Температура 37 болит голова желудок и слабость
Пинчук Елена Анатольевна
Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог
Головная боль и температура 37, которая не проходит длительное время – это повод обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы могут сопровождать воспалительные процессы, инфекционные болезни и другие патологии. В Клиническом Институте Мозга есть все возможности для полной диагностики при головных болях, а также для комплексного лечения различных заболеваний. Также врачи могут дать ценные рекомендации, как провести профилактику многих нарушений в домашних условиях.
1. Причины головной боли и температуры 37
1.1 Интоксикация
1.2 Инфекционные заболевания
1.3 Травмы головы
1.4 Хирургические патологии
1.5 Нарушение терморегуляции
1.6 Другие причины
2. Методы диагностики
3. Лечение головной боли и температуры
4. Методы профилактики
Причины головной боли и температуры 37
Если болит голова при температуре 37–37,3 градусов – это не отдельное заболевание, а симптом различных патологий. Это состояние сопровождается заметным ухудшением самочувствия и другими признаками, характерными для разных болезней. Повышение температуры и одновременно головная боль может говорить о следующих процессах:
- попадание в организм вирусов, бактерий, грибков – возбудителей инфекционных заболеваний;
- действие токсинов любого происхождения;
- аутоиммунные процессы – сбои в работе иммунной системы, при которых она воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает с ними борьбу;
- клетки, которые образуются при онкологических процессах;
- нарушение терморегуляции, которая в норме обеспечивается гипоталамусом.
Температура, которая не превышает 38 градусов, но находится выше нормы, называется субфебрильной. Она поднимается в период борьбы иммунной системы с возбудителями инфекционных заболеваний, токсинами и другими патогенами. Важно, что для некоторых взрослых и детей нормальной температурой является 37 градусов, и эту особенность необходимо учитывать во время диагностики.
Интоксикация
Головная боль и температура до 37,5 – характерные признаки отравления. Попадание в организм любых токсинов влияет на работу внутренних органов. Эти вещества накапливаются в крови и на сосудистых стенках, отравляют печень и могут проникать в головной мозг. Процесс сопровождается тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения, также могут проявляться и более опасные симптомы: нарушение координации движений, поражение зрительного нерва и слепота, обмороки, галлюцинации и другие признаки.
Различают несколько видов отравлений, в зависимости от вида ядовитого вещества:
- пищевое – наиболее распространенное, возникает из-за некачественных продуктов питания;
- ядохимикатами, тяжелыми металлами;
- лекарственными препаратами и алкоголем;
- укусы ядовитых животных и насекомых.
При отравлении важно определить, какое вещество его вызвало. В некоторых случаях, это помогает подобрать антидот – соединение, которое нейтрализует действие определенного яда. Если антидота не существует, проводятся мероприятия для выведения токсинов из организма. Для этого назначают сорбенты, а также капельное введение растворов электролитов в больших объемах. Это помогает сделать кровь менее густой и снизить концентрацию в ней ядовитых соединений.
Инфекционные заболевания
Температура 37–37,5, болит голова, резко ухудшается самочувствие – это первый признак инфекционных заболеваний, вызванных вирусами или бактериями. Клиническая картина будет отличаться в зависимости от возбудителя, способа его попадания в организм и особенностей распространения. Различают несколько инфекционных патологий, которые на начальных этапах могут становиться причиной головной боли и повышения температуры до субфебрильных отметок.
- Грипп – вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным и бытовым способами. Он особенно распространен в холодное время года и в межсезонье, когда иммунная защита ослабевает. У больного развивается кашель, боли в горле, отечность слизистых оболочек и общая слабость. Без лечения грипп опасен осложнениями и может вызывать пневмонию.
- Менингит – воспаление оболочек мозга. Это опасное заболевание, которое без лечения может вызывать нарушение нервных функций и паралич. Его возбудителями становится вирусная, бактериальная либо грибковая инфекция, также менингит проявляется в виде осложнения воспалительных болезней дыхательных путей.
- Кишечные инфекции (сальмонеллез, ротавирусная инфекция, ботулизм, стафилококкоз и другие) – проявляются нарушением работы пищеварительного тракта. Головные боли и температура 37 и более градусов – это результат попадания токсичных продуктов метаболизма бактерий в кровеносное русло. Болезни передаются бытовым путем и могут протекать в острой форме, поэтому важно изолировать пациента от окружающих.
Важно, что вирусные и бактериальные заболевания, которые сопровождаются температурой 37–37,2 и головной болью, часто распространяются воздушно-капельным путем. Больному необходимо выделить отдельную посуду и бытовые предметы, он должен стараться сократить контакт с окружающими до минимума.
Травмы головы
Если после ушиба или падения держится температура 37 и болит голова – эти симптомы указывают на черепно-мозговые травмы. Они закрытые, если во время удара кости черепа сохраняют целостность. Различают несколько видов травм – классификация основана на сложности повреждений и клинической картине.
- Сотрясение головного мозга – самая легкая степень черепно-мозговой травмы. Состояние сопровождается тошнотой и рвотой, слабостью, повышением температуры до 37–37,4 градусов. Эти симптомы сохраняются в течение 7–10 дней, но могут проявляться и спустя несколько месяцев после травмы. Непосредственно после удара в область головы может происходить потеря сознания и амнезия.
- Ушиб головного мозга – может быть легкой, средней и тяжелой степени. Клинические проявления включают спутанность сознания, провалы в памяти, сонливость и другие симптомы, в зависимости от расположения ушиба. Диагностика проводится методами КТ или МРТ. В тканях головного мозга можно обнаружить мелкие кровоизлияния, отечность и воспалительные процессы.
- Внутричерепное кровотечение – проявляется в результате повреждения мозговых сосудов. Опасность составляют крупные гематомы, которые сдавливают нервные ткани и вызывают некротические процессы в нейронах. Для их удаления может потребоваться хирургическое вмешательство, если происходит нарушение важных нервных функций.
К первым симптомам ушиба головного относятся боль в голове, температура 37 и более градусов, тошнота и слабость. Также наблюдается ухудшение зрения и нарушение координации движений. Период восстановления продолжается от недели до нескольких месяцев, в зависимости от сложности повреждений. Больному необходимо обеспечить полный покой, исключить любые физические нагрузки.
Хирургические патологии
Головные боли, повышение температуры до 37 градусов и ее длительное нахождение в этих пределах – признаки нарушений, которые требуют хирургического лечения. Они включают воспалительные процессы, гнойные образования и другие проблемы, которые на начальных этапах проявляются обычным недомоганием, усталостью и головной болью. Полная диагностика может выявить ряд нарушений, которые со временем прогрессируют:
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- аппендицит, холецистит, панкреатит;
- варикозное расширение вен, тромбоз.
При некоторых заболеваниях оперативное лечение проще и безопаснее, чем длительный прием медикаментов. Для удаления гнойных образований, исправления аномалий строения органов, а также для коррекции сосудов назначается плановая операция. В дальнейшем, пациенту предстоит реабилитационный период, но своевременное обращение за медицинской помощью позволит полностью восстановить функции внутренних органов и избежать опасных осложнений.
Нарушение терморегуляции
В гипоталамусе находится центр терморегуляции. Это важная структура, которая позволяет поддерживать постоянную температуру тела, вне зависимости от обменных процессов, изменений температуры окружающей среды и других факторов. Однако, при хронических заболеваниях головного мозга, травмах, инфекционных процессах работа центра терморегуляции может нарушаться. Это приводит к стойкому повышению температуры до 37–37,2 и более, при отсутствии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и других причин.
Другие причины
Лихорадка с субфебрильными значениями, головные боли – это проявление многих нарушений. Ряд заболеваний и состояний сопровождается схожими клиническими признаками на ранних этапах, поэтому важно пройти комплексную диагностику и определить их причину. В ходе обследования могут обнаруживаться следующие проблемы:
- Лор-заболевания, в том числе ангина, отиты, ринит инфекционного либо незаразного происхождения;
- хроническая гипертония – стойкое повышение артериального давления;
- тепловой удар – состояние, которое проявляется после длительного пребывания под открытым солнцем и сопровождается слабостью, тошнотой, головной болью и повышенной температурой;
- новообразования – длительно сохраняющаяся лихорадка является одним из первых признаков опухолей головного мозга, а также лейкоза;
- стоматологические заболевания;
- паразитарные инфекции – инвазии гельминтов не обязательно сопровождаются болью в животе, а на первых этапах симптомы включают слабость, похудение, частые головные боли;
- термоневроз – специфическое состояние, обусловленное стрессами и расстройствами работы вегетативной нервной системы, при котором поднимается температура, больного беспокоят частые мигрени.
Головная боль, которая сопровождается повышенной до 37 градусов температурой, может диагностироваться и у здорового человека. Эти симптомы проявляются вследствие физической усталости, интенсивных нагрузок, стрессов и нарушений режима дня. Они проходят после полноценного отдыха и курса витаминов, но могут проявляться заново, если не уделять внимание их профилактике.
Методы диагностики
При повышении температуры до 37 градусов и более, а также при головных болях важно определить причину этих симптомов. На первом осмотре обязательно указать все жалобы, которые проявлялись в последнее время – эти данные могут иметь важное значение для постановки диагноза. Однако, простого осмотра и опроса пациента недостаточно, и врач назначает дополнительные обследования. К ним относятся:
- клинический и биохимический анализы крови – помогают обнаружить воспалительные процессы, инфекционные и паразитарные заболевания, а также нарушения работы отдельных внутренних органов;
- МРТ, КТ головы – информативный способ диагностики черепно-мозговых травм, новообразований, воспалительных процессов;
- УЗИ внутренних органов – назначается при подозрении на болезни желудка и кишечника, печени, почек;
- флюорография – проводится при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для исключения пневмонии.
В Клиническом Институте Мозга находится современное оборудование для диагностики заболеваний, сопровождающихся головными болями и повышением температуры. Это позволяет в краткие сроки поставить точный диагноз и своевременно начать лечение. Врач назначает только те обследования, которые необходимы для понимание более полной картины заболевания. Также есть возможность пройти комплексную диагностику, которая позволит выявить скрытые патологии на ранних стадиях.
Лечение головной боли и температуры
Курс лечения назначается индивидуально, после постановки точного диагноза. Врачи Клинического Института Мозга подберут схему препаратов либо назначат процедуры, которые помогут избавиться не только от симптомов, но и от причины ухудшений самочувствия. Курс состоит из нескольких этапов и будет отличаться в зависимости от вида и стадии нарушений:
- симптоматическое лечение – при острых головных болях можно принимать обезболивающие препараты, при простуде рекомендуется обильное питье и витамины, при нарушении работы пищеварительного тракта назначают сорбенты и средства для восстановления микрофлоры кишечника;
- антибиотикотерапия – важная часть лечения при бактериальных заболеваниях, а также для профилактики гнойных осложнений воспалительных процессов;
- специфическое лечение при гельминтозах, вирусных заболеваниях;
- хирургическое лечение – эффективно для удаления различных новообразований и гематом, а также для коррекции кровообращения при варикозном расширении вен.
В домашних условиях не рекомендуется подбирать препараты для лечения головной боли и температуры. Они могут временно замаскировать симптомы, но не повлиять на их причины, особенно если лихорадка и болезненность сохраняются в течение длительного времени. При субфебрильных значениях жаропонижающие препараты противопоказаны, поскольку могут привести к хроническому течению болезней. Их рекомендуется принимать только в тех случаях, если температура поднимается выше 38 градусов.
Методы профилактики
В домашних условиях можно предотвратить большинство заболеваний, которые вызывают головную боль и незначительное повышение температуры. У врачей есть список рекомендаций, которые важно соблюдать для поддержания иммунной системы в любое время года, а также для профилактики специфических нарушений:
- правильное питание, которое исключает жирные продукты, алкоголь, газированные напитки и фастфуд – залог здоровых сосудов и стабильного кровообращения головного мозга, а также поддержка органов пищеварительного тракта;
- достаточно количество витаминов и микроэлементов в любое время года – поддержка иммунной системы в борьбе с сезонными вирусными инфекциями;
- плановые обследования для выявления скрытых заболеваний внутренних органов.
Клинический Институт Мозга специализируется на лечении заболеваний, которые протекают с головными болями и повышением температуры. В центре находится точное и современное оборудование, которые обеспечивает точную и своевременную диагностику любых нарушений. Опытные специалисты подберут оптимальный курс лечения – он будет включать только необходимые препараты и процедуры.
Клинический институт мозга
Рейтинг: 5/5 –
1 голосов
Программы:
Другие статьи по теме:
Источник
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник