Почему у всех в самаре болит голова
Почему в молодом возрасте вдруг скачет давление и болит голова
В нашем организме нет симметрии: одна нога короче другой, одно ухо выше своего собрата. Даже брови, и те не выстраиваются на лице в ровную линию. Так и искривление перегородки носа: из всех случаев 95% – врожденное, и только 5% – приобретенные заболевания, связанные с травмами. Как перегородка влияет на головные боли и можно ли от них избавиться, нам рассказал ЛОР-хирург, главный врач медицинского центра “Ринос” Александр Владимирович Водолазов.
Что нужно знать об искривлении перегородки носа
Если кратко описать строение носа, то у нас есть наружный клапан (где расположены крылья носа) и внутренний клапан, где расположены два самых узких места в раковине. Если искривление наблюдается в переднем отделе, то на вдохе, когда крыло прижимается к хрящу, человек дышать не может. А если искривление возникло в средней части перегородки, то проходу воздуха оно не мешает.
Носовое дыхание может быть совсем не затруднено, особенно если комплекция у человека небольшая. Мы растем всю жизнь, а нос растет где-то до 16 лет. Недавно у меня была пациентка, у которой травма носа случилась в 18 лет. И все было нормально, но в 40 лет нос перестал дышать. И когда мы разбирали анамнез, то выяснили, что в 18 лет она весила килограмм на 50 поменьше. А нос-то не вырос, и за каждый миллиметр свободного носового хода у нас идет борьба. Поэтому, когда объем тела увеличился, нос попросту перестал справляться.
А бывает, что у человека нормальная комплекция, он дышит, но не обращается к нам, потому что не понимает, что ноги у его проблем растут из области носа. И если только неврологи отправили на МРТ, нашли искривленную перегородку, и тогда отправили на консультацию к лору, то мы можем найти причину болезней, мучающих человека. И тогда становится ясно, что причина, возможно, в носу.
Причины искривления перегородок
Врожденное искривление связано с нарушением микрогенеза в процессе формирования лицевых тканей. Нарушается процесс закладки, и это ведет за собой сбой. У нас есть 4 перегородки, 4 точки роста. И когда человек рождается, все эти хрящи легко повреждаются в результате родовой травмы. Нос – самая выступающая часть лица, во время прохождения по родовым путям травмируется очень легко.
По своей конфигурации искривление чаще всего встречается в виде гребней и шипов. Их приобрести невозможно, это природное: остеофит, сталактит, который зачастую упирается в стенку носовой раковины.
В норме в нос не должно ничего упираться. А если это есть, то он, конечно, может дышать, но у пациента тогда бывают другие жалобы.
Приобретенное искривление чаще всего выглядит так. Перегородка немного выступает вперед, образуется обратное искривление. У этих людей одна половина носа четко не дышит, либо дышит крайне плохо, но головных болей обычно не бывает. Зато есть храп, утомляемость, сонливость, нафтизиновая зависимость. В конечном итоге происходит сужение сосудов и повышается артериальное давление.
Такие пациенты знают, что с их здоровьем что-то не так, но до последнего пытается от проблемы бегать. Жалобы на головную боль, психо-эмоциональный дисбаланс, скачки давления. Пациент лечится, обращается к специалистам, они ищут причину, но не устраняют ее полностью. А вот когда мы исправляем перегородку… особенно если это шип, упирающийся в латтеральную стенку, мало того что нос начинает дышать. Нормализуется давление, проходят мигрени, гипертоническая болезнь, предрасположенность к инсультами инфарктам.
Храп как побочный симптом?
Если не дышит нос, то искривление действительно является одной из причин храпа, причем первостепенной. Дети обычно храпят из-за аденодида, а у взрослых – проблемы с носом.
В итоге перерастягивается нёбная занавеска, и когда мы уже вмешиваемся, то бывает мало исправить кривую перегородку. Если человек курит или употребляет алкоголь, то после этого ночью образуется отек. Вся система постепенно расшатывается, и даже если мы потом приводим в норму нос, то последствия тоже приходится устранять.
С храпом нужно обязательно обращаться к лор врачу. Если с утра вы просыпаетесь и нос заложен, то ночной храп 100% из-за этого.
Методы лечения
Искривление перегородки с шипом – однозначное показание к операции. Другие виды искривлений нужно рассматривать индивидуально.
У меня был пациент, 75 лет. Он перенес инсульт, инфаркт, операцию, а потом сказал: “Теперь я понимаю, что ноги растут из проблемы с носом. Раньше был дураком, бегал от этого, но сейчас осознал, сделайте мне перегородку”. И операция по выпрямлению перегородки ему помогла. Он ушел через месяц довольный, после крайнего осмотра.
Операция выполняется эндоскопически, без использования молотка. Его мы берем в руки только в 1% случаев – если у пациента совсем толстая кость. В 99% операций это – безмолотковая пластика. Также используется радиоволна для деструкции сосудов и устранения последствий использования сосудосуживающих препаратов.
Период реабилитации обычно длится 2-3 недели, а полное восстановление наступает в течение полугода. Дышать полноценно пациент начинает через 2-3 недели, а вот уже через полгода задышит максимально хорошо.
Даже после удаления зуба на место все встает через полгода. Но через неделю пациента уже ничего не беспокоит, и он, как правило забывает и об операции и о проблеме.
Поэтому если ЛОР вдруг скажет вам на приеме, что у вас искривлена перегородка носа, не стоит привычно отмахиваться. Лучше устранить причину сразу, чем лечить тяжелые последствия.
Многопрофильная клиника “Ринос”: г. Самара, ул. Мориса Тореза,105а.
Контакты: +7 (846) 225-43-42, rinos-clinic@mail.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Мигрень или головная боль серьёзно ухудшает состояние человека, особенно при частых приступах-хроническая мигрень. При этом люди зачастую не воспринимают мигрень всерьёз, даже не думая обратиться к врачу. При том, что головная боль является серьёзной неврологической проблемой, и для борьбы с ней требуются грамотная диагностика и правильное лечение.
Лечение мигрени – наше приоритетное направление. Более 22 лет руководитель центра лечения боли, эксперт по лечению мигрени, доктор медицинских наук, врач-цефалголог Тарасова Светлана Витальевна помогает пациентам обеспечить контроль над заболеванием. В клинике Первая неврология большая роль отводится профилактике наступления самого приступа. Мы ставим 2 задачи: первая-сделать приступы мигрени менее интенсивными, вторая-сократить число приступов, в идеале до 2-3 в год.
Различают первичные головные боли (мигрень, хроническая мигрень, боль напряжения), возникающие как отдельное заболевание, и вторичные, являющиеся синдромами других болезней. Кроме того, медициной выделяются абузусные головные боли, связанные с чрезмерным и бессистемным употреблением различных лекарств.
Среди первичных заболеваний, вызывающих головную боль, первое место по интенсивности болевых ощущений принадлежит мигрени. При мигрени боль повторяется в виде сильных приступов, длящихся от 4 до 72 часов. Боль изматывает человека, приступы ведут к снижению работоспособности, возникают звуко- и светобоязнь. Если вовремя не предотвратить этот процесс, эпизодическая мигрень переходит в хроническую мигрень.
Симптомы мигрени
Для мигрени характерна сильная пульсирующая головная боль. Её сопровождают тошнота, непереносимость интенсивного освещения и любого сильного запаха, а также общая слабость. Обычно при мигрени наблюдаются боли одностороннего характера. Болевой приступ может длиться до трёх суток. Наиболее характерно это заболевание для женщин, возраст которых — 25-35 лет.
Наиболее распространённой среди головных болей является головная боль напряжения. Она редко бывает сильной, но имеет регулярный характер и порой продолжается неделями. Эта давящая или сжимающая боль распространяется по всей голове или её части — затылку, темени, лбу. Она может возникнуть в результате длительного мышечного напряжения вследствие нахождения в неудобной позе, психоэмоциональных нагрузок и т. п.
При кластерной, или хортоновской головной боли очень сильные болевые ощущения носят пульсирующий характер. Эту одностороннюю боль сопровождают покраснения, отёки и слёзы. Продолжительность приступов — от 20 минут до 1,5 часа. Тяжёлые случаи характеризуются приступами, повторяющимися более одного раза в сутки многие недели. Заболевания распространено среди мужчин, имеющих средний возраст.
Если причиной головной боли является инфекция, то для этого состояния характерны такие сопровождающие явления, как температура и озноб. В зависимости вида от инфекции проявляются различные симптомы. ОРВИ и грипп характеризуются пульсирующей головной болью в области висков, лба, глазных впадин при типичных симптомах простуды, вроде насморка, кашля и общей слабости. Жаропонижающие препараты снижают болевые ощущения вплоть до их полного исчезновения.
Менингит сопровождается приступами острой головной боли, обычно пульсирующей. Температура тела при этом превышает 37,5 градусов, иногда возникает рвота. В случае менингита больной нуждается в госпитализации.
Головная боль, связанная с повышением внутричерепного давления, характеризуется давящими или распирающими ощущениями.
Причины мигрени
Мигрень и головная боль вызывается перепадами давления, интоксикацией или инфекцией.
Затылочные боли часто являются следствием шейного остеохондроза, спондилёза, уплотнений мускулатуры шеи, гипертонии. Лобную головную боль часто вызывают фронтит или защемлённый затылочный нерв. Причиной сильных головных болей могут также стать заболевание гайморитом и последствия черепно-мозговых травм. Наличие продолжительных болей может означать появление опухоли мозга. Пульсирующая головная боль может быть вызвана отитом, глаукомой, синуситами и т. д. Длительная головная боль вызывается энцефалитом, туберкулёзом, венерическими заболеваниями и т.д.
Частые головные боли, не связанные с хроническими заболеваниями, бывают вызваны многочисленными факторами:
- стрессами;
- перенапряжением;
- инфекциями;
- пищевой непереносимостью;
- побочным эффектом действия лекарственных препаратов;
- укусами паразитов.
Последствия мигрени
Длительная головная боль снижает работоспособность человека, ведёт к потере внимательности, что может вызвать различные нежелательные, а порой и опасные последствия на производстве.
Кроме того, постоянные головные боли могут быть симптомами серьёзных заболеваний: гипертонических, эндокринных, связанных с функциями почек и деятельностью мозга. Поэтому если головная боль носит периодический либо постоянный характер, необходимо обращение к врачу, который выдаст направление на обследование у более узкого профильного специалиста.
Диагностика
На начальном этапе диагностики при головной боли важна обстоятельная беседа с врачом. Задавая вопросы, врач собирает информацию о продолжительности болей, устанавливает их периодичность, характер, возраст, в котором началось заболевание, наличие или отсутствие похожих симптомов у родственников и т. п. При диагностике очень важно вести т. н. «дневник головной боли». В него заносится информация о продолжительности и времени возникновения приступов, а также о причинах, которые могли их вызвать.
Для современной технической диагностики также применяются компьютерная томография или МРТ. Кроме того, возможно назначение ультразвукового обследования сосудистой системы, включая ЭКГ и ЭхоКГ каждого крупного сосуда.
В «Первой неврологии» есть все возможности для проведения таких обследований.
Методы лечения головной боли и мигрени
Каждый конкретный случай головной боли требует индивидуального лечения, которое контролируют опытные специалисты.
«Первой неврологией» используется целый ряд новейших медикаментозных и безмедикаментозных методов, включая следующие:
- мезотерапию;
- чрескожную электронейростимуляцию;
- иглорефлексотерапию;
- Карбокситерапия;
- ботулотоксин.
Особый подход к лечению мигрени, основанный на безмедикаментозных методах, центр «Первая неврология» применяет к пациенткам в состоянии беременности. Наиболее эффективным, и при этом щадящим методом является иглорефлексотерапия. При использовании данной методики врачом вводится под кожный покров несколько специальных тонких игл. При необходимости процедуру сопровождает массаж и прогревание областей тела, куда вводятся иглы. Таким образом терапевтом стимулируются нервные узлы, активизируется деятельность кровеносных сосудов и капилляров. Кроме того, ликвидируются нарушения обмена веществ, вызывающие дисбаланс энергии организма.
Совместная работа врачей и пациента, а также грамотно подобная схема борьбы с головной болью ведёт к достижению успеха, если пациентам выполняются все врачебные рекомендации. Это позволит сократить частоту и интенсивность болей или полностью излечить мигрень.
Профессиональное лечение мигрени и головной боли в Самаре
Квалифицированные медики, работающие в «Первой неврологии» обладают большим опытом диагностики, а также лечения данного заболевания, как медикаментозного, так и не медикаментозного. Специалисты центра имеют высокую медицинскую квалификацию и состоят в целом ряде международных профессиональных организаций, связанных с изучением и лечением головной боли:
– Европейское общество головной боли (EHA).
– Европейская федерация головной боли (European Headache Federation (EHF).
– Европейская федерация членов Международной ассоциации по изучению боли (The European Federation of IASP/ chapters (EFIC).
Наши специалисты
Тарасова Светлана Витальевна
Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
Руководитель центра лечения боли
и рассеянного склероза.
Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач – невролог высшей категории.
Врач – физиотерапевт.
Доктор медицинских наук.
Стаж: 22 года.Деревянко Леонид Сергеевич
Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.
Врач – невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 22 года.Безгина Елена Владимировна
Врач – невролог высшей категории. Ботулинотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 23 года.Палагин Максим Анатольевич
Врач – невролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 5 лет.Фельбуш Антон Александрович
Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний.
Врач – невролог. Паркинсонолог.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 9 лет.Мизонов Сергей Владимирович
Врач – невролог. Мануальный терапевт. Остеопат.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 7 лет.Дроздова Любовь Владимировна
Врач – невролог. Вертеброневролог. Озонотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 16 лет.Журавлёва Надежда Владимировна
Руководитель центра диагностики и лечения миастении.
Врач – невролог высшей категории.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 15 лет.
Записаться на прием в Самаре:
Источник
Совладать с тем, что за окном, мы не можем
Фото: Иван ВИСЛОВ
1. Массаж
Научно доказано, что если человек часто страдает от головных болей и при этом хотя бы 2-3 раза в неделю выделяет немного своего времени для массажа, то приступы у него будут как минимум в два раза реже и гораздо слабее. Массаж восстанавливает кровоснабжение и позволяет организму расслабиться – а это снимает спазмы – главную причину боли. К тому же массаж головы – это очень приятно. Делайте его плавными круговыми движениями – продвигаясь от затылка ко лбу. А био-точка, отвечающая за нормализацию давления, находится под затылочным бугром [самомассаж от головной боли – в рубрике КСТАТИ].
2. Растяжка
Боли напряжения возникают из-за застоя крови в области воротниковой зоны и потому что мышцы затекают и «каменеют». Все просто! Разминаем шею, поднимая голову вверх, затем опуская вниз, затем вправо-влево и напоследок делаем головой круговые движения. Причем в конечной точке каждого движения делаем шеей потягивающее движение и фиксируем шею и голову в таком положении секунд на 10. Потом пять секунд отдыха и приступаем к следующему движению.
3. Теплое – холодное
Если боль пульсирующая, то можно приложить лед или мокрое полотенце к вискам – здесь проходят важные артерии, которые снабжает кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль, советует эксперт CNN Health. Напротив, если боль является давящей – то следует положить что-то теплое на заднюю поверхность шеи – это создаст отток крови и понизит давление.
4. Контролируйте употребление продуктов с кофеином
Кофеин может сужать кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более, чем 3 чашки молотого или 5 растворимого повлекут за собой проблемы. Попробуйте уменьшить количество, или перейти на напитки без кофеина. Помните, что горький шоколад, конечно, полезен для сердца, но также содержит в себе кофеин и является одним из продуктов – провокаторов головной боли.
4. Не ешьте всухомятку
Ткани, окружающие мозг, состоят на 90% из воды, поэтому их обезвоживание приводит к раздражению нервов и боли. При нехватке жидкости в организме сгущается кровь, что еще больше усугубляет реакцию на погоду. Пейте 1,5-2 литра воды ежедневно. Если перекусываете на ходу, твердую пищу обязательно запивайте водой.
6. Внимание – на орехи, бобы и имбирь
Микроэлемент магний регулирует приток крови к мозгу и уровень сахара в крови. Он содержится в свежих зеленых овощах, помидорах, орехах, бобах, овсянке. Вместе с витамином В6 приводит в порядок вегетативную нервную систему и снижает метеочувствительность (можно купить витаминный комплекс с этими веществами).
Также тем, кого частенько мучают головные боли, хорошо почаще есть имбирь. Его активное вещество – капсаицин блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсиацин содержится в зернах горчицы и перце чили.
7. Создавайте микроклимат
Совладать с тем, что за окном, мы не можем. Но создать дома полезный для вашей головушки микроклимат под силу каждому. Очень часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств просто потому, что не умеем расслабляться. Отсюда и постоянное перенапряжение. Выделите «разгрузочные» минуты – хотя бы 20 минут после рабочего дня слушайте приятную фоновую музыку (лучше без слов, чтобы не концентрироваться на смысле песни и не начинать напевать), учитесь по йоговскому принципу контролировать дыхание (дышать животом, «сбивать» ритм дыхания – это помогает снять стресс). И самое главное – надо приучить себя на короткое время очищать голову от всех посторонних мыслей! По мнению ученых, за день мы усваиваем всего 5-7% нужной информации, все остальные мысли – пустые хлопоты.
КСТАТИ
Самомассаж от головной боли
Делать его лучше сидя. На все точки нужно надавливать со средней силой по 1-1,5 минуты на каждую.
Итак, если у вас болит:
ЛОБ
Первая точка расположена над переносицей – посередине между бровями. Разверните большой палец ногтем вниз и подушечкой надавливайте.
Далее найдите точку, расположенную по срединной линии лица на 1-1,5 см выше передней границы роста волос. Надавливайте на нее подушечкой большого пальца.
Сверху осмотрите свою кисть с плотно сложенными пальцами. Между большим и указательным образуется мышечный бугор. В его центре и будет нужная нам точка. Сильно надавите на нее большим пальцем другой руки. Делайте массаж точек на обеих руках попеременно.
ВИСКИ
Нащупайте ямку на виске – это и будет особо почитаемая в китайском массаже «солнечная» точка. Массировать эти точки лучше одновременно средними пальцами.
Следующая точка располагается на голове прямо за верхней точкой уха. Надавливайте на обе точки одновременно подушечкой среднего пальца.
ЗАТЫЛОК
Сначала хорошенько разомните мышцы в районе шеи и плеч.
Затем указательными пальцами легкими круговыми движениями помассируйте надбровные дуги от переносицы к центру.
Найдите точку под затылочным бугром. Ее помассируйте чуть дольше – 2-2,5 минуты.
Источник