Тяжесть боль мурашки голова

Педиатр, Терапевт, Массажист
Сергеем. Нарушение кровотока у вас в головном мозге следствие проблемы с позвоночником. И таблетками это всё не вылечишь. Вам стало немножко легче, улучшилось кровообращение, но причину Вы ведь не убрали. Вам нужен хороший остеопат, который займется вашим шейным отделом позвоночника. Вам нужен ежедневный ЛФК комплекс, который подберет так же опытный врач желательно врач ЛФК Или тот же остеопат! Потому что именно мурашки и тяжёлая голова это клинические проявления вашего остеохондроза и грыж.
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Наталья, большое спасибо за ответ , про мануальную терапию мне на очном приеме невролог почему то категорически запретил делать т.к. сказал что при неправильной технике может быть еще хуже , а подскажите вследствие чего возникают именно эти ощущения ?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, Сергей. У Вас есть изменения в шейном отделе позвоночника, на которые нужно обратить внимание. Есть основные виды лечения, есть дополнительные. По поводу дополнительных видов лечения позвоночника- массаж, мануальная терапия возможны только после снятия обострения, когда ушел отек нервов, иначе может быть ухудшение состояния плюс с грыжами мануальная терапия не показана из-за возможных осложнений.
Лечение проблем со спиной (спина – это все, что сзади)- задача на всю жизнь. Это и образ жизни (исключение нахождения в сидячем положении более 2-х часов в день), и разминки-зарядки, пилатес (только без скруток в шейном отделе), и питание (больше кисло-молочных продуктов, холодца, желе, уменьшение употребления соли). Хорошо помогает аквааэробика, плавание. Но все это после снятия обострения! Оно снимается совместным приемом (лучше в/м) препаратов- витамины группы “В” (например, Мильгамма, Комбилипен) 10 дней, анальгетиков (Мелоксикам и его аналоги сейчас золотой стандарт), 5 дней, миорелаксантов (например, Сирдалуд, Мидокалм) тоже 10 дней. Все после еды. Далее курсом на 3 месяца хондропротекторы (например, Дона, Терафлекс, Артра и т.д.). Потом перерыв 3 месяца и повтор курса еще на 3 месяца. Во время приема хондропротекторов уже возможны массаж, физкультура и другие умеренные нагрузки. Массаж – с осторожностью, избегая воздействия на позвоночный столб.
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Виктория, Виктория ,огромное спасибо за столь развернутый ответ , подскажите еще т.е. я правильно понимаю что все эти проблемы по факту идут из за проблем со спиной ? т.к. узи диагност очень долго меня смотрела и говорила что нигде кровоток по артериям ни на каком участке не нарушен и не пережимается позвоночником ,т.акже она смотрела что опять же кровь в сам череп ( узи взади шеи) по артериям туда хорошо и без помех затекает ….
Невролог, Терапевт
Ощущения точно не от сосудов, скажем так. Кровоток адекватный, препятствий для него нет, а значит и кровь поступает и оттекает хорошо. Скорее всего – да, от шейного отдела все идет.
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Виктория, еще раз большое спасибо, я правильно понимаю что можно воспользоваться Вашими рекомендациями .чтобы подкорректировать шейный отдел и все таки что именно означают эти ощущения на практике ,т.е. что происходит у меня в голове ? если смотреть результаты ?
Офтальмолог, Окулист
Сначала нужно снять острый период, затем уже присоединить доп методы лечения в виде массажа, лфк и тд
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Иван, большое спасибо за ответ , подскажите пожалуйста чтобы Вы посоветовали для снятия острого периода ?
Офтальмолог, Окулист
Этим занимается невролог. Чуть выше коллега описала примерную схему лечения, но все же такой вопрос решается на очном осмотре
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Иван, я все понимаю , но вот после лечения невролога очно и немного стали выходить другие “болячки” , а обратиться к нему я пока в настоящее время не могу , т.е. как получилось вылечил одно а вышло другое (
Невролог, Терапевт
В голове у Вас не происходит ничего из того, что не должно там происходить после 30 лет. Гидроцефалия – это чуть-чуть излишняя жидкость, в которой мозг находится. Она появляется потому, что объем мозга потихонечку уменьшается, а пустоты в черепной коробке быть не может. Очаги изменения – это места, где ткань мозга изменена. Они малы по объему и количеству, находятся у 9 из 10 при проведении МРТ, могут носить еще внутриутробный характер, ни на что не влияют.
По поводу мурашек – нервные корешки ущемляются, а нервы – это как провода, представьте, что они искрят и дают ощущения. У кого-то боль, у кого-то онемение, у Вас вот мурашки.
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Виктория, огромное спасибо Вам за ответ , что уделяете моей проблеме столько времени !, меня просто я на другом сайте консультировался тоже заочно невролог заочно диагноз поставила – дисциркулярная энцефалопатия ,но еще раз повторюсь это невролог также заочно консультировал , по результатам МРТ (
Невролог, Терапевт
ДЭП ставится не только по МРТ, но и по жалобам и данным осмотра. Не вижу повода для энцефалопатии. Еще раз повторюсь – с таким подходом ее можно всем ставить))
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Виктория, Огромное спасибо Вам за ответы , разрешите еще последний вопрос : могло ли лечение , назначенное очно – пантогам и бетасерк , привести к таким проявлениям ? т.к. ранее этих вещей пока не начал принимать именно эти препараты я не наблюдал
Невролог, Терапевт
Маловероятно, официально таких данных нет. Однако, Пантогам – ноотроп, активирующий нервную систему, мог дать гипервозбудимость нервных волокон и Ваши ощущения, но это теоретически, доктор не виноват – это не предугадаешь. Но не понимаю, зачем Вам Бетасерк, если голова не кружится, не шатает, то не нужно.
Сергей, 5 июня 2019
Клиент
Виктория, меня просто ранее сперва именно головокружения и беспокоили , чувства мурашек в голове не было , а вот потом как будто один симптом – сменился на другой т.е. голова кружиться перестала , а вот все мною описанное выше началось . Виктория я очень благодарен Вам за ответы ! Здоровья Вам и Вашим близким! и успехов в работе !
Невролог, Терапевт
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Ничего плохого по обследованиям нет. Чувство мурашек связано с дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника. С приемом препаратов это не связано, скорее совпадение. С мануальщиками и остеопатами аккуратно, только мягкие методики, без перекрутов, бросков, «ломаний». Ваш невролог писал про миофасциальный синдром, поэтому пробуйте самомассаж, обезболивающие гели (ибупрофен-гель, найз-гель и др)
Сергей, 6 июня 2019
Клиент
Елена, здравствуйте, большое спасибо Вам за ответ ,а подскажите пожалуйста как можно с Вашей точки зрения эти неприятные ощущения убрать , притупить ? продолжать ли лечение назначенное неврологом очно ? или немного прервать его и посмотреть как будет самочувствие без таблеток ?
Сергей, 6 июня 2019
Клиент
Елена, и еще вопрос : какую бы Вы медикаментозную терапию посоветовали ,исходя из исследований ? спасибо Вам за ответы !
Хирург
Здравствуйте , сергей !
О том, что головной мозг орган очень важный Вы знаете ! Для такого важного органа природа создала двойной путь снабжения кровью : две сонные и две позвоночные артерии !
У Вас имеются небольшие проблемы с левой сонной артерией ( “С” образная извитость) и снижение кровотока в позвоночных артериях не на уровне шеи или спины , а уже после их вхождения в полость черепа .
Вам по этому поводу не стоит сильно волноваться, а тем более, – паниковать ! И на УЗДГ и на МРТ отмечены, что указанные нарушения незначительны !
Операций по этой проблеме делать Вам не нужно ! Доктор ( невролог ) ознакомившись с результатом последней УЗДГ внесёт коррекцию в Ваше лечение и за 1 – 2 месяца всё у Вас нормализуется !
От Вас требуется не курить , вести здоровый образ жизни и всё будет хорошо !
Удачи Вам !
Сергей, 6 июня 2019
Клиент
Яков, Большое спасибо Вам за ответ- Вы меня действительно очень успокоили , подскажите пожалуйста , если бы Вы вносили изменения в тактику лечения , возможно бы на текущий момент что-то исправили или лучше оставить все как есть ?
Хирург
Сергей, амбулаторное лечение только Пантогамом и Бетасерком , маловато !
Я бы порекомендовал Вам дней на 10 – 14 ложиться в стационар, для внутривенных капельных вливаний препаратов улучшающих реологические свойства крови, ангиопротекторы и т. д. !
Сергей, 6 июня 2019
Клиент
Яков, Спасибо Вам за ответ , а если не возможности лечь в стационар , подскажите возможно ли заменить капельницы на уколы препаратов ( и каких ? ) для внутривенного введения ? или лучше не стоит этого делать ?
Педиатр
Здравствуйте есть нарушения кровообращения
Нужно комплексное лечение, которое пропишет невролог
Педиатр
Здравствуйте!Вам надо наладить идеальное кровоснабжение тканей головы
Для этого надо
Носить воротник Шанца по 2 часа в день
Подобрать правильную ортопедическую подушку
К лечению добавила бы Кавинтон 5 мг *3 РД 2 мес
Иметь идеальную коагулограмму липидограмму гемоглобин гематокрит .
(Поверьте все это)
Пить чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 стак в день
Избегать душных прокуренных мест
Детский невролог, Невролог
Если вы все же считаете что хуже стало из-за препаратов, можете сделать перерыв 5-7 дней, это не критично. В вашем лечении должны присутствовать
1. Противовоспалительные : артрозах или мелоксикпм 5-10 дней
2 миооелаксант сирдалуд 7 -10 дней
3 витамины группы В : комбилипен или нейромультивит если уколы то 10 дней, если в таблетках то 1 месяц
4 сосудистые препараты: кавинтон или вазонит
Сергей, 7 июня 2019
Клиент
Елена, Огромное спасибо Вам за ответ , Вы помнб очень мне помогли с прошлым вопросом ! Здоровья Вам !
Педиатр, Терапевт, Массажист
Мурашки на поверхности черепа возникает из-за передавливания нервных Корешков, который иннервирует именно скальп грыжами,хонлрозом в позвоночном отделе. Невролог прав. Понимаете, В вашем случае нужен очень опытный остеопат. Найти такого просто очень трудно!
Сергей, 7 июня 2019
Клиент
Наталья, спасибо большое Вам за ответ !
Источник
Головная боль в затылке явление очень неприятное, доставляющее немало неудобств и нередко ограничивающее работоспособность. Причины боли в затылочной части головы могут быть самыми разными, начиная с заболеваний шейных отделов позвоночника и заканчивая невралгическими патологиями.
Если вы не знаете, почему болит затылок головы, то эта статья — для вас. В ней собраны основные причины и описаны методики лечения головной боли в затылке. В любом случае необходимо помнить: если у вас болит голова в области затылка, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться за медицинской помощью. Конечно же, речь идёт не о единичных случаях боли в затылочной области. Как правило, они вызваны длительным пребыванием в неудобном положении, стрессами, сильным ощущением голода, а также вследствие чрезмерного потребления продуктов с кофеином или химическими добавками.
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-алголога.
- Первичная консультация – 4 000
- Первичная консультация заведующего Клиникой боли – 4 500
Записаться на прием
Причины боли в затылке
Сильная головная боль в затылочной части головы никогда не возникает без причины. Она может быть сигналом заболеваний:
- позвоночника;
- сосудистой системы;
- неврологической системы.
В зависимости от причины головной боли в затылке, она может носить разный характер и сопровождаться определёнными клиническими проявлениями, которые необходимо чётко изложить врачу.
Боль в затылке вследствие остеохондроза
Если болит шея и затылок, причины могут быть в наличии такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание проявляется в разрушении дисков шейных позвонков, а боли при этом проявляются постоянно и ощущаются не только в шее и затылке, но и в висках. Они становятся интенсивнее при движениях головой и могут сопровождаться:
- шумом в ушах;
- тошнотой;
- нарушениями координации;
- пеленой перед глазами и двоением.
Подробнее о остеохандрозе
Боль в затылке при гипертонии
Для гипертонических атак свойствено появление болей распирающего характера, которые сопровождаются пульсацией. Они могут появляться во время пробуждения после ночного сна. Помимо этого, наблюдается:
- общая слабость;
- головокружение;
- учащённое сердцебиение;
- усиление боли при попытках наклонить голову;
- снижение болевых ощущений после внезапной рвоты.
Боль в затылке при повышенном внутричерепном давлении
Повышение внутричерепного давления характеризуется:
- давящими, распирающими болями в затылочной области или по всей голове;
- усилением болей при ярком свете и громких звуках;
- тяжестью в голове и болью в глазных яблоках;
- рвотой, которая не снижает болевые синдромы.
Боль в затылке вследствие шейного миозита
Для воспалительных процессов в мышцах шеи, возникших из-за переохлаждения или травмы, характерна болевая симптоматика, распространяющаяся с шеи на затылочную, плечевую и межлопаточную области. Она появляется при движениях головой и отличается асимметричностью.
Подробнее о миозите
Боль в затылке вследствие невралгии затылочного нерва
Невралгия затылочного нерва, возникшая вследствие переохлаждения или сопутствующая остеохондрозу, отличается очень сильными болями стреляющего характера. Они возникают периодически, как приступы при любой попытке изменить положение головы.
Во время покоя в затылочной области ощущается несильная боль давящего характера.
Подробнее о невралгии затылочного нерва
Боль в затылке вследствие сосудистых заболеваний
Спазмы черепных артерий являются причиной пульсирующей боли, которая проявляется сильнее при попытках двигать головой и несколько приутихает в состоянии покоя. Боль начинается в затылке и со временем охватывает лобную область. Она сопровождается ощущением тяжести в голове и начинается в утреннее время после пробуждения.
Наши врачи
Специалист по лечению боли, анестезиолог-реаниматолог, заведующий Клиникой Боли, кандидат медицинских наук
Стаж 17 лет
Записаться на прием
Диагностика боли в затылке
Если вы страдаете от постоянных или регулярных болей в затылочной области головы, обращайтесь в клинику ЦЭЛТ. Наши специалисты проведут необходимые исследования и выяснят причину, по которой вы испытываете болезненные ощущения. Для того чтобы стать нашим пациентом, не нужна московская прописка.
Помимо сбора анамнеза о характере, времени и интенсивности боли, диагностика может включать:
- осмотр врачом;
- измерение артериального давления, его мониторинг;
- ультразвуковое исследование;
- электроэнцефалографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- исследование глазного дна окулистом.
В случае если имеется подозрение на наличие опухоли мозга, потребуется консультация нейрохирурга.
Лечение боли в затылке
После того как все необходимые исследования проведены и поставлен диагноз, наш специалист составит индивидуальный план лечения.
Он будет направлен на устранение первичного заболевания, которое вызывает болевые симптомы.
Для лечения патологий, не представляющих опасности для жизни, но постоянно развивающихся назначают целый ряд мероприятий в виде:
- физиологической терапии: лазерная и ультразвуковая терапия, электрофорез, магнитотерапия;
- курса массажа у профессионального массажиста;
- выполнения упражнений лечебной физкультуры, которые позволяют снять напряжение с мышц шеи и обеспечивают хороший кровоток;
- иглорефлексотерапии, которая предусматривает точечное воздействие на биологически активные области кожного покрова;
- лечебно-диагностические блокады;
- радиочастотная абляция затылочных нервов
В клинике ЦЭЛТ имеется всё необходимое для того, чтобы вы навсегда забыли о том, что такое головная боль!
Источник
Здравствуйте; со своей- психологической стороны- дам Вам действенные рекомендации по самопомощи и самоорганизации, преодолению данного состояния.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Важно также научиться контролировать свою тревогу
контролируйте свои мысли
Когда человек испытывает чувство тревоги, мысли становятся запутанными и не соответствующими действительности. Мы воображаем себе, что что-то плохое может случиться, и беспокойство постоянно нарастает. Но очень часто надуманный нами сценарий развития событий маловероятен, и даже нереален.
рекомендуют задать себе следующие вопросы, если вас мучает чувство тревоги по поводу предстоящих событий:
Мое беспокойство обоснованно?
Это на самом деле может случиться?
Если случится неприятность, что именно будет угнетать меня?
Я могу это пережить?
Что я могу сделать?
Если случится плохое, в чем будет моя вина?
Могу я как-нибудь подготовиться к негативному исходу?
Каждый раз, когда испытываете тревожность, начните отвечать на эти вопросы. Вы увидите, что в основном мы беспокоимся напрасно, а любую ситуацию, какой бы она для нас не казалась, можно пережить и спокойно жить дальше.
Используйте визуализацию
Например, Представьте, что вы в красивом парке, на лугу или на берегу моря. Попробуйте рассмотреть окружающую вас природу, увидеть листья, проплывающие по воде, или облака в чистом голубом небе. Пропустите через себя эмоции, когда любуетесь красотой ландшафта, мысли и чувства, которые испытываете в такой момент. Пусть они спокойно проплывают в вашем разуме.
Пусть беспокойство и тревожность не отвлекают вас от тех дел, которыми вы бы занялись, если бы чувствовали себя лучше. Нет ничего хуже, чем отложить свои дела, и отдаться мыслям о том, как вам плохо. Нужно жить привычной жизнью дальше.
Источник