После еды болит кружится голова

После еды болит кружится голова thumbnail

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже — потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек — переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” — психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.
Читайте также:  Болит голова после перенесенного менингита

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник

Регулярное питание необходимо человеку для полноценной жизни и поддержания работоспособности. Бывают ситуации, когда прием пищи становится для человека настоящим испытанием – кружится голова после еды, появляется чувство слабости, тошнота. Головокружение может появляться редко или регулярно, зависеть от количества съеденного или беспокоить даже после выпитого чая с бутербродом. Независимо от частоты проявления этого состояния, следует выявить возможную причину и по возможности устранить ее как можно скорее.

Причины плохого самочувствия после еды

Выявить причину тошноты и головокружения после еды самостоятельно достаточно сложно. Своевременное обращение к специалисту позволит точно узнать, почему появляется головная боль после еды и другие симптомы, мешающие нормальной жизни. К факторам, вызывающим плохое самочувствие после приема пищи, относятся:

  • Демпинг-синдром;
  • Аллергическая реакция на некоторые продукты;
  • Соблюдение жесткой диеты;
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин;
  • Гиповолемия.
Читайте также:  После диспорта болит голова и давит на глаза

Любая из этих причин может вызвать головокружение, головную боль, тошноту и чувство слабости после еды.

Демпинг-синдром

dumping-syndrom-dieta

Демпинг-синдромом называют невыполнение желудком его побочной функции. Симптомы его такие:

  • Тошнота, иногда перерастающая в рвоту;
  • Сильно кружится голова;
  • Резкое появление бледности кожи;
  • Отдышка, возможно обильное потоотделение.

В зависимости от времени проявления, этот синдром разделяется на 2 стадии:

  1. Ранний демпинг-синдром. Симптомы его проявляются уже через четверть часа, причиной его возникновения считается стремительное начало переваривания еды. Большое количество пищи не способно перевариться за короткий срок, поступает в кишечник в виде химуса, что создает повышение осмотического давления в кишечнике. Симптомы могут проявляться, даже если съесть совсем немного.
  2. Поздний демпинг-синдром. Симптомы заболевания появляются через пару часов, эта стадия опаснее для здоровья человека, чем ранний демпинг-синдром. Признаки заболевания следующие:
  • Хочется есть, несмотря на недавний прием пищи;
  • Покраснение лица и слабость;
  • Урчание в желудке и нарушение зрения (сложно сфокусировать взгляд, темные или светлые пятна перед глазами).

На этой стадии синдрома возможно переедание, что вредит организму человека и может привести к булимии.

Соблюдение жесткой диеты и продукты с тирамином

В попытках похудеть многие женщины изнуряют себя жесткими и низкокалорийными диетами. Иногда после еды появляется головокружение и головная боль, возможно присутствие тошноты и слабости. Причиной слабости является нехватка витаминов и микроэлементов для поддержания организма в нормальном состоянии.

При диетах, предполагающих часто употребление определенных продуктов в больших количествах возможно возникновение головной боли и тошноты. Вызывает эти симптомы тирамин, входящий в состав цитрусовых, сыра, различных консервов и маринадов. Попадая в кровь, это вещество сужает сосуды головного мозга, из-за чего возникает головокружение и слабость.

Аллергическая реакция на продукты питания

cropped-fruit-vegetables-healthy-food

Попадание в кровь человека аллергена, кроме других признаков, может выражаться в том, что начинает кружиться голова и возникает слабость. Причины головокружения при аллергии следующие:

  • Воздействие аллергена на уши и евстахиеву трубу между ними, что нарушает способность сохранять равновесие;
  • Высокая нагрузка на организм при борьбе с аллергенами;
  • Понижение давления и нехватка кислорода.

В некоторых случаях головокружение при аллергии может быть опасным симптомом, предвещающим анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Гиповолемия

gipovolemiya

Гиповолемия представляет собой снижение общего объема крови, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов. Кроме головокружения после еды, она может проявляться следующим образом:

  • Спазмы и боль в желудке;
  • Перманентную жажду;
  • Слабость и ощущение усталости;
  • Появление тошноты, иногда переходящее в рвоту.

Это заболевание требует немедленного обращения к врачу, в том числе вызова скорой помощи при резком обострении симптомов.

Лечение и способы избавления от головокружения

Перед началом лечения следует посетить врача, чтобы выявить причину плохого самочувствия после приема пищи. Некоторые заболевания необходимо постоянно контролировать и принимать определенные препараты, тогда как для устранения отдельных причин тошноты и головокружения достаточно профилактических действий.

Профилактика головокружения после еды

Если серьезных заболеваний не выявлено, для профилактики появления слабости после еды желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Питаться небольшими порциями, промежуток между приемом пищи не должен составлять более трех часов.
  2. Правильно распределять количество калорий между всеми блюдами, съеденными за день.
  3. Употреблять достаточно продуктов, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем.
  4. Избегать чрезмерного потребления вредной пищи и продуктов, понижающих артериальное давление.
  5. Пить достаточно жидкости, особенно если есть желание употребить чашечку кофе. Чтобы избежать головокружения после кофе следует выпить стакан воды.

Выполнение этих пунктов поможет снизить частоту неприятных ощущений после еды, в том случае, если правил придерживаться постоянно – про слабость после приема пищи можно будет забыть. Конечно, это не касается случаев, когда головокружение вызвано болезнью, но и в этом случае удастся облегчить свое состояние до похода к врачу.

Как помочь себе при наступлении слабости

При нарушении диеты или сбоях в качестве и количестве питания, возможно немного уменьшить появление неприятных симптомов. Для этого следует придерживаться некоторых правил:

  • Обязательно отдохнуть сразу после еды – прилечь или сесть в кресло и расслабиться;
  • При необходимости прием лекарственных препаратов, помогающих справиться с тошнотой и головокружением: Мотилиум, Иммодиум и подобные им;
  • Идеально, если есть возможность побыть на свежем воздухе после еды – глубокие вдохи и спокойные медленные выдохи позволят уменьшить тошноту и избавиться от головокружения.

Если слабость после еды появляется регулярно, состояние ухудшается и прием пищи становится испытанием – следует посетить врача, чтобы выявить и вылечить возможное заболевание на ранней стадии.

Источник

Почему происходит головокружение во время приема пищи и после?

Причина того, что человеку, когда он поест, становится плохо, скрывается в резекционном процессе: человек употребляет пищу, органы пищеварения начинают получать кровь чтобы помочь желудку справиться с процессом.

Пища, которая плохо усвоилась, образовывает жесткий химус. После попадания в тонкую кишку он оказывает сильное давление, которое вызывает выброс катехоламинов в кровь. Они и начинают провоцировать головокружение. Пища, которая плохо усваивается приводит и к другим негативным последствиям.

Ранний и поздний демпинг-синдром

Заболевание связано с неспособностью желудка выполнять свои функции. Кроме тошноты и головокружения проявляются такие симптомы:

  1. Холодных пот.
  2. Одышка.
  3. Бледность кожи и появление на ней пятен неестественного цвета.
  4. Изменение ритма сердца во время трапезы.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Резкая слабость.
Читайте также:  После стресса болит голова и хочется спать

Ранняя стадия возникает после еды, максимальное время проявление – четверть часа. Поздняя стадия – через несколько часов. На ней возникает сильная головная больная, однако последняя стадия наиболее безопасней, чем ранняя.

Демпинг развивает у 20-30% пациентов, которые перенесли операцию на желудке.

Гиповолемия при вертиго

Данное заболевание связано с уменьшением циркулирующей крови в сосудах. Кровоток в грудной области и брюшной полости нарушается, человек чувствует головокружение. Такое состояние характеризуется симптомами:

  • Сильная жажда.
  • Дискомфорт в области органов желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бедный цвет лица.
  • Тахикардия.
  • Быстрая утомляемость.

Диета

Неправильное и несбалансированное питание зачастую провоцирует головокружение и тошноту после еды. Человека может беспокоить спазмы и рвота. Во время диеты организм ощущает недостаток питательных веществ и при проникновении пищи он не в состоянии переработать ее в нормальном режиме.

Анемия

При анемии понижается уровень гемоглобина. При возникновении этого заболевания человек может потерять сознание, так как заболевание вызывает кислородное голодание мозга. Анемия сопровождается:

  1. Слабостью.
  2. Шумом в ушах.
  3. Тахикардией.
  4. Обмороком.
  5. Одышкой.
  6. Резкой утомляемостью.

Аллергия

Аллергия на пищевые раздражители может спровоцировать приступ тошноты. В группе риска люди не только страдающие аллергией, но и те, кто к ней наследственно предрасположен. Кроме тошноты и головокружения человека беспокоит:

  • Шум в ушах. Если аллергия сильная, то шум будет интенсивней и громче.
  • Ощущение сильного давления на череп.
  • Слабость верхних и нижних конечностей.

В основном аллергия провоцируется продуктами с высоким содержанием белка, а так же кондитерскими и мучными изделиями. Химические и синтетические пищевые добавки зачастую тоже являются причинами возникновения аллергии. При проявлении данных симптомов, продукты-аллергены следует ограничить или исключить совсем.

Психические расстройства

Головокружения после еды зачастую возникают при расстройствах психики. Если человек болен булимией, то после приема пищи возникает боль в подложечной области, возможна тошнота. Иногда больной чувствует сильный голод и начинает не контролировать поглощение пищи, даже если он до этого ел.

При таком заболевании, как анорексия головокружения возникают каждый раз после еды. Кроме того оно сопровождается приступами удушья, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение.

Причинами головокружения после еды при анорексии являются редкие приемы пищи, большие промежутки между ними. Чтобы избежать этого симптома, необходимо перестать использовать жесткие диеты, перейти на правильное питание и подключить спорт.

Более детально о психогенных головокружениях читайте тут.

Беременность

Во время вынашивание ребенка организм тратит много энергии на поддержание жизненного тонуса. Начиная с раннего срока, женщина ощущает упадок сил и слабость. Малыш требует питательные вещества, которые берутся из запасов организма женщины. Возникает еще один круг кровообращения, начинает падать железо и гемоглобин.

Врачи объясняют головокружения тем, что женский организм перестраивается под новые параметры для вынашивания плода. Наибольшую нагрузку принимает сердце и сосуды, поэтому могут возникать периоды головокружения после еды.

Подробнее о головокружениях у женщин читайте в этом материале.

Первая помощь при головокружении

  1. Первое что необходимо сделать – попытаться успокоить человека. Нужно присесть, глубоко дышать, постараться сфокусироваться на одном предмете. Ни в коем случае не закрывать глаза, не начинать резко вставать и двигаться. Если есть возможность – лечь, при этом голова должна находится высоко на подушке.
  2. Если человеку не становиться лучше, то снять тесную одежду, положить холодный компресс на лоб. Полотенце смочить холодной водой, добавить немного уксуса.

Если головокружения повторяются необходимо обратиться к врачу для выяснения конкретной причины.

Люди, которые часто сталкиваются с головокружениями, обязательно должны следить за питанием. Именно правильное, полноценное питание уменьшит риск этого симптома.

Подробнее о том, почему бывают частые головокружения и опасны ли они, читайте в этом материале.

Головокружения можно лечить при помощи гимнастики. Если нет возможности заниматься спортом, рекомендуется совершать пешие прогулки.

В основном лечение головокружений заключает в соблюдении диеты, отдыха после приема пищи, приема медикаментов. В отдельных случаях пропивают новокаин перед едой. Очень редко может потребоваться операция, например, если во время УЗИ выявляют патологии кишечника, которые приводят к росту осмотического давлении. Как правило, соблюдение терапии позволяет достаточно быстро восстановиться и побороть недуг в течение одного – двух месяц.

Диагностика причин

Если голова кружится продолжительное время необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор проведет пробы для оценки слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит уши.

В первую очередь врачи будут смотреть на биохимические параметры (гемоглобин, сахар в крови, насыщенности крови кислородом). В некоторых случая применяются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Терапевт предварительно осмотрит пациента и направит к таким специалистам как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, нейрохирург и другие. Обычно диагностика проводится вращательными вестибулярными тестами, калорической пробой, постурографией. При посещении врача нужно вспомнить, когда именно возникает тошнота, при каких условиях и после какой пищи.

В любом случае головокружение во время и после еды не являются нормой. Если у вас, хоть иногда проявляются подобные симптомы необходимо обратиться к врачу. Причины могут быть разными, и только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Мнение эксперта

Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.

Задать вопрос

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Источник