После еды болит голова и спина
Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?
Симптомы головной боли
Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.
Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:
- слабость,
- сонливость,
- общее недомогание,
- бледность кожного покрова,
- головокружение,
- подташнивание,
- учащенное сердцебиение,
- потливость,
- озноб и др.
Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:
Пищевая аллергия
Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.
Повышенное кровяное давление
Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.
Пищевая непереносимость
Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.
Сахарный диабет
Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.
Мигрень
Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.
Желудочный рефлюкс
Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.
Невралгия тройничного нерва
Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.
Как облегчить головную боль после еды?
Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:
- Точечный массаж.
Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.
- Иглоукалывание.
Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.
- Растяжка шеи.
Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.
Аэробика.
Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.
- Прохладный компресс.
Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.
- Медитация.
Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.
- Эфирное масло лаванды.
Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.
Когда обратиться к врачу?
Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:
- ухудшение речи и зрения,
- мышечная слабость,
- обморок или предобморочное состояние,
- онемение левой или правой сторон тела,
- тошнота и рвота,
- проблемы с передвижением тела,
- высокая температура.
Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.
Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:
- определение вида болевого синдрома;
- выявление провоцирующего фактора;
- устранение причины недуга;
- профилактические мероприятия.
Виды головной боли
После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.
Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:
- пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
- непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
- усиливающаяся в процессе физической активности;
- блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).
Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.
Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.
Причины и особенности проявления недуга
Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.
К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.
Распространенные причины пищевой головной боли:
- Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
- Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
- Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
- Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
- Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
- Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
- Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
- Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.
Опасные продукты и ингредиенты
Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.
Головная боль может возникнуть из-за:
- глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
- биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
- нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
- аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
- сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.
Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.
Головная боль после еды: методы лечения и профилактика
С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.
Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.
Когда нужно идти к врачу
Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи. Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту). В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.
Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:
- болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
- присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.
Народные способы борьбы
Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.
Популярные рецепты:
- Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
- Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
- Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
- Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.
Профилактика
Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:
- регулярно питаться, не переедать;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
- лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
- отказаться от вредных привычек;
- пить больше чистой воды.
Источник
Боли и анестетики
Публикация: 18 марта 2018
Последнее обновление: 15 февраля 2021
Автор: Екатерина Баранова
18812
0
Боль в спине после еды часто является иррадиирующей. Это тот тип боли, который зарождается в одной области организма и передаётся в другую. Ряд проблем могут вызвать боль в спине после еды — от плохой осанки до язв.
Прочитав эту статью, вы узнаете о причинах боли в спине после еды, а также о методах её устранения и профилактики.
Причины
Ниже приведены проблемы, которые могут вызвать рассматриваемый тип боли.
Аллергия и непереносимость
Люди с аллергией или непереносимостью к определённым продуктам питания могут сталкиваться с воспалением после употребления таких продуктов в пищу. Если спина у них уже болела, то воспаление может обострить симптомы.
К продуктам, которые могут спровоцировать воспаление и боль в спине, относятся:
- алкоголь;
- молочная продукция;
- клейковина;
- арахис;
- сахар.
Некоторые продукты питания могут обострять имеющиеся заболевания и приводить к боли в спине. Например, острая пища способна вызывать изжогу и таким образом обострять болевые ощущения.
Камни в жёлчном пузыре или его воспаление
Жёлчный пузырь — грушевидный орган, расположенный под печенью. Он хранит и выделяет желчь — вещество, которое помогает организму переваривать жиры.
Жёлчный пузырь может стать воспалённым, особенно если в нём имеются твёрдые отложения, именуемые камнями. Употребление жирной пищи может спровоцировать приступ жёлчного пузыря, во время которого орган становится воспалённым и вызывает боль.
К типичным симптомам приступа жёлчного пузыря относятся тошнота и сильная боль в верхней части брюшной полости. Боль также может иррадиировать в спину.
Сердечный приступ
Боль в спине может указывать на сердечный приступ, особенно если она сопровождается следующими симптомами:
- болью в груди;
- лёгкими головокружениями;
- тошнотой;
- болью в руке, челюсти или шее;
- потоотделением.
Нетипичные симптомы сердечных приступов чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. К ним относятся:
- боль в спине;
- давление в верхней части спины;
- сильные головокружения;
- боль в животе;
- сбивчивое дыхание.
Следует также отметить, что женщины не всегда сталкиваются с болью в грудной клетке, когда имеют проблемы с сердцем.
Изжога
Боль в спине после еды может стать следствием изжоги — расстройства системы пищеварения, которое характеризуется болью в грудной клетке. С этим явлением ежедневно сталкиваются десятки миллионов людей.
К другим симптомам изжоги относятся:
- кислый вкус во рту;
- болезненные ощущения в горле;
- кашель.
Некоторые продукты питания могут вызывать симптомы изжоги. К ним относятся:
- алкоголь;
- кофеин;
- шоколад;
- острая пища;
- помидоры.
Если человек сталкивается с изжогой чаще двух раз в неделю, это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая способна привести к язвам, если оставить её без лечения.
Инфекции почек
Инфекции почек также могут вызывать боль в спине наряду со следующими симптомами:
- болью в животе;
- кровью в моче;
- чувством жжения во время мочеиспускания;
- ознобом;
- лихорадкой;
- частыми мочеиспусканиями;
- тошнотой;
- срочными позывами к мочеиспусканию;
- рвотой.
Обычно симптомы инфекций почек тревожат человека на протяжении дня, но у некоторых людей они могут обостряться после еды. Каждый, кто подозревает у себя данное состояние, должен обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать потенциальных осложнений.
Панкреатит
Поджелудочная железа — орган, который принимает участие в переваривании пищи и регулировании уровня сахара в крови. Воспаление поджелудочной железы в медицине принято называть панкреатитом. К его симптомам относятся:
- боль в животе, которая усиливается после еды;
- боль в спине;
- учащённое сердцебиение;
- лихорадка;
- тошнота;
- рвота.
В 2013 году американские учёные опубликовали результаты исследования, согласно которым приблизительно 70% случаев панкреатита вызывает долговременное злоупотребление спиртными напитками.
Плохая осанка
Плохая осанка — распространённая причина боли в спине. Люди, которые во время приёма пищи слишком сутулятся, могут чувствовать такую боль после еды.
Плохая осанка в сидячем или стоячем положениях, а также во время работы за компьютером, может приводить к боли в спине в любое время дня.
Язва
Язва в желудке или пищеводе может приводить к боли, которая иррадиирует в спину. К другим симптомам язвы относится следующее:
- отрыжка;
- вздутие;
- жгучая боль в желудке;
- чувство переполненности после еды;
- газы;
- тошнота.
Инфицирование хеликобактером пилори часто приводит к язвам. Последние также могут быть вызваны продолжительным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или напроксена натрий.
Острые или кислые продукты часто ухудшают симптомы язвы.
Лечение
Лечение боли в спине после еды зависит от причины боли. Некоторые варианты для распространённых причин приведены ниже.
Изменение диеты
Если боль в спине является результатом изжоги, язв или непереносимости пищи, человеку следует исключить из диеты продукты питания, которые провоцируют дискомфорт.
Такие продукты питания у каждого могут быть разными, но к общим можно отнести следующие:
- алкоголь;
- хлеб и клейковина;
- кофеин;
- шоколад;
- острая пища;
- сладкая пища;
- помидоры.
Чтобы узнать свои провоцирующие продукты, человек может вести специальный дневник. Кроме того, ему следует тесно сотрудничать с диетологом.
Медикаментозное лечение
Препараты, которые следует использовать для избавления от боли в спине после еды, зависят от причины боли. Например, в случае с инфекцией почек и заражением желудка хеликобактером пилори это могут быть антибиотики.
Обезболивающие препараты помогут контролировать симптомы панкреатита и воспаления жёлчного пузыря, если речь идёт о слабой и умеренной боли.
Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы используются для лечения изжоги, ГЭРБ и язв.
Физиотерапия и упражнения
Физиотерапевт может подкорректировать плохую осанку. Он способен порекомендовать разминку и упражнения для укрепления мышц туловища, поддержки спины и позвоночника.
Йога, пилатес и тайцзицюань также могут принести пользу.
Другие методы лечения
Если врач не сможет определить причину возникновения боли в спине после еды, то можно попробовать распространённые методы облегчения боли — отдых, прикладывание льда, приём болеутоляющих препаратов.
Профилактика
Ниже приведены несколько советов для предотвращения боли после еды.
- Практикуйте регулярные упражнения, чтобы сохранить силу мышц и предотвратить плохую осанку.
- Сидите прямо во время еды и работы за компьютером. В случае необходимости используйте пояса для поддержки спины.
- Избегайте пищи, которая провоцирует изжогу или непереносимость.
- Снижайте стрессы, чтобы избежать обострения язв.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Избегайте жирной, острой или сладкой пищи.
- Без отлагательств лечите медицинские состояния и инфекции, которые вызывают боль.
Когда нужно обращаться к врачу
Если боль в спине после еды повторяется и ухудшается, то человеку необходимо обратиться за медицинской помощью.
В больницу нужно отправляться немедленно, если боль в спине сопровождается другими симптомами, например:
- жгучей болью во время мочеиспускания или другими проблемами мочевыводящей системы;
- чёрным или смолистым стулом, который может указывать на язву.
Неотложную медицинскую помощь следует вызвать, если наряду с болью в спине человек чувствует:
- боль в груди;
- головокружение;
- тошноту;
- боль в челюсти, животе, руке или шее;
- сбивчивое дыхание;
- потоотделение.
Заключение
Боль в спине после еды очень часто становится результатом проблем в других участках тела и не всегда указывает на серьёзные медицинские состояния.
Однако, если такая боль повторяется и сопровождается другими симптомами, то визит к врачу следует нанести как можно быстрее.
Большинство причин боли в спине после еды можно легко вылечить медицинскими препаратами, изменением жизненных привычек и диеты.
Загрузка…
Источник