После селедки болит голова
Все конкурсы на форуме приостановлены на неопределенное время.
Головная боль после соленого
AlinaM32 | Заметила такую особенность. Как только поем соленую пищу ( будь то селедка, соленая консервация, квашеная капуста ) начинается жуткая головная боль. Обратилась к врачу, она сказала, что после соленой пищи в организме начинаются симптомы обезвоживания и это ведет к изменению внутричерепного давления. |
yadviga | А может нужно таки врача послушать? Соль задерживает воду. нарушается водно-солевой баланс организма. Так что объяснение доктора вполне рационально. Болит голова после соленого, значит не стоит есть соленое |
kitsunia81 | не раз замечала, если поем репчатого лука сырого, так что он хорошо чувствуется на вкус в салате например или с салом( бывает что в этом пристрастии себе не отказываю) то начинается боль в горле как при простуде, опухают гланды и больно глотать |
Polinka | kitsunia81, может это ожог? Лу ведь кусючий. Знаю, что если послушать некоторых любителей народной медицины без мозгов и закапать сок лука в нос от насморка, то можно получить ожог слизистой носа. Может у тебя горло чувствительное к раздражителям. |
kitsunia81 | я не знаю даже, главное раньше такого не было, потому что сало с луком и картошкой в мундирах я могла есть каждый день без зазрений совести, а потом организм мой воспротивился |
Polinka | А может там вирус сидит и горло слегка воспаленное? Не настолько, чтоб ты обратила на это внимание, но достаточно чтоб отреагировать на кусючий лук. |
tory | Да проблема конечно серьезная , лучше к доктору сходить , а я очень люблю соленую рыбу особенно селедку и тараньку , не могу себе отказать . Когда ее ем губы становятся почемуто белыми , и если сьедаю ее вечером , то утром у меня мешки под глазами и иногда ноет левая почка . Это сообщение отредактировал tory – 8.08.2011 – 21:38 |
шоколад | даже не предполагала что от соленого может болеть голова, а от лука горло. Наверное какие-то редкие особенности организма. |
Вики@ | Солененькое очень люблю. Но голова после него никогда не болела. А вообще врачи говорят, что после соленого повышается очень сильно давление и вот из-за этого некоторые могут испытывать сильные головные боли. |
Ярослава | Никогда не замечала за собой такую особенность Ем соленое и ничего,а то,что соль сужает сосуды и таким образом повышает кровяное давление,то это правда,потому гипертоникам нужно ограничивать себя в соленом. |
Аленочка777 | Тогда лучше отказать от соленого и посоветоваться с врачом, что это может быть… |
Cвета | А я просто не могу без соленого,но голова пока не беспокоит))Буду впреть поокуратнее!!! |
Polinka | Так соленое – это не единственная причина головной боли. Просто так, а вдруг заболит, отказываться от соли не нужно. Слышала, что норма соли в день – чайная ложка без горки. Учитывается и ранее сваренный супчик, и купленная колбаса, и соленые огурчики. Это общий стандарт для среднего здорового человека. А индивидуально всякие нюансы могут быть. |
Кликайте на баннер, устанавливайте приложение и получайте постоянный доход!
Источник
Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.
Источник: www.depositphotos.com
По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.
Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.
Сыры
Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.
Конечно, количество тирамина в сыре зависит от многих факторов: от способа его изготовления, хода ферментирования и используемых при этом бактерий, возраста самого продукта. Более того, существуют сорта сыра, которые в большей степени способствуют появлению головных болей и отличаются избытком тирамина. Это сыры с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», острый сыр «Горгондзола», «Моцарелла», французский молочный сыр «Мюнстер», «Пармезан», а также плавленые сыры.
Пакетные супы
Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.
В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.
Алкоголь
Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.
В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.
Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?
Все дело в веществах, которые образуются в процессе ферментации вина. Среди прочих это гистамин, танины и сульфиты. Главными врагами медики считают танины, ибо они расширяют сосуды мозга, что провоцирует головную боль. Помимо красного вина, шампанское, пиво и виски считаются алкогольными напитками провоцирующими появление головных болей. Существуют и мнения ученых о том, что головные боли вызывают добавки, добавляемые производителями в алкоголь. Также «под подозрением» находятся и продукты метаболизма алкогольных напитков.
Источник: www.depositphotos.com
Различные соленья
Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.
Холодные продукты
Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.
Копченые продукты мясной переработки
Состав современный продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.
У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо – курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.
Источник: www.depositphotos.com
Пищевые добавки
Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.
Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Ощущения сжатия или сдавливания головы,
- Чувство сжатия в грудной клетке,
- Чувство жжения в шее, плечах,
- Покраснение лица,
- Головокружение,
- Боль в районе лба или висков,
- Дискомфорт в животе.
Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.
Острый красный перец
Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.
Копченая и вяленая рыба
Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.
Кофеин
Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1-2 чашки в день).
А вот кофе без кофеина – не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.
Источник: www.depositphotos.com
Орехи
Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относится осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, который могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.
Модифицированные соевые продукты
Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.
Шоколад
Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.
Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.
Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами – они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.
Источник: www.depositphotos.com
К головной боли может привести:
- Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
- Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме, и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий – курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
- Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма – морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
- Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.
Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.
Выбор остается за вами!
Источник
Как человеку, не безразличному к своему здоровью, мне стало интересно, каким образом действует на организм любимая многими селедка? Полезно или вредно употреблять ее в пищу? Как часто диетологи рекомендуют лакомиться солёной рыбой?
Что представляет собой селедка?
Сельдь обычно ловят в океане. Эта рыба богата белком, жирами и полезными микроэлементами: калием, серой, фтором, натрием, кальцием. Эти микроэлементы способствуют росту костей, ногтей и волос, активно участвуют в обмене веществ. Кроме того, океаническая селёдка содержит много витаминов: А, РР, многие витамины группы В, витамин С, Е, Д.
Полезные свойства для организма человека
- Благотворно влияет на зрение;
- Усиливает секрецию гормонов щитовидной железы;
- Снимает воспаление в организме;
- Повышает способность организма к усвоению белков;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, благотворно воздействует на женский организм;
- Снижает риск развития онкологии;
- Помогает сердцу быть здоровым;
- Полезна при лечении заболеваний нервной системы, например, при гиперактивности;
- Благодаря большому содержание витамина Д, способна улучшить работу мозга и память;
- Повышает гемоглобин в крови;
- Замедляет старение;
- Помогает при экземе и псориазе
Можно ли сельдь детям?
Без сомнения, рыба полезна детям, но вводить ее в рацион рекомендуют не ранее, чем в 10 месяцев- в год, а селедку – и того позже. Учеными доказано, что жирную и соленую рыбу, какой является сельдь, можно давать не раньше двух лет. Она принесет пользу для развития мозга и скелета ребенка, но слишком маленьким может и навредить по ряду причин:
- Аллергические реакции;
- Нарушения пищеварительной системе: запоры или диарея;
- При патологиях почек, печени и гастритах сельдь противопоказана!
Медики рекомендуют давать малышам слабосоленую селедку в небольших количествах, 1-2 раза в неделю, внимательно наблюдать за их реакцией.
Селедка для женского здоровья
Благодаря большому количеству жирных кислот, сельдь надолго сохраняет молодость: красоту женской кожи, ногтей, волос. Сельдь полезна и для беременных, так как благотворно влияет на развитие костной системы и мозга плода.
Сельдь для худеющих
Для людей, сидящих на диете, не подойдет сельдь в майонезном или сырном соусе, жареная или слишком солёная рыба. Диетологи рекомендуют приобретать либо маринованную, либо замороженную слабосолёную селёдку, отваривать ее или запекать в духовке. В целом, на любой диете рыба крайне важна, как источник белка и кладезь полезных элементов, важно ее правильно выбрать и приготовить. Если сильно тянет на селедочку – организму не хватает белка и жиров!
О возможном вреде сельди
В любой бочке меда всегда есть ложка дёгтя. Та же история и с селедкой. Опасность в том. что эта рыба содержит много соли. При частом неумеренном употреблении может спровоцировать отёки, аллергические реакции, задержке жидкости в организме. Опасна сельдь, продающаяся в банках, с большим сроком хранения, так как содержит консерванты и токсины. Противопоказана при ряде заболеваний: гипертонии, сахарном диабете, проблемах с почками. Рыба, выловленная в экологически загрязненных районах опасна для женского здоровья: способна вызвать эндометриоз и даже бесплодие, а у мужчин – существенное снижение потенции.
Как выбрать сельдь так, чтоб не навредить организму?
Свежая сельдь выходит в продажу в охлажденном и замороженном виде, замороженная менее полезна, так как теряет ряд полезных свойств и вкусовых качеств при заморозке.
Важные правила при выборе рыбы:
- При покупке охлажденной рыбы, нужно проверить ее упругость – при нажатии пальцем на тело рыбы, на нем не должно оставаться следов и дефектов;
- Лучше брать крупную сельдь – она вкуснее, будет меньше проблем с ее чисткой и обработкой;
- Самая качественная – непотрошеная селедка, но при ее приготовлении придется помучиться;
- На глазах у рыбы не должно быть пленки, на коже – явны дефектов;
- Желтый налёт на теле сельди – признак несвежести продукта;
- В сельди могут содержаться опасные для желудочно-кишечного тракта паразитирующие черви – будьте очень внимательны при разделывании рыбы. Если в ее кишечнике обнаруживаются странные нити или спирали – выкидывайте, не жалейте!
- У натуральной океанической консервированной сельди должен присутствовать ассортиментный знак – 014.
- Мятые или надутые банки консервы покупать не стоит – может попасться испорченная рыба;
- Важно обратить внимание на срок годности, указанной на упаковке консервированной рыбы;
- Сельдь в масле очень калорийна 300 ккал на 100 грамм продукта (в два раза больше, чем в рыбе без масла). Не рекомендуется для худеющих!
Заключение
- Как и любая жирная рыба, сельдь имеет достаточно широкий спектр полезных свойств для организма человека: это богатый источник белка и незаменимого рыбьего жира, и кладезь витаминов и микроэлементов. Но есть ряд нюансов, селедка не всегда является полезной.
- Можно купить некачественную, испорченную рыбу, в итоге получить опасное пищевое отравление, паразитов в кишечнике, аллергию и даже бесплодие. Будьте внимательны и осторожны при выборе сельди в магазине;
- Соленой сельди, а тем более солёной рыбе в масле, лучше предпочесть свежую. Переизбыток соли в организме способен вызвать ряд проблем со здоровьем;
- Разумно употреблять сельдь в меру и не каждый день;
- Консервированная сельдь содержит консерванты, поэтому она менее полезна для организма.
Источник
2140 просмотров
22 октября 2020
Здравствуйте, я заболела ковид 21.09 или даже на неделю раньше. Потом с 29.09 по 9.10 лечилась в больнице от вирусной пневмонии. Выписали из больницы в удовлетворительном состоянии. После больницы общее состояние начало постепенно улучшаться. И вроде бы уже шло к выздоровлению. Но на протяжении всего времени болезни появляются сильные головные боли и иногда головокружение. Температура до сих пор часто поднимается до 37.5 А начиная с 17.10 головные боли очень усилились. Голова стала болеть в разных местах то затылок, то лоб и вески, то вверху. А вчера вообще вся голова, начиная с утра, болит не переставая. Вчера вечером еле заснула и сегодня сразу как проснулась почувствовала эту боль. Раньше до ковид никогда не болела голова. Что делать, подскажите пожалуйста.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
A, 22 октября
Клиент
Маргуба, сейчас обычно 110 на 70. А вообще давление бывает низкое
Педиатр
Проверьте снова оак, срб, коагулограмму , ферритин
Пейте чистой воды без газа 30 мл на кг веса стабильно но не менее 10-12 ст в день. Пусть невролог посмотрит шейный отдел позвоночника, окулист -глазноке дно. Если высоки гематокрит или показатели коагуограммы , то надо корректировать
можно цитофлавин попит 2т х2 рд 25 дн до 16.00
Невролог
Добрый день. Коронавирус часто дает головные боли как в острый период болезни, так и в периоде выздоровления восстановления.
Попейте экстракт жидкий Элеутероколкка по 20 капель 3 раза в день (последний приема до 17.00) желательно за 30 минут до еды – 1 месяц – это общетонизирующее средство для более скорого восстановления.
От головных болей принимать Новиган 1 таб (до 3 таб в день допустимо).
Глутаминовая кислота 500 мг по 2 таб 2 раза в день – 1 месяц.
Невролог
Необходимо посмотреть глазное дно, коагулограмма и липидограмму. Обследуйте шейный отдел позвоночника.
Сейчас начните приём таб. Ибуклин 1таб 2раза 10 дней. Таб мексидол 125 мг 3раза. Таб нейромультивит 1 таб 2раза. Таб. Тенотен 2таб 2раза под язык. Массаж воротниковой зоны и волосистой части головы. Можно самомассаж при помощи массажной щётки с большими зубами.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день, ковид часто даёт осложнения в виде церебрастении, что проявляется головными болями, слабостью т и т. п. ПРОКОЛИТЕ ПИКАМИЛОН ПО 2.0ВНУТРИМЫШЕЧНО 10 ИНЪЕКЦИЙ, МЕКСИДОЛ ПО 2.0ВНУТРИМЫШЕЧНО 10 ИНЪЕКЦИЙ, МОЖНО ОДНОВРЕМЕННО, ПР.И БОЛЯХ ЗДОРОВО ПОМОГАЕТ НОВИГАН, МОЖНО СРАЗУ 2 ТАБЛЕТКИ ПРИНЯТЬ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Невролог
Здравствуйте! Головные боли могут быть на фоне данного заболевания. Частая причина тому- сгущение крови на фоне ковида и ухудшение кровотока. Обязательно сделайте коагулограмму. Сколько Вам лет? Нет ли аритмии? В молодом возрасте при отсутствии аритмии в рекомендации входит приём аспирина. Также необходимо адекватный питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5 л в сутки чистой воды
A, 22 октября
Клиент
Надежда, мне 39 лет. У меня нет аритмии. Сейчас только головные боли беспокоят, которых никогда не было до ковида.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! такие голорвные боли характерны для коронавирусной инфекции и ее последствий в виде астенического синдрома.
при болях можно пить нимисулид 1 таб 2 раза в день, можетет пропить мексидол в таблетках для более быстрого востановления при астеническом синдроме.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 12 человек,
средняя оценка 4.2
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник