После молока болит голова почему
Молоко – не водка, а голова болит
Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги.
Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.
Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.
В Гонконге медики провели обследование пациентов, страдающих от головных болей. Оно подтвердило, что мигрень могут вызывать не только, скажем, расстройства сосудистой системы и другие хорошо изученные заболевания, но и определенные виды продуктов.
Какой же пищи нужно опасаться? Список, увы, велик. Это коровье молоко, пшеничный хлеб, шоколад, яйца, апельсины, сыр, помидоры, ржаной хлеб, рыба, арахисовые орехи, свинина, говядина, спиртное, кофе, чай.
Гораздо реже мигрень могут порождать соя, кукуруза, тростниковый сахар, яблоки, бананы, клубника, дыни, виноград, морковь.
Рейтинг: #160; 0 #160;/#160; 5
Головные боли бывают практически у всех, у кого-то они чаще, у кого-то реже. Чаще головные боли преследуют женщин, возможно, в силу их большей эмоциональности. Есть отдельный вид головной боли — мигрень, длиться она может даже несколько суток, в основном болит одна часть головы, может при ней болеть глаз, сильно, до тошноты.
Пищевые привычки, как причина головной боли
Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.
Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.
Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.
Нехватка этих продуктов провоцирует головную боль
Несколько продуктов позволят забыть о головной боли.
Очень часто сильная головная боль мешает нам работать, спать, заниматься спортом. Как от нее избавиться? К счастью, есть несколько продуктов, которые имеют успокаивающий эффект и помогут вам справиться с головной болью, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.
Продукты, вызывающие головную боль
Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.
Сыр, как причина головной боли
Пожалуй, самой распространенной «пищевой» причиной появления болей головы является употребление в пищу сыра. А связано это с тем, что зрелые сыры содержат такое вещество, как тирамин, которое образуется в них в ходе распада белка, вследствие старения продукта. То есть, чем дольше хранится любая белковая пища (в том числе и сыр), тем выше в ней содержание тирамина.
Боль головы, вызванная поступлением в организм тирамина, связана со способностью этого вещества значительно повышать кровяное давление. Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта.
Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).
Алкоголь, как причина головной боли
Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками в большинстве случаев провоцирующими появление головных болей.
Пищевые добавки, как причина головной боли
Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды.
По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.
Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.
В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.
Источник
Головная боль может возникать из-за разных причин. Если вовремя обратиться к врачу, и будет назначена правильная терапия, это поможет справиться с таким недугом. Почему от голода болит голова, это интересует многих людей. Головная боль может быть из-за того, что организм требует еду. Появляется болевой синдром, когда человек хочет кушать, но как только примет пищу, то болезненность уходит.
Симптомы
Нередко появляется головная боль, которая возникает из-за недоедания или голода, и сразу же проходит после прием пищи. Всего лишь нужно начать нормально питаться, и неприятные ощущения пройдут.
Симптомы при голодании:
- чаще всего болезненность возникает в лобной области;
- боль бывает тянущая и ноющая, но без спазмов;
- при долгом голодании неприятные ощущения могут перейти по всей голове.
- может присутствовать головокружение и слабость.
Болевой синдром начинает возникать через 15 часов после последнего приема пищи. Но все зависит от того, у кого какая индивидуальность организма. Некоторые люди уже через четыре, пять часов чувствуют болезненность в области головы. Боль возникает, когда происходит голодание, причём неприятное ощущение может затянуться на несколько дней. Симптом проходит сразу, как только будет нормализовано питание.
Причины
Причины могут быть разные, всё зависит от генетической предрасположенности и от того, какой ведется образ жизни. Врачи говорят, что болеть голова может чаще всего из-за голода, возникает симптом при диете.
Частые причины возникновения болезненных ощущений при голоде:
- Стресс – это реакция человеческого организма, и тело думает, что его больше не хотят кормить и показывает это в виде головной боли. Когда человек чувствует голод, мозг не получает витаминов, белков, углеводов, и начинаются нарушения в организме.
- Недостаток глюкозы в крови. Из-за этого начинаются неприятные ощущение в области головы. Если человек сидит на низкокалорийной диете, мозг не получает достаточное количество сахара, а он же работает благодаря глюкозе.
- Гипотоламус может быть причиной возникновения болевых ощущений в голове, ведь там и находится центр, который отвечает за голод и насыщенность. Если происходит голодание, то мозг получает большое количество сигналов от всех органов и перезагружает этим себя. Это и является провокатором головных болей.
Есть такие люди, у которых имеется большой риск получить голодную боль из-за перечисленных причин. Также можно столкнуться с голодной мигренью, которая часто передаётся по наследству.
Головные боли на диете
Врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. При этом не стоит полностью отказываться от пищи. Когда необходимо сесть на диету, надо делать всё по правилам. В первую очередь необходимо проверить состояние здоровья и пройти консультацию у хорошего специалиста.
Причины, по которым может болеть голова от голода на диете:
- происходит очищение организма, и токсины выводятся из крови;
- реакция на заменитель сахара;
- ограничение в еде приводит к плохому настроению, изменяется эмоциональный фон, и это провоцирует стресс;
- может быть обезвоживание во время похудения, поэтому необходимо пить как можно больше чистой воды;
- неправильно составленный рацион может влиять на боли в голове, подобное возникает нехватки в организме минералов и витаминов, это и может приводить к сбою в работе органов.
Стоит не забывать, что нельзя резко переходить на диету. Даже, если проводится лечебное голодание, необходимо для начала подготовить организм легкой пищей к такому стрессу, а потом только переходить на особый режим.
Сидеть на диете не так безопасно, как казалось бы, ведь от этого может страдать здоровье. Если необходимо убрать лишние килограммы, то надо обратиться за помощью к диетологу. Он поможет подобрать правильный и разнообразный рацион. Никогда нельзя употреблять самостоятельно медикаменты, чтобы унять неприятные ощущения. Потребуется сходить к врачу, если долгое время не проходит головная боль.
Лечение
В первую очередь необходимо обратиться за помощью к врачу и сдать анализы. Это позволит найти проблемы в организме и оценить состояние больного.
Всем понятно, что, если при голодании болит голова, необходимо лечить её только едой. Но не вся пища сможет дать хороший результат терапии. Не рекомендуется убирать боль с помощью шоколада. Он является простым углеводом, который имеет свойство быстро распадаться, и неприятные ощущения в голове могут стать только сильнее.
Еще твердые сорта сыров не лучший вариант для того, чтобы унять боль. Там содержится тирамин, он повышает артериальное давление, и возникает болезненный дискомфорт в головном мозге. Не стоит использовать мясные полуфабрикаты, они также вызывают неприятные ощущения в области головы.
В этой ситуации полезной едой является белок, который находится в курице. Он дает возможность насытиться на достаточно долгое время. Самый лучший вариант будет кушать мясо с овощами, так как для переваривания сложных белков, организму необходимо тратить витамины. Нужно употреблять в свой рацион злаки, рыбу и кисломолочные продукты. Дает хороший результат магний, он имеется в орехах в зеленых овощах.
Если человек сидит на диете, и часто возникают болевые ощущения в голове, то скорее всего она не подходит. Тогда нужно будет поменять её на более подходящую. Никогда нельзя забывать о том, что нужно употреблять большое количество воды в день.
Если все правила соблюдаются, а болевой синдром не проходит, то необходимо принять медикаменты. Хорошо подойдут такие препараты, как парацетамол и баралгин. Но спазмолитики в этом случае не помогут, они действуют на расширение сосудов в головном мозге, когда происходят спазмы.
Нестероидные противовоспалительные средства также нельзя употреблять. При этом, если принимать препарат на голодный желудок, это может привести к язве. Если головная боль не проходит долгое время, её нельзя игнорировать, это может приводить к депрессии и мигрени. Также необходимо обратиться к врачу, если состояние человека становится хуже.
Лечебное голодание и профилактика
Народные способы лечебного голодания могут быть в качестве духовного очищения. Те кто использует регулярный отказ от еды, думают, что головные боли возникают из-за шлаков в организме. Проходит определённое время при голодании, и токсины выводятся, человек начинает чувствовать бодрость. Но такие методы могут быть опасны для здоровья, они несут за собой последствия.
Но, если рассматривать это совсем иначе, то недолгое голодание в течение суток под наблюдением специалиста сможет помочь разгрузить пищеварение. При этом должно быть выпито достаточное количество воды. Это принесет только хороший и полезный результат, если соблюдать все рекомендации. Но не стоит выбирать такие методы, если голодание может привести к болезненным ощущениям в области головы.
Большая часть людей не может позволить питаться около четырех раз в день. Это и может приводить к таким проблемам как хроническая усталость, гастрит и голодная боль. Необходимо сделать так, чтобы режим питания был нормализован. Это предотвратит многие заболевания, а также поможет избавиться от головных болей. Также необходимо питаться в одно и тоже время, чтобы организм привык к такому режиму.
Необходимо соблюдать правильное питание и вести здоровый образ жизни. Это предотвратит головные боли при голодании и другие неприятные симптомы. Диеты могут вызывать вред для организма, так как неправильный рацион приводит к недостатку витаминов и минералов.
Также нужно пить до двух литров в день воды, чтобы не было обезвоживания. Если чувствуется голод, необходимо употребить стакан жидкости, это помогает, когда присутствуют болезненные ощущения в голове.
Источник
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Источник