Ройбуш чай голова болит
Чай ройбуш набирает популярность как вкусный и полезный напиток.
Потребляемый в южной части Африки на протяжении веков, он стал любимым напитком во всем мире.
Это ароматная, не содержащая кофеина альтернатива черному и зеленому чаю.
Более того, защитники хвалят ройбуш за его потенциальную пользу для здоровья, утверждая, что его антиоксиданты могут защитить от рака, сердечных заболеваний и инсульта.
В этой статье рассматривается польза для здоровья чая ройбуш и возможные побочные эффекты.
Что такое чай ройбуш?
Чай ройбуш также называют красным чаем или чаем красного куста. Другое название — ройбос.
Его делают, используя листья от кустарника под названием Aspalathus linearis, обычно выращенного на западном побережье Южной Африки.
Ройбуш — это травяной чай, не связанный с зеленым или черным чаем.
Традиционный ройбуш создается путем ферментации листьев, что делает их в красно-коричневого цвета.
Также есть не ферментируемый зеленый ройбос. Он имеет тенденцию быть более дорогим и более травянистым на вкус чем традиционная версия чая, а также может похвастаться большим количеством антиоксидантов.
Чай ройбос обычно употребляют как черный чай. Некоторые люди добавляют в него молоко и сахар.
Вопреки некоторым утверждениям, чай ройбос не является хорошим источником витаминов или минералов — кроме меди и фтора.
Тем не менее он полон мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья.
Вывод: Чай ройбуш — это традиционный напиток из листьев южноафриканского кустарника. Он потребляется аналогично черному и зеленому чаю и содержит много антиоксидантов.
5 полезных свойств чая Ройбуш:
1. Низкое содержание танина и отсутствие кофеина и щавелевой кислоты
Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в традиционном черном и зеленом чае.
Потребление умеренного количества кофеина, как правило, безопасно.
Оно может даже иметь некоторые преимущества для выполнения упражнений, концентрации и настроения.
Однако чрезмерное потребление традиционного чая связано с учащенным сердцебиением, повышенной тревожностью, проблемами со сном и головными болями.
Поэтому некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать потребление кофеина.
Поскольку чай ройбос, в натуральном виде, не содержит кофеина, он является отличной альтернативой черному или зеленому чаю.
Ройбос также имеет более низкий уровень танина, чем обычный черный или зеленый чай.
Танины, природные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, препятствуют усвоению определенных питательных веществ, таких как железо.
Наконец, в отличие от черного и зеленого чая красный ройбос не содержит щавелевой кислоты.
Потребление большого количества щавелевой кислоты может увеличить риск развития камней в почках, что делает ройбос хорошим вариантом для тех, у кого проблемы с почками.
Вывод: По сравнению с обычным черным или зеленым чаем, ройбуш содержит меньше танинов и не содержит кофеина и щавелевой кислоты.
2. Богат антиоксидантами
Ройбуш ассоциируется с пользой для здоровья благодаря высоким уровням антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья, в том числе аспалатина и кверцетина.
Антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
В долгосрочной перспективе их воздействие может снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Есть некоторые доказательства того, что чай ройбос может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.
Однако любое зарегистрированное увеличение было небольшим и длилось недолго.
В одном исследовании из 15 человек уровень антиоксидантов в крови увеличился на 2,9%, когда участники пили красный ройбос, и на 6,6%, когда они пили зеленый сорт этого чая.
Этот скачок длился пять часов после того, как участники выпили 17 унций (500 мл) чая, приготовленного с 750 мг листьев ройбуша.
Другое исследование с участием 12 здоровых мужчин показало, что чай ройбос не оказывает значительного влияния на уровень антиоксидантов в крови по сравнению с плацебо.
Возможно, это связано с тем, что антиоксиданты в ройбосе недолговечны или неэффективно усваиваются организмом.
Вывод: Чай ройбос полон полезных для здоровья антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты могут быть нестабильными или неэффективно усваиваться организмом.
3. Повышает здоровье сердца
Антиоксиданты в ройбуше полезны для здоровья сердца.
Но это может действовать по-разному.
Во-первых, употребление чая ройбос может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, ингибируя ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).
АПФ косвенно повышает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды сокращаться.
В исследовании, проведенном на 17 людях, употребление чая ройбос подавляло активность АПФ через 30–60 минут после приема.
Однако это не привело к каким-либо изменениям артериального давления.
Есть более многообещающие доказательства того, что чай может изменять уровни холестерина.
В исследовании 40 взрослых с избыточной массой тела и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний употребление шести чашек чая ройбос ежедневно в течение шести недель снижало «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП.
Однако такой эффект не был замечен у здоровых людей.
Здоровый уровень холестерина обеспечивает дополнительную защиту от различных заболеваний сердца, включая сердечные приступы и инсульты.
Вывод: Чай ройбуш может помочь здоровью сердца, положительно влияя на кровяное давление. Он также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП у лиц с риском сердечных заболеваний.
4. Может снизить риск заболевания раком
Исследования в лаборатории показали, что антиоксиданты кверцетин и лютеолин, присутствующие в чае ройбос, могут убивать раковые клетки и предотвращать рост опухоли.
Однако количество кверцетина и лютеолина в чашке чая очень мало. Многие фрукты и овощи являются гораздо лучшими их источниками.
Поэтому неясно, содержит ли ройбос достаточно этих двух антиоксидантов, и достаточно ли они усваиваются вашим организмом, чтобы приносить пользу.
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования людей для точного понимания связи ройбоса в защите от рака.
Вывод: Было показано, что некоторые антиоксиданты в чае ройбуш убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей. Тем не менее никакие исследования не подтвердили эти эффекты.
5. Может помочь людям с диабетом 2 типа
Чай ройбуш является единственным известным природным источником антиоксиданта аспалатина, который, как показывают исследования на животных, может оказывать антидиабетическое действие.
Одно исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что аспалатин уравновешивает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, что может оказаться многообещающим для людей, которые имеют риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Вывод: Исследования на животных показывают, что определенные антиоксиданты в чае ройбуш могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Тем не менее необходимы исследования на людях.
Потенциальные полезные свойства
Утверждения о здоровье, окружающие чай ройбуш, сильно различаются. Тем не менее пока не хватает доказательств в поддержку многих из них. Непроверенные преимущества включают в себя:
- Здоровье костей: Доказательства, связывающие потребление ройбуша с улучшенным здоровьем костей, являются слабыми, а конкретных исследований мало.
- Улучшенное пищеварение: Чай часто рекламируется как способ уменьшить проблемы с пищеварением. Однако доказательства этого пока слабые.
- Прочие: Несмотря на неофициальные сообщения, нет убедительных доказательств того, что ройбуш может помочь при проблемах со сном, аллергии, головных болях или коликах.
Конечно, отсутствие доказательств не обязательно означает, что эти утверждения являются ложными — просто они еще не были полностью изучены.
Вывод: В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что чай ройбос улучшает здоровье костей, пищеварение, сон, аллергию, головные боли или колики.
Потенциальные побочные эффекты чая Ройбуш
В целом, ройбуш очень безопасен.
Хотя негативные побочные эффекты встречаются крайне редко, о некоторых уже имеется информация.
Одно тематическое исследование показало, что ежедневное употребление большого количества чая ройбуш было связано с увеличением ферментов печени, что часто может указывать на проблемы с печенью. Однако это был только один сложный случай.
Некоторые соединения в чае могут стимулировать выработку женского полового гормона эстрогена.
Некоторые источники предполагают, что людям с чувствительными к гормонам состояниями, такими как рак молочной железы, стоит воздержаться от употребления чая ройбуш.
Однако этот эффект очень слабый, и вполне вероятно, что придется потреблять очень большие количества, прежде чем можно будет заметить эффект.
Резюме: Ройбуш безопасен для питья, а негативные побочные эффекты встречаются крайне редко.
В заключение
Чай ройбос — это полезный и вкусный напиток.
Он не содержит кофеина, содержит мало танинов и богат антиоксидантами, что может быть полезным для здоровья.
Тем не менее утверждения о здоровье, связанные с чаем, часто бывают не подтвержденными и не основанными на убедительных научных доказательствах.
До сих пор не ясно, насколько преимущества чая ройбуш, которые можно найти в лабораторных исследованиях и на животных, отражают реальную пользу для здоровья людей.
Источник
Напиток известен по всему миру, как целебный. Он изготавливается из листов южноафриканского растения и отличается по вкусу от других сортов. А при правильном заваривании приносит огромную пользу для организма. Что это такое чай ройбуш (ройбос), а также о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте в этой статье.
Что он из себя представляет
Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».
Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.
Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.
Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.
Разновидности
По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.
Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.
Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.
Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:
- с запахом земляники;
- ванильные;
- шоколадные.
А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.
Химический состав и калории
Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).
Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.
Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.
Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.
Полезные свойства
Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:
- Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
- Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
- Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
- Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
- Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
- Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
- Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
- Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.
Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.
Чем полезен чай ройбуш для женщин
Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:
- Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
- Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
- Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.
А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.
Для мужчин
Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.
Для детей и пожилых
То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.
У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.
Во время беременности и грудного вскармливания
В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.
Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.
Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации
Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.
А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.
Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Польза чая с ройбушем при диабете
Это один из малочисленных натуральных источников антиоксиданта аспалатина, который известен своим антидиабетическим действием. Поэтому люди, страдающие от этого недуга, получают:
- сбалансированный уровень сахара;
- снижение инсулинорезистентности.
Лицам, подверженным появлению этого заболевания, напиток также полезен, так как производит профилактирующий эффект.
Ройбос для похудения
Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.
Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:
- низкая калорийность;
- появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
- нормализация уровня сахара;
- оказание мягкого мочегонного воздействия.
Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.
Использование в народной медицине
Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.
Лечебные ванны
При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.
Для профилактики
Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.
От кожных воспалений
Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.
Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.
От глистов и похмелья
Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.
А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.
Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.
При отечности
Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.
При простуде
В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.
Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.
При отравлении
Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.
Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.
Применение в косметологии
Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:
- Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
- Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
- Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
- Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
- Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.
А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.
Как правильно готовить чай
Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.
В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.
Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.
В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.
Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:
- Не стоит употреблять обжигающий ройбос, так как высокая температура негативно сказывается на желудке.
- Использование сахара портит вкусовые характеристики, а также снижает пользу заварки.
- Не следует запивать им лекарственные средства или применять натощак.
- Выпивать настой можно в любом объеме, но детям и беременным лучше им не злоупотреблять.
- Весна, когда организм не получает нужного числа витаминов, лучшее время для ройбуша.
Что можно добавить
Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.
Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.
Возможный вред и противопоказания
Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.
Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.
А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.
Как выбирать и хранить продукцию
В чайных магазинах предлагается не только рассыпной, но и пакетированный товар. Но по характеристикам они не отличаются между собой.
Однако, чтобы в полной мере получить полезные свойства, необходимо приобретать только натуральный ройбос, определить который можно по следующим признакам:
- чайные листья легкие и рассыпчатые;
- заварка имеет равномерный и насыщенный цвет;
- внешне он напоминает опилки и отдает слабоватым сенным запахом.
Часто продукт продается с добавками. В таком случае предпочтение лучше отдавать природным ингредиентам.
Качество не зависит от длины или скрученности чаинок, как в традиционных сортах. Но низкокачественную продукцию выдают желтые листочки.
Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.
Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.
Таким образом, мы рассмотрели, что такое чай ройбуш, из чего его делают, а также его положительные качества и противопоказания. Полезные характеристики ройбоса помогают при депрессиях и стрессах, укрепляют организм, выводят вредные вещества и выполняют массу других функций. А его употребление практически не имеет ограничений. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.
Источник