Пропал стул и болит голова

Пропал стул и болит голова thumbnail

Автор Руслан Хусаинов На чтение 6 мин. Опубликовано 24.01.2020 18:28
Обновлено 24.01.2020 07:25

Иногда человек может испытывать головную боль в дополнение к запорам. В некоторых случаях эти два симптома могут иметь одну и ту же причину. Общие причины, лежащие в основе обоих симптомов, включают недостаточное потребление воды или определенных питательных веществ. В этих случаях питье воды и употребление клетчатки может решить проблему. Если запор и головные боли возникают вместе, это может быть связано с заболеванием, которое требует лечения или изменения образа жизни.

Может ли запор вызвать головную боль?

Многие люди с головной болью также жалуются на запоры. Исследователи проанализировали медицинские карты 96 детей, которые обратились в больницу с жалобами на головную боль. Из них 24 имели запор и получали соответствующее лечение. В ходе последующей консультации у всех 24 из этих детей наблюдалось улучшение состояния как при запорах, так и при головной боли.

Авторы исследования пришли к выводу, что успешное лечение запоров может облегчить головную боль, особенно головную боль напряжения. Однако ученые не смогли определить, вызывает ли запор головную боль или запор и головная боль являются симптомами одной и той же основной причины.

Состояния, которые вызывают запор и головные боли

Обезвоживание наблюдается, когда человек теряет больше жидкости, чем потребляет. Это может привести как к запорам, так и к головным болям. Запор может также возникнуть вследствие употребления продуктов, которые содержат мало или вообще не содержат клетчатки. Многие из этих продуктов, таких как фаст-фуд и обработанные продукты, содержат большое количество сахара. Это может вызвать головные боли. В этих случаях прием большего количества жидкости и употребление питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет устранить оба симптома.

Существуют заболевания, которые могут вызвать запор и головные боли: 

Глютеновая болезнь

Целиакия является одним из видов аутоиммунного заболевания. Люди, страдающие целиакией, испытывают воспаление и повреждение кишечника в результате употребления глютена. Клейковина — белок, присутствующий в пшенице и пшеничных продуктах. Существует три типа целиакии: классическая, неклассическая и молчаливая. Классическая целиакия характеризуется нарушением всасывания в кишечнике. Кишечник становится настолько поврежденным, что не в состоянии поглощать достаточное количество питательных веществ из рациона. 

Некоторые признаки кишечной мальабсорбции:

  •  диарея
  • бледный дурно пахнущий жирный стул
  • неожиданная потеря веса
  • задержка роста (у детей)

Человек с неклассической целиакией может испытывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе и вздутие живота. У них также может быть:

  • анемия
  • дефицит фолиевой кислоты и витамина В12
  • повышенные ферменты печени
  • хроническая мигрень
  • хроническая усталость
  • депрессия
  • тревожность
  • покалывание, онемение или боль в руках и ногах
  • снижение костной массы
  • перелом кости
  • дефекты зубной эмали
  • зудящая сыпь на коже
  • задержка начала менструации
  • ранняя менопауза

Молчаливая целиакия называется так потому, что те, кто ею страдает, не имеют симптомов. Они могут улучшить свое здоровье после соблюдения здоровой диеты.

Лечение

Единственным методом лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты. Это должно привести к уменьшению симптомов.

Расстройство настроения

Расстройства настроения, такие как депрессия и тревога, могут вызвать головные боли напряжения и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Некоторые дополнительные симптомы депрессии включают в себя:

  • плохое настроение
  • чувство печали, никчемности или вины
  • потерю интереса или удовольствия от деятельности
  • трудности со сном, или длительный сон
  • усталость
  • трудности с мышлением, концентрацией внимания или принятием решений
  • замедленные движения и речь
  • изменения аппетита
  • суицидальные мысли

Существует несколько типов тревожного расстройства. Генерализованное тревожное расстройство является одним из наиболее распространенных. Люди с этим расстройством испытывают постоянное и чрезмерное беспокойство, которое мешает им в повседневной жизни.

Они также могут испытывать такие симптомы как:

  • увеличение частоты сердечных сокращений
  • учащенное дыхание
  • нервозность
  • трудности с концентрацией внимания
  • мышечное напряжение
  • трудности со сном
  • слабость или усталость

Лечение

Врач может назначить лекарства для людей с депрессией или тревогой. 

Людям с любым расстройством настроения может помочь когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Фибромиалгия

Фибромиалгия — это состояние, характеризующееся хронической распространенной скелетно-мышечной болью. Общие симптомы фибромиалгии включают:

  • нарушение сна
  • проблемы с памятью

Некоторые люди с фибромиалгией могут испытывать мигрень или головные боли напряжения. Они также могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения фибромиалгии является физическая нагрузка. Аэробные упражнения могут быть особенно эффективными. Людям с фибромиалгией могут помочь определенные лекарственные средства, такие как: 

  • Дулоксетин (Цимбалта)
  • Милнаципран (Савелла)
  • Прегабалин

Люди с фибромиалгией могут использовать:

  • иглоукалывание
  • массаж 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) — это состояние, которое заставляет человека чувствовать себя чрезвычайно усталым и утомленным. В результате у человека могут возникнуть большие трудности с выполнением обычной повседневной деятельности. СХУ может вызывать головные боли и, в некоторых случаях, запоры. Другие симптомы могут включать:

  • слабость
  • чувство усталости даже после сна
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания
  • боль в мышцах и суставах

Лечение

В настоящее время нет лекарства от СХУ. Тем не менее, некоторые средства могут облегчить симптомы, это некоторые добавки и релаксационные процедуры.

Головные боли и запоры могут быть побочными эффектами некоторых лекарственных средств. Два препарата, которые могут вызвать эти симптомы, — это опиоиды и статины. Человек должен поговорить с врачом, если у него развиваются запоры или головные боли после приема нового лекарства. Если лекарство является причиной запоров и головных болей, врач может снизить дозировку. Когда это возможно, он может даже назначить альтернативное лекарство.

Профилактика

Во многих случаях питье воды и сбалансированная диета, которая включает достаточное количество клетчатки, может предотвратить головные боли и запоры. Врач может посоветовать, как предотвратить вспышки хронического основного заболевания. Как только человек начинает лечение этого состояния, симптомы могут пройти.

Советы по предотвращению запоров:

  • потреблять больше клетчатки
  • пить много воды
  • постоянные тренировки

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • бобовые, такие как фасоль и горох
  • овощи, в том числе артишоки и брокколи
  • орехи и семена
  • цельное зерно

Заключение

Запор и головные боли иногда могут возникать вместе. В некоторых случаях эти симптомы могут иметь одну и ту же основную причину. Это недостаток жидкости или клетчатки. Тем не менее, есть несколько заболеваний, которые могут вызвать запор и головные боли. Лечение основного заболевания может облегчить эти симптомы.

В некоторых случаях запор и головные боли могут возникать как побочные эффекты приема лекарственных средств. В этом случае врач может снизить дозировку препарата или назначить альтернативный препарат.

Человек должен обратиться к врачу, если испытывает постоянные запоры, головные боли или то, и другое.

Научная статья по теме: Пациенты с мигренью без необходимости терпят мучительную боль.

Источник

Текст:
Проль Екатерина, 18 декабря 2020
36932

5

Распространение вируса SARS-CoV-2 началось в Китае в конце прошлого года. С тех пор он разлетелся по всему миру и до сих пор нет единых данных, четко описывающих симптоматику и последствия этого заболевания.

Читайте также:  Немеют руки начинает болеть голова

Мы опросили 30 человек, которые уже переболели коронавирусом. Их рассказы помогли нам сделать некоторые выводы.

Повышенная температура

Нет единого сценария, как себя ведет температура при коронавирусе. Как правило, она все-таки поднимается. Но у одних людей держится на отметке 37 градусов, у других взлетает до 40 градусов и сбивается очень тяжело. При этом независимо от степени жара могут наблюдаться ломота в теле, мышечные и суставные боли, озноб.

Еще одна особенность. В отличие от привычных сезонных заболеваний, температура при ковиде может держаться 10-12 дней, а то и дольше. 

Изменения температуры бывают волнообразными. Когда больной уже надеется, что идет на поправку и градусник определенно радует своими показателями, вдруг жар возвращается, причем приносит с собой новую волну тяжелых симптомов.

Интересно, что дети часто реагируют на коронавирус разовым повышением температуры, которая быстро возвращается к нормальным показателям. Остальные симптомы могут и вовсе отсутствовать.

Вот что рассказывают переболевшие:

  • «В начале заболевания не было ни боли в горле, ни кашля, ни насморка, ни увеличенных лимфоузлов — всего того, что типично для привычной ОРВИ. Не понимала, с чем я иду к врачу и на что жаловаться, кроме температуры и головной боли».
  • «При коронавирусе температура у меня не поднималась выше 38 градусов, но так плохо мне раньше не было никогда, даже с температурой 40»
  • «Температура довольно резко поднялась до 38-39 градусов. Двое суток почти не падала. Я пила жаропонижающие, чтобы снизить ее хотя бы до 37, потому что терпеть было трудно, невыносимо было даже сидеть. Голова раскалывалась, все тело ломило, болело. Но не так, как бывает при гриппе, например. Боль как будто внутри, во внутренних органах или как будто там травма. Даже после падения температуры эта боль в теле осталась. Особенно сильно болела спина. Я даже начала думать, что у меня начались проблемы с почками. Уже хотела идти их проверять, но все прошло через несколько дней».
  • «Еще весной изучив информацию о коронавирусе, я поняла, что заражения просто не избежать. Поэтому мы с мужем подготовились морально и с весны начали укреплять организм витаминными комплексами, в рацион питания добавили еще больше фруктов, мед, имбирь и так далее. Задача стояла перенести ковид легко, без осложнений. Но в одну из ночей я проснулась от температуры 38 градусов. Меня била сильная дрожь, мне было плохо. Утром градусник показывал уже 38,4. Температура пришла в норму лишь на четвертый день».
  • «Температура за час менялась раза четыре от 35,8 до 38,6, организм просто сходил с ума! Мне было очень плохо».
  • «У моей четырехлетней дочери на следующий день после того, как заболела я, температура поднялась до 37,2. Однако уже после обеда она спала и больше симптомов не было. Хотя тест на ковид положительный».

Слабость и апатия

Данный симптом также в лидерах по распространенности. Причем переболевшие не могут сравнить свое состояние со слабостью при других заболеваниях. Это серьезная апатия и бессилие, когда делать вообще ничего невозможно:

  •  «Ужасная слабость, никогда такого не испытывала. Подняться по маленькой лестнице, пробежать до машины — ужасная одышка»
  • «У меня было ощущение, как будто мою голову надули, как шар, и я нахожусь в каком-то вакууме».
  • «Слабость просто дикая. Она была настолько сильной, что несколько дней просто-напросто невозможно было встать с постели».
  • «Состояние апатии, не хочется никого видеть и слышать. Вообще ничего не хочется».
  • «Мне даже есть не хотелось около 5 дней. Похудел на 5 кг».

Нехватка воздуха и одышка

У здорового человека частота дыхания в спокойном состоянии должна составлять от 16 до 20 вдохов в минуту. Если дыхание учащается, это говорит о том, что развивается дыхательная недостаточность. Многие больные коронавирусом жалуются именно на эту проблему.

Дышать еще тяжелее, если повышается температура:

  • «Очень быстро появился неприятный кашель с одышкой. Начинала говорить, и иногда даже не могла закончить фразу, потому что мне не хватало воздуха»
  • «Сил мне хватало только на то, чтобы сходить в душ. У меня начиналась одышка даже после простейших действий. Меня госпитализировали в больницу. В тот день, когда врачи меня забрали, я почти теряла сознание».

Отсутствие или искажение восприимчивости запахов и вкусов

Этого признака с тревогой сейчас ждет любой человек, у которого началась простуда, потому что именно он является самым ярким признаком коронавируса.

Потеря обоняния бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как забитый нос или сильный насморк, обычно не наблюдается: чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать. Обоняние может временами возвращаться и пропадать снова. Что касается вкуса, у одних опрашиваемых он пропадал совсем, у других лишь изменялись вкусовые ощущения.

Почему так происходит? Одни ученые подозревают, что вирус непосредственно действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха. Другие говорят, что коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон.

Вот как это описывают переболевшие:

  • «Потеря запахов без заложенности носа — это оказалось для меня самым странным во всей болезни. То есть нос дышит свободно, а запахов не чувствует. Очень странное чувство, ни с чем несравнимое».
  • «Я могла ощутить только очень яркие запахи и минимально было возможно уловить аромат кофе».
  • «Иногда мне внезапно “пробивало” нос (если лежала на животе), и тогда я начинала чувствовать запахи. Нужно сказать, что ощущение это резкое и мерзкое».
  • «Я могла с одинаковым успехом жевать и котлету, и бумагу, и, извините, наверное, даже какашку. Я вообще ничего не чувствовала. Это просто ужасно!»
  • «Вкус пропал у меня примерно на третий день. Вся еда стала невкусной. Я чувствовала только или очень соленое, или очень сладкое. И то вкус был искаженным».

Кашель

Если он есть, то, как правило, сухой. Однако возможны вариации. У некоторых он сопровождался одышкой и болью в груди. Были среди опрашиваемых и те, у кого кашля не наблюдалось вообще.

  • «Температура практически не сбивалась, и постоянно хотелось пить воду. Появилось ощущение, что между лопаток осиновый кол, а еще через 2 дня стало жечь в грудной клетке. Невозможно глубоко вдохнуть, после нескольких попыток начинала кружиться голова. Мучал сухой кашель, особенно после малейших физических нагрузок».
  • «Кашель не проходил долго — около трех недель, причем он начинался, как только я начинал разговаривать».
  • «Кашель не отпускал меня еще месяц после самой болезни».
  • «Я болела 17 дней. В первые дни появился сухой кашель. На день 6 мне стало легче, но с 8 дня все снова вернулось. После 17 дня мне закрыли больничный лист, и я приступила к труду. Но через несколько дней кашель вернулся опять и не проходит до сих пор».
Читайте также:  Опухла щека зуб не болит но болит ухо и голова

Другие симптомы, о которых говорят переболевшие

  1. Боль в горле.
  2. Сильная головная боль и боль в глазах.
  3. Боль в шее.
  4. Боль в животе, диарея и тошнота.
  5. Боль в сердце, тахикардия, учащенный пульс (100-120 ударов в минуту).
  6. Повышенное потоотделение.
  7. Диарея.
  8. Тревожность (вплоть до панических атак).

Последствия

У всех они разные. Вот несколько примеров:

  • «Обоняние появилось спустя 10 дней, спустя 2 недели после болезни побаливает сердце».
  • «Хотя больничный закрыли, лечила после болезни сердце, с которым раньше все было в порядке».
  • «Несколько месяцев после болезни оставалась слабой и вялой. Все говорили, что я осунувшаяся, “серая”, что жизни во мне нет».
  • «Сильно упал уровень железа, медленно включались запахи, но некоторые из них вернулись в искаженном виде».  
  • «Около 3-4 недель после болезни у меня еще были кашель и слабость».
  • «Запахи стали возвращаться почти через два месяца. Вкусы через месяц, но только очень сладкое, соленое, горькое, кислое, без ароматов. Запахи до сих пор искаженные, некоторые не вернулись. Многие привычные ароматы стали неприятными, а некоторые даже невыносимыми и ни на что не похожими».
  • «Сейчас я в процессе восстановления. Врач порекомендовал набраться терпения. Сказал, что этот период может длиться около полугода. Я похудела на 4 кг. Какое-то время были проблемы с концентрацией внимания и памятью: в разговоре постоянно теряла подходящие слова или вдруг забывала, что собиралась сделать или куда иду».
  • «Прошел месяц. До сих пор сохранился кашель и одышка, которые возникают при физических нагрузках (после подъема на пару этажей, после пары часов ходьбы). Иногда теряю связь с реальностью, рассеянная. Пока не чувствую себя такой же активной и бодрой, как раньше».
  • «Даже после домашней уборки сердце выпрыгивает, ноги подкашиваются. И запахи еще не полностью вернулись».
  • «Где-то неделю меня мучала бессонница и дергался глаз. Врач сказал, что это тоже последствия ковида».

При проявлении перечисленных симптомов, обязательно обращайтесь к врачу. Не спешите принимать антибиотики и заниматься самолечением. Течение болезни в каждом случае — сугубо индивидуальный процесс, и в каждой ситуации врач должен подбирать отдельную программу. По теме: Как правильно восстанавливаться после COVID-19

Источник

Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.

Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.

Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:

  • Бывает ли у вас несварение?
  • Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
  • Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
  • Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
  • Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
  • Являются ли головные боли для вас частым явлением?
  • Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
  • Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
  • Есть ли у вас камни в почках?
  • Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
  • Часто ли у вас бывает отрыжка?
  • Часто ли у вас болит живот или желудок?
  • Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?

Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.

Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?

Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.

В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.

Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.

При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!

Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.

Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.

Иммунная система

А вы знаете, где находится наш иммунитет?

60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.

Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?

То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.

Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.

Однако этим дело не заканчивается.

Нервная система, или мозг кишечника

Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!

Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.

Читайте также:  Чем лечить голову если болят сосуды

Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!

Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…

К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.

Микрофлора кишечника

Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов!  Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.

Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность  и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.

Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье  нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.

А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.

Хронические заболевания и кишечник

Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.

А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.

Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.

Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.

Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).

Тем временем, воспалительные процессы  в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.

Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!

Берегите себя и кишечник!

Что может привести к проблемам с кишечником

  • диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
  • регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
  • хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
  • ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
  • паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции

Что делать для поддержания здоровья кишечника

Здоровье кишечника в значительной  мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:

  • достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
  • полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
  • микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
  • ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
  • обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске

Для восстановления здоровья кишечника

Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:

  • Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
  • Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
  • Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
  • Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.

Будьте здоровы!

Источник