Смешала шампанское и вино голова болит

Смешала шампанское и вино голова болит thumbnail

Вы никогда не замечали, что после распития простого шампанского вы чувствовали себя хуже, чем после употребления более крепких напитков?

Похмелье известно многим людям, которые отмечали какое-либо событие за праздничным столом. Специалисты говорят, что головные боли могут возникнуть не обязательно по причине большого приема алкоголя с высоким содержанием спирта.

Смешала шампанское и вино голова болит

Порой употребление легкого шампанского может вызвать сильное похмелье. Наутро люди в недоумении спрашивают – почему так происходит? Оказывается, это таинственное действие шампанского. Данный напиток, родом из Франции, может навредить организму гораздо больше, чем русская водка или крепкий шотландский виски. Возникает вопрос: почему шампанское так действует на наше состояние? Попробуем разобраться.

Смешала шампанское и вино голова болит

Шампанское – это игристое вино

Игристое вино – это напиток, из которого не вызволяли углекислый газ в процессе брожения. Именно по этой причине, когда мы разливаем шампанское в бокалы, появляется множество красивых пузырьков. На этом плюсы заканчиваются. Конечно, эстетически это красиво, но не особо полезно для нашего организма.

Алкоголь, попадая в кровь, насыщает наше тело токсинами, от которых организм активно защищается. Из-за этого мы можем испытывать головокружение, тошноту, головные боли и потерю концентрации. Вред от шампанского заключается в том, что его вещества всасываются в кровь очень быстро, и по этой причине опьянение наступает через считанные минуты. Это намного быстрее, чем от употребления виски или другого крепкого алкоголя.

Смешала шампанское и вино голова болит

Сочетание с другим алкоголем

Зачастую сильное опьянение и похмелье наступают по причине смешения различных алкогольных напитков. Не зря говорят, что градус в алкоголе понижать нельзя. Шампанское имеет в себе небольшой процент крепости, и, чтобы справиться с поступающими токсинами, организму требуется определенная скорость очистки. Представьте, что будет, если выпить рюмку виски, у которого крепость в несколько раз выше, а затем шампанское.

Смешала шампанское и вино голова болит

Если вы будете сочетать эти напитки между собой, то заставите свой организм работать на износ, по той причине, что алкоголь имеет разный процент крепости. Из-за этого люди плохо себя чувствуют и на следующий день после застолья.

Смешала шампанское и вино голова болит

Что нельзя есть при распитии шампанского?

Шампанское у многих классифицируется как легкий напиток, который можно подсластить кусочком шоколада или фрукта. Однако, стоит помнить, что в шоколаде содержится вещество тирамин, которое при употреблении с игристым вином может вызвать сильные головные боли.

Смешала шампанское и вино голова болит

Влияние диоксида серы

Диоксид серы относится к группе сульфитов. Он находится во многих видах шампанского. Чтобы избежать скисания алкоголя, производители в момент брожения добавляют в напиток диоксид серы, который обладает антисептическим действием. Специалисты говорят, что чем слаще алкоголь, тем больше в нем содержится диоксида серы. Данный элемент в свое время может вызвать сильные головные боли и головокружение.

Смешала шампанское и вино голова болит

Поддельный алкогольный напиток

Если вы не смешивали шампанское с другими напитками, не ели при этом шоколад и не злоупотребляли алкоголем, а голова почему-то очень сильно болит, то, возможно, все дело в том, что вам попался поддельный экземпляр. Даже от небольшого количества некачественного алкоголя может настать плохое самочувствие. Продолжительная головная боль может быть признаком отравления. При более тяжелых случаях отравления алкоголем часто наблюдаются повышение температуры, тошнота, рвота и потеря концентрации. При таком состоянии нужно срочно обратиться к врачу за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений.

Смешала шампанское и вино голова болит

Отравление может произойти из-за неочищенного этанола или плохого спирта, качество которого не отследили при производстве.

Чтобы избежать покупки поддельного алкоголя, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Цена: качественный напиток не может стоить дешево.
  2. Место: не приобретайте шампанское в ларьках и малознакомых сомнительных точках. Отдавайте предпочтение крупным супермаркетам и магазинам, специализирующихся на продаже алкоголя.
  3. Акцизная марка: это обязательный атрибут каждого алкогольного напитка. Марка должна быть наклеена ровно, все коды и надписи должны легко читаться.
  4. Этикетка: у качественного алкоголя этикетка делается на хорошей бумаге, с указанием производителя, адреса и состава.

Смешала шампанское и вино голова болит

Шампанское – легкий напиток, но отнюдь не безвредный. Не злоупотребляйте его распитием и вы избежите такого неприятного состояния, как головная боль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Шампанское есть почти в каждой новогодней корзинке и на каждом столе. Как же без него Новый год? Традиционно самым большим спросом у нас пользуется полусладкое “Советское шампанское”. Хотя в последнее время все чаще можно слышать, что после нашего “игристого” болит голова. В чем может быть причина, разбирался корреспондент TUT.BY.Глас народа

В нашей предновогодней почте нашлось несколько жалоб на то, что в последнее время употребление белорусского “игристого” сопровождается неприятными побычными эффектами, в частности, головной болью. Причем буквально “после полбокала”.  

Кандидат медицинских наук: “чтобы предположить причину болей, нужно узнать химический состав продукта”
 
“Голова после употребления алкоголя может болеть по двум причинам, — говорит доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Олег Айзберг, — Первая – это сам алкоголь, который расширяет сосуды, а их расширение вызывает головную боль. И вторая – это тирамины, которые могут содержаться в вине. Они тоже могут вызывать расширение сосудов. Но тирамины содежатся в красном вине, а не в белом…”
 
Чтобы узнать истину, говорит кандидат медицинских наук Олег Айзберг, нужно подвергнуть “Советское шампанское” химическому анализу. Голова может болеть от каких-то определенных химических веществ конечного продукта. “Но вы же понимаете, это не физика и не математика, в медицине вам точно вообще никто ничего не скажет”, – говорит медик.
  

Сомелье: “А из чего и как его делают?”

“Все заложено в качестве сырья и технологии производства этого напитка, – говорит белорусский сомелье, пожелавший остаться неназванным, – Соответственно, это исходное сырье, вода, если она используется, и технологический процесс очистки сырья. Плюс сахар либо дрожжи, которые используются — они тоже должны быть регламентированы. Потому что чем слаще этот напиток, который вы пьете, тем хуже вам после него будет. Сухое или брют переносятся легче”.
 

Еще одной причиной дискомфорта может быть недостаточное охлаждение этого продукта, говорит специалист. “Ну и, скорее всего, люди пьют все-таки больше нормы — бокалом шампанского не обходятся. Если же голова болит после употребления бокала-двух, то это уже безумно некачественный продукт”.

Хотя есть люди, которым достаточно одного бокала вина, чтобы ощущать головную боль, появилось покраснение кожи. Это можно отнести к личной непереносимости, говорит сомелье. Правда, в случае с белыми винами такое случается гораздо реже.
  

Сам сомелье пробовал белорусское “шампанское” очень давно — года три назад. И только пробовал. Вообще он таких вин не употребляет из-за огромного количества углекислоты, которая создает дискомфорт после потребления.
 

Читайте также:  Постоянно с одной стороны болит голова и шея

Шампанское уместно в небольшом количестве (бокала два на человека) в торжественный момент, яркое событие, Новый год, как аперитив, после которого могут идти уже другие напитки”, — рассказывает специалист.
  

Врач-токсиколог: “абстинентный синдром развивается из-за быстрого всасывания”.

Врач-токсиколог Больницы скорой медицинской помощи Сергей Шаробайко рассказал, что употребление шампанского, как и других газированных и игристых вин характеризуется более быстрым развитием алкогольного опьянения (быстрее всасывается алкоголь) и более быстрым выходом из него. Возможно, поэтому от игристых вин болит голова, говорит Сергей Петрович.
 

Кроме того, это не бодрящий, не стимулирующий напиток, поэтому головная боль может развиться и на фоне некоторой усталости.
 

Все предположения специалистов так или иначе приходили к тому, что определить причину определенного влияния шампанского на организм, можно лишь узнав состав продукта и технологию производства.
 

Источник

Не зря говорят: насколько вечером весело, настолько утром плохо. Как после веселой вечеринки с большим количеством выпитого алкоголя утром быть как огурчик? SPB.AIF.RU выбрал лучшие средства от похмелья.

Не мешать алкоголь

Когда праздник в разгаре, многие люди теряют контроль и начинают выпивать шампанское, вино, водку и коньяк, не зная меры. В хмельном угаре кажется, что все вкусно и пить можно все, что душа пожелает. Это огромная ошибка. Смешивая алкогольные напитки, любой человек гарантированно обрекает себя на утреннее обнимание с унитазом. Работает это так: крепкие напитки, такие как водка, коньяк и виски, загружают системы расщепления алкоголя в организме, а цветные – вино, шампанское, ликеры – доставляют в печень много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ. Поэтому, чтобы не «умирать» утром, решите для себя заранее: что будете пить в течение застолья. И лучше выпить лишнюю рюмку или бокал, чем прикасаться к другому алкоголю. Тогда с большой долей вероятности вам не придется жалеть наутро о прошедшем вечере.

Самый известный способ избавиться от похмелья – выпить огуречного или капустного рассола. Фото: Depositphotos

Прием медикаментов

В аптеке перебравшим с алкоголем предложат множество дорогих и не очень медицинских препаратов. Самый популярный и довольно действенный – «алкозельцер». Но он и дороговат. От похмелья также должны помочь такие таблетки, как пенталгин, аспаркам, да и обычный аспирин — вполне помогут отойти и облегчить страдания. Есть один хитрый способ облегчить головную боль. Поставьте будильник за 2-3 часа до похмельного пробуждения и выпейте таблетку.  

Поспав еще несколько часов, вы проснетесь гораздо свежее, нежели если бы вы приняли обезболивающее позже. Опытные люди рассказывают еще один необычный способ. Говорят, что избавиться от похмелья помогает обычная «кока-кола». Сложно объяснить, как это работает, возможно, газировка обогащает организм сахаром. Попробуйте. А вот кофе в похмельное утро пить не советуем, он лишь обезвоживает организм и добавит страданий. 

Народные средства

Наши люди с древних веков придумали множество эффективных способов борьбы с алкогольным отравлением. Самый известный – выпить огуречного или капустного рассола. Главное, не перепутать: маринад не поможет, нужен именно рассол. Многие люди просыпаются в полубессознательном состоянии, идут к неубранному праздничному столу и хватают первую попавшуюся банку. А там маринованные огурчики или помидорчики! Ждать после такого напитка облегчения бесполезно. А вот рассол быстро избавит отмучений. Его секрет в том, что там содержится много солей-электролитов, которые нормализуют осмотическое давление в плазме крови. Важно выпить не больше 1 стакана, иначе отёчность тканей только усилится. Кстати, лучше пить именно капустный рассол, так как в нём уже содержится янтарная кислота.

Также от головной боли и тошноты должны помочь отвары шиповника или зверобоя. Данные напитки оказывают расслабляющее, антидепрессивное и анксиолитическое (снимает тревогу и беспокойство) действие. Также они улучшают кровообращение и тонизируют.

Чтобы не «умирать» утром, решите для себя заранее: какой напиток будете пить в течение застолья. Фото: Shutterstock.com

Баня или контрастный душ

Этот способ не рекомендуется для людей с неидеальным здоровьем. Похмелье – это и так огромный удар по организму. Иногда кажется, что любое движение может привести к инфаркту или инсульту. Баня же с холодным душем – это дополнительная нагрузка на все органы.

Но в целом, если отравление не критическое, и вы чувствуете силы, то баня вас приведет в полный порядок! Она ускоряет обмен веществ, усиливает кожное дыхание, устраняет обезвоживание, убивает нежелательные бактерии. Через пот из организма выйдут все токсины, опытные банщики выбегают из парилки по-настоящему обновленными. После таких процедур можно снова садиться за стол и ни в чем себе не отказывать!

Похмелиться

Самый быстрый, эффективный, но и наиболее опасный вид лечения от алкогольной интоксикации. Некоторые любители выпить обожают проснуться еле живыми, доползти до ближайшего магазинчика, купить бутылочку пива и выпить ее на морозце. И мир расцветает! Наслаждение от облегчения даже сильнее, чем удовольствие от вечернего опьянения. Только риск впасть в запой от этого способа очень высок. Потому что за первой бутылочкой будет вторая, третья, а закончится это новым гораздо более сильным похмельем. И тогда уже не помогут ни рассол, ни баня, ни таблетки. И даже пиво не облегчит страдания. В таких случаях запойные бедолаги похмеляются водкой, и все праздники проходят у них как в тумане. Поэтому лучше уж помучаться одно утро, чем провести девять новогодних дней в пьяном угаре.  

Источник

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Читайте также:  Болит голова и живот то справа то слева

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Смешала шампанское и вино голова болитРисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

МифПравда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепкихНа возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красногоБелое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмельеГоловная боль после употребления вина – довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем. 
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить. 
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.

Алкогольное отравление — это очень опасно

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).
Читайте также:  У ребенка болит голова и холодные руки

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Смешала шампанское и вино голова болит

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

Вода

Смешала шампанское и вино голова болит

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Смешала шампанское и вино голова болит

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

Смешала шампанское и вино голова болит

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Смешала шампанское и вино голова болитРисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Смешала шампанское и вино голова болитРисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Смешала шампанское и вино голова болитРисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Смешала шампанское и вино голова болит

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Смешала шампанское и вино голова болит

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Смешала шампанское и вино голова болитРисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Смешала шампанское и вино голова болит

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник