После иван чай болит голова
Противопоказания при употреблении иван чая (кипрея узколистого ферментированного).
Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.
Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!
Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.
И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!
С. Спиранский
О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться?
На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей – наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:
1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).
2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.
3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью, у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.
4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением. По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей – “противников” копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.
5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками. Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы “наутро голова не болела” категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.
6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем. Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.
по мере накопления фактического материала последует продолжение..
Пермский край, Октябрьский район “Бесконечные поля иван чая”
Источник
Максим Скрябин,
2168
Когда-то давно, на Руси люди были богаты своим здоровьем, мало хворали, были полны энергии для того, чтобы вставать до первых петухов и ложиться спать вместе с солнцем. Земля возделывалась без техники, простым инструментом, а о таком понятии как мигрень слыхом не слыхивали. Кто-то может воскликнуть, что тогда была другая экология, поэтому люди были куда здоровее, чем сегодня, и будет прав, да не во всем.
Издревле почитали на Руси травников – людей, что знали целебные свойства растений, умели собрать их, заготовить и применить от хворей, которые все-таки были всегда.
И среди прочих трав особо почитался иван-чай. Именно в нем и заключается секрет богатырского здоровья наших предков. В этой статье речь пойдет о таких свойствах кипрея (его еще называют «копорский чай»), как седативный и болеутоляющий эффект.
Как это работает?
Головные боли из-за переутомляемости, неврозов, проблем с кровеносной системой (вегето-сосудистой дистонии, например), общей неблагоприятной экологической обстановки, преследуют современных людей очень часто.
При этом, современные анальгетики все как один работают по принципу «одно лечим – другое калечим», неблагоприятно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, сердце и другие важные органы.
Забирая нашу боль, временно улучшая самочувствие, они также забирают и наше здоровье! Если Вас «тошнит» от таблеток, попробуйте натуральное природное средство!
На вопрос «Почему именно иван-чай?» легко ответить. Эта трава содержит такие полезные вещества, как:
- Витамин C. Его в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах! Благоприятно воздействует на иммунитет в целом
- Магний, витамины группы B, биофлавоноиды (их полезные свойства раскрываются благодаря связке с естественным антиоксидантом – витамином C). Эти вещества обладают мощным и безопасным седативным эффектом, успокаивают центральную нервную систему, помогая выровнять психо-эмоциональное состояние, накопленное из-за перегрузок, тем самым облегчают головные боли, этим перегрузкам сопутствующие
- Алкалоиды, слизи, в связке с магнием и биофлавоноидами оказывают непосредственное постепенное болеутоляющее действие
- Железо в «компании» витаминов C и B улучшают кроветворную функцию, то есть чистят нашу кровеносную систему, помогая выровнять артериальное давление и облегчить головные боли
При этом, иван-чай не только не вредит, но и улучшает состояние пищеварительной системы за счет большого количества других полезных соединений, которые выделяются в нем при ферментации.
Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, кипрей, как и все травы, обладает накопительным эффектом, то есть, работает не моментально, а со временем.
Если у Вас сильно болит голова, то иван-чай максимум может облегчить состояние, но не избавить от мигрени полностью. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо регулярно употреблять этот напиток, заменив им обычные чаи и кофе (в которых содержится усугубляющий кофеин).
Отзывы о применении иван-чая как средства от головной боли
Алена из Москвы в своем отзыве, помимо всего прочего, отметила что про головную боль благодаря кипрею почти забыла (если плохо видно, то щелкните по картинке):
Анастасия Базина, метеозависимый человек, также заметила что иван-чаёк помог справиться ей головными болями:
Отзыв Ксении из Харькова о том как у ее мужа перестала постоянно болеть голова после употребления копорского чая:
Как правильно заваривать
Технология заварки иван-чая не отличается от привычных нам способов.
На 1 литр только вскипевшей воды (в идеале – родниковой или талой, но можно и просто отфильтрованной) в стеклянную или фарфоровую посуду необходимо насыпать 3 чайных ложки сухой травы, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
Употреблять травяной чай лучше без сахара, он только испортит благородный вкус этого напитка, а если хочется сладкого – возьмите изюм, курагу, финики или халву, они хорошо подходят к вкусу кипрея.
Где найти эту чудо-траву?
Несмотря на исконно русские корни, иван-чай сейчас не очень распространен в продаже. В аптеках можно встретить дешевый кипрей, фасованный в целлофане в картонные коробки по 50 грамм, но, к сожалению, качество его сильно хромает, а из-за слишком мелкого помола, он зачастую неудобен в заварке.
Также растение можно купить в гранулированном виде (с различными вкусовыми дополнениями) на медовых развалах, на ярмарках выходного дня или в фито-магазинах для вегетарианцев (они очень почитают напиток из этой травы). Кипрей можно и самому собрать, но про это стоит написать отдельную статью, так как способ сбора и заготовки кипрея – не самый простой процесс.
Пейте иван-чай вместо привычных горячих напитков, и Ваше самочувствие заметно улучшится уже через неделю!
Обратите внимание на это 15-минутное видео, в котором Елена Малышева дает советы как можно вылечить головную боль без лекарств:
Источник
Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников.
Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.
Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.
По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название “копорский” пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие “копорка” объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова “копръ”, означающего “душистое растение”. От него же, кстати, пошло и слово “укроп”.
В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.
Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.
Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и “мясорубочный” иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».
Производство “гранулированного” ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.
Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.
Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.
Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.
При заваривании, “мясорубочный” иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.
Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно “технологий”. Когда “балом правят барыши”, часто купцы в методах не стеснялись.
Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.
Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.
В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.
Приведу отрывок:
«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?
— Доводилось, — ответил Доронин.
— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.
— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.
— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»
“Кантонка” это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.
В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.
Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.
Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения “народного здравия” вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление “копорки”.
В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.
Настольная книга хозяйки. “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою”. П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.
Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.
Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.
При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!
Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.
Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.
По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.
Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.
А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))
У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.
Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.
А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.
Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай – точно не ваш выбор.
Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.
Источник
Источник