь способствует ускоренному расщеплению компонентов из-за действия фруктозы.
- Кора ивы для разжевывания приобретается в аптеке. Аналогично аспирину в этом продукте содержится сицилат.
- Охлажденный компресс прикладывается ко лбу. Можно помассировать виски кубиками льда.
- Кисломолочная еда, способствует устранению токсинов из пищеварительной системы.
- Янтарная кислота способствует устранению этанола.
- Активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса.
- Мятная настойка. Растение заливается спиртом, настаивается подальше от источников света. Потом 25 капель лекарства разводится в 200 мл воды и употребляется залпом.
- Уксусная смесь с яйцом и солью. Компоненты нужно смешать и употребить.
- Массирование мочек ушей выполняется до их покраснения.
- Минеральная вода с лимоном употребляется в больших количествах.
Как предотвратить головную боль с похмелья?
Чтобы головная боль не мучила, нужно готовить организм заранее:
- Перед трапезой нужно употребить активированный уголь.
- Не рекомендуется запивать алкоголь газированной жидкостью.
- После выпивки нужно лучше закусывать, лучше есть сливочное масло, мучное или соленые блюда.
- Не употреблять алкоголь без еды.
- Не рекомендуется понижать градус.
- Когда выпито много спиртного, нужно пить чай с лимоном.
При продолжительном застолье как можно чаще нужно курить, чтобы опьянение ускорилось.
Как выбрать подходящее лекарство от похмелья?
При похмельных синдромах иммунная система ослабляется, употребление сильнодействующих средств может провоцировать сложные побочные эффекты.
Внутренние органы ослабляются из-за повышенной нагрузки, Анальгин может навредить при этом. Такой способ лечения со временем способствует жировому гепатозу, гепатиту, циррозу. Если нельзя употреблять медикаменты, лучше воспользоваться средствами народной медицины.
Сильнодействующие антисептики принимать не рекомендуется, когда у пациента есть хронические патологии внутренних органов и эндокринной системы.
Препарат Солпадеин включает в свой состав кодеин, сегодня относится к перечню сильнодействующих препаратов, требует бережного обращения.
Нестероидные препараты помогают справиться с головной болью. Но их употребление чревато проблемами со здоровьем, токсическим гепатитом.
Источник
Похмельный синдром после бурного застолья знаком наверняка большинству людей. Причем плохое самочувствие не всегда обусловлено приемом большого количества крепкого алкоголя. Иногда употребление с виду безобидных слабоалкогольных вин приводит к еще более выраженным симптомам похмелья. И люди искренне этому удивляются – почему, ведь выпито было всего несколько бокалов шампанского. А между тем этот аристократичный напиток на самом деле действует на организм весьма коварным образом. Порой более коварным, чем коньяк или водка. Почему же все-таки после шампанского болит голова? Попробуем разобраться с позиции химии.
1. Шампанское – это игристое вино
Что подразумевается под термином «игристое»? Это напиток, из которого в ходе брожения не удаляется образующийся углекислый газ. Именно благодаря ему, шампанское и облагорожено такими привлекательно играющими в бокале пузырьками. Но то, что выглядит красиво, отнюдь не так здорово воздействует на организм. Сам по себе алкоголь, попадая в кровь, классифицируется организмом как токсин, от которого необходимо срочно защищаться. И здесь критичный параметр, влияющий на самочувствие на следующий день, – скорость его всасывания в кровь. Этанол из шампанского вызывает опьянение гораздо быстрее, чем из коньяка или виски. Ведь углекислота существенно ускоряет процесс поступления алкоголя в кровь.
2. Смешение с другими алкогольными напитками
Чаще всего сильное похмелье вызвано потреблением не столько большого количества шампанского, сколько его сочетанием с другими напитками (винами и особенно крепким алкоголем). Недаром же существует негласное правило, согласно которому понижать градус алкоголя нельзя. Дело в том, что шампанское обладает в целом небольшой крепостью и организм, в особенности печень, настраивает защитный механизм на определенный ритм и скорость очистки. Если вы выпьете пару рюмок водки – интенсивность очистки будет одна, а бокал шампанского – другая. Если вы употребляете эти напитки друг за другом, вы вводите этот тонко-настроенный механизм в ступор. Он приготовился «разбираться» с алкоголем одной крепости, и тут появляется совершенно другой. В итоге организм не успевает перестроиться, и процесс избавления от токсинов замедляется, что вызывает плохое самочувствие.
3. Чем мы закусываем шампанское?
Шампанское принято воспринимать как дамский напиток, который закусывают чем-то легким и сладким вроде шоколада. Но вот здесь-то и таится неприятный сюрприз, почему от шампанского болит голова наутро. Дело в том, что в шоколаде содержится особое вещество – тирамин, которое, кстати, присутствует в определенном количестве и в красных винах (белых вин и шампанского это не касается). Он в сочетании с алкоголем способен вызывать довольно сильные приступы головной боли, напоминающие мигрени.
4. Влияние диоксида серы
Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он содержится в большинстве белых вин и в частности в шампанском. Это обусловлено особой технологий производства. Дабы избежать скисания вина вследствие избыточного размножения микроорганизмов, производитель вмешивается в процесс брожения, добавляя диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Существует и закономерность: чем более сладкое вино (и шампанское в том числе), тем выше в нем содержание диоксида серы. А это вещество способно спровоцировать сильные головные боли, особенно в сочетании с другими факторами.
5. Употребление поддельного напитка
Сильная головная боль наутро, если вы не страдаете от мигреней, не закусывали шоколадом и выпили всего лишь один-два бокала шампанского, должна вас насторожить. Существует обоснованная вероятность, что боль является признаком алкогольного отравления. Казалось бы, при таком малом количестве это невозможно. Но это не так, если речь идет о неочищенном этаноле или даже техническом спирте, который нередко используют при производстве поддельных алкогольных напитков. Если вы не уверены в происхождении шампанского, которое пили, срочно обратитесь за врачебной помощью.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для здоровья
Поделитесь постом с друзьями!
Источник